Page 1 of 1

pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 19 Jun 2011, 20:20
by Nexus
kali ini ane hanya ngasih saran, kalo habis install ubuntu ada bbrp hal yang harus dilakukan buat mengoptimalkan ubuntu anda. setelah proses restart ketika abis menginstall ubuntu, adalah melakukan:


1. lakukan update, caranya masuk ke-system > administration > update manager > install update. disini membutuhkan koneksi internet, jadi pastikan koneksi internet anda menyala.

2. kalo abis melakukan update, direstart dulu n abis itu login lagi. lalu ulangin lagi cara nomer 1 tapi yg diklik adalah "check" dlm update-manager, untuk menambah cache bagi ubuntu anda tsb agar semakin ringan kinerjanya n untuk melihat apa ada update2 yg baru.

3. baru kemuadian bisa melakukan peng-install-an2 program, apps, dll yg diinginkan.

4. pastikan rutin melakukan check pada update-manager minimal seminggu sekali / seminggu dua kali. karena ubuntu system updatenya daily. bisa juga seting buat updatenya diganti "weekly/seminggu sekali" atau brppun sesuai keinginan anda pada system > administration > synaptic > setting > repositories > update. bisa juga disesuaikan disitu:

- ubuntu update, yang dicentang:

- important security update
- recomended update
- dua lainnya gak usah dicentang

- ubuntu sofware, disini yang dicentang adalah semuanya, kecuali "Source code" gak usah dicentang.

-disitu juga bisa milih distro terdekat yg ada paling dekat dengan anda, caranya:

- download from > other > klik indonesia > select best server > klik choose server kalo udah ketemu dengan server yg terdekat dengan anda. close n reload.

5. kalo masih ada keluhan sputar ubuntu, langsung aja keforum ini buat menanyakan keluhan2 seputar ubuntu baru anda. pasti akan dibantu sama mastah2 disini.. welcome to ubuntu n selamat menikmati ubuntu anda.

>> tambahan: pastikan juga meninstall ubuntu tweak. ubuntu tweak adalah teman setia buat ubuntu itu sendiri. caranya:

lewat synaptic > setting > repositories > other software > add > lalu masukkan ppa berikut ini:


ppa:tualatrix/ppa


lalu add source > close n ntar kembali lagi pada synaptic n klik "reload". tunggu processnya selesai, lalu perhatikan disebelah kiri synaptic ada deretan sources2, lha disitu klik ppa tuluatrix, ntar akan muncul dibagian yg kanan tentang ubuntu tweak. lalu klik box kotak kecil disamping tulisan ubuntu tweak n klik mark for instalation. kalo udah selesai close synaptic n log out n login lagi n ntar muncul dibagian application > system tool > Ubuntu tweak. kalo pertama kali masuk ubuntu tweak, klik application center > akan disuruh buat update source, ikutin aja printahnya dengan klik yes/ok. lalu application center akan berisi applikasi2 yg bisa digunakan pada ubuntu ente. klik juga source center, ntar akan diminta melakukan buat hal yg sama. cuma 2 itu aja, buat update file2 tsb, lainnya gak disuruh melakukan hal itu. ubuntu tweak berisi ttg mcm2 kebutuhan yg ada buat ubuntu anda. jadi gunakan sebaik2nya.


>> pada unity (natty) search aja ubuntu tweak

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 19 Jun 2011, 20:46
by tabun
siap masbr0o....

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 19 Jun 2011, 21:00
by offline
jarang update -> poor connection internet ;-(

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 19 Jun 2011, 21:01
by Daeng_tinro
thakz informasinya...... mas .. good luck

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 10:06
by topjun
Wah mesti munya koneksi internet unlimited nih :( :(

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 11:42
by Nexus
gak perlu unlimited, limited juga gak masalah kok.. sesuaikan ma kemampuan ente aja.. bisa juga dilakuin pas mau tidur mlm kek, lalu diupdate lalu tinggal tidur aja, besok pagi bangun tidur baru dicheck. gak perlu ditungguin smp di-bela2in gak tidur.. kitanya tidur n biarkan pc/laptop berkerja. biasakan seminggu sekali ngeceknya atau dua minggu sekali dech, tp kalo dua minggu skali jadinya numpuk ntar, mlh males update kalo sebanyak itu. wkwkwkwwkwkwk

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 16:33
by sonor
manteb... tutsnya...
tapi maaf agan2..
kalo mau apdet butuh koneksi internet..
sedangkan di laptop saya sudah aku utak atik di network interfaces dan resolv.conf nya koq gak bisa konek2... padahal di laptop sudah bisa "ping" tapi tetep ga bisa browsing....
need help... ^^

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 16:50
by Nexus
pakai browser apa???. cuma browsing aja yang gak bisa??. update-manager bisa nggak????

