Page 1 of 1

Partisi di Ubuntu

Posted: 25 Jan 2010, 10:14
by sunny
Salam hangat..

Saya merupakan pengguna baru Linux dan semakin tertarik mempelajari Linux.
Saya menggunakan dual booting di laptop dgn Windows 7 dan Ubuntu Karmic Koala.
Hardisk saya berukuran 250 GB yg saya bagi :
1. C: 80 GB
2. D: 135 GB
3. Swap Ubuntu : 4 GB
4. System Ubuntu : 11 GB
Gimana caranya menambah ukuran partisi untuk system Ubuntu menjadi 25 GB yang diambil dari partisi C: Windows yg 80 GB???

n.b. Saya telah coba menggunakan program partition di windows maupun Gparted di Ubuntu tapi tidak dapat mengatasi masalah ini.

Mohon pencerahannya....
Terima Kasih

Re: Partisi di Ubuntu

Posted: 25 Jan 2010, 11:16
by blackshirt
saya kurang tahu masalahnya kenapa begitu..
sepanjang pengalaman saya, baik di partition magic windows atau gparted dapat dengan baik meresize ukuran partisi..
kalau di windows,coba pakai pqmagic yang terbaru,yang mampu mengenali ext4, partisi yang defaultnya di pakai di ubuntu..
kemungkin pqmagicnya belum bisa mengenali partisi ext4..
kemudian kalau pakai gparted,coba yang pakai livecd..dan pastikan juga punya dukungan terhadap partisi windows 7..
saya kurang begitu tahu,partisi apa yang di windows 7..

Re: Partisi di Ubuntu

Posted: 25 Jan 2010, 13:42
by M3L3R
coba download software yang mirip partition magic untuk windows 7 seperti easus, paragon, dll ...

ambil 14 GB dari drive D anda, terus distribusikan ke partisi ubuntu anda ... dengan catatan drive D anda masih free banyak ...

dulu saya jg gini, tp gag pake 7, melainkan XP ...

Re: Partisi di Ubuntu

Posted: 25 Jan 2010, 16:18
by deny26
Setuju dengan bro M3L3R, kalau mau dari C: coba dulu Resize dari C untuk nambah D kemudian Resize D untuk nambah Ubuntu. Jadi tidak bisa dari C langsung ke Ubuntu karena masih ada partisi yang diatasnya.

Re: Partisi di Ubuntu

Posted: 25 Jan 2010, 16:41
by c0jack
sunny wrote:Hardisk saya berukuran 250 GB yg saya bagi :
1. C: 80 GB
2. D: 135 GB
3. Swap Ubuntu : 4 GB
4. System Ubuntu : 11 GB
Gimana caranya menambah ukuran partisi untuk system Ubuntu menjadi 25 GB yang diambil dari partisi C: Windows yg 80 GB???
kalo memang urutan partisi hdd nya seperti itu, dan maunya bro sunny seperti itu brarti urut2annya :
1. partisi c ukurannya dikurangi 14 (80-14)
2. partisi d ukurannya ditambah 14 (135+14) diambilkan dari freespace yg didapat dari langkah pertama
3. partisi d ukurannya dikurangi 14 (149-14)
4. swap dihapus, kemudian dibuat lagi
5. partisi linux diresize

*sebaiknya data2 penting dibackup, untuk menghindari hal2 yg tidak diinginkan :D


regards,
c0jack

Re: Partisi di Ubuntu

Posted: 31 Jan 2010, 04:33
by WirzPunk
Paragon Partition manager jga bsa untuk merisize hardisk dan membuat ext3 or 4.

Re: Partisi di Ubuntu

Posted: 02 Feb 2010, 09:00
by sunny
Makasih untuk input baliknya...
Saya udah coba bro untuk meresize dgn easus partition magic tapi menu resizenya gak bisa diklik (gak nyala). gimana ya ????
Muncul tulisan It is not possible to create more than 4 primary partitions

Re: Partisi di Ubuntu

Posted: 02 Feb 2010, 09:22
by c0jack
sunny wrote:It is not possible to create more than 4 primary partitions
error nya sudah sangat jelas bro, tidak boleh buat lebih dari 4 partisi primary. solusinya ya bikin partisi logical.


regards,
c0jack

Re: Partisi di Ubuntu

Posted: 02 Feb 2010, 09:40
by Sudoers
Wah kasusnya rada berat neh!
Guwe ngak yakin bisa dengan teknik resize bro.

Disistem partisi dikenal 3 jenis partisi yaitu:
1. Primary Partisi.
2. Extended partisi dan
3. Logical partisi.

Posisi partisi skrg dari postingan paling atas c windows itu yg posisi sbg primary. D, swap dan / ubuntu posisinya logical. Logical itu selalu dibungkus yang namanya partisi extended/perluasan.

Klo ingin meresize c kemudian menambah partisi / ubuntu nyaris tak munkin dari segi teori. Nah memang sampai hari ini belum ada aplikasi yang mampu melakukan itu. Coba deh pelajari perbedaan partisi windows ama unix/linux

Jadi solusi yang bisa dilakukan sbb:
1. Yang diresize adalah D karena d sudah satu ruang dengan / ubuntu.
2. C bisa diresize tapi spacenya uda mesti digede2in sesuai keinginan buat ganti / ubuntu dekat C. Yang lama ngak bakal bisa digabung dgn yg baru dibuat, otomatis yang lama dijadiin partisi data saja.
3. Partisi logical (D, swap ma /ubuntu) serta partisi extended dihapus dulu, terus resize C lalu buat ulang extended lalu buat D, swap kemudian /ubuntu.

