Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
M3L3R
Contact:

Install 3 OS dalam 1 Harddisk ??

Post 22 Jan 2010, 22:57

salam ubuntu lovers !!

kali ini saya mau njelasin cara membuat tripleboot (install 3 OS) dalam 1 harddisk di pc/laptop anda .. agar nanti di grub , 3 OS tersebut terbaca semua ...

tapi sebelum membuat tripleboot, anda harus punya tujuan dlu yang jelas .. mau diapain tuh 3 OS nantinya ...hehe (but, sekedar coba-coba jg gpp) ... ^_^

klo saya pribadi, menggunakan 3 OS yaitu wind**s XP SP2, backtr**k 4 final, dan UBUNTU 9.10 ...

nah, dalam hal ini dimisalkan harddisk anda sedang kosong plong alias free...

- yang pertama kita install yaitu OS yang paling manja alias WIND**S .. hehe, misal kita beri untuk partisi filesystemnya sebesar 40 GB / terserah anda ... yang jelas, WIND**S harus diinstal dluan (ntar ngambek lho ... hahaha) ... dan yang penting sisakan free yang cukup buat filesystem 2 OS + 1 swap nantinya, misal sisa yg free sebesar 40 GB ..

- yang kedua, kita install OS yang mempunyai kriteria filesystem yang lebih lama dari OS yang ketiga .. dalam hal ini, backtr**k 4 final masih menggunakan filesystem ext3 (belum ada ext4) .. so, OS kedua yang kita instal yaitu backtr**k 4 final ... buat partisi untuk filesystem ext3 nya sebesar 19500 MB / 19,5 GB dan 1 partisi swap sebesar 1 GB (dianjurkan besarnya 2x ukuran RAM) ...

- yang ketiga, baru kita install ubuntu 9.10 nya ... but, kita tidak perlu membuat partisi swap lagi ... untuk partisi filesystemnya kita pilih ext4 dan besarnya berarti sisa yang free yg ada di harddisk anda yaitu 19,5 GB.
klo dibikin rumus, jadi kyk gini :
misal : 40 GB (Free/sisa dari wind**s) = 19,5 GB (Ext3 Backtr**k), 1 GB (Swap), 19,5 GB (Ext4 ubuntu)
selesai dah ... ^_^

mungkin ada yang mau menambahkan ???


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 22 Jan 2010, 23:29

yahhh....mantap juga lah broo.....
tapi tulisan ente nih masih banyak kekurangannya bro...ga ada Screen Shoot yang ditampilkan, langsung menuju sasaran dan penjelasannya masih kurang.....
saran ane bro bikin aja sekalian Tutoriallnya (File.pdf) dan langsung di share lewat Forum ini :)

ane dapat ilmu baru ni dari tulisan ente :
kalau instalasi Linux harus mendahulukan yang versi kernelnya lebih dulu keluar atau versi kernel yang lama ketimbang kernel Linux yang terbaru..
nice share Bro.... :D


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 22 Jan 2010, 23:31

wah , klo mau dibikin tutorial butuh waktu lama buat ngecapture + ngetik ... hehehe

but, saran yang bagus sob !! sama2 .. ^_^


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 23 Jan 2010, 12:01

ditunggu dah bro...tutorialnya...hehehe :grin:
buat kebaikan semua pengguna forum ini..,hihihi.. :)


User avatar
deny26

Post 23 Jan 2010, 19:17

kalau win-nya error dikemudian hari bisa direpair ga bro?


User avatar
vincent123

Post 24 Jan 2010, 12:39

sippp
tapi sayang di win gak bisa baca partisi ubuntu dan kawannya

mending ubuntunya pake wubi


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 24 Jan 2010, 12:48

untuk deny26 : sejauh ini saya belum pernah mengalami error pada windows saya ... so, belum pernah saya repair ... coz tergantung usernya juga sich ... hehehe, namun saran saya, klo mau repair mending menggunakan software2 sperti ccleaner, tuneup, dll ...

untuk vincent123 : di windows bisa baca partisi ubuntu kok ... tp saya lupa nama softwarenya ... klo pake wubi, kendalanya ntar ada 2 grub .. yang pertama muncul boot loader'nya windows, grub ubuntunya keluar klo kita pilih ubuntunya , .... gitu ...


