Install ulang ubuntu apakah harus format?

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
deny26

Install ulang ubuntu apakah harus format?

Post 17 Dec 2011, 22:09

yang sering install ulang distro tentu hafal betul cara install linux :p yang ingin saya diskusikan disin adalah apakah setiap kali anda ingin fresh install ubuntu harus format partisi (ingat, install ulang lho bukan install pertama kali)

untuk memperlejasnya saya beri contoh seperti ini:

/dev/sda1 ---> ubuntu
/dev/sda2 ---> swap
/dev/sda3 ---> data

sekarang saya ingin fresh install lagi ubuntu di /dev/sda1

apa teman-teman disini langsung format sesuai dengan cara instalasi yang disarankan ubuntu?

pernahkah berpikir tanpa memformat? (denger-denger sering format gak baek bua hdd >.<!) tapi dengan cara hapus isi /dev/sda1 dan nanti saat instalasi tinggal tentukan mount point sebagai "/" root aja.

catatan: beberapa distro pernah saya coba dengan cara ini, memang ada pemberitahuan.. tapi saya abaikan, dan linux berjalan dengan lancar..


monggo pendapatnya :grin:
kalau ada yang paham masalah format partisi (apa yang terjadi dengan filesystem saat dipartisi) mohon dishare juga biar kita semaki lebih paham, kenapa ada mitos terlalu sering format hdd bisa menyebabkan badsector?


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 17 Dec 2011, 22:50

loh aku baru tau kalo bisa install ulang tanpa di format :D

kalo ga di format terus ntar kita ngapus file di sda1 nya secara manual gitu?


User avatar
deny26

Post 17 Dec 2011, 22:54

rizaaal wrote:loh aku baru tau kalo bisa install ulang tanpa di format :D

kalo ga di format terus ntar kita ngapus file di sda1 nya secara manual gitu?

yupz.. manual di mount partisinya dari live CD trus hajar pake

Code: Select all

 sudo rm -rfv *


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 17 Dec 2011, 22:56

waah, baru kepikiran. Tapi udah pernah dicoba masbro?


User avatar
deny26

Post 17 Dec 2011, 22:58

rizaaal wrote:waah, baru kepikiran. Tapi udah pernah dicoba masbro?

catatan: beberapa distro pernah saya coba dengan cara ini, memang ada pemberitahuan.. tapi saya abaikan, dan Linux berjalan dengan lancar..


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 17 Dec 2011, 23:17

sebenarnya cara kerja FORMAT sendiri itu seperti apa sih mas? jadi penasaran kenapa kok kalo format dibilang bisa ngerusak harddisk sedangkan kalo cuma hapus file seperti biasa enggak apa2.

sebelumnya sory nih masbro, malah jadi saya yang nanya-nanya :)


User avatar
deny26

Post 17 Dec 2011, 23:24

nah itu dia bro... itu alasan saya buat thread ini.. tunggu pendapat dari para linuxer :grin:


User avatar
offline

Post 18 Dec 2011, 05:06

denny_krishna wrote:nah itu dia bro... itu alasan saya buat thread ini.. tunggu pendapat dari para linuxer :grin:

kalau saya sih mending di format agar partisinya benar2 berih untuk diinstall nanti.
pernah kejadian suatu ketika saya ingin memasang ubuntu di partisi yang berisi blankon meuligo.waktu itu saya memasang ubuntu di partisi yg berisi blankon & tidak saya format & hasilnya ternyata hasil pemasangan ubuntunya menjadi kacau karena telah bercampur dengan blankon.contoh nyata ketika itu tampilan desktopnya menjadi kacau, ubuntu bukan blankon juga bukan :grin:
belum lagi jeroan sistemnya yang campur-campur gitu
CMIIW


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 18 Dec 2011, 05:07

hmm...menarik..saya pernah baca mengenai ini, di FUI juga, tapi lupa di thread mana dan siapa yg bilang :grin: :D

ada yg bilang, kalo ubuntunya rusak gak perlu format dan install baru untuk mendapatkan ubuntu yg berjalan normal dan lancar.

bisa digunakan teknik Install Tumpuk, jadi pada saat pembagian partisi, tinggal pilih partisinya misalnya / ,tapi jangan mencentang pilihan Format this partition

jadi nanti file2 yg ada di partisi / akan di replace dengan yg baru.