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 17:06
by sta
sonor wrote:manteb... tutsnya...
tapi maaf agan2..
kalo mau apdet butuh koneksi internet..
sedangkan di laptop saya sudah aku utak atik di network interfaces dan resolv.conf nya koq gak bisa konek2... padahal di laptop sudah bisa "ping" tapi tetep ga bisa browsing....
need help... ^^
bisa liat konfigurasi resolv.conf nya?!

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 18:15
by ajuztsuta
wah mancapp gan. . laksanakan. . :D

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 19:34
by faiq
gan ane moinstall...
nah koneksi ane pake modem smart, trus ane kan g bisa update kalo belom ngeset modemnya...
trus giman tu gan???

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 20:39
by rizaaal
faiq wrote:gan ane moinstall...
nah koneksi ane pake modem smart, trus ane kan g bisa update kalo belom ngeset modemnya...
trus giman tu gan???
kalo modem CDMA khususnya venus fast2 (tipe2 lain tinggal edit dikit2) ane punya tutorialnya lengkap nih, bikin pdf sendiri hasil ngumpulin dari berbagai sumber. kalo mau, ane kirimin ke email ente. :D

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 21:28
by faiq
boleh tu

email ane
ikhwandoank09@gmail.com

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 21:33
by Darma_Kusumah
wah om ubunted terima kasih atas pengarahanya
sangat membatu saya ini pesan nya!!

terima kasih

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 21:48
by sake
pakai modem smart tp brapa,ubuntu brapa??? klo dah 10.10 ato 11.04 dah ga perlu di setting lagi.

ane tiap hari pake smart ac2726, ga perlu stting apa2, kecuali network-managernya.

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 21:51
by Nexus
faiq wrote:gan ane moinstall...
nah koneksi ane pake modem smart, trus ane kan g bisa update kalo belom ngeset modemnya...
trus giman tu gan???
cari aja diforum sini yg membahas seputar modem, udah ada kok, cari aja pasti ketemu.

ayooo yg mbikin topik ttg modem dll tsb mampir sini donk.. dibantu adik2nya disini.. diarahkan donk ke treath yg udah dibuat ma master2 disini..

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 21:57
by Darma_Kusumah
ubuntu tweak bisa lewat terminal

sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-tweak

menurut saya lebih mudah.. heheheh

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 22:08
by Nexus
cara spt itu udah mulai ditinggalin ma pihak ubuntu team diluar sono, makanya dikasih yg namanya software source, synaptic, update manager n software center dll. skrg jamannya GUI (graphical), bukan text2an.. kalo udah paham betul2 apa kegunaan dari text mode spt itu gpp sih. rsiko ditangan ente.. ane hanya ikut mengkampanyekan cara baru dari ubuntu team..

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 22:30
by sonor
untuk networknya

auto eth0 inet static
address 192.168.0.9
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1


untuk resolv.conf
dns-nameserver 8.8.8.8
dns-nameserver 8.8.4.4

kalau wind**s bisa konek krn laptop dual OS..
apanya yg blm benar ya ...

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 22:36
by Nexus
udah install mobile broadband provider dari synaptic??

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 22:37
by sonor
ubunted wrote:pakai browser apa???. cuma browsing aja yang gak bisa??. update-manager bisa nggak????
ping ke dns google lancar, browsing dan apdet ga bisa ...

Re: [Aks]pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 22:42
by Darma_Kusumah
wah.. om ubunted tahu banyak y..

tapi ada yang aneh ni om. saya coba masukin ppa ubuntu tweak dan reload sudah, tapi di sebelah kiri synaptic gag ada ppa nya. saya search ubuntu tweak juga gag ada om..!!???

tu yang salah apa nya y??
tpi lewat terminal langsung ke intal ubuntu tweak nya..?!!

owh yah om ubunted saya mau tnya juga
kenapa pada

- Ubuntu update, yang dicentang:

- important security update
- recomended update
- dua lainnya gak usah dicentang

kenapa harus begitu ?

mohon pencerahannya..??
terima kasih

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 22:43
by Nexus
pake wireless bawaan apa pakai kabel aja??

