Migrasi Windows® ke Linux!!

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
husenbonz
Posts: 5
Joined: 08 Jul 2012, 05:55
Location: indonesia, DKI jakarta
Contact:

Re: Migrasi Windows® ke Linux!!

Post by husenbonz » 26 Jul 2012, 09:30

mas bro gw bingung mw intal y ni lihat postingan gw
forums/ubbthreads.php/ubb/showflat/Numb ... 04_#UNREAD
Sudoers wrote:Topik ini buat teman-teman pengguna sijendela pengen migrasi ke linux ubuntu. Klo ada kesulitan posting disini saja.

Neh trik pertama buat yang mo migrasi.
1. Backup data super penting anda (wajib & sifatnya sudah default).
2. Siapkan partisi kosong
3. Siapkan master ubuntu klo bisa dengan repositorinya sekalian, klo punya koneksi internet cukup punya master ubuntu installer saja.
4. Foward ~ foward ~ restart (enjoy ubuntu!!)


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 26 Jul 2012, 09:45

kesulitanya dimana mastah? coba cerita aja :)


User avatar
bayu_djewo
Posts: 5
Joined: 11 Jun 2013, 23:27
Location: wonosobo, jawa tengah, indonesia

Post by bayu_djewo » 11 Jun 2013, 23:50

hehe
maaf nimbrung..
saya salah satu yang ingin migasi tapi masih bingung,..
mohon bantuannya ya... :grin: :grin:


User avatar
bayu_djewo
Posts: 5
Joined: 11 Jun 2013, 23:27
Location: wonosobo, jawa tengah, indonesia

Post by bayu_djewo » 12 Jun 2013, 00:14

bingung mau milih linux yang mana untuk pemula... :grin:


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 12 Jun 2013, 02:27

bayu_djewo wrote:bingung mau milih linux yang mana untuk pemula... :grin:
Tidak usah bingung, yang penting pilih Ubuntu 12.04.2 LTS :D
Sesuaikan platform processor yang anda gunakan dengan arsitektur-nya ubuntu. Ushakan pakai Ubuntu 12.04.2 LTS 64bit jika processor anda mendukung. Tidak harus prosesor amd, yang intel juga banyak yang support bit.


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 12 Jun 2013, 10:09

bayu_djewo wrote:bingung mau milih linux yang mana untuk pemula... :grin:

http://malsasa.wordpress.com/2013/04/27 ... uk-pemula/


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 12 Jun 2013, 10:20

ubuntu, linuxmint, blankon


User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Post by Seruling » 12 Jun 2013, 19:25

Untuk pemula yang ingin migrasi ke Linux, ini resep sederhana dari saya:
1. Pilih versi linux yang paling banyak dipakai orang. Kalau ada masalah, biasanya sudah ada orang lain yang sudah pernah memecahkan masalah tersebut duluan, jadinya tinggal tanya.
2. Pilih yang variasi software dan aplikasinya paling banyak/lengkap. Jadi punya banyak pilihan alternatif software.

cukup dua resep itu saja kalau mau pindah ke linux.


User avatar
bayu_djewo
Posts: 5
Joined: 11 Jun 2013, 23:27
Location: wonosobo, jawa tengah, indonesia

Post by bayu_djewo » 12 Jun 2013, 20:10

ok....
makasih agan" sekalian...
tak coba pake linux yang banyak dpake..
kya nya ubuntu lebih bnyak dpke....


User avatar
bawank
Posts: 35
Joined: 30 Jun 2013, 23:44
Location: 10.17.3.245
Contact:

Post by bawank » 01 Jul 2013, 06:27

ane imigran dr pulow win7 ke pulow Ubuntu10.04 LTS.
laptop Fujitsu Lifebook L Series (LH531).
ane msh awam, dan awalnya ane dpt kesulitan ketika pengen dual boot.
setelah ane baca2 dr berbagai sumber, dan ketemu lah dgn si wubi, simple bgt ketika pengen dual.
alhasil..
ketika booting muncullah 2 pilihan..
#win7
#Ubuntu 10.04
nah ketika ane log in ke ubuntu, desktop.
ane masih bingung nih next learning apa ya? ane nyari2 apa semua driver lepi ane terdetect (kalo sound otomatis terdetect & jalan). yang laennya blm ane liat (kalo di win sih kan ada device manager, ane ga tau dah kalo di linux gmn cara liatnya?mungkin ada yg bs kasih pencerahan?hehe)
thanks before..


