AUNTY bermasalah dengan openoffice

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

AUNTY bermasalah dengan openoffice

Post by Mth » 07 Mar 2010, 09:25

Assalamu'alaikum kawan-kawan,
Saya punya masalah dengan jaunty saya.. Saya sudah memakai OS ini sejak bulan 6 2009. tapi setelah beberapa bulan saya pakai, ada masalah dengan openofficenya.. Dia crash, ga mau jalan. Akhirnya saya berusaha googling... Tapi setelah berkali-kali try n error, saya coba-coba masih error.. teman-teman, tolong bantu saya tentang kasus ini. Sampai sekarang masih error, belum bisa. Cry
Kalo saya mau upgrade (install ulang ke karmic) ubuntu saya, terus terang saya masih berat, karena saya sudah memperbaiki banyak hal di OS saya sekarang ini.. Dan aplikasi2 kebanyakan sudah terinstall..jadi saya sekarang jarang banget pake windows, malah ke Jaunty saya. Saya gunakan untuk presentasi juga, n koding..terima kasih..


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 07 Mar 2010, 09:35

sama2 Jaunty user nih :D
crashnya kenapa Bro?? di uninstall aja Bro, ganti pakek versi baru yaitu OOO 3.2
moga membantu :D


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 07 Mar 2010, 12:07

terima kasih.. Jadi dia dah sukses aku install tapi ketika membaca paket, dia crash...
Bisa pandu saya untuk detailnya?
Errornya seperti ini:
masalah ubuntu 9.04
Open office crash
http://www.google.com/search?ie=UTF-8&o ... ilmerge.py...


Sedang menyetel openoffice.org-filter-binfilter (1:3.1.1-1ubuntu1~jaunty1) ...

Ketika mau menyetel itu, proses itu ga bakal slesai.
cari Di google ternyata juga banyak orang yang punya kasus kayak aku.. Tapi aku coba cara2nya masih ga bisa..

Ya kita sama pake Jaunty..


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 07 Mar 2010, 12:09

Oh, ya jadi di menu saya ada sih ICON Open Office, tapi ketika kita buka, dia ga mau loading... Tolong.


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 07 Mar 2010, 12:10

mudzakkir wrote:Oh, ya jadi di menu saya ada sih ICON Open Office, tapi ketika kita buka, dia ga mau loading... Tolong.


habis diapain linuxnya bro?


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 07 Mar 2010, 12:21

jadi memang ada bug di jaunty kelihatannya ada yang bilang masalah kernelnya...Coba googling pake keyword yang masalah aku, tar kamu lak tahu..


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 07 Mar 2010, 12:46

mudzakkir wrote:jadi memang ada bug di jaunty kelihatannya ada yang bilang masalah kernelnya...Coba googling pake keyword yang masalah aku, tar kamu lak tahu..

tapi kok di Jaunty saya tak terjadi kasus nak gitu bro?? [img]http://www.kaskus.us/images/smilies/bingung.gif[/img]


User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Post by ohdediku » 07 Mar 2010, 17:11

mending di uninstall / remove semua aplikasi openoffice nya..
terus install ulang Ooo nya...


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 07 Mar 2010, 19:49

yogieza wrote:
mudzakkir wrote:jadi memang ada bug di jaunty kelihatannya ada yang bilang masalah kernelnya...Coba googling pake keyword yang masalah aku, tar kamu lak tahu..

tapi kok di Jaunty saya tak terjadi kasus nak gitu bro?? [img]http://www.kaskus.us/images/smilies/bingung.gif[/img]

Sama nih, aku pake jaunty tapi tidak ada masalah tuh dengan open officenya, malahan abis ku upgrade ke versi 3.2


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 07 Mar 2010, 21:28

muhlis88 wrote:
yogieza wrote:
mudzakkir wrote:jadi memang ada bug di jaunty kelihatannya ada yang bilang masalah kernelnya...Coba googling pake keyword yang masalah aku, tar kamu lak tahu..

tapi kok di Jaunty saya tak terjadi kasus nak gitu bro?? [img]http://www.kaskus.us/images/smilies/bingung.gif[/img]

Sama nih, aku pake jaunty tapi tidak ada masalah tuh dengan open officenya, malahan abis ku upgrade ke versi 3.2
kernelnya si jaunty di update bro sama versi terbaru..,uninstall Open Office dan Install versi terbarunya saja...