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 23:13
by sonor
ubunted wrote:udah install mobile broadband provider dari synaptic??

sudah install,,,,
ini aku pake di LAN koq,,,
untuk pc lain yg pake os wid*ws sudah konek dan lancar browsingnya...
oh ya.. di ubuntu yg di laptop aku pake firefox bawaan ubuntunya...

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 23:36
by Nexus
coba pakai browser lain bisa?? misal chrome??. tebakan ane maybe proxynya tuh. proxy nya tuh direct langsung dari internet atau gimana. coba dicheck proxynya

Re: [Aks]pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 23:38
by Nexus
Darma_Kusumah wrote:wah.. om ubunted tahu banyak y..

tapi ada yang aneh ni om. saya coba masukin ppa ubuntu tweak dan reload sudah, tapi di sebelah kiri synaptic gag ada ppa nya. saya search ubuntu tweak juga gag ada om..!!???

tu yang salah apa nya y??
tpi lewat terminal langsung ke intal ubuntu tweak nya..?!!

owh yah om ubunted saya mau tnya juga
kenapa pada

- Ubuntu update, yang dicentang:

- important security update
- recomended update
- dua lainnya gak usah dicentang

kenapa harus begitu ?

mohon pencerahannya..??
terima kasih
yang proposeds n backports masih dlm tahap ujicoba, belum final. kalo udah final pasti jadinya update, security and main

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 20 Jun 2011, 23:46
by k4341
apa betul begini bro..

untuk /etc/resolv.conf
dns-nameserver 8.8.8.8
dns-nameserver 8.8.4.4
coba nt buang dns- menjadi

nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4

kalo masih ga bisa cek kembali ip server dan netmasknya sesuai belum dengan lapi nt dan kembalikan dns ke default provider nt.

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 21 Jun 2011, 08:31
by sonor
ubunted wrote:coba pakai browser lain bisa?? misal chrome??. tebakan ane maybe proxynya tuh. proxy nya tuh direct langsung dari internet atau gimana. coba dicheck proxynya

firefox sdh aku utak atik,, mulai "No proxy" sampe "Use system proxy setting".. , trus aku coba matiin NAT to proxy di mikrotiknya tetap aja.
oh ya,, aku pake squid 2.7stable9 di ubuntu server 10.10 dan gak da masalah di squidnya.

ok.. aku coba donlot dan coba dulu pake chromenya ....

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 21 Jun 2011, 13:52
by faiq
ubunted wrote:udah install mobile broadband provider dari synaptic??
nah itu apa lagi bro?
maap ni ane kebanyakan nanya?

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 21 Jun 2011, 13:56
by Nexus
buat modem, kan udah jelas arti mobile broadband provider. installnya dari synaptic package manager and cari mobile broadband provider n install

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 21 Jun 2011, 15:58
by rizaaal
faiq wrote:boleh tu

email ane
ikhwandoank09@gmail.com
sudah ane kirim gan, semoga bermanfaat. :grin:

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 21 Jun 2011, 17:09
by SinauUbuntu
bang ubunted, kalo misalnya saya update. Terus suatu hari laptop saya trouble, terus Install ulang ubuntu. berarti harus update lagi dong.

ada caranya biar gak perlu update lagi???

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 21 Jun 2011, 17:29
by Nexus
diinstall ulang aja ubuntunya (ditumpukin), biar ngganti yg rusak2 aja.. coba dech.. ane pernah bbrp kali spt itu, waktu dulu masih jadi newbie. jadi proses instalasinya lebih cpt drpd fresh install baru.. cuma ngganti2 yg rusak aja.. ubuntu ente troublenya knapa??