User avatar
Arunaru
Posts: 326
Joined: 19 Jan 2011, 13:44
Contact:

Post by Arunaru » 01 Jul 2013, 09:48

hahaha, gw paling suka bagian ke 4~ forward forward restart enjoy~


:yay: :yay: :yay:
User avatar
Arunaru
Posts: 326
Joined: 19 Jan 2011, 13:44
Contact:

Post by Arunaru » 01 Jul 2013, 09:50

bawank wrote:ane imigran dr pulow win7 ke pulow Ubuntu10.04 LTS.
laptop Fujitsu Lifebook L Series (LH531).
ane msh awam, dan awalnya ane dpt kesulitan ketika pengen dual boot.
setelah ane baca2 dr berbagai sumber, dan ketemu lah dgn si wubi, simple bgt ketika pengen dual.
alhasil..
ketika booting muncullah 2 pilihan..
#win7
#Ubuntu 10.04
nah ketika ane log in ke ubuntu, desktop.
ane masih bingung nih next learning apa ya? ane nyari2 apa semua driver lepi ane terdetect (kalo sound otomatis terdetect & jalan). yang laennya blm ane liat (kalo di win sih kan ada device manager, ane ga tau dah kalo di linux gmn cara liatnya?mungkin ada yg bs kasih pencerahan?hehe)
thanks before..
System setting -> additional driver

coba liat gan :D


:yay: :yay: :yay:
User avatar
bawank
Posts: 35
Joined: 30 Jun 2013, 23:44
Location: 10.17.3.245
Contact:

Post by bawank » 01 Jul 2013, 11:41

Arunaru wrote: System setting -> additional driver

coba liat gan :D
udah gan.. alhasil nih gan ada kata2 :
no proprietary drivers are in use on this system.

maksudnya apaan tuh bro?


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 01 Jul 2013, 20:08

bawank wrote:...
no proprietary drivers are in use on this system.

maksudnya apaan tuh bro?
tentu maksudnya enggak ada driver proprietary yang digunakan di komputer om bawank :grin:
pake driver bawaan Linux semua.
coba dicek kinerja hardwarenya om, sudah jalan normal enggak? kalo jalan normal biarkan aja, tak perlu cari driver lagi :smile:

cmiiw


User avatar
bawank
Posts: 35
Joined: 30 Jun 2013, 23:44
Location: 10.17.3.245
Contact:

Post by bawank » 02 Jul 2013, 06:14

nif wrote: tentu maksudnya enggak ada driver proprietary yang digunakan di komputer om bawank :grin:
pake driver bawaan Linux semua.
coba dicek kinerja hardwarenya om, sudah jalan normal enggak? kalo jalan normal biarkan aja, tak perlu cari driver lagi :smile:

cmiiw

makasih om..
alhamdulilah normal, ini jd diinstall 2x, pertama pake wubi (testing) trs diapus..skr diinstall lg via USB stick, dual boot ama win7, tp ada kendala nih ane skr, tadinya pas pake wubi, di boot manager win..pake app easyBCD 2.2 (sesuai petunjuk), ane nyobain ternyata di tampilan boot berhasil ada 2 option : win7 ama ubuntu. dan ini lancar2 aja tadinya (pas pake wubi).
nah setelah ane instal ulang (USB stick) koq easyBCD 2.2 ga worked, alias pas setiap restart ga ada pilihan saat booting, malah masuknya ke win7 terus..ane cobain 3x akhirnya ane ga pake tuh easyBCD, jd boot managernya yg dr ubuntu (grub).
nah kalo itu solusinya gmn om?apa ada app selain easyBCD untuk mengatur boot loader?
thanks before..


User avatar
ardiatama
Posts: 58
Joined: 22 Feb 2013, 15:40
Location: purbalingga

Post by ardiatama » 02 Jul 2013, 06:47

benerin grubnya pake live usb.
Sedikit gugel :
ikmiriskina.com/berita-189-mudahnya-mengembalikan-grub-ubuntu-1204-d-.html


User avatar
bawank
Posts: 35
Joined: 30 Jun 2013, 23:44
Location: 10.17.3.245
Contact:

Post by bawank » 02 Jul 2013, 09:25

ardiatama wrote:benerin grubnya pake live usb.
Sedikit gugel :
ikmiriskina.com/berita-189-mudahnya-mengembalikan-grub-ubuntu-1204-d-.html


makasih om
sangat membantu...


User avatar
Andri41
Posts: 2
Joined: 03 Aug 2013, 09:13
Location: Tangerang
Contact:

Post by Andri41 » 03 Aug 2013, 10:55

saya mau migrasi ke ubuntu nih :)
di partisi Windo** saya ada 3 partisi, C: D: E:
kalo mau nginstal ubuntu apa hardisk harus di partisi ulang
kalo hardisk di partisi ulang, data2 saya di drive D: & E: ilang dong. hehe..
udah baca2 ebook instal ubuntu, tapi masih agak bingung di bagian partisi :)


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 03 Aug 2013, 11:02

Saran saya, coba baca dulu rekomendasi ini:

http://otodidak.freeserver.me/teks/Pand ... Pemula.txt

Lalu, sangat saya sarankan akang untuk mem-backup SEMUA DATA sebelum melakukan semuanya. Mengapa? Karena sudah terlalu banyak orang salah memartisi sehingga data mereka hilang dan mereka berduka. Itu terjadi depan saya.

Lalu, saya sangat sarankan akang untuk minta bantuan teman yang lebih pengalaman (bagus kalau sudah ahli) menginstal OS Windows sekaligus instal Linux. Kalau instal sendirian, risiko kesalahannya besar apalagi kalau instal Windows sendiri nggak pernah.

Sementara sekian dulu, Kang.


User avatar
Andri41
Posts: 2
Joined: 03 Aug 2013, 09:13
Location: Tangerang
Contact:

Post by Andri41 » 03 Aug 2013, 16:31

Semua data sudaah saya backup sebelum saya instal ubuntu :)
dari kemarin2 saya udah baca kok, katanya yg pemula instal ubuntu banyak yg kehilangan data, jadi saya udah siap kalo data saya ilang.. hehe :)

tadi siang saya instal ubuntu,Saya bikin partisi :
sda 1 ext4 / 42998 mb
sda 5 swap 5999mb
sda 6 ext4 /home 29998mb
sda 7 81040mb

nah, pas udah selesai instal sda 1,5,6 udah ok, Yg sda 7 ga tau kemana :) .
Cara bikin partisi D: E: kaya windows gimana ya? jadi di sebelah kiri explorer ada drive D & E kaya windows.
Kalo swap itu ukurannya harus 2x dr ukuran RAM ya? RAM saya 3gb, jadi kalo bikin swap 6gb, yaa rasanya agak mubazir. :)


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 12 Aug 2013, 15:07

'
mungkin yg sda7 belum diformat, jadinya unallocated (tidak tampil di explorer/nautilus) :D

ubuntu tidak seperti itu (partisi D, E dst), melainkan langsung nama partisinya (itupun kalau dikasih nama/label waktu bikin partisi)

RAM 3GB, kalau saya lebih suka swap tetep dibuat partisi dengan alokasi 1GB saja sudah cukup.

-cmiiw, silakan ditanya kalau kurang jelas-


User avatar
Ellen16
Posts: 1
Joined: 23 Sep 2013, 04:20
Location: Kendari, Indonesia

Post by Ellen16 » 23 Sep 2013, 04:36

Waah jadi nggak ragu migrasi :D


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 25 Sep 2013, 05:45

'
ragu seperti apa yang dimaksud om Ellen16?
mungkin ada yang belum jelas silakan ditanya :)


User avatar
Seruling
Posts: 266
Joined: 31 May 2013, 14:00
Location: Yogyakarta, Indonesia

Post by Seruling » 25 Sep 2013, 08:56

Ellen16 wrote:Waah jadi nggak ragu migrasi :D
Kalau memang nggak ragu, langsung tancap gas saja. :grin:


User avatar
susanoo
Posts: 2
Joined: 12 Oct 2013, 06:45
Location: Madiun
Contact:

Post by susanoo » 12 Oct 2013, 07:30

permisi, kalau yang versi 12.04 buknya kalau mau instal bisa pilih partisi kan?
niatnya ane mau instal linux sekalian hapus windows systemny dan mempertahankan data ane..


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 12 Oct 2013, 07:35

bisa om. nanti waktu pengaturan partisi, pilih opsi 'something else', lalu diatur dari sana. tapi hati2 ya, jangan salah pilih partisi yang dihapus :)


User avatar
AMiNG
Posts: 27
Joined: 14 Oct 2013, 05:24

Post by AMiNG » 14 Oct 2013, 06:01

bang kalo pasrtisi manual dari ubuntu ketika ubuntu udah diinstal bisa gak..?

saya lupa bikin partisi nya
HDD saya 1tera
saya pake 2 os di 2 hardisk 1kompi
masing-masing 1 Tera
kalo di W***** kan udah gak ada masalah
nah yg hd buat ubuntu ini lupa partisi -__-
masih bingung siih pake ubuntu :blush: :like: tapi saya suka
dulu sempet pake tahun 2009 kalo gak salah ,.. {udah lama banget-lupa}
cuma setahun doang :cry:
nah skrang saya pake lagi ubuntu v13.4 :grin:
untuk starup cepet banget ubuntu di bantingin W*****
upszz salah bandingin maksudnya hihihihiiii


User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Post by Rendi_7936 » 14 Oct 2013, 11:12

buka aplikasi disk di Ubuntu, atau kalau mau lain coba Gparted di USC


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 9 guests