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 08 Mar 2010, 06:11

Saya sudah coba install ulang open officenya berkali-kali, tapi masih juga bermasalah. install ulang Dari Synapticnya di uninstall, terus memasang paket dari apt-get.
Saya juga sudah menginstall kernel saya dengan versi terbaru. Tapi masih bermasalah..
Waktu booting pilihan kernelnya jadi banyak banget karena saya install kernel versi terbaru...


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 08 Mar 2010, 06:17

Tidak terjadi ke komputer anda mungkin, tapi buktinya di internet kan banyak yang kasusnya sama.
Coba klik link ini


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 08 Mar 2010, 06:18

Sorry kopi paste saja baris di bawah ini di browser anda...
http://www.google.com/search?ie=UTF-8&o ... ilmerge.py...


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 08 Mar 2010, 12:11

Kak deny26,saya mencoba tutorial kamu yang instalasi OpenOffice format pdf kamu.. Saya memakai Openoffice 3.1.1.
Terjadi error di sini:
Sedang menyetel openoffice.org3-dict-en (3.1.1-19) ...
jadi proses instalasi ini ga pernah selesai..
Ini gambarnya, jadi aku buktikan dia di waktu 09.29 masih install itu..
beberapa menit kemudian dia masih install itu.. Lihat saja waktu di komputer saya... di waktu 09.44 masih install...
Ga bakal selesai, proses ini...
Ada tutorial install open office yang sebelumnya install kernel terbaru dulu, ga? Tolong dong kak bikin tutorial yang sebelumnya install kernel dahulu. Step by stepnya gimana.. Di posting di blog ya kak, atau di bikin pdf seperti tutorial kamu install openoffice ini.
terima kasih kak deny26, atas tutorialnya..

1.[img]http://2.bp.blogspot.com/_EhwyBH__CIw/S ... Office.png[/img]

2. [img]http://2.bp.blogspot.com/_EhwyBH__CIw/S ... mudian.png[/img]

3. [img]http://4.bp.blogspot.com/_EhwyBH__CIw/S ... Sekali.png[/img]

4. [img]http://2.bp.blogspot.com/_EhwyBH__CIw/S ... e09_44.png[/img]


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 08 Mar 2010, 12:20

coba hapus folder $HOME/.openoffice.org

Code: Select all

rm -R ~/.openoffice.org
lalu coba jalankan kembali, apakah OO masih sering crash


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 08 Mar 2010, 13:20

Masih belum bisa dijalankan...


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 21 Mar 2010, 12:34

sudah coba pakai openoffice 3.2 bro? atau mungkin paket aplikasinya rusak.


User avatar
firman_matsumoto
Posts: 19
Joined: 11 Feb 2010, 13:47
Location: padang, sumatera barat, indonesia
Contact:

Post by firman_matsumoto » 22 Mar 2010, 09:15

saya juga pernah mengalami hal seperti ini tapi bedanya saya bukan di open offcie...saya juga pakai jaunty.

coba di uninstall lagi open officenya, tapi saya mw tanya, sebelumnya open office mas mudzakir pernah di update g lewat update manager ????

biasanya klo kita update lewat update manager, kudu sering eror...

atau coba kita install ulang lagi open officenya trus coba kita install plug-ins dari open office...


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 11 Apr 2010, 21:34

Sudah saya coba semua versi ubuntu yang saya miliki, dari versi bawaan linux samapai versi 3.2 hasilnya sama. Perkiraan saya bukan pada aplikasi yang rusak, tapi ke bug kernel yang seperti diutarakan di forum ubuntu luar negeri. Saya sudah membaca permasalahan saya dan mencoba oprek terus tapi masih gagal.


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 11 Apr 2010, 21:36

Sudah saya install ulang berkali-kali... Tapi masih belum mau...


