Page 1 of 1

Install ubuntu dari Windows®??

Posted: 21 Dec 2009, 09:00
by Himakomers
Bisa kah? Sebelumnya cuman dengar2 seh teman2 pernah sharing.
Ada yang bisa memberi penjelasan??

Re: Install ubuntu dari Windows®®??

Posted: 21 Dec 2009, 09:49
by Sudoers
Pake wubi bro..

Wubi is an officially supported Ubuntu installer for Windows users that can install and uninstall Ubuntu as any other Windows application, in a simple and safe way.

Tapi belum pernah nyoba.. ngak tertarik sm sekali!!

Re: Install ubuntu dari Windows®®®??

Posted: 22 Dec 2009, 07:48
by neotuxer
tetep saja hrs pake partisi lain, soalnya ntar kecampur ama windows-nya, trs klo mau ke ubuntu ya hrs restart dulu, wubi itu install os ubuntu dari linux, sepertinya itu yg pantas artinya, hehehe

Re: Install Ubuntu dari Windows®®®®??

Posted: 23 Dec 2009, 09:14
by second_line08
yup... betul pake wubi..

tapi ingat.. hati2 dengan data2 penting... lebih baik di backup dulu....

:D...

keep learn bro...

Re: Install Ubuntu dari Windows®®®®??

Posted: 23 Dec 2009, 15:49
by sinux3r
klu autorun kan udah bisa langsung kan bro ?tinggal klik,klik,klik

Re: Install Ubuntu dari Windows®®®®??

Posted: 25 Dec 2009, 18:27
by noisiamonoi
hehe akhirnya bisa install ubuntu juga dengan bantuan wubi.
mantaaaaap...

koneksi ke internet mudah dengan menggunakan hp k660i, tidak sesulit yang dibayangkan sebelumnya.

Re: Install Ubuntu dari Windows®®®®??

Posted: 25 Dec 2009, 20:38
by sinux3r
share aja tutorialnya bro...

Re: Install Ubuntu dari Windows®®®®??

Posted: 26 Dec 2009, 08:27
by Sudoers
noisiamonoi wrote:hehe akhirnya bisa install ubuntu juga dengan bantuan wubi.
mantaaaaap...

koneksi ke internet mudah dengan menggunakan hp k660i, tidak sesulit yang dibayangkan sebelumnya.
Mas buat topik khusus dong tentang instalasi hp k660i di forum instalasi ubuntu biar kita2nya juga jd bs tau.

Yaa...ya.. ditunggu!

Re: Install Ubuntu dari Windows®??

Posted: 02 Jan 2010, 19:09
by ideva
Mungkin bisa dicoba menggunakan virtual machine seperti vmware atau virtual box. Tidak memerlukan partisi tersendiri karena mengikuti partisi hostnya (induknya).

Re: Install Ubuntu dari Windows®??

Posted: 03 Jan 2010, 05:35
by mameth
Sudoers wrote:
noisiamonoi wrote:hehe akhirnya bisa install ubuntu juga dengan bantuan wubi.
mantaaaaap...

koneksi ke internet mudah dengan menggunakan hp k660i, tidak sesulit yang dibayangkan sebelumnya.
Mas buat topik khusus dong tentang instalasi hp k660i di forum instalasi ubuntu biar kita2nya juga jd bs tau.

Yaa...ya.. ditunggu!


make SE W880i praktis bro,, tinggal sambungin hp ke laptop trus tinggal di next next next,,
klik di icon signal trus pilih koneksi mobile broadband, bikin baru, nantinya diminta providernya, masukin apn, selanjutnya tinggal make,, :D

Re: Install Ubuntu dari Windows®??

Posted: 03 Jan 2010, 07:22
by noisiamonoi
Bro Abu, nanya dong.
Itu maksudnya saat nyolokin HP nya ke komputer melalui kabel data, langsung keluar dialog pilihan gitu?

Kalau HP saya ketika di sambung ke komputer, tidak ada pilihan apa-apa, tapi tinggal create new connection, via pilihan VPN Connections.

Re: Install Ubuntu dari Windows®??

Posted: 03 Jan 2010, 09:22
by mameth
noisiamonoi wrote:Bro Abu, nanya dong.
Itu maksudnya saat nyolokin HP nya ke komputer melalui kabel data, langsung keluar dialog pilihan gitu?

