Repair Ubuntu yang Error!!

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Repair Ubuntu yang Error!!

Post by zarkasichan » 13 May 2010, 10:11

c0jack wrote:
zarkasichan wrote:
MHC wrote:Ubuntu koq error...? Kalau saya masuk ke menu recovery mode
1. Sudo apt-get autoremove
2. fsck
3. reboot

hehehe :D
bro., kayaknya dari sekian banyak reply, yang paling nyangkut dengan judul topik ini adalah reply-nya bro diatas deh.., belum ada yang ngebahas cara dan seluk beluknya untuk menangani ubuntu yang error nih.,mohon pencerahan dong bro., ketiga langkah yang disebutin diatas diperjelas dong.., share disini.. :)

1. apt-get autoremove untuk me-remove package2 yang sudah tidak digunakan lagi
2. fsck (file system check), sesuai namanya digunakan untuk memeriksa dan me-repair file system dari kesalahan/error/corrupt
3. reboot, digunakan untuk merestart system :D


regards,
c0jack
maksud ane kalau bisa dikasih skinsut bro.,kalau definisinya seperti diatas sih ane tau..
hehe., ting kyu bro sebelumnhya...


User avatar
nugrah2
Posts: 30
Joined: 22 Feb 2010, 11:50
Location: di bawah naungan ibu
Contact:

Post by nugrah2 » 15 May 2010, 16:31

semoga ga tjd pada ubuntu gw.. amienn


User avatar
ondedark
Posts: 67
Joined: 03 Apr 2010, 11:46
Location: Bogor

Post by ondedark » 21 May 2010, 06:56

ubuntu Gw juga sekarang lagi bermasalah nih, tiap gw aktivin compiz extra plugin pasti aja logoff dengan sendirinya trus balik lagi ke halaman login... Tar kalo udah berhasil ditangani bakal di kasih tahu ama tempenya sekalian dah... :grin:


User avatar
anakpangkep
Posts: 5
Joined: 25 May 2010, 20:19
Location: cairo, egypt
Contact:

Post by anakpangkep » 26 May 2010, 16:45

lanjutkan gan ho.ho.ho.


User avatar
awite
Posts: 4
Joined: 22 May 2010, 15:54
Location: Cimanggis Depok jawa barat coe!
Contact:

Post by awite » 30 May 2010, 16:44

Gua newbie msh pkai windows7.Nyoba install via Wubi.exe gampang cepet jg mudah uninstallnya,bosan krn gua pengangguran berat akhirnya nyoba juga pakai usbuniversal gampang jg installnya cpt praktis jg murah.Iseng lg gua beli cd gua bakar iso.Ubuntu coba gua install lamanya ampun agak repot lg...Inilah awal knal gue sama ubuntu & trimakasih sama agan2 ubuntu smua yg bnyk membantu jg gk pelit ilmu...Trims


User avatar
adam
Posts: 8
Joined: 25 May 2010, 14:25
Location: Nomaden
Contact:

Post by adam » 03 Jun 2010, 11:12

mode curhat = On :))
gw pake ubuntu 10.4 dan win xp (dual boot), saat gw gi pake win xp tiba2 listrik power off, setelah gw idupin lagi ternyata win xp gw eror n dah g bsa gw repair, so gw langsung install aja :D . setelah slese proses instalasi ternyata grub nya g nongol(langsung masuk ke win xp); trus gw cba pake live cd ubuntu 10.4 n cba ngecek n edit file grub.cfg di file ubuntu gw, gw cba apus2in syntax text win xp, setelah itu gw cba restar n hasilnya ttp langsung masuk ke win xp.
gw cba installin ubuntu lgi, stelah slese proses instalasi baru grubnya nongol, tpi skarang malah jadi triple boot(win xp, ubuntu kernel 21/baru n ubuntu kernel 22/lama.

?

1. untuk kjadian di atas ada g solusi yg lebih efektif n efesiaen ? :D
2. gmana cranya gw hapusin tuh ubuntu yg baru gw install(saat ini ubuntu gw yg lama dah bsa aktip lgi)?
3. bisa g tampilan grub drampingkan? (yg nongol di grub hanya yg di gunakan aja)
4.sharting (sharing itu Penting) :D


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 03 Jun 2010, 18:42

'
1. effisien buat yg ubuntu aj bro, tinggal restore grub2_nya tutor nya ada di forum :D
buat win$ :( nda effisien cz mesti instal (stau q)

2. ubuntu yg baru gmn?? itu dah update bro kernel ubuntu 10.04 jadi 2.6.32-22.
saran q tetep tampilkan saja sapa tau kernel satunya error