saya dah pernah nyoba teknik ini, dan memang berhasil, tapi saya lupa untuk aplikasi masih ada apa nda..begitu :D

CMIIW :D


User avatar
offline

Post 18 Dec 2011, 05:28

buzzing_bee wrote:hmm...menarik..saya pernah baca mengenai ini, di FUI juga, tapi lupa di thread mana dan siapa yg bilang :grin: :D

ada yg bilang, kalo ubuntunya rusak gak perlu format dan install baru untuk mendapatkan ubuntu yg berjalan normal dan lancar.

bisa digunakan teknik Install Tumpuk, jadi pada saat pembagian partisi, tinggal pilih partisinya misalnya / ,tapi jangan mencentang pilihan Format this partition

jadi nanti file2 yg ada di partisi / akan di replace dengan yg baru.

saya dah pernah nyoba teknik ini, dan memang berhasil, tapi saya lupa untuk aplikasi masih ada apa nda..begitu :D

CMIIW :D

mungkin kalau install tumpuknya memakai distro yang sama persis semisal ubuntu 11.04 di install dengan ubuntu 11.04 seperti yang kakak @buzz lakukan maka tidak ada masalah.
sedangkan bila install tumpuknya memakai distro yang berbeda maka akan terjadi pencampuran file sistem & saya merekomendasikan untuk di format saja :grin:
mengingat tujuan awal adalah untuk fresh install maka sekalian di format aja biar partisinya bener2 fresh gitu kakak :grin:
CMIIW


User avatar
deny26

Post 18 Dec 2011, 06:03

hhmm.... :grin: tapi disini saya tidak menggunakan tehnik "tumpuk", partisi yang berisi linux filenya saya hapus manual semua (via liveCD), nanti baru install linux ke partisi itu. Sama seperti pembuatan liveUSB. saya sudah 3x coba dengan distro :
fedora-gnome -> opensuse-kde
opensuse-kde -> fedora-xfce
fedora-xfce -> fedora-gnome

kalau membiarkan linux menumpuk sendiri, bisa jadi kacau karena tanpa dihapus dulu file2 distro sebelumnya :grin:


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 18 Dec 2011, 07:33

:D

bisa ya seperti itu??
hehehe..ah kenapa baru bikin sekarang sih bro deny??
dari kemaren saya gonta ganti distro mulu...pake oneiric beraat banget...ganti awal pake lubuntu (format HD), sekarang ganti pake lucid (format HD lg)...hadeeeh... :(

kalo tau bisa gitu, kan ga usah format HD lepiku...kasian.. :D
wkwkwkwkwk :grin:


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 18 Dec 2011, 08:16

bookmark dulu :) , sepertinya ini bagus dicoba saat inul 12.04 nanti.. apalagi ni laptop suka inul2 mulu.

Dari dulu salah pasang partisi sepertinya, urutanya selalu
1. swap
2. / "root"
3. drive2 lainnya tuk berkas2

setelah baca thread ini jadi semakin yakin, klo bentuk partisi yang digunakan saat ini kurang maksimal, sebelumnya pernah baca juga di
http://www.linuxbsdos.com/2011/05/04/ma ... ntu-11-04/
wlopun disarankan tuk 11.04, tapi sepertinya bagus tuk di terapkan ke versi/distro lainnya. Maaf sedikit OOT.

Thx berat sharenya.


User avatar
deny26

Post 18 Dec 2011, 08:17

buzzing_bee wrote::D

bisa ya seperti itu??
hehehe..ah kenapa baru bikin sekarang sih bro deny??
dari kemaren saya gonta ganti distro mulu...pake oneiric beraat banget...ganti awal pake lubuntu (format HD), sekarang ganti pake lucid (format HD lg)...hadeeeh... :(

kalo tau bisa gitu, kan ga usah format HD lepiku...kasian.. :D
wkwkwkwkwk :grin:


ya kan saya coba dulu masbro... kalau berhasil baru dipublikasikan :grin: saya juga suka bongkar-pasang distro soalnya hehehe langkah baru buat antiformat wkwkwkwk
IntegerManual wrote:bookmark dulu smile , sepertinya ini bagus dicoba saat inul 12.04 nanti.. apalagi ni laptop suka inul2 mulu.