User avatar
deny26

Post 24 Jan 2010, 16:52

Bro M3L3R, maksud saya bukan repair pakai software, tapi repair lewat CD instalasinya, pernah ga? lancar?


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 24 Jan 2010, 16:56

maksudku juga itu ... saya lom pernah merepair pake CD windows ... coz windowsku lom pernah dapet trouble yg srius bgt ...


User avatar
masanjar
Contact:

Post 25 Jan 2010, 20:19

emang bisa 3 OS dalam satu kompie yah, gag eror apa


User avatar
deny26

Post 25 Jan 2010, 20:37

Bisa kok bro anjar, yang penting harddisknya besar dan cukup buat tampung system operasinya.


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 25 Jan 2010, 20:59

Waktu dulu jadi anak2 lab gitu pernah iseng install windows 98, windows xp, redhat 9.0, mandrake~slackware~suse (aku lupa versinya) dan beberapa distro lain entah berapa jumlah pastinya yang jelas uda puyeng namainnya dual boot ato apa secara sistem ngak ada masalah.

Kesimpulan itu hari 'mo berapa os pun dalam satu harddisk selama partisinya ngak gabung sistem tetap akan stabil dan tidak akan saling ganggu'. Permasalahan yang dihadapi akan selalu sama di boot loadernya dan hari ini masalahnya tetap disitu2 saja. Buktinya khan yang dual boot ubuntunya pasti akan nanya2 ttg grub.

Itu kerjaan coba2 saja karena ingin tau aja berapa jumlah maksimal os dalam satu harddisk ternyata tak membuahkan angka pasti.


User avatar
masanjar
Contact:

Post 26 Jan 2010, 17:00

deny26 wrote:Bisa kok bro anjar, yang penting harddisknya besar dan cukup buat tampung system operasinya.
harddisk 320 nyukup ga yah. heheh

mang g ngehang yah laptop to pc.nya


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 26 Jan 2010, 17:05

anjar wrote:
deny26 wrote:Bisa kok bro anjar, yang penting harddisknya besar dan cukup buat tampung system operasinya.
harddisk 320 nyukup ga yah. heheh

mang g ngehang yah laptop to pc.nya
wah, 320 GB jelas cukup lah !! punya ane aja cuma 250 ...

gag bakalan ngehang kok, asal spek laptop/PC'nya mendukung + proses nginstalnya bener .. pinter2 aja mbagi partisinya ... ...


User avatar
Si_BeGo

Post 26 Jan 2010, 19:45

bisa lah, kan berdiri sendiri-sendiri
jadi selama grubnya gak error gak masalah


User avatar
masanjar
Contact:

Post 26 Jan 2010, 20:17

emang g mbutuhin banyak RAM yah kalo pke 3 OS, RAM ku kan cuma 1 GB


User avatar
deny26

Post 26 Jan 2010, 20:19

RAM kan ga masalah bro, dalam 1x boot kan cuma bisa jalanin 1 OS aja, OS yang lain "tidur", ya kan? kecuali kalau semua OS aktif baru RAM-nya bekerja berat.


