lebih baik pake ext3 ato ext4

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
adiputra
Contact:

lebih baik pake ext3 ato ext4

Post 31 Oct 2010, 15:38

salam warga ubuntu..

sy baru nyoba2 install ubuntu dikomputer sy,,
kira2 lebih baik menggunakan ext3 ato ext4 ??

sy biasanya juga hny ngebagi 2 partisi,,untuk / dan swap..

kira2 hal itu baik ndak ya ??

mohon penjelasanx...

terimakasih...


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 31 Oct 2010, 15:56

ext4 merupakan generasi penerus file system ext3 di linux..karena merupakan penerusnya, tentu saja memiliki beberapa kelebihan jika dibanding pendahulunya..di antaranya support file yang lebih besar, dan beberapa fitur lain..

Sekarang ini umumnya distro linux masih menggunakan ext3 file sistem, karena ext4 masih tergolong baru..yang saya baca, versi stable ext4 ini siap di dalam kernel linux sekitar Oktober 2008..

Jadi, ext3/ext4 saya rasa tidak terlalu masalah..tapi hemat saya, untuk ke depannya, lebih baik pakai ext4 :grin:


User avatar
adiputra
Contact:

Post 31 Oct 2010, 19:05

blackshirt wrote:ext4 merupakan generasi penerus file system ext3 di linux..karena merupakan penerusnya, tentu saja memiliki beberapa kelebihan jika dibanding pendahulunya..di antaranya support file yang lebih besar, dan beberapa fitur lain..

Sekarang ini umumnya distro linux masih menggunakan ext3 file sistem, karena ext4 masih tergolong baru..yang saya baca, versi stable ext4 ini siap di dalam kernel linux sekitar Oktober 2008..

Jadi, ext3/ext4 saya rasa tidak terlalu masalah..tapi hemat saya, untuk ke depannya, lebih baik pakai ext4 :grin:
kalau masalah partisi swap mas,,apa mesti besar kapasitasnya ?
sy instal dg kpasitas sekitar 5gb lebih untuk swap dan 15gb lebih untuk root..

kira2 bagus ndak mas ??


User avatar
k4341
Contact:

Post 31 Oct 2010, 20:40

adiputra wrote:kalau masalah partisi swap mas,,apa mesti besar kapasitasnya ?
sy instal dg kpasitas sekitar 5gb lebih untuk swap dan 15gb lebih untuk root..

kira2 bagus ndak mas ??
kalo rekomendasi dari banyak tutor install ubuntu besaran partisi swap adalah 2X besar RAM (1GB Ram = 2GB swap). kalo aku sendiri mencukupkan partisi swap sebesar 1GB dengan alasan jarang sekali pengunaan swap mencapai 500.Mib / 50%.


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 31 Oct 2010, 21:05

kalau masalah partisi swap mas,,apa mesti besar kapasitasnya ?
sy instal dg kpasitas sekitar 5gb lebih untuk swap dan 15gb lebih untuk root..
Seperti yang dibilang di atas ini, swap ada yang merekomendasikan 2x ukuran RAM, ada yang 1x ukuran RAM...bahkan ada yang 3x RAM...
1 Gb menurut saya sudah lebih dari cukup, karena memorynya sendiri sudah 2 GB...
Kalau sistem yang situ gunakan memang memerlukan pengolahan dan konsumsi memory yang tinggi, sebaiknya memang diperbesar..


User avatar
greenmintt
Contact:

Post 31 Oct 2010, 21:10

adiputra wrote:kalau masalah partisi swap mas,,apa mesti besar kapasitasnya ?
sy instal dg kpasitas sekitar 5gb lebih untuk swap dan 15gb lebih untuk root..
ukuran partisi swap tergantung besar RAM nya mas, kalau RAM nya 1GB lebih ga perlu pakek swap karena ram 1GB sudah cukup besar untuk ubuntu, justru menggunakan swap malah memperlambat sistem karena harus terus menerus mengakses harddisk.
k4341 wrote:kalo rekomendasi dari banyak tutor install Ubuntu besaran partisi swap adalah 2X besar RAM (1GB Ram = 2GB swap). kalo aku sendiri mencukupkan partisi swap sebesar 1GB dengan alasan jarang sekali pengunaan swap mencapai 500.Mib / 50%.
tutorial itu kemungkinan bwt PC lama, saat rata2 ram masih di bwh 256mb.