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 21 Jun 2011, 17:43
by sta
SinauUbuntu wrote:bang ubunted, kalo misalnya saya update. Terus suatu hari laptop saya trouble, terus Install ulang ubuntu. berarti harus update lagi dong.

ada caranya biar gak perlu update lagi???
file .deb di /var/cache/apt/archive di copy

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 21 Jun 2011, 17:54
by Nexus
sta wrote:
SinauUbuntu wrote:bang ubunted, kalo misalnya saya update. Terus suatu hari laptop saya trouble, terus Install ulang ubuntu. berarti harus update lagi dong.

ada caranya biar gak perlu update lagi???
file .deb di /var/cache/apt/archive di copy
kalo ane cukup ane tumpukin aja gan, ntar cuma yg diinstall yg rusak2 aja.. diajari sodara ane yg profesinya sbg engineer ubuntu team indonesia.. kalo udah ditumpukin, restart n lalu diupdate dulu cache nya n abis itu bisa dikembaliin lagi repo yg tumpuk2 tadi ke aslinya, beres kok, jadi gak perlu instalasi penuh, cuma nambal2 aja yg rusak. hik hik hiks.

dulu waktu ngalamin error2 spt itu, abang ane cuma bilang "ditumpukin" aja, ane mikir,, "maksutnya apa yaaa ditumpukkin. trus abang ane bilang lagi "ditumpukin ma instalan baru, cuma nambal2 yg rusak aja n jangan lupa diupdate cachenya kalo abis restart".. baru dech gue paham. langsung gue kerjain n solved. and seterusnya ane pakai cara itu n gak ngabisin waktu n simple abis. itu salah satu kelebihan ubuntu.. wkwkwkwkwkwk

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 21 Jun 2011, 18:23
by SinauUbuntu
belum paham, nambalnya kayak install biasa???

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 21 Jun 2011, 19:06
by Nexus
yaa diinstallin lg gt lho gan.. ditumpuk, yg lama ditumpukin yg baru, gitu aja

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 21 Jun 2011, 20:43
by faiq
thank's bgt gan

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 22 Jun 2011, 07:32
by SinauUbuntu
oww...

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 22 Jun 2011, 10:19
by sonor
ubunted wrote:diinstall ulang aja ubuntunya (ditumpukin), biar ngganti yg rusak2 aja.. coba dech.. ane pernah bbrp kali spt itu, waktu dulu masih jadi newbie. jadi proses instalasinya lebih cpt drpd fresh install baru.. cuma ngganti2 yg rusak aja.. ubuntu ente troublenya knapa??


instal ulang juga deh dengan versi yg lbh baru...
dari kemarin2 tetep gak bisa buat browsing , padahal ping di terminal ke dns google lancar..trus coba buka webminnya ubuntu server juga bisa... :cry:

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 22 Jun 2011, 10:40
by buzzing_bee
ubunted wrote:
sta wrote:
SinauUbuntu wrote:bang ubunted, kalo misalnya saya update. Terus suatu hari laptop saya trouble, terus Install ulang ubuntu. berarti harus update lagi dong.

ada caranya biar gak perlu update lagi???
file .deb di /var/cache/apt/archive di copy
kalo ane cukup ane tumpukin aja gan, ntar cuma yg diinstall yg rusak2 aja.. diajari sodara ane yg profesinya sbg engineer ubuntu team indonesia.. kalo udah ditumpukin, restart n lalu diupdate dulu cache nya n abis itu bisa dikembaliin lagi repo yg tumpuk2 tadi ke aslinya, beres kok, jadi gak perlu instalasi penuh, cuma nambal2 aja yg rusak. hik hik hiks.

dulu waktu ngalamin error2 spt itu, abang ane cuma bilang "ditumpukin" aja, ane mikir,, "maksutnya apa yaaa ditumpukkin. trus abang ane bilang lagi "ditumpukin ma instalan baru, cuma nambal2 yg rusak aja n jangan lupa diupdate cachenya kalo abis restart".. baru dech gue paham. langsung gue kerjain n solved. and seterusnya ane pakai cara itu n gak ngabisin waktu n simple abis. itu salah satu kelebihan ubuntu.. wkwkwkwkwkwk
ditumpuk?? :confused:
pas bagian partisi, tinggal pilih sesuai dengan partisi yg lama gitu??
masih bingung saya.... hehe

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 22 Jun 2011, 11:55
by Nexus
pokoke ditumpukin aja beres. sama semua tempatnya

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 22 Jun 2011, 11:59
by sta

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 22 Jun 2011, 13:01
by buzzing_bee
ubunted wrote:pokoke ditumpukin aja beres. sama semua tempatnya
berarti tanpa membuang ubuntu yg "rusak" kan?? :)

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 22 Jun 2011, 13:41
by Nexus
yup.. ntar yg rusak diganti sendiri ma yg baru..

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 23 Jun 2011, 07:02
by walid
ane msih nyaman pke lucid

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 26 Jun 2011, 12:14
by masgazz
siap...!! lagi demen cari update nih...