User avatar
masanjar
Contact:

Post 26 Jan 2010, 20:32

owh ea yah bro deni, bener juga kan hanya 1 OS yang jalan.hehe

paling enak kalo di gabung OS apa ja yah selain linux tentunya


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 27 Jan 2010, 01:37

klo selain linux, bisa coba hackinthos / windows / haiku / OS Chrome ...

namun klo masih tahap coba-coba, disarankan untuk mencoba dualboot/tripleboot dengan distro linux aja bro, selain ubuntu ... kayak fedora, openSUSE, mandriva, slackware, dkk ...

atau mungkin dualboot ama turunannya ubuntu aja ... biar mantap !! hehe


User avatar
c0jack
Contact:

Post 27 Jan 2010, 10:09

vincent123 wrote:tapi sayang di win gak bisa baca partisi ubuntu dan kawannya
bisa pake explore2fs buat baca ext2 sama ext3, tp masih read only doang. tp ga tau kalo sekarang, udah lama ga pake soalnya :D
M3L3R wrote:klo selain Linux, bisa coba hackinthos / Windows / haiku / OS Chrome ...
udah coba hackintosh cm sayang hdd ga kedetek, susah cari hardware yg cocok :D
chrome os kayaknya masih blom cocok dipake di indonesia mengingat bandwidth yg pas2an :(


regards,
c0jack


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 27 Jan 2010, 11:25

Koreksi dikit ya, untuk SWAP gak harus selalu 2x RAM, tetapi tergantung kebutuhan serta RAM komputer.
Untuk komputer dengan RAM > 512 ukuran SWAP bisa diperkecil, jadi semakin besar RAM ukuran SWAP bisa diperkecil.
Misal : RAM 256 ---> SWAP 512 ; RAM 512 ---> SWAP 640; RAM 1 Giga ---> SWAP 1 Giga ; RAM 2 GB SWAP 1 GB
...atau atur sajalah sesuai kebutuhan ( jangan buang2 space harddisk hanya untuk swap ) :)


User avatar
masanjar
Contact:

Post 27 Jan 2010, 17:21

emang OS chrome dah rilis yah, buaknya rilis pertengahan taun ini.

wah mending dualboot aja deh. lagian tar bingung lo ada 3 OS milihnya.hehehe


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 27 Jan 2010, 17:31

hahaha, oke lah kalo beg,beg,begitu ... terserah km aja bro, hehe :D


User avatar
masanjar
Contact:

Post 27 Jan 2010, 18:18

apakah android-x86 ini termasuk turunan linux dan bagaimana cara install n pemakainya. aku tau ini dari sini http://linux.softpedia.com/get/System/O ... 3904.shtml


User avatar
deny26

Post 27 Jan 2010, 20:08

anjar wrote:owh ea yah bro deni, bener juga kan hanya 1 OS yang jalan.hehe

paling enak kalo di gabung OS apa ja yah selain linux tentunya


Wah... sesuai selera aja, kalau saya sih fokus ama ubuntu dulu, nanti baru coba distro yang lain. Puas - puasin dulu ama ubuntu.


User avatar
masanjar
Contact:

Post 27 Jan 2010, 21:46

Okelah kalo BEG BEG BEG ithu heheh


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 27 Jan 2010, 23:34

hahaha, gag kreatif .. masa' ikut2an beg beg begitu ... hahaha


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 28 Jan 2010, 13:20

hahaha, no problem ... santai aja ! hehe


User avatar
sep4tumel4y4ng

Post 28 Jan 2010, 13:23

bro. . .
lw nginstall ubuntu dkasi 20 gb hardisknya cukup gax. . .???
mhon info nya. . .


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 28 Jan 2010, 13:30

cukup banget bro !!

coz standart linux itu biasanya 8 GB ...


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 28 Jan 2010, 15:10

M3L3R wrote:cukup banget bro !!

coz standart linux itu biasanya 8 GB ...
ehm besar banget ya...
saya standart install basesystem + kde-core cuma 600-an Mega...


