gimana cara hapus kernel lama ubuntu oneiric di bootscreen ?

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
abrarumi

gimana cara hapus kernel lama ubuntu oneiric di bootscreen ?

Post 02 Nov 2011, 07:58

misi master2 n suhu2,...tolong dong bantuannya.

saya pke dual boot, ubuntu oneiric & win*7. sy dah install BURG, tampilannya keren jd grafik gitu pas boot (Mantap), tp yg mgganggu ada banyak logo ubuntu yg tampil, kan sharusnya cuma 2 (ubuntu) n 1 (win*7),.klo gak salah.?? sy dah coba sgala cara tuk hapus kernel yg bikin penuh layar bootscreen (bener ya namanya?). sy dah coba cara yg ada diforum ini. tp ttap aja ga kehapus,..
tolong dong bantuannya,.biar ubuntu sy bootscreennya gak penuh n panjang.

nih contohnya yg udah sy coba :
-----------------------------------------------
$ sudo -i
# uname -r
3.0.0-12-generic
# dpkg --get-selections | grep '3.0.0'
libgnome-media-profiles-3.0-0 install
libgtksourceview-3.0-0 install
libunique-3.0-0 install
libwebkitgtk-3.0-0 install
linux-headers-3.0.0-12 install
linux-headers-3.0.0-12-generic install
linux-image-3.0.0-12-generic install

"gak ada yg bisa dihapus kan yaa? tp di boot screen ttap banyak tuh kernel ubuntu yg tampil..bingung??"

-----------------------------------------------
trims sebelumnya...mohon pencerahan.


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 02 Nov 2011, 08:12

kernel yg dipake sekarang kernel yg berapa??


User avatar
iyang
Contact:

Post 02 Nov 2011, 08:26

ga usah di hapus tapi ganti aja mana yg mo dipake di grub.cfg


User avatar
abrarumi

Post 02 Nov 2011, 08:41

@ buzzing_bee : kernel yg dipake yg menurut # uname -r = 3.0.0-12-generic. (newbie nih)

@iyang : gimana caranya mas..? gak tau sy.


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 02 Nov 2011, 08:58

kalo yang tampil di grub cuma kernel itu aja, ya ngapain dihapus?? ntar gabisa jalan atuh ubuntunya :D

kalo mau edit grub, kayaknya ada yang udah pernah bahas dan ada ebooknya kok...tapi itu cuma edit tampilan grub biar jadi lebih cantik aja :D


User avatar
abrarumi

Post 02 Nov 2011, 09:17

buzzing_bee wrote:kalo yang tampil di grub cuma kernel itu aja, ya ngapain dihapus?? ntar gabisa jalan atuh ubuntunya :D

kalo mau edit grub, kayaknya ada yang udah pernah bahas dan ada ebooknya kok...tapi itu cuma edit tampilan grub biar jadi lebih cantik aja :D
makanya mas,.sy mau hapus yg muncul ditampilan awal (bootscreen) pas muncul pilihan OS,.yg ada skrg kan banyak banget tuh. ada 6 trmasuk w*7. tp klo di cek di terminal, ga mncul tuh kernel yg lain...,tampilannya sih dah cantik, sy pake BURG. :)
tp trims komentnya.


User avatar
abrarumi

Post 02 Nov 2011, 21:58

buzzing_bee wrote:apakah ini bisa membantu??

HOWTO: Remove Older Kernels via GUI

Remove All Unused Kernels


sy dah prnh coba pke ubuntu tweak, ga berhasil..:(
trus cara yg kedua jg dah dicoba,..:( ternyata belum berhasil juga,..

tp makasih saran2nya... , ttap semangat ah pake ubuntu. :D


User avatar
offline

Post 03 Nov 2011, 06:21

abrarumi wrote:
sy dah prnh coba pke ubuntu tweak, ga berhasil..:(
trus cara yg kedua jg dah dicoba,..:( ternyata belum berhasil juga,..

tp makasih saran2nya... , ttap semangat ah pake ubuntu. :D


coba pakai aplikasi ailurus, ada di PPA tuh


User avatar
pingsut
Contact:

Post 03 Nov 2011, 23:28

ini mau meremove kernel atau cuman pengen menghapus tampilan kernel yang terlalu banyak? :grin:
jika ingin mengedit grub, coba gunakan aplikasi Grub Customizer

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-customizer
selamat mencoba :D


User avatar
abrarumi

Post 09 Nov 2011, 07:22

trims,.semuanya atas bantuannya.

tampilan grub di awal boot dah dikit,.tggal 2 (dua)= ubuntu + w*7 :)
apa ngga apa2 yaa,..ubuntu recovery ga ada,?..


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 09 Nov 2011, 09:21

paling bingung klo mo repair macem grapik...
hehehe... btw no problemo bro, masih ada live CD ubuntu-nya kan.
don't worry be happy.


User avatar
dwicahyono

Post 20 Jul 2012, 10:50

pingsut wrote:ini mau meremove kernel atau cuman pengen menghapus tampilan kernel yang terlalu banyak? :grin:
jika ingin mengedit grub, coba gunakan aplikasi Grub Customizer

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-customizer
selamat mencoba :D
thanks info ny gan


User avatar
Nexus

Post 20 Jul 2012, 20:27

ubuntu tweak yg baru oke banget.. install ubuntu tweak.

ubuntu tweak ~> Janitor ~> centang "Old Kernel" ~> klik "Clean" ~> beres dech!!. :laugh:


User avatar
lucythor

Post 27 Jul 2012, 23:21

sudah pernah coba perintah ini blum...

$sudo su
#dpkg --get-selections | grep linux-image
*muncul kernel yang terinstall
untuk menghapus misalkan
#apt-get remove linux-image-2.6.31-14

restart compi..,


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 28 guests