cara mengatasi linux image yang ganda pada saat login

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
k0k0

cara mengatasi linux image yang ganda pada saat login

Post 05 Apr 2011, 16:11

waktu selesai ngupdate linux ubuntu pas waktu ngerestart kok linux imagenya jadi banyak ya??? :confused: :confused: mohon bantuan bagaimana cara menghilangkan agar menjadi satu... soalnya banyak skali yang tampil...mohon bantuannya buat kawan-kawan semua..


User avatar
eliasmate

Post 05 Apr 2011, 16:49

hapus aja lewat synaptic...cari linux-image nya yang mau dihapus...tapi jangan yang sedang dipakai


User avatar
dhyonz
Contact:

Post 05 Apr 2011, 17:01

kalau mau sih tunggu aja, tapi lama
nanti juga minta ngehapus sendiri dari synapticnya

tapi kalau mau ngehapus linux image ganda, edit aja di /boot/grub/grub.cfg

cheers


User avatar
immux
Contact:

Post 19 Apr 2011, 10:14

kalo gitu sih biasanya saya pake ubuntu-tweak buat hapusnya

cmiiw


User avatar
ilham2930
Contact:

Post 19 Apr 2011, 12:17

dikutip dari sini [html]http://iwansetiawan.wordpress.com/2010/ ... di-ubuntu/[/html]

Setelah melakukan update kernel, ubuntu tidak menghapus kernel lama untuk berjaga-jaga jika kernel yang baru tidak berkerja.Tapi jika kernel yang baru berjalan dengan baik menghapus yang lama bisa mengurangi space harddisk yang lumayan, juga mengurangi tampilan grub menu yang panjang :D .

jadi root

$ sudo -i

lihat kernel yang dipakai saat ini

# uname -r
2.6.31-16-generic

lihat kernel yang terinstall, gunakan hasil uname -r diatas untuk filter (�2.6.31′)

# dpkg --get-selections | grep '2.6.31'
linux-headers-2.6.31-14 install
linux-headers-2.6.31-14-generic install
linux-headers-2.6.31-15 install
linux-headers-2.6.31-15-generic install
linux-headers-2.6.31-16 install
linux-headers-2.6.31-16-generic install
linux-image-2.6.31-14-generic install
linux-image-2.6.31-15-generic install
linux-image-2.6.31-16-generic install

masih ada 2 kernel lama yang terinstall 2.6.31-14 dan 2.6.31-15, menghapus keduanya bisa menghemat 2 x 172MB space hardisk. hapus dengan perintah :

# apt-get remove --purge 2.6.31-14-*
# apt-get remove --purge 2.6.31-15-*

selesai


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 50 guests