User avatar
masanjar
Contact:

Post 28 Jan 2010, 17:29

M3L3R wrote:hahaha, no problem ... santai aja ! hehe
heheheh sip bro kalo gto


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 28 Jan 2010, 18:21

blackshirt wrote:
M3L3R wrote:cukup banget bro !!

coz standart linux itu biasanya 8 GB ...
ehm besar banget ya...
saya standart install basesystem + kde-core cuma 600-an Mega...
Perlu tmn2 ketahui, yg 8 GB itu standard (bukan minimal) linux, klo yg XP 10 GB, dan vista ma seven 20 GB untuk file systemnya...

untuk distro linux sndiri sekarang udah byk yang kecil2 kyk tiny core (10 MB), xpud (64 MB), dll .. so, lebih kecil dari 8 GB juga gpp .. tergantung ma distro linuxnya ...


User avatar
sep4tumel4y4ng

Post 28 Jan 2010, 19:47

klo standr yang hrus di sisain brpa. . .??karena sya pngen nginstal program multimedia. . ..
mhon info nya. . .
mzi newbi nii...


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 28 Jan 2010, 20:33

kalo anda suka di bidang multimedia .. saya sarankan untuk menggunakan ubuntu studio ...

untuk masalah besarnya partisi filesystemnya, kasih saja 20 GB untuk jaga-jaga ...


User avatar
masanjar
Contact:

Post 28 Jan 2010, 21:31

kalo untuk yang gamer aa g yah bro


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 28 Jan 2010, 21:48

wah, klo untuk khusus gamer, aku kurang tahu bro ... kyknya lom ada ...

saran saya : jangan buang2 waktu anda hanya untuk ngegim ... apa kata dunia !?!? hehe


User avatar
masanjar
Contact:

Post 29 Jan 2010, 16:04

dunia emang bisa berkata yah.hahah


User avatar
freeazy
Contact:

Post 29 Jan 2010, 17:09

anjar wrote:kalo untuk yang gamer aa g yah bro
Ada !!!

Wind*ws (solitaire)


User avatar
masanjar
Contact:

Post 29 Jan 2010, 17:27

freeazy wrote:
anjar wrote:kalo untuk yang gamer aa g yah bro
Ada !!!

Wind*ws (solitaire)
kok windows sih, kan yang ku cari yang linux bro.heheh


User avatar
sep4tumel4y4ng

Post 29 Jan 2010, 22:42

M3L3R wrote:kalo anda suka di bidang multimedia .. saya sarankan untuk menggunakan ubuntu studio ...

untuk masalah besarnya partisi filesystemnya, kasih saja 20 GB untuk jaga-jaga ...
klo mke karmic koala 9.10 gmna. . . ????
mna ccok'an untk multimedia. .


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 29 Jan 2010, 22:49

klo pake ubuntu 9.10 biasa, bisa kok !! tp gag terlalu optimal ...

saya sarankan mending pake ubuntu studio aja, biar ilmu multimedia anda lebih mantap !! hoho


User avatar
sinux3r
Contact:

Post 30 Jan 2010, 09:42

game simulator aja.. joz gandoz bro..


User avatar
sep4tumel4y4ng

Post 30 Jan 2010, 10:03

M3L3R wrote:klo pake ubuntu 9.10 biasa, bisa kok !! tp gag terlalu optimal ...

saya sarankan mending pake ubuntu studio aja, biar ilmu multimedia anda lebih mantap !! hoho
ada bda nya gx dngn karmic koala...???
dlm hal desktop nya...


User avatar
WirzPunk
Contact:

Post 31 Jan 2010, 04:30

bro M3L3R.. mo tanya nie..

klo msalnya cara partisinya itu msih tetap sama kn??
seperti boot, home n /.

nah klo ext3 itu,, apakah cara partisinya sama seperti yg diubuntu??


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 31 Jan 2010, 14:18

klo saya pribadi , partisinya saya cuma kasih "/" aja pada Ext4'nya .. gag perlu pake boot, home, dll .. coz folder home, boot, akan dibuat secara otomatis ..