Semoga analisa saya benar.
Just info: klo buat partisi D di windows otomatis akan dibuat pasrtisi extended tapi ngak dikasi liat sm tmn2, khan maunya enak aja ngak susah2 padahal ada satu partisi yang tercreate sebelum partisi D dibuat oleh system. D posisinya akan selalu logocal 1 jika buatnya dari windows.

Neh tabel partisi klo install ubuntu belakangan setelah windows.
/dev/sda1 * 1 1913 15361888+ 7 HPFS/NTFS --> ini primary ato C windows
/dev/sda2 1913 9729 62786241+ f W95 Ext'd (LBA) --> ini extended yang selalu membungkus D ato partisi2 logical, ini yg ngak byk dieksposes. Heheeeee..
/dev/sda5 1913 7012 40960048+ 7 HPFS/NTFS --> ini logical 1 ato D windows
/dev/sda6 7013 7255 1951866 82 Linux swap / Solaris -- ini logical 2 ato swap
/dev/sda7 7256 9729 19872373+ 83 Linux --> ini logical 3 ato / ubuntu

Re: Partisi di Ubuntu

Posted: 02 Feb 2010, 10:21
by wigfranz
Sudoers wrote: Posisi partisi skrg dari postingan paling atas c windows itu yg posisi sbg primary. D, swap dan / ubuntu posisinya logical.
Klo begitu kan mestinya bisa, bro? Partisi primary-nya kan blm 4?

Saya pernah kutak/kutik partisi (lupa pk Easeus/PMagic/GParted), perasaan ada fitur utk ubah partisi primary logical deh...

Re: Partisi di Ubuntu

Posted: 02 Feb 2010, 15:59
by c0jack
wigfranz wrote:
Sudoers wrote: Posisi partisi skrg dari postingan paling atas c windows itu yg posisi sbg primary. D, swap dan / ubuntu posisinya logical.
Klo begitu kan mestinya bisa, bro? Partisi primary-nya kan blm 4?
iya ya, tp kok muncul error itu yah :confused: :confused:
coba posting disini screenshot Easeus-nya, biar bisa dicari solusinya bareng2..


regards,
c0jack

Re: Partisi di Ubuntu

Posted: 06 Feb 2010, 10:15
by Sudoers
Gimana bs bro space yg mo diambil khan dari C, itu posisi primary.
Khan maunya nambah partisi ubuntu yg 11GB jadi 25GB yang di logical. Gabungin partisi yg beda gimn?? Ingat!! logical itu dibungkus sm extended loh.

Klo kasusnya mo buat pastisi primary lagi ngak masalahlah, khan tinggal resize c terus buat deh partisi primarinya lagi. Klo pake linux dijamin bs klo windows ngak tau gelap ah! Terakhir pake windows xp itu hanya kenal 1 primary, konsep 4 primary itu turunan unix saja. setahuku*

Kasus awal ini khan mo nambah partisi ubuntu dengan mengambil space hasil resize partisi C.

Menurutku mesti bongkar partisi. Ato ttp pilihan solusi yg ta berikan dipostinganku sebelumnya.

Semoga ada teknologi partisi yg bs gabungi logical ma primary maka itulah solusi terbaik.

Re: Partisi di Ubuntu

Posted: 06 Feb 2010, 15:55
by M3L3R
"setubuh" ma pak lurah !!! ups, maksudku "setuju" !! hehe :D

Re: Partisi di Ubuntu

Posted: 10 Feb 2010, 10:06
by sunny
saya pake Partition wizard home edition V4.1
Untuk partisi other yang terakhir adalah system linux yang ingin saya ubah ukurannya menjadi 20 GB

ini saya sertakan screenshotnya, smoga dapat dibantu :grin:

thx ya

Re: Partisi di Ubuntu

Posted: 10 Feb 2010, 10:20
by M3L3R
wah, screenshotnya kurang jelas bro ... coba kirim lagi yang baru !!

Re: Partisi di Ubuntu

Posted: 10 Feb 2010, 10:29
by c0jack
@sunny : ups, partisi C sama D kok primary semua, plus 1 partisi primary punyanya toshiba. sedangkan logicalnya cuma swap sama partisi systemnya ubuntu. kalo gitu saya setuju sama postingan pak lurah diatas, musti bongkar partisi tuh.

@M3L3R : buka aja di tab baru, ukurannya 1280x800 kok :D


regards,
c0jack

Re: Partisi di Ubuntu

Posted: 10 Feb 2010, 10:38
by M3L3R
wah, iya !! kok partisinya primary smua iya ??? cuma swap ma system ubunya aja yg logical ...

hmmm, coba klo partisi datanya logical, mungkin bisa di resize ...

hehe :D

Re: Partisi di Ubuntu

Posted: 11 Feb 2010, 09:06
by sinux3r

Re: Partisi di Ubuntu

Posted: 18 Feb 2010, 07:30
by kembatosai_79
kemarin saya resize HD saya pake paragon wizard 4.1 yang semuanya primere bukan logical.sekarang C yang awalnya 340gb berubah 120gb.tapi,220 sisanya sekarang berstatus anlocated.kata teman sih,bisa dibuat partisi baru dengan nama baru tapi bukan primery lagi tapi logical.saya belum coba buat partisi baru.tapi akan saya coba.intinya,primery partisi dapat saya resize,cuma bawaan dari vista,partisinya primery semua gak ada logical.pakai paragon partisi/partisi magic ternyata maksimum 4 partisi aja.tapi kata teman saya,dengan PW 4.1,dapat dibuat lebih dari 4 partisi.mudah-mudahan bisa.