Dari dulu salah pasang partisi sepertinya, urutanya selalu
1. swap
2. / "root"
3. drive2 lainnya tuk berkas2

setelah baca thread ini jadi semakin yakin, klo bentuk partisi yang digunakan saat ini kurang maksimal, sebelumnya pernah baca juga di
http://www.linuxbsdos.com/2011/05/04/ma ... ntu-11-04/
wlopun disarankan tuk 11.04, tapi sepertinya bagus tuk di terapkan ke versi/distro lainnya. Maaf sedikit OOT.

Thx berat sharenya.
wah ternyata udah ada artikel sejenis ya :D baru tau saya :grin:
btw ditunggu hasil uji cobanya nanti mastah :grin:


User avatar
belthsazar

Post 19 Dec 2011, 00:20

kalo saya beda kasus. instal Linux Mint Julia dan Lisa, tapi saya kasih 1 partis swap. sempat tanya2 pada menyarankan untuk 2 partisi swap. tapi karena pingin coba2, jadi saya bikin 1 partisi dan berhasil. belom coba untuk Ubuntu. tapi harusnya sih sama karena sama2 pake mesin Ubuntu.


User avatar
chiki

Post 19 Dec 2011, 03:35

pas kemaren install beberapa distro via live..seingatku ada pilihan "replace latest linux partition"
entah ini maksudnya diformat atau didelete :grin:
yang jelas ini otomatis dikasih dari menu instalasinya..jadi gak repot..


User avatar
CDX

Post 19 Dec 2011, 12:01

denny_krishna wrote:yang sering install ulang distro tentu hafal betul cara install linux :p yang ingin saya diskusikan disin adalah apakah setiap kali anda ingin fresh install ubuntu harus format partisi (ingat, install ulang lho bukan install pertama kali)

untuk memperlejasnya saya beri contoh seperti ini:

/dev/sda1 ---> ubuntu
/dev/sda2 ---> swap
/dev/sda3 ---> data

sekarang saya ingin fresh install lagi ubuntu di /dev/sda1

apa teman-teman disini langsung format sesuai dengan cara instalasi yang disarankan ubuntu?

pernahkah berpikir tanpa memformat? (denger-denger sering format gak baek bua hdd >.<!) tapi dengan cara hapus isi /dev/sda1 dan nanti saat instalasi tinggal tentukan mount point sebagai "/" root aja.

catatan: beberapa distro pernah saya coba dengan cara ini, memang ada pemberitahuan.. tapi saya abaikan, dan linux berjalan dengan lancar..


monggo pendapatnya :grin:
kalau ada yang paham masalah format partisi (apa yang terjadi dengan filesystem saat dipartisi) mohon dishare juga biar kita semaki lebih paham, kenapa ada mitos terlalu sering format hdd bisa menyebabkan badsector?
kebetulan ane kemarin praktekin broo... HDD dah ada linukmint, terus ane install kubuntu di partisi yg sama (di tindih:laugh:) tanpa di FORMAT hasilnya lancar jaya.. setingan linuk mint masih ada.. contohnya firefox blm ada di kubuntu ane dongdot trs install.. add on yg tadi ada di linuk mint otomatis ke install.. jadinya KUBUNTU rada berbau LINUK MINT...:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:


User avatar
deny26

Post 19 Dec 2011, 19:40

CDX wrote:kebetulan ane kemarin praktekin broo... HDD dah ada linukmint, terus ane install kubuntu di partisi yg sama (di tindih:laugh:) tanpa di FORMAT hasilnya lancar jaya.. setingan linuk mint masih ada.. contohnya firefox blm ada di kubuntu ane dongdot trs install.. add on yg tadi ada di linuk mint otomatis ke install.. jadinya KUBUNTU rada berbau LINUK MINT...:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:


pake opsi "replace ... " itu ya? gak dihapus manual masbro?


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 19 Dec 2011, 21:21

CDX wrote:kebetulan ane kemarin praktekin broo... HDD dah ada linukmint, terus ane install kubuntu di partisi yg sama (di tindih:laugh:) tanpa di FORMAT hasilnya lancar jaya.. setingan linuk mint masih ada.. contohnya firefox blm ada di kubuntu ane dongdot trs install.. add on yg tadi ada di linuk mint otomatis ke install.. jadinya KUBUNTU rada berbau LINUK MINT...:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:
denny_krishna wrote:pake opsi "replace ... " itu ya? gak dihapus manual masbro?
mungkin bro CDX pake cara yg saya kali...pas pilihan partisi jadi gak mencentang pilihan format this partition :D

