ubuntu studio

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

ubuntu studio

Post by sep4tumel4y4ng » 30 Jan 2010, 09:46

para master bntuin dong. .
apa sih bda nya ubuntu studio 9.10 sama ubuntu 9.10 karmic koala desktop./. . .???
maklum mzi newbi. . . :grin:

stu lgi. . . untuk nginstal ubuntu studio mmerlukn space hardisk brpa. . .????


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 30 Jan 2010, 09:49

Ubuntu studio lebih berorientasi pada Multimedia.


User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Post by sep4tumel4y4ng » 30 Jan 2010, 09:56

tp tmpilan nya sma gx...???


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 30 Jan 2010, 19:43

biasanya themenya yang beda, jadi sudah tidak pakai theme standar ubuntu lagi.


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 30 Jan 2010, 23:41

kalo pengen ngerti , kenapa gag dicoba dulu lewat virtual machine kyk virtualbox / qemu ???

mending dicoba dulu ...

ditunggu reportnya !! ^_^


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 31 Jan 2010, 08:25

M3L3R wrote:kalo pengen ngerti , kenapa gag dicoba dulu lewat virtual machine kyk virtualbox / qemu ???

mending dicoba dulu ...

ditunggu reportnya !! ^_^


Setuju... kalau ga dicoba ga tau efeknya :grin:


User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Post by sep4tumel4y4ng » 06 Feb 2010, 20:02

broww prlu bntuan nii....
saya gx bsa install ubuntu studio dengn dual boot....
tlong bntuan nya dong....


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 06 Feb 2010, 20:07

dual boot dengan apa? udah disiapin partisi harddisknya blom?


User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Post by sep4tumel4y4ng » 06 Feb 2010, 20:10

dual boot dgn osnya jendela. . .
gx bs ya mke 1 partisi ja...???
klo karmic koala nya kn bs....


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 06 Feb 2010, 20:11

dual boot ya ga bisa 1 partisi bro, harus lain, tipe file win ama linux kan beda. jadi harus disiapin dulu berapa giga buat ubuntu, trus beberapa giga lagi buat ubuntu studio, trus yang lain buat win.


User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Post by sep4tumel4y4ng » 06 Feb 2010, 20:15

tpi wktu nii saya cba dual boot pke 1 partisi kox bsa ya. . .. ??
pas tu saya mke karmic koala dekstop. . .
apa bda ya dengn yg studio. . .. ?


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 06 Feb 2010, 20:16

pengertian anda tentang 1 partisi itu gimana?


User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Post by sep4tumel4y4ng » 06 Feb 2010, 20:23

waaduuh gmna ya. . .
saya sii gx bgtu tau tntang pngrtian partisi. . .
wktu nii saya juga di tamani teman saya. . .
karena saya minta ubuntu karmic koala nya ke dia. . .
tp klo ubuntu studio nya saya download langsung. . .
beda nya iso ubuntu studio gx ada file .exe nya kayk di ubuntu karmic koala. . .


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 06 Feb 2010, 20:23

bisa ko pakai satu partisi windows..biasanya yang pakai wubi installer..
debian juga bisa.
installer ini, karya seorang hacker debian, saya lupa namanya..memungkinkan dual boot dalam partisi windows..
kalo menurut saya, perpaduan dual boot murni dan virtual machine..dengan menggunakan boot loader grub4dos


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 06 Feb 2010, 20:25

oya, lupa bro blackshirt kalau ubuntu punya wubi, abiz aku ga pernah pakai, maunya full ubuntu aja.hehehe


User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Post by sep4tumel4y4ng » 06 Feb 2010, 20:28

nah itu nya aku bingung. . . .
kox di ubuntu studio gx da file itu,, sdangkn di karmic koala oso. . .
trus gmna solusi nya broo. . .???


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 06 Feb 2010, 20:30

mungkin solusinya buat partisi aja atau jalanin via virtualbox.


User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Post by sep4tumel4y4ng » 06 Feb 2010, 23:26

20 gb hardisk space cukup gx bwt ubuntu studio. .. ??
aku mau cba instal 2 prtisi aja. ..


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 07 Feb 2010, 02:37

20 GB udah cukup kok !!

coz saya pernah nginstalin ubuntu studio di laptop temen ... gag tahu dia download ubuntu studio dari mana ... tampilannya proses instalasinya kok masih bluescreen gitu iya ... akunya yg baru tahu ato dianya yg salah download ... namun, proses instalasinya sukses, ! hehe

ntar siang mau ta' coba install lagi di virtualbox dari file iso punyaku, moga aja gag bluescreen... ^_^

tunggu aja my report ! hehe :D


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 07 Feb 2010, 02:42

Yang alternate ya maksudnya


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 07 Feb 2010, 02:52

hmm, sepertinya begitu ...