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 14 Aug 2011, 19:53
by Magelar
Honeycomb wrote:kali ini ane hanya ngasih saran, kalo habis install ubuntu ada bbrp hal yang harus dilakukan buat mengoptimalkan ubuntu anda. setelah proses restart ketika abis menginstall ubuntu, adalah melakukan:


1. lakukan update, caranya masuk ke-system > administration > update manager > install update. disini membutuhkan koneksi internet, jadi pastikan koneksi internet anda menyala.

2. kalo abis melakukan update, direstart dulu n abis itu login lagi. lalu ulangin lagi cara nomer 1 tapi yg diklik adalah "check" dlm update-manager, untuk menambah cache bagi ubuntu anda tsb agar semakin ringan kinerjanya n untuk melihat apa ada update2 yg baru.

3. baru kemuadian bisa melakukan peng-install-an2 program, apps, dll yg diinginkan.

4. pastikan rutin melakukan check pada update-manager minimal seminggu sekali / seminggu dua kali. karena ubuntu system updatenya daily. bisa juga seting buat updatenya diganti "weekly/seminggu sekali" atau brppun sesuai keinginan anda pada system > administration > synaptic > setting > repositories > update. bisa juga disesuaikan disitu:

- ubuntu update, yang dicentang:

- important security update
- recomended update
- dua lainnya gak usah dicentang

- ubuntu sofware, disini yang dicentang adalah semuanya, kecuali "Source code" gak usah dicentang.

-disitu juga bisa milih distro terdekat yg ada paling dekat dengan anda, caranya:

- download from > other > klik indonesia > select best server > klik choose server kalo udah ketemu dengan server yg terdekat dengan anda. close n reload.

5. kalo masih ada keluhan sputar ubuntu, langsung aja keforum ini buat menanyakan keluhan2 seputar ubuntu baru anda. pasti akan dibantu sama mastah2 disini.. welcome to ubuntu n selamat menikmati ubuntu anda.

>> tambahan: pastikan juga meninstall ubuntu tweak. ubuntu tweak adalah teman setia buat ubuntu itu sendiri. caranya:

lewat synaptic > setting > repositories > other software > add > lalu masukkan ppa berikut ini:


ppa:tualatrix/ppa


lalu add source > close n ntar kembali lagi pada synaptic n klik "reload". tunggu processnya selesai, lalu perhatikan disebelah kiri synaptic ada deretan sources2, lha disitu klik ppa tuluatrix, ntar akan muncul dibagian yg kanan tentang ubuntu tweak. lalu klik box kotak kecil disamping tulisan ubuntu tweak n klik mark for instalation. kalo udah selesai close synaptic n log out n login lagi n ntar muncul dibagian application > system tool > Ubuntu tweak. kalo pertama kali masuk ubuntu tweak, klik application center > akan disuruh buat update source, ikutin aja printahnya dengan klik yes/ok. lalu application center akan berisi applikasi2 yg bisa digunakan pada ubuntu ente. klik juga source center, ntar akan diminta melakukan buat hal yg sama. cuma 2 itu aja, buat update file2 tsb, lainnya gak disuruh melakukan hal itu. ubuntu tweak berisi ttg mcm2 kebutuhan yg ada buat ubuntu anda. jadi gunakan sebaik2nya.


>> pada unity (natty) search aja ubuntu tweak


mo nanya om....apakah update ubuntu yang di maksud itu untuk ubuntu server 11.04 juga ya, kalo ya apa saja perintah2 yang harus saya lakukan
apakah sama dengan:

Ubuntu tweak bisa lewat terminal

sudo add-apt-repository ppa:tualatrix/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install Ubuntu-tweak

mohon penjelasannya...

terima kasih

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 14 Aug 2011, 20:08
by Nexus
yaa gak ubuntu server aja, ubuntu yg lain juga butuh update. kalo harian kecepetan, ya pilih aja yg mingguan. ubuntu butuh update buat menyempurnakan kmampuannya. sehari itu ada wae pokoknya yg dpt update. tinggal usernya, mau update harian, atau mingguan atau dua minggu skali.

kalo ubuntu-tweak mau add source dari terminal juga gpp.

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 14 Aug 2011, 20:31
by dickyd4
kalo abis upgrade kernel update nya ngaruh ga? soalnya pake kernel 3.0.1 updatenya ga ada sama skali ?