Ext3 juga sama !! ^_^


User avatar
c0jack
Contact:

Post 01 Feb 2010, 14:05

anjar wrote:kalo untuk yang gamer aa g yah bro
kesini aja..


regards,
c0jack


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 21 Feb 2010, 12:15

Ada kok, namanya Ubuntu Ultimate Edition Gamers, misalnya coba cek di Info & Download link
Kalau linux live DVD khusus game juga ada lihat di : http://live.linux-gamers.net/


User avatar
offline

Post 21 Feb 2010, 12:22

ane juga dapet tuh ISO Ultimate EG, gede tuh 3.8GB.belum ane burn coz buat mindah ISOnya coz fles disk cuman 128MB :D


User avatar
izanagi
Contact:

Post 23 Feb 2010, 10:24

cepat /lambat pasti kamu akan memilih salah 1 dari yang 3
masa 1 orang (hardisknya) punya 3 tuhan (jendela,backtrack,ubuntu) pasti akan ada kebimbangan...heheheh
tapi gapapa kuq nice info :grin:


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 23 Feb 2010, 10:34

insya allah kagak ada kebimbangan bro, asal kita punya tujuan yg spesifik .... :D


User avatar
izanagi
Contact:

Post 23 Feb 2010, 11:49

M3L3R wrote:insya allah kagak ada kebimbangan bro, asal kita punya tujuan yg spesifik .... :D
hehehe.... :grin:


User avatar
amanda

Post 13 Aug 2010, 01:11

MasDjo wrote:Koreksi dikit ya, untuk SWAP gak harus selalu 2x RAM, tetapi tergantung kebutuhan serta RAM komputer.
Untuk komputer dengan RAM > 512 ukuran SWAP bisa diperkecil, jadi semakin besar RAM ukuran SWAP bisa diperkecil.
Misal : RAM 256 ---> SWAP 512 ; RAM 512 ---> SWAP 640; RAM 1 Giga ---> SWAP 1 Giga ; RAM 2 GB SWAP 1 GB
...atau atur sajalah sesuai kebutuhan ( jangan buang2 space harddisk hanya untuk swap ) :)
Mas,ntu bener maz untk memri 512mb partisi swap > 640mb ,?krn biasanya ak set /swap = 2x size Ram..
,mau tny .,ad rencn ingn triple boot dg menambhkan slackware 13.0,dg posisi Os yg sdh brjaln > xp sp3 dan ubuntu lucid.
Untk menmbhkan Os slackware bskah menggunakan Grubny ubuntu ?bkn Lilo?dan untk /swap normalkah jk /swap slackware djadkn 1 dg ubuntu?bgmaina nantiny nasib MBR ny windows ?
Trmaksh maz sblmny..


User avatar
thrvers
Contact:

Post 13 Aug 2010, 03:05

'
untuk grub ntar reinstal aj sis, abis instal slackware-nya
ato mkn jg slackware bisa pilih grub (klo ada :D )

swap bisa jadi satu :D

MBR otomatis klo dah instal grub :D (lilo jg gt).

- :mad: -


User avatar
edhar

Post 29 Aug 2010, 23:49

Mohon pencerahan para pakar, sy ingin blajar ubuntu dgn mencoba dualboot, yg sdh ada win***s XP SP3 yg X64, RAM DDR3 6 Gb, sebaiknya saya pake ubuntu 10.04 yg 32 ato 64 bit? Klo ingin seperti bro M3L3R yg triple boot, apa RAM tsb mencukupi? Terima kasih sebelumnya.


User avatar
deny26

Post 29 Aug 2010, 23:52

edhar wrote:Mohon pencerahan para pakar, sy ingin blajar ubuntu dgn mencoba dualboot, yg sdh ada win***s XP SP3 yg X64, RAM DDR3 6 Gb, sebaiknya saya pake ubuntu 10.04 yg 32 ato 64 bit? Klo ingin seperti bro M3L3R yg triple boot, apa RAM tsb mencukupi? Terima kasih sebelumnya.


RAM cukup bro.. untuk optimasi lebih baek pake lucid 64bit..


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 44 guests