Page 1 of 1

[help] shared folder (partisi) di host xp guest ubuntu

Posted: 25 Nov 2011, 07:47
by k4m3h4t3
para mastah linux sekalian, help aku dong (maklum nubitol di linux). ceritanya gini, di laptop aku ada tiga partisi yaitu partisi C,D dan E. Partisi C (NTFS) berisi windows xp sp 3, partisi D (FAT 32) berisi data2 dan partisi E (FAT 32) berisi kumpulan program. Di partisi C aku instalin VirtualBox-4.1.6-74713. Aku instal ubuntu 10.10 maverick proses instalasi succesfuled. kemudian aku ingin partisi yang D dan E di host (xp) kebaca di guest (ubuntu), aku instalin guest addition (devices/instal guest additions) kemudian aku shared folder nya (devices/foder shared) lalu restart. tapi apa yang terjadi folder / partisi yang ada di host tetep tidak muncul/terbaca di guest.oh iya aku juga dah nyoba pake samba tetep saja gak bisa. mohon pencerahannya para mastah.

Re: [help] shared folder (partisi) di host xp guest ubuntu

Posted: 25 Nov 2011, 15:13
by thrvers
'
sudahkah mencari sebelum buat post??

bonus

= :( =

Re: [help] shared folder (partisi) di host xp guest ubuntu

Posted: 25 Nov 2011, 22:54
by k4m3h4t3
terima kasih gan sudah jalan skarang mah. tapi belum sempurna. knapa setiap restart guest sharing nya hilang lagi. jadi harus selalu masukan command : sudo mount -t vboxsf Data /media/data baru sharing data nya jalan lagi. mohon pencarahannya lagi yak gan.

tambahan :
saya juga sudah mencoba langkah ini /etc/init.d/rc.local tapi tetep saja setalah guest restart sharing nya hilang lagi.

Re: [help] shared folder (partisi) di host xp guest ubuntu

Posted: 26 Nov 2011, 00:21
by thrvers
'
/media/data ini sudah dibuat manual [sudo mkdir] dan dimount di /etc/fstab ??

Re: [help] shared folder (partisi) di host xp guest ubuntu

Posted: 26 Nov 2011, 18:10
by k4m3h4t3
thrvers wrote:'
/media/data ini sudah dibuat manual [sudo mkdir] dan dimount di /etc/fstab ??
di /media/data sudah dibuat manual dan di mount kalo di /etc/fstab lum di mount. caranya gimn gan. mohon pencerhan

Re: [help] shared folder (partisi) di host xp guest ubuntu

Posted: 26 Nov 2011, 19:20
by thrvers
'
tergantung type filesystemnya, misal pakai ext4 nanti di fstab ditambahi spt ini:
[spoiler]

Code: Select all

....
/dev/sda5     /media/data      ext4    defaults   0   0
[/spoiler]

buat filesystem yg lain baca2 'man fstab'

Re: [help] shared folder (partisi) di host xp guest ubuntu

Posted: 26 Nov 2011, 22:37
by k4m3h4t3
thrvers wrote:'
tergantung type filesystemnya, misal pakai ext4 nanti di fstab ditambahi spt ini:
[spoiler]

Code: Select all

....
/dev/sda5     /media/data      ext4    defaults   0   0
[/spoiler]

buat filesystem yg lain baca2 'man fstab'
command di atas fungsinya supaya setelah guest di restart, sharing tetep jalan gak usah ngetik command mound -t vboxfs lagi yak gan?

Re: [help] shared folder (partisi) di host xp guest ubuntu

Posted: 27 Nov 2011, 00:40
by thrvers
'
fstab - buat automount tiap kali restart
rc.local - buat startup aplikasi/perintah

Re: [help] shared folder (partisi) di host xp guest ubuntu

Posted: 27 Nov 2011, 06:26
by k4m3h4t3
thrvers wrote:'
fstab - buat automount tiap kali restart
rc.local - buat startup aplikasi/perintah
bermanfaat sekali gan. tapi aku masih awam nie gan cara liat kita pake ext4 atau yang lainnya gimn? kan nginstalnya pake virtual box. hehehe..

Re: [help] shared folder (partisi) di host xp guest ubuntu

Posted: 28 Nov 2011, 10:50
by k4m3h4t3
oia gan aku pake command gini :
sudo gedit /etc/fstab
terus muncul banyak tulisan. di baris akhir aku tambahkan command
/dev/sda5 /media/data ext5 defaults 0 0


tapi setelah di restart muncul pesan gini

an error occured while mounting data
press s to skip mounting or m for manual recovery

solusinya gimn gan?