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 12 Apr 2010, 20:37

Pahami dulu kasusnya.
artikel yang berhubungan masalah itu di sini:
http://www.google.com/search?ie=UTF-8&o ... ilmerge.py...
diperkecil saja permasalahannya. ini ada yang comment tapi tidak dijelaskan detail langkah-langkahnya. Mungkin teman-teman ada yang bisa bantu. ini link-nya:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... comments/2
juga ini:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... comments/6
atau bisa juga di sini:
http://ubuntuforums.org/showpost.php?p= ... stcount=16
saya kurang paham maksudnya...
Saya kutip saja kata-katanya:

"Yes I can confirm this is a fix
All you need do is type in the terminal:
Code:
sudo apt-get install linux-generic
This will install the generic kernel. Then reboot your computer and at the boot menu move to the one which ends wtih "generic" instead of "rt". Boot into that system.
When the system loads up, use synaptic, the add/remove application or type in a terminal:
Code:
sudo apt-get install openoffice.org
Then reboot and be sure to use the "rt" system kernel when doing anything ubuntu-studio ish. Have fun!"
Langkah yang harusnya saya ambil adalah "sudo apt-get install linux-generic"
Have done..
Lalu reboot dan pilih login yang diakhiri dengan "generic" diantara "rt"???? Boot ke system itu. Nah pilihan yang harusnya saya ambil yang mana sih? pilihan booting saya:
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-18 generic
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-18 generic (recovery mode)
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-17 generic
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-17 generic (recovery mode)
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11 generic
Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11 generic (recovery mode)
Ubuntu 9.04, memtest 86+
baru setelah itu install Open Office.
tolong ya teman-teman..


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 13 Apr 2010, 14:12

tapi kok punya saya lancar ya??


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 14 Apr 2010, 20:31

wah dari dulu tanggapannya cuma "punya saya lancar". Saya sudah menggamblangkan user-user JAUNTY, berkali-kali bahwa ada bug di sisi Open Office.. Ya makanya lihat dulu kasusnya. pahami dulu. Mungkin sepertinya saya harus menangani kasus ini lagi sendirian kali ya, karena respon yamg saya tunggu sering kali tidak muncul.


User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Post by iyang » 15 Apr 2010, 09:20

bro mudzakkir coba masuk ke ubuntu dengan versi kernel terbaru, kemudian uninstall semua aplikasi yang ada nama openofficenya setelah selesai uninstall hilangkan folder .openoffice.org dan restart komputer.
Coba install openoffice dengan cara manual disarankan versi 3.2 masihkan ada error seperti screenshoot yg bro mudzakkir kasih?

bila ada sekarang dibalik coba masuk ke ubuntu dengan versi kernel waktu pertamakali diinstall. trus ulangi seperti diatas kemudian lihat adakah perbaikan. ditunggu reportnya. thanks


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 15 Apr 2010, 09:51

iyang wrote:........
hilangkan folder .openoffice.org dan rest...
.........

yg dimaksud bro iyang /home/USER/.openoffice.org bener ini yah??

atau ~/.openoffice.org

CMIIW


User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Post by iyang » 16 Apr 2010, 09:10

thrvers wrote:
iyang wrote:........
hilangkan folder .openoffice.org dan rest...
.........

yg dimaksud bro iyang /home/USER/.openoffice.org bener ini yah??

atau ~/.openoffice.org

CMIIW

bentul biru :D sori kurang kurang lengkap :D
bro mudzakkir gimana kelanjutannya adakah perkembangan baik biar bisa saling bantu dimari
Thanks


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 17 Apr 2010, 10:58

Bentar konfirm dulu. jadi maksudnya tanggapan forum ubuntu luar negeri itu yang "instead of rt" itu maksudnya apa ya? Kan yang saya tahu dari forum itu suruh install linux generic... Setelah itu boot ke yang recovery mode lalu masuk menu "root", apakah maksudnya itu? atau boot ke kernel baru yang biasa (bukan recovery mode)? Saya masih bingung yang bagian ini. Maksud kata-kata "instead of rt" artikel dari forum ubuntu luar.