sy sendiri ram 2gb, tapi ga pernah kepake lebih dari 800mb d ubuntu

CMIIW :D


User avatar
zitux
Contact:

Post 31 Oct 2010, 22:06

coba diskusi swap berdasarkan pengalaman tanpa nyontek wiki/google :grin:
fungsi swap ini buat apa sih ? :grin:


User avatar
greenmintt
Contact:

Post 31 Oct 2010, 22:19

fungsi swap berdasarkan hasil ngoprek ane:
:D swap gunanya bwt nyimpen data sementara di harddisk, d pake klo RAM dah penuh atw aplikasi yg butuh :D


User avatar
rhecizen
Contact:

Post 31 Oct 2010, 22:40

swapku sampe sekarang belum kepake2,xixixixixi


User avatar
aptfast
Contact:

Post 31 Oct 2010, 22:49

sebaiknya coba yg terbaru saja... :D


User avatar
greenmintt
Contact:

Post 31 Oct 2010, 22:50

ga bikin swap biar partisinya lebih simpel.. :D


User avatar
heripu
Contact:

Post 31 Oct 2010, 23:07

jadi intinya swap boleh dihilangkan jika ramnya udah cukup besar,,,???
apa benar swap bikin lambat???

punya ane ram 4gb ddr3, maksimal pernah ke pake setengahnya aja,,

terima kasih,,


User avatar
greenmintt
Contact:

Post 31 Oct 2010, 23:41

heripu wrote:jadi intinya swap boleh dihilangkan jika ramnya udah cukup besar,,,???
apa benar swap bikin lambat???
menurut ane sih beeeneer :D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 01 Nov 2010, 00:08

greenmint64 wrote:
heripu wrote:jadi intinya swap boleh dihilangkan jika ramnya udah cukup besar,,,???
apa benar swap bikin lambat???
menurut ane sih beeeneer :D
justru swap itu penting banget...
kalo pas lagi deadlock di RAM, akan sangat membantu... :D


User avatar
zitux
Contact:

Post 01 Nov 2010, 01:44

greenmint wrote:fungsi swap berdasarkan hasil ngoprek ane:
laugh swap gunanya bwt nyimpen data sementara di harddisk, d pake klo RAM dah penuh atw aplikasi yg butuh laugh
setuju
aptfast wrote:justru swap itu penting banget...
kalo pas lagi deadlock di RAM, akan sangat membantu... laugh
setuju

ada yg mau nambahin ?


User avatar
zitux
Contact:

Post 01 Nov 2010, 01:45

greenmint64 wrote:
heripu wrote:jadi intinya swap boleh dihilangkan jika ramnya udah cukup besar,,,???
apa benar swap bikin lambat???
menurut ane sih beeeneer :D
emang bisa ya linux jalan tanpa swap ??
buka kamus nya ntar aja ya klo sudah mulai rancu :grin:


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 01 Nov 2010, 06:22

emang bisa ya Linux jalan tanpa swap ??
dimungkinkan :grin:


User avatar
greenmintt
Contact:

Post 01 Nov 2010, 10:56

blackshirt wrote:
emang bisa ya Linux jalan tanpa swap ??
dimungkinkan :grin:
lapie ane ga pernah pake swap maen game2 berat pk wine lancar2 aj :D


User avatar
lisnux
Contact:

Post 01 Nov 2010, 20:13

Back to topic, bahas swap bikin thread baru aja :D


User avatar
greenmintt
Contact:

Post 01 Nov 2010, 22:12

oh iya :grin: kembali ke laptop.. eh ke topik :D


User avatar
Epul
Contact:

Post 09 Nov 2010, 12:12

make ext4 lebih wus wus :laugh:


User avatar
greenmintt
Contact:

Post 14 Nov 2010, 20:48

instal di partisi swap lebih kenceng kali ya :D
wus wus wus


User avatar
sys4n32
Contact:

Post 05 Dec 2010, 06:37

swap?
karena suruh bikin topik baru,
emm,,, akronimnya SWAP tu apa?


User avatar
lisnux
Contact:

Post 05 Dec 2010, 07:39

sys4n32 wrote:swap?
karena suruh bikin topik baru,
emm,,, akronimnya SWAP tu apa?
info tentang swap di sini
btw back to topic :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 61 guests