Instalasi Linux ...

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
hanz_edo

Instalasi Linux ...

Post 06 Jun 2011, 21:57

10 Giga Cukup ngak Buat Intalasi Ubuntu ....???
Soalnya Hardisk ana mepet banget.


User avatar
indraginanjar

Post 06 Jun 2011, 22:13

cukup


User avatar
bastaryan
Contact:

Post 06 Jun 2011, 22:15

kyaknya ckup deh....

soalnya disarankan lebih dari 6GB....


User avatar
hanz_edo

Post 06 Jun 2011, 22:20

itu sudah cukup buat instalasi software yang laen....???
Bener-bener Newbies soalnya.

Sblomnya thanks kawand.


User avatar
diksi

Post 06 Jun 2011, 22:20

cukup gan...

ane bikin partisi 8 Gb gan
install ubuntu super 11.04 yg dah da plug in nya..jadi gk repot cari n download plugin lagi


User avatar
blackzero
Contact:

Post 06 Jun 2011, 22:31

klo bukan gamer segitu cukup,

instalasi standar ubuntu 1 GB + swap 1 GB = 1 GB
klo punaq 3.2 GB


User avatar
hanz_edo

Post 06 Jun 2011, 22:45

Barusan Root ana kok Low Space knapa ya...???


User avatar
haze_skw
Contact:

Post 06 Jun 2011, 22:52

coba hapus cachnya firefox, atau install bleachbit buat menghapus cache dan sampah lainnya...


User avatar
hanz_edo

Post 06 Jun 2011, 22:57

gMana cra ngapus Chachnya firfox kawand ...... !

Sorry banyak nanyak, Bener2 g tw soalnya ....


User avatar
saa7_go
Contact:

Post 07 Jun 2011, 13:43

hanz_edo wrote:gMana cra ngapus Chachnya firfox kawand ...... !

Sorry banyak nanyak, Bener2 g tw soalnya ....
untuk clear cache firefox sebenarnya cukup simple
pilih menu Edit -> Preferences, kemudian pilih Advanced, selanjutnya klik tab Network. Terakhir, klik tombol Clear Now.


User avatar
Nexus

Post 07 Jun 2011, 19:39

kurang tuh:

sudo apt-get purge firefox

sudo apt-get autoclean

sudo apt-get -f install

sudo apt-get autoremove firefox

sudo apt-get clean firefox

sudo apt-get -f update

sudo reboot


User avatar
Hellnest
Contact:

Post 07 Jun 2011, 19:50

ChromiuM wrote:kurang tuh:

sudo apt-get purge firefox

sudo apt-get autoclean

sudo apt-get -f install

sudo apt-get autoremove firefox

sudo apt-get clean firefox

sudo apt-get -f update

sudo reboot

Dapet jurus dari mana om?


User avatar
Nexus

Post 08 Jun 2011, 01:43

ada dech.. hiks hiks


User avatar
indraginanjar

Post 10 Jun 2011, 22:05

ubunting wrote:kurang tuh:

sudo apt-get purge firefox

sudo apt-get autoclean

sudo apt-get -f install

sudo apt-get autoremove firefox

sudo apt-get clean firefox

sudo apt-get -f update

sudo reboot
oooww gilakkkk.... \(^ ^)/ bener-bener ampe bersih sebersih bersihnya... kejam banget nih om ubunting ini... ^ ^

Kalo mo tetep make firefox jangan di ikutin yah... klo diikutin tar ilang loh firefox...nya :)


User avatar
erescool

Post 10 Jun 2011, 22:12

ubunting wrote:ada dech.. hiks hiks
cakep jurus na om.....


User avatar
Nexus

Post 11 Jun 2011, 06:19

indraginanjar wrote:
ubunting wrote:kurang tuh:

sudo apt-get purge firefox

sudo apt-get autoclean

sudo apt-get -f install

sudo apt-get autoremove firefox

sudo apt-get clean firefox

sudo apt-get -f update

sudo reboot
oooww gilakkkk.... \(^ ^)/ bener-bener ampe bersih sebersih bersihnya... kejam banget nih om ubunting ini... ^ ^

Kalo mo tetep make firefox jangan di ikutin yah... klo diikutin tar ilang loh firefox...nya :)
gue anti yang berbau firefox bro... wkwkwwkwkkwk


User avatar
Nexus

Post 11 Jun 2011, 06:24

saran gue buat yg lain, kalo mau bersihin, bersihin aja smp sebersih-bersihnya package yang gak dipakai, and yg paling penting buat user2 kayak kita adalah cuma buth file deb aja buat source list-nya, and file deb-src gak usah ikutkan.. makanya itu ubuntu gue slalu ringan n fresh n ngebutnya sesuai ma yg ane inginkan.


deb (oke)
deb-src (no no noo)


User avatar
Nexus

Post 11 Jun 2011, 06:28

browser murni open source saat ini terbaik, tercepat, terstabil, tercocok buat ubuntu cuma satu, yaitu CHROMIUM. kalo mau lebih kenceng lagi and 2 x lebih cepet drpd versi stable-nya, pakai aja Chromium-dev-channel.. tapi kalo mau yg cepet aja, ya pakai chromium-stable-channel


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 13 Jun 2011, 09:54

sebenernya autoclean sama autoremove itu buat apasih?? bedanya dimana??


