lvm

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
ruri

lvm

Post 19 Jan 2011, 10:39

gan, gimana ya caranya konfigurasi lvm pada existing system, bukan clean install. Untuk persiapan kalo2 butuh expand hdd.

Thank's


User avatar
thrvers
Contact:

Post 19 Jan 2011, 11:09

'
nda bisa :D harus dari awal waktu perencanaan system [sebelum format2]
mungkin kalau hardisk tambahan [hdd lain] bisa

[MAAP: kurang pengetahuan bikin salah info]

= CMIIW =


User avatar
c0jack
Contact:

Post 19 Jan 2011, 12:35

siapin partisi berformat lvm (kalo di fdisk kodenya 8e), kalo udah tinggal bikin pv, vg, sama lv nya.


regards,
c0jack


User avatar
thrvers
Contact:

Post 19 Jan 2011, 20:15

'
bro c0jack memang bisa yah :grin: buat partisi saja?? tanpa format seluruh hdd.

misal hdd 80GB, 50GB dibuat yg 'biasa' terus sisanya dibuat LVM
bisakah ??

= THX =


User avatar
lisnux

Post 19 Jan 2011, 20:59



User avatar
c0jack
Contact:

Post 21 Jan 2011, 10:23

@thrvers, menurut lagika saya sih bisa2 aja bro (tapi saya belum pernah coba :D ). langkahnya seperti ini, dari hdd 80 GB, yang 50GB sudah kepake buat file system ext3/ext4. brarti yg 30GB kan belum teralokasikan (free space). nah yang 30GB ini tinggal di buat sebagai lvm pake fdisk, trus bikin pv, vg sama lv-nya. kalo udah buat lv kan tinggal di format pake filesystem yang biasa dipake buat linux trus dimount seperti biasa. CMIIW


regards,
c0jack


User avatar
thrvers
Contact:

Post 21 Jan 2011, 10:53

'
kalau disandingin dengan win partisi bisakah??
jadi pingin tes :D

dari wiki [ngeri yg susah recovery-nya]
[spoiler]Disadvantages

* The levels of indirection that volume managers introduce can complicate the boot process and make disaster recovery difficult, especially when the base operating-system and other essential tools are themselves on an LV.
* Logical volumes can suffer from external fragmentation when the underlying storage devices do not allocate their PEs contiguously. This can reduce I/O performance on slow-seeking media (such as magnetic disks), which have to seek over the gaps between extents during large sequential reads or writes. Volume managers which use fixed-size PEs, however, typically make PEs relatively large (a default of 4MB on the Linux LVM, for example) in order to amortize the cost of these seeks.[/spoiler]
= THX =


User avatar
c0jack
Contact:

Post 21 Jan 2011, 11:11

iya bro, saya ada pengalaman bikin lvm buat gabungin 3hdd @640GB. pernah kejadian hdd3 ga kedetek sama sistem, jadi ga kedetek semua partisi lvm saya :(


regards,
c0jack


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 86 guests