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 17 Apr 2010, 11:06

kalau coba login ke kernel yang baru dan mencoba uninstall open office, dan menghapus folder dari /home/user/.openoffice sudah pernah dilakukan. Hasilnya sama. Masih belum bisa. kalau balik ke kernel yang lama, belum dicoba. Nanti saya coba. Tapi login ke boot biasa, bukan ke recovery mode.
Wah koneksi internet baru limit bgt.


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 17 Apr 2010, 11:35

Check this link:
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1146127&page=3
"5.) Boot on the real time kernel"
I dont understand????


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 18 Apr 2010, 11:58

I'm so sorry man! Its not working. Still with the same problem. I have been uninstalled open office from synaptic before, and delete ~/.openoffice.org too...
Kalau terpaksanya harus install dari wine atau cross over, boleh juga. Pertimbangan yang harus dilihat apa aja kalau install dari cross over? Lalu ada sampel tutorialnya tidak?


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 20 Apr 2010, 21:38

Masih belum bisa...


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 29 Apr 2010, 01:57

Para sudoers berkumpullah untuk berkontribusi tentang kasus open office saya.... Jika memang tidak ada yang mengalami kasus saya, ada kok user jaunty yang jadi korban seperti saya. Saya tunggu kabarnya. Terima kasih kontribusinya....


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 29 Apr 2010, 12:21

kalau gak keliru yang rt itu kernel real time..
dari pemahaman saya tentang kasus di atas, bahwa yang disebutkan di atas itu memakai kernel real time, biasanya dengan nama paketnya linux-image-versi-rt..kernel ini adalah kernel linux yang menyertakan patch full real time preemption dari Ingo Molnar, salah seorang kernel linux hacker...


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 29 Apr 2010, 17:00

saya bingung nih, masalahnya apa?

gimana kalau pake koffie atau suite office yg lain


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 08 May 2010, 21:11

@Blackshirt
Lalu langkah yang seharusnya ditempuh gimana bro?
Aku masih pengin gunain jaunty saya nih bro..Aku gunain sampe sekarang. Biasa Untuk coding.. Kalo bisa bantu, bantuin ya bro..Kasih saran.Aku dah mentok nih, cara2 dah aku coba.Ga bisa2 juga..


User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Post by MasDjo » 09 May 2010, 10:17

Kalo dilihat permasalahannya, sepertinya bro mudzakkir pake kernel yg rt tsb, sedangkan OOo tidak bisa dijalankan dg kernel yg rt ( bawaan ubuntu studio), dari forum ubuntu yg dicantumkan di link dr bro mudzakkir pun semua menyarankan untuk menginstall kernel yg generic, kemudian boot dg kernel generic baru bisa menjalankan atau re-install openofficenya


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 09 May 2010, 11:35

bisa di jabarkan langkah apa yang seharusnya ditempuh?


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 09 May 2010, 11:36

Saya sudah memasang kernel baru. Dan login ke situ juga. lalu saya coba install, masih tidak bisa. Menurut kamu, apa yang saya lewatkan?


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 09 May 2010, 17:11

coba openoffice-nya di "purge" dulu

Code: Select all

$sudo aptitude purge openoffice.org
lalu reboot, dan masuk dengan menggunakan kernel generic, lalu install ulang openoffice-nya


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 12 May 2010, 00:58

Bagus bro, tanggapannya. Tapi maaf, belum bisa.Hasilnya masih tetap sama. Ada cara lain?


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 12 May 2010, 09:53

coba di paste ke sini error yang terjadi di tempat bro..belum bisanya kenapa..

karena yang di atas kan merujuk kasus orang lain...


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 14 May 2010, 20:21

errornya masih sama kayak kemarin bro..


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 14 May 2010, 20:21

saat memasang dict-en, dan dict-fr


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 18 May 2010, 12:55

Teman-teman, word processor yang hampir setara dengan open office dan bisa di pakai di linux apa ya?


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 18 May 2010, 13:02

'
  • koffice (KDE office ada di repo)
  • star office
  • softmaker office
cmiiw


User avatar
Mth
Posts: 276
Joined: 07 Mar 2010, 09:11
Location: Bekasi

Post by Mth » 19 May 2010, 23:35

Subhanallah..ni kasus kok ga kelar kelar juga....


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 14 guests