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 13 Jun 2011, 10:15

autoclean = mbersihin cache yang sudah kadaluarsa, misal ada dua paket beda versi, maka yang lama akan terhapus,
autoremove = akan meremove paket paket yang "sudah tidak berguna" karena mungkin paket utamanya sudah di remove oleh user


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 13 Jun 2011, 10:40

blackshirt wrote:autoclean = mbersihin cache yang sudah kadaluarsa, misal ada dua paket beda versi, maka yang lama akan terhapus,
autoremove = akan meremove paket paket yang "sudah tidak berguna" karena mungkin paket utamanya sudah di remove oleh user
bisa pake contoh ga mas??
jadi klo misalnya saya gak menghapus paket apa2..
trus saya jalankan kedua perintah tersebut,hasilnya bagaimana??

oiya..saya kan ada partisi / sebesar 30GB dan /home sebesar 10Gb...kok saya install aplikasi2, yang penuh kok malah /home nya ya??
partisi / nya masih kosong banyak gitu...itu kenapa ya??apakah memang klo install aplikasi, aplikasi tersebut disimpen di /home ???


User avatar
sta

Post 13 Jun 2011, 10:58

coba buka
cd /var/cache/apt/archives

copy isinya
cp *.deb ~/Desktop

liat besar penggunaan HDD
df -h

trus
sudo apt-get clean

liat penggunaan HDD lagi, PERHATIKAN perbedaan dengan perintah df -h yang pertama
df -h


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 13 Jun 2011, 11:04

ada perubahan di / tapi tidak di /home..

haha..setelah saya copy ke desktop..ternyata ada 697 paket .deb..hahaha..busyeeet...

ehm..saya coba deh autoremove dan autoclean..hehe :D

-------------------------------------
ternyata setelah mengeksekusi kedua perintah tersebut ada perubahan di /home juga :D

tapi masih belum ngarti penggunaan autoclean dan autoremove...kapan menggunakan autoclean dan kapan menggunakan autoremove :confused:
Last edited by buzzing_bee on 27 Feb 2016, 17:08, edited 1 time in total.
Reason: done using autoremove && autoclean


User avatar
Nexus

Post 13 Jun 2011, 11:07

bisa ditemukan diubuntu-tweak > package cleaner > tepatnya di-bagian Clean Config ama dibagian Clean Package.. dari situ juga bisa.. atau bisa juga lewat computer Janitor


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 13 Jun 2011, 11:13

kalo cleanup kernel di ubuntu tweak itu buat apa ya?? ngapus kernel yg lama gitu??


User avatar
sta

Post 13 Jun 2011, 11:16

buzzing_bee wrote:haha..setelah saya copy ke desktop..ternyata ada 697 paket .deb..hahaha..busyeeet...
nah ini bagian penting/terpenting, paket2 ini bisa digunakan untuk install kembali atau meng-install di mesin lain yang menggunakan versi ubuntu yang sama.

nanti tinggal lakukan perintah
ini untuk install semua paket2 .deb
sudo dpkg -i *.deb

kalo mau pilih2 tinggal double klick pada paket yang mau di install


User avatar
Nexus

Post 13 Jun 2011, 11:48

buzzing_bee wrote:kalo cleanup kernel di ubuntu tweak itu buat apa ya?? ngapus kernel yg lama gitu??

yup.. kernel yg lama n yg gak dipakai lagi. tapi gak usah dihapus juga gpp kalo kernel..


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 13 Jun 2011, 11:51

sta wrote: nah ini bagian penting/terpenting, paket2 ini bisa digunakan untuk install kembali atau meng-install di mesin lain yang menggunakan versi ubuntu yang sama.
maksudnya kalo saya install ulang ubuntunya gitu mas?? atau klo mau install aplikasi yg sama dengan yg ada di ubuntu saya tapi di kompi lain gitu????


User avatar
indraginanjar

Post 16 Jun 2011, 22:39

seberat-beratnya firefox :crazy: , tetep aja susah berpaling.
Plugin firebug ama web developer-nya tetep tiada banding :cool:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 35 guests