CMIIW


User avatar
offline

Post 20 Dec 2011, 05:02

CDX wrote: kebetulan ane kemarin praktekin broo... HDD dah ada linukmint, terus ane install kubuntu di partisi yg sama (di tindih:laugh:) tanpa di FORMAT hasilnya lancar jaya.. setingan linuk mint masih ada.. contohnya firefox blm ada di kubuntu ane dongdot trs install.. add on yg tadi ada di linuk mint otomatis ke install.. jadinya KUBUNTU rada berbau LINUK MINT...:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:

distro linuxnya bercampur :grin:


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 20 Dec 2011, 10:50

blackshirt wrote:distro "kumpul kebo" :D

weiks... bisa gtu...wkwkwkw


User avatar
offline

Post 20 Dec 2011, 11:38

blackshirt wrote:distro "kumpul kebo" :D

wah, ada istilah baru di dunia linux neh master @black :grin:


User avatar
abu_unaisah

Post 20 Dec 2011, 11:46

mungkin kebo ngumpul lebih pas, karena kalo kumpul kebo berkonotasi buruk/negatif

he he he


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 20 Dec 2011, 12:01

ngomong-ngomong soal "kumpul kebo".... eh salah, maksudnya distro "campur aduk" saya rasa buat ngoprek sendiri sah-sah saja, tapi kalau buat "production" sebaiknya dihindari :D


User avatar
abu_unaisah

Post 20 Dec 2011, 12:47

lebih aman keknya pake virutal kang bro


User avatar
CDX

Post 20 Dec 2011, 13:02

waktu install ulang pada bagian partisi tempat linuk mint berada ane delete partisinya terus bikin lagi tapi kotak kecil formatnya jangan di centang.. tapi ada kelemahannya broo sampai sekarang ane ga abis pikir.. tempo hari layar kubuntu ane hitam gelap adanya cuma kursor ane inul dng cara di atas hasilnya eror tetap ada layarku tetap menghitam... dari kasus tersebut ane ambil kesimpulan "KITA BISA INSTALL ULANG TANPA FORMAT" itu menurut ane.. kalo ada warga yg mo experiment silahkan


User avatar
deny26

Post 20 Dec 2011, 15:34

CDX wrote:waktu install ulang pada bagian partisi tempat linuk mint berada ane delete partisinya terus bikin lagi tapi kotak kecil ....


dengan mendelete partisi berarti partisi tersebut tidak memiliki filesystem.. berarti linux yang melakukan formatnya masbro.. begitu menurut saya..


User avatar
CDX

Post 20 Dec 2011, 20:06

ninj4 wrote:
CDX wrote:waktu install ulang pada bagian partisi tempat linuk mint berada ane delete partisinya terus bikin lagi tapi kotak kecil ....


dengan mendelete partisi berarti partisi tersebut tidak memiliki filesystem.. berarti linux yang melakukan formatnya masbro.. begitu menurut saya..
kalo menurut ane beda broo...:grin: kalo ga salah arti dari partisi adalah pembatas
jadi mendelete partisi belum tentu mendelete filesystemnya.. yang ane lakuin seperti postingan saya di atas saya cuma mendelete & create partisinya aja tidak memformat isinya... masyaallah ternyata linuk benar unik... baru nyadar saya..:cry:


User avatar
deny26

Post 20 Dec 2011, 21:16

CDX wrote:kalo menurut ane beda broo...:grin: kalo ga salah arti dari partisi adalah pembatas
jadi mendelete partisi belum tentu mendelete filesystemnya.. yang ane lakuin seperti postingan saya di atas saya cuma mendelete & create partisinya aja tidak memformat isinya... masyaallah ternyata linuk benar unik... baru nyadar saya..:cry:

wah menarik nie.. :grin: saya jadi penasaran.. boleh minta ss gparted saat delete partisi gak masbro?