User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Post by sep4tumel4y4ng » 07 Feb 2010, 08:06

M3L3R wrote:20 GB udah cukup kok !!

coz saya pernah nginstalin ubuntu studio di laptop temen ... gag tahu dia download ubuntu studio dari mana ... tampilannya proses instalasinya kok masih bluescreen gitu iya ... akunya yg baru tahu ato dianya yg salah download ... namun, proses instalasinya sukses, ! hehe

ntar siang mau ta' coba install lagi di virtualbox dari file iso punyaku, moga aja gag bluescreen... ^_^

tunggu aja my report ! hehe :D
aku juga daptnya yg blue screen gtu. . .
qirain sama kayak yang sama kayk versi desktop byasasnya. ..
oy,, open office ttep ad gx di ubuntu studio. . .???


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 07 Feb 2010, 08:40

sepertinya alternate installer yang layarnya masih biru (aku suka instaler itu, lebih ringan) :grin:


User avatar
affif
Posts: 1
Joined: 07 Feb 2010, 09:05
Location: Kalimantan timur, Indonesia

Post by affif » 07 Feb 2010, 09:11

hai.....
Aq Affif pengguna baru ubuntu.
Aq bingung banget dengan cara menginstal program.
tolong kasitau caranya dong..... :/


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 07 Feb 2010, 09:12

affif wrote:hai.....
Aq Affif pengguna baru ubuntu.
Aq bingung banget dengan cara menginstal program.
tolong kasitau caranya dong..... :/


masuk ke forum ini bro http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... asi_Ubuntu diskusikan disana.


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 07 Feb 2010, 11:34

dunlut ISO ubuntu studio ada yg punya link nya?


User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Post by sep4tumel4y4ng » 07 Feb 2010, 18:36



User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 07 Feb 2010, 19:21

server luar ya? lelet banget pastinya...


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 07 Feb 2010, 19:52

ni saya kasih yg server lokal :

- buat yg pake INTEL : klik disini

- klo yang pake AMD : klik disini

tapi masih yang alternate ...

yang gag alternate, ada yg tahu gag ??


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 07 Feb 2010, 19:52

nunggu di kantor bsk
paling sejam kelar pake smart...
di rumah sinyal jelek


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 07 Feb 2010, 19:55

ubuntu studio beda dengan ubuntu biasa ... besarnya 1 GB lebih !!

cape downloadnya, hehehe


User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Post by sep4tumel4y4ng » 07 Feb 2010, 20:58

iya.. download nya hmpir smpe 2 hari tp gx penuh. .


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 07 Feb 2010, 21:24

sebelum download kalkulasi dulu bro.
misal begini:
1. kalau download xjam kira - kira biayanya berapa?
2. kalau beli DVD via toko online + ongkos kirim berapa?

cari yang lebih murah dulu biar gak sia - sia.


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 07 Feb 2010, 21:36

deny26 wrote:sebelum download kalkulasi dulu bro.
misal begini:
1. kalau download xjam kira - kira biayanya berapa?
2. kalau beli DVD via toko online + ongkos kirim berapa?

cari yang lebih murah dulu biar gak sia - sia.
Betul bro .......
Tapi kalau ada internet gratisan mendingan download aja, apalagi gratisan terus kenceng lagi koneksinya ........... wuih terasa nikmat :grin: :grin:


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 07 Feb 2010, 21:37

kalau gratisan mah tinggal ngebut aja.. :grin:


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 07 Feb 2010, 21:38

insyaAllah gw sejam lewat dikit donlot nya...:D


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 07 Feb 2010, 21:39

hehe, hari gini internet pake kabel ??? bayar pula !! hahaha , pisss ^_^


User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Post by sep4tumel4y4ng » 07 Feb 2010, 21:43

broow. . .
sbnar nya ap sih bedanya ubuntu studio dgn yang ubuntu desktop byasa tolong jelsin secara detail. . .. ???

1 lagi. .
cara nya install ubuntu studio dual boot gmna cra nya. . .??
saya sudh coba mke 2 partisi tp gx bsa, ,
malah system yg pertamanya ke format. .
mhon bntuan nya. .


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 07 Feb 2010, 23:10

sebenarnya untuk membuat dualboot itu mudah ... sama kyk turunan ubuntu lainnya ...

cuma klo pake ubuntu studio (alternate) harus teliti, coz agak sedikit rumit untuk ukuran seorang newbie ...

slow but sure !! hehe :D


User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Post by sep4tumel4y4ng » 13 Feb 2010, 15:38

bro mhon bntuan ny dong. . .
saya kox gak bs install ubuntu studio trus mentok pas nginstall softwarenya. . .???
mhon pencerahan nya. . .


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 13 Feb 2010, 16:31

kendalanya pas dimananya ?? tolong diperjelas bro pertanyaannya !