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 14 Aug 2011, 20:39
by Nexus
gak ngaruh, maybe yg sebelum2nya perlu diupdate , udah terupdate dengan sendirinya pas pake kernel 3.0.1

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 14 Aug 2011, 21:19
by indra7777
buzzing_bee wrote:
ubunted wrote:
sta wrote: file .deb di /var/cache/apt/archive di copy
kalo ane cukup ane tumpukin aja gan, ntar cuma yg diinstall yg rusak2 aja.. diajari sodara ane yg profesinya sbg engineer ubuntu team indonesia.. kalo udah ditumpukin, restart n lalu diupdate dulu cache nya n abis itu bisa dikembaliin lagi repo yg tumpuk2 tadi ke aslinya, beres kok, jadi gak perlu instalasi penuh, cuma nambal2 aja yg rusak. hik hik hiks.

dulu waktu ngalamin error2 spt itu, abang ane cuma bilang "ditumpukin" aja, ane mikir,, "maksutnya apa yaaa ditumpukkin. trus abang ane bilang lagi "ditumpukin ma instalan baru, cuma nambal2 yg rusak aja n jangan lupa diupdate cachenya kalo abis restart".. baru dech gue paham. langsung gue kerjain n solved. and seterusnya ane pakai cara itu n gak ngabisin waktu n simple abis. itu salah satu kelebihan ubuntu.. wkwkwkwkwkwk
bro maksudnya di tumpuk di copy-paste biasa gitu atau gimana???

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 14 Aug 2011, 22:12
by haze_skw
maksutnya apa yaaa ditumpukkin. trus abang ane bilang lagi "ditumpukin ma instalan baru, cuma nambal2 yg rusak aja n jangan lupa diupdate cachenya kalo abis restart".. baru dech gue paham

instalasi ubuntunya di timpa sama instalasi ubuntu baru tanpa mem format partisi....

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 14 Aug 2011, 22:49
by Nexus
haze skw @ udah pinter gitu kok :grin:

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 26 Aug 2011, 05:34
by lupus
salam kenal to semua selamat idul fitri 1 syawal 1432 h
untuk teman semua aku baru kenal nee ama yang nama nya linuk mungkin di bulan ini saya akan sering mampir ke sini sekalian belajar sama teman teman semua
saya mau istal ubuntu cuma fersi berapa yaa yg ter baru saat ini
kebetulan ada cpu lama yang gx di pake jadi saya mau istal linuk
spek cpu nya P4.300ghz Ram 1gb HDD 160GB untuk spek ini baik nya pake versi berapa yaa ? sekalian mau tau cara boot lewat ufd.
itu aja untuk info nya terimakasih

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 26 Aug 2011, 20:50
by Nexus
versi 11.04 Natty Narwhal -- bisa kalo spek segitu. ubuntu gak butuh yg berat2.

linux = nama untuk kernel buatan linus towarld yg disingkat LIN.
unix= nama dari basis sistem yg disingkat UX

kalo digabungin jadinya LINUX = nama untuk kernel yg dikembangkan oleh si-LINus towarld yg berbasis sistem UniX (kernel yg dikembangkan untuk sistem operasi (ubuntu dll), server , security,dll).

Yg bener itu UNIX n bukan linux, linux itu istilah buat kernel (kernel linux) gabungan dari nama LINUS TOWARLDS n UNIX

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 02 Sep 2011, 20:57
by root21
wah ane nubie ni mas, tp pas ikutin yg di atas ko ga muncul di synapticnya ya yg kolom sourcecode ada tulisan tualatrixnya?

Re: pesan buat newbie2 baru pengguna ubuntu

Posted: 03 Sep 2011, 08:28
by freeazy
neXus wrote: linux = nama untuk kernel buatan linus towarld yg disingkat LIN.
unix= nama dari basis sistem yg disingkat UX

kalo digabungin jadinya LINUX = nama untuk kernel yg dikembangkan oleh si-LINus towarld yg berbasis sistem UniX (kernel yg dikembangkan untuk sistem operasi (ubuntu dll), server , security,dll).

Yg bener itu UNIX n bukan linux, linux itu istilah buat kernel (kernel linux) gabungan dari nama LINUS TOWARLDS n UNIX


http://groups.google.com/group/comp.os. ... e1c8?pli=1
linux was just my working name for the thing, and as I wrote it
to replace minix on my system, the result is what it is... linus' minix
became linux.