User avatar
CDX

Post 20 Dec 2011, 22:09

wahh maaf bro ninj4 ane ga ngerti caranya bikin SS gparted :blush:

kalo ente masih penasaran ente coba sndiri... soale di atas bro buzzing bee dah pernah ngalamin juga, jadi kalo ga salah dah 2org di thread ini yg pernah ngalamin pengalaman yg tak terduga ini... dengan hormat saya minta anda broo ninj4 untuk jadi yg ke 3.. andai hasilnya sama kek kami berdua (buzzing bee & saya) alhamdullillah ini bisa di jadikan tip2&trik inul tanpa format :laugh: andai hasilnya beda saya minta maaf...:grin:

NB:
ane ceritain dikit waktu inul pas bagian partisi, partisi linukmint ane delete terus ane create lagi dengan size yang sama tapi kotak kecil format this partition ane ga centang, itu intinya


User avatar
bunali

Post 01 Feb 2012, 12:05

makasih mas bro ebooknya btw mo nanya mas bro klo dah install ubuntu 11.10 dan kita mau nambahin partisi buat home gimana caranya mas bro, maaf newbie,,,
atau klo kita mau menambah ukuran partisi swapnya, mohon pencerahannya master-2, dan trims bimbingannya


User avatar
CDX

Post 01 Feb 2012, 12:44

kalo mo nambah atw kurang partisi mesti minta bantuan pihak ketiga.."Gparted" broo.. terus terang serem kalo berhubungan ama yg kek ginian bisa salah format.. kalo tutornya google aje broo banyak bertebaran.. atw nunggu warga yang jago ama Gparted


User avatar
saepol

Post 02 Feb 2012, 23:56

waaah bagus nih buat tmbah pengetahuan.....
ijin menyimak para mastah....


User avatar
myitanium
Contact:

Post 03 Feb 2012, 08:18

Sebenarnya mau install tumpuk ya terserah agan2 sih. Tapi kalau saya lebih suka format.
Siapa bilang suka format harddisk memperpendek umurnya? Bukannya perintah rm lebih "berat" daripada mkfs?
perintah rm akan mencari dan menandai lokasi fisik file di harddisk sebagai bit kosong.
format harddisk pada jaman dulu memang berat, soalnya filesystem DOS yang bikin berat. mkfs-nya Linux jauh lebih cepat daripada metode format-nya Windows.


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 03 Feb 2012, 09:27

kalau tipe disk SSD bisa berpengaruh tu kang sering di format


User avatar
husnia
Contact:

Post 12 Apr 2012, 14:19

IntegerManual wrote:...Dari dulu salah pasang partisi sepertinya, urutanya selalu
1. swap
2. / "root"
3. drive2 lainnya tuk berkas2

setelah baca thread ini jadi semakin yakin, klo bentuk partisi yang digunakan saat ini kurang maksimal, sebelumnya pernah baca juga di
http://www.linuxbsdos.com/2011/05/04/ma ... ntu-11-04/
wlopun disarankan tuk 11.04, tapi sepertinya bagus tuk di terapkan ke versi/distro lainnya...

Image
baru tau.. :o
biasanya kalo bikin partisi paling banter: swap,/root,/home,partisi2 window$.
ituh kalo partisi /boot disendirikan apa pengaruhnya sm ubuntu? apa booting jd lebih cepet ato gimana? :confused:


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 12 Apr 2012, 16:46

kalau urutan partisi yg dibuat saat install??
apakah ada patokan khusus??
maksud saya, yg di create / dulu, atau swap dulu, atau /boot dulu??


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 12 Apr 2012, 23:18

buzzing_bee wrote:kalau urutan partisi yg dibuat saat install??
apakah ada patokan khusus??
maksud saya, yg di create / dulu, atau swap dulu, atau /boot dulu??


Klo berdasar link
http://www.linuxbsdos.com/2011/05/04/ma ... ntu-11-04/
bot, swap, / (root), /home

sama seperti contoh bro deny26
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... ka_multibo

lalu sisanya... :grin: mungkin suka2


User avatar
TVONE
Contact:

Post 13 Apr 2012, 00:36

kalau masalahnya pingin ngosongin swap/ buat swap baru ngapaind harus di instal ....
login putty + winscap/..
1. Stop squid anda #/etc/init.d/squid stop

2. rebuild cache #squid -f /etc/squid/squid.conf -z

edit squid.conf kalau memang ngk pass

3. Start squid anda #/etc/init.d/squid start

# tail -f /var/log/squid/access.log | ccze

untuk menampilkan access log HIT saja

#tail -f /var/log/squid/access.log |grep HIT


User avatar
CDX

Post 13 Apr 2012, 13:12

yaa memang ga ada hubungannya... yang penting eksis.....:laugh:


User avatar
IntegerManual
Contact:

Post 13 Apr 2012, 15:23

si bro TVONE mungkin ga baca detail di post sebelumnya, jadinya dia mengira ini mengenai SWAP yang lain :)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 36 guests