User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Post by sep4tumel4y4ng » 13 Feb 2010, 16:38

saya kan install ubuntu dual boot dgn win. . .
pertama saya buat partisi di system rescuecd. . .
kemudian saya install uubuntu studionya,, saya ikutin ptunjukny. . .
tapi pas step install softwarenya malah gax bisa di install, filed trus.. sampe step berikutnya. .
bru saya kembalikan ke win'nya malah win'nya gak bisa ke baca . . .


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 13 Feb 2010, 16:44

- apakah cara instalnya sudah benar ??

- pengaturan partisinya gimana ?

- anda menginstall software2nya menggunakan metode koneksi atau pake repository ??

- apakah sudah update package sebelumnya ??


User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Post by sep4tumel4y4ng » 13 Feb 2010, 16:54

-klo masalh cara install saya gax tau sudh benr ato tdak, coz saya mengikuti petunjuk di video tutorial install ubuntu.. tp sedikit ada perbedaan dgn ubuntu studio yg saya dapt. .
di video tutorialnya dia mengguankan ext3 tp di ubuntu yg saya daptkan mengunakan ext4 . .
-untuk partisinya,, ext4 untuk data, swap , dan fat32(shared). .
-klo nginstall softwarenya saya tidak konek ke internet,, gak tau menggunakn metode aoa nmanya. .
klo repository bsa di jelaskan gak. . .??
-klo update page gak tau juga ,, udh tak cba berulang kali gak mau-mau juga. . ..

mhon petunjuknya ya. . .


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 13 Feb 2010, 17:06

jika anda baru instal ubuntu, disarankan untuk update package terlebih dahulu agar dapat menginstal aplikasi lainnya ...

untuk menginstal aplikasi bisa menggunakan metode yg pake DVD repository dan yg pake koneksi internet ..

klo misal os windows punya anda tidak bisa terbaca/dibuka, dimungkinkan anda belum benar dalam instalasi ubuntu studionya , khususnya bagian partisinya ...


User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Post by sep4tumel4y4ng » 13 Feb 2010, 17:16

cara gmna brow bisa di beritau . . . ????


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 13 Feb 2010, 17:38

cara apanya bro ??


User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Post by sep4tumel4y4ng » 13 Feb 2010, 17:52

cra installnya. . .
klo gx konek ke internet gx bisa ya. . .??


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 13 Feb 2010, 17:58

install apanya bro ?? install ubuntu studionya tau install aplikasinya ,..

klo instal aplikasi tanpa koneksi internet bisa kok ... asal punya DVD repositorynya ....


User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Post by sep4tumel4y4ng » 13 Feb 2010, 18:08

DVD repositorny byasanya udh langsung satu paket dgn ubuntu studionya gx. . ??
to di pisah. .
coz punya saya,di download langsung di web nya ubuntu studio. . .


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 13 Feb 2010, 18:15

klo DVD repository itu terpisah bro, dan biasa dijual ....
klo ubuntu yang dah lengkap itu namanya super ubuntu (super OS)...
untuk dvd repository ubuntu itu ada sekitar 7 keping DVD ...
bisa pinjem atao ngopi dari tmn (klo punya) ... hehe :D


User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Post by sep4tumel4y4ng » 13 Feb 2010, 18:20

kesalahn pas installnya bsa gara2 brun iso'nya gax. . .???


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 13 Feb 2010, 18:25

klo dari burn isonya itu kemungkinan kecil aja ...

tp klo udah berhasil masuk desktop ubuntu studionya trus mau instal aplikasi, berarti itu bukan kesalahan pas burn isonya ...


User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Post by sep4tumel4y4ng » 13 Feb 2010, 18:30

ooo..
saya gax bisa msuk ke esktop...
mentok sampe select and instal software...
btw, untk ubuntu studio 9.10 mke jenis partisi yg ext4 ato ext3...???


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 13 Feb 2010, 18:36

terserah anda, saya sarankan sich pake yang ext4 aja ...


User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Post by sep4tumel4y4ng » 13 Feb 2010, 18:43

ok brow trimz infonya. .
saya mw cba lgi. . .
mga ja berhasil. . .
klo perlu bntuan saya tnya kn ksini lagi. ..


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 13 Feb 2010, 18:53

sip !! slalu smangadh bro !!

saya tunggu reportnya ... :D


User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Post by sep4tumel4y4ng » 13 Feb 2010, 18:56

okok. . .


User avatar
sep4tumel4y4ng
Posts: 140
Joined: 21 Jan 2010, 20:56
Location: sanur, Indonesia

Post by sep4tumel4y4ng » 13 Feb 2010, 20:27

brow gax berhasil juga. . .
klo mke ubuntu karmic koala biasa bsa gax. . ???
tap saya instalin aplikasi multimedianya. .


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 13 Feb 2010, 20:35

bisa kok ... emang mo km install aplikasi apa ja ??


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 16 guests