Kalau HP saya ketika di sambung ke komputer, tidak ada pilihan apa-apa, tapi tinggal create new connection, via pilihan VPN Connections.


iyaa kan di taskbar atas ada icon sinyal kan,,
pas nyolokin kabel data memang ga ada yang terdeteksi,, aku pake SE W880i,. pilih phone mode (bukan mode transfer),, habis tu klik icon sinyalnya,, nanti ada pilihan koneksi mobile broadbandnya (itu kalo handphone terkoneksi dengan laptop),, habis tu tinggal di atur aja bro,, yang diminta provider sama apn,, setelah tu tinggal di next, trus nyambung deh,..
kalo sama aku gitu,,

Re: Install Ubuntu dari Windows®??

Posted: 03 Jan 2010, 09:23
by mameth
bukan VPN Connection,, kalo hp nya terdeteksi bakalan muncul Mobile Broadband Connection nya,,

Re: Install Ubuntu dari Windows®??

Posted: 03 Jan 2010, 09:27
by noisiamonoi
oh iya sama kalau begitu... :)

Re: Install Ubuntu dari Windows®??

Posted: 03 Jan 2010, 09:52
by mameth
dah bisa?!

apa yang sama?!

Re: Install Ubuntu dari Windows®??

Posted: 03 Jan 2010, 10:16
by deny26
Pakai VirtualBox juga boleh, biar resikonya kecil tapi butuh RAM yang lumayan juga sih.. VirtualBox kan ada versi Windows.

Re: Install Ubuntu dari Windows®??

Posted: 03 Jan 2010, 20:21
by CBeebies
Mas-mas kalo install ubuntu64 bisa pake pro intel

Re: Install Ubuntu dari Windows®??

Posted: 03 Jan 2010, 21:35
by Kidz
yang paling penting siapkan partisi untuk :
swap area = 1GB cukup (di sarankan 2xlipat RAM)
/ = root (10GB cukup lah) sayah juga udah install ini itu... gak sampai 10GB

Re: Install Ubuntu dari Windows®??

Posted: 03 Jan 2010, 22:27
by sinux3r
yap irit resource nya.. gak nyesel dech pake ubuntu..

Re: Install Ubuntu dari Windows®??

Posted: 04 Jan 2010, 20:09
by deny26
sinux3r wrote:yap irit resource nya.. gak nyesel dech pake ubuntu..
Nyeselnya paling cuma satu mas,
Kenapa ga dari dulu pakai ubuntu? he..he..
Penyesalan yang indah yang pernah saya alami :grin:

Re: Install Ubuntu dari Windows®??

Posted: 22 May 2010, 03:04
by amanda
maz software buat burn isonya ubuntu tanpa lwt vcd/dvd room ada g,smisal booting lwt flashdisk?coz mau install lagsung tnp wubi, ni br aja install pke wubi,,tp ubuntunya masih gbung di win, g enak banget nyempil di win..ubuntu pengen ak jadiin OS utamanya..
trims ya sebelumnya...

Re: Install Ubuntu dari Windows®??

Posted: 22 May 2010, 09:28
by zarkasichan
amanda wrote:maz software buat burn isonya ubuntu tanpa lwt vcd/dvd room ada g,smisal booting lwt flashdisk?coz mau install lagsung tnp wubi, ni br aja install pke wubi,,tp ubuntunya masih gbung di win, g enak banget nyempil di win..ubuntu pengen ak jadiin OS utamanya..
trims ya sebelumnya...
install via USB flash disk aja bro.., kalau di ubuntu mau buat FD jadi startup disk biar bisa dipakai booting tinggal buka ini :
System - Administration - Startup Disk Creator
sediakan file *.iso ubuntunya dan Klik Make Startup Disk..

trus ya tinggal di setting BIOS agar bootingnya ke USB..
dan install deh... :)

Re: Install Ubuntu dari Windows®??

Posted: 22 May 2010, 10:10
by thrvers
'
bro ato sis yah ??? scr namanya 'amanda'

pke unetbootin for windows (kn masih pke win$ OS), buat masukin ISO tersebut ke FD.
caranya coba cari2 di forum.

Re: Install Ubuntu dari Windows®??

Posted: 23 May 2010, 01:18
by amanda
sis aja maz... oiya partisi D ma E ku FAT32 , ni ak mau cb dulu yg dari maz zarkasichan, dah ku kopi , habis ni mau ak booting..
sekalian mau tanya kl cara yg di http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... _pada_dual_
kira2 gimana maz?
soalnya pastisi C nya NTFS apa nanti pas ak booting dari flash disk dia bisa berubah otomatis jadi Ext4 ???
lantas data yg di D dan E kehapus g ya maz ? soalnya ni rencana g ku back up, g punya back up annya , hiks hiks...
help...mhn masukannya
(oiya ni ak masih pk lucid lewat wubi,hbs install kemarin)

Re: Install Ubuntu dari Windows®??

Posted: 23 May 2010, 17:51
by thrvers
'
wah menurut topiknya kan dah bener tuh (dah bisa), instal ubuntu dari windows = pake wubi.

waktu boot dr CD, nda akan merubah isi hdd qt sis, kan tulisannya "try without ...."
klo pke unetbootin pilih "Default" jg sama.

buat instal ubuntu gmn-nya pelajari eBook bab I

Re: Install Ubuntu dari Windows®??

Posted: 24 May 2010, 11:40
by zarkasichan
wew..,kalau ngubah tipe partisi semisal :
Fat 32 jadi NTFS atau EXT3/EXT4 yah pastinya dia musti di Format kan partisinya?? jelas data didalamnya bakalan ilang., ya musti dibuat Backupnya sis...

kalau urusan partisi-partisian ni bukan urusan sepele alias kudu ekstra hati-hati sis..., salah format data kite yang jadi taruhan.,hehe

Re: Install Ubuntu dari Windows®??

Posted: 24 May 2010, 18:31
by amanda
wew gagal data C ilang , untung data D dan E g ikut kegasak..akhirnya installl win & kembali dual boot pk wubi lagi huffttt gpp lah , pelan2 sambil nyari media back up an dulu hihihi

@ maz zarkasichan nah kl data C (win) ak format dg EPM apa masih bisa masuk ke ubuntu nya yg baru saja ku install di partisi baru???

(maaf kl pertanyaan nya berbelit2)

Re: Install Ubuntu dari Windows®??

Posted: 24 May 2010, 21:27
by zarkasichan
amanda wrote:wew gagal data C ilang , untung data D dan E g ikut kegasak..akhirnya installl win & kembali dual boot pk wubi lagi huffttt gpp lah , pelan2 sambil nyari media back up an dulu hihihi

@ maz zarkasichan nah kl data C (win) ak format dg EPM apa masih bisa masuk ke ubuntu nya yg baru saja ku install di partisi baru???

(maaf kl pertanyaan nya berbelit2)
dual boot pake wubi? bijimane tu sis caranya? kan ubuntu di install di partisi C windus.,itu namanya kurang tepat sih disebut dual boot., lebih tepat disebut ubuntu jalan diatas windus..

kalau dual boot berarti kita menggunakan dua sistem operasi didalam satu komputer dengan pembagian partisi sendiri-sendiri., dan masing - masing saling tidak tergantung--> (biasanya ditandai dengan menu boot loader/Grub) saat komputer masih dalam tahap awal dijalankan.

kalau sis nginstall ubuntu dengan membuat partisi baru (EXT4 dan swap) baik secara manual(advanced) atau side by side, berarti kalau windus di format akan berdampak menu boot option bakalan ilang, dan belum bisa masuk ke ubuntunya lagi., tapiii.....kaga usah khawatir, ubuntu tetap ada dan akan kembali bisa digunakan seperti sedia kala dengan cara install ulang Grub.

mungkin maksud seperti diatas yang ane tangkep dari pertanyaan sis...hehe
maaf kalau saya sok tahu... :grin:

Re: Install Ubuntu dari Windows®??

Posted: 26 May 2010, 02:29
by amanda
hehehe iya maz maksudQ masih nempel di win bkn berdiri sendiri..
ni juga masih ggl booting FD soalnya , belum kebaca gitu FD nya jadi lewat aj tuh lyr :)
install grub ???install ulg grub harus lwt booting juga y?
wah kwjiban muter2 forum ni ak .. hihi

Re: Install Ubuntu dari Windows®??

Posted: 26 May 2010, 20:42
by zarkasichan
amanda wrote:hehehe iya maz maksudQ masih nempel di win bkn berdiri sendiri..
ni juga masih ggl booting FD soalnya , belum kebaca gitu FD nya jadi lewat aj tuh lyr :)
install grub ???install ulg grub harus lwt booting juga y?
wah kwjiban muter2 forum ni ak .. hihi
FD nya kemaren berhasil ga dibuat boot pake startup disk creator?? kalau berhasil berarti seharusnya sudah bisa dipake buat Booting tuh..,setting BIOS dah di ubah ga "First Boot Device" nya ke "USB"??

kalau install ulang grub caranya musti make "Live CD ubuntu", baik di boot via CD atau FD juga bisa., tinggal pilih opsi "try ubuntu...."
setelah itu baru grub dikembalikan ke posisi MBR..

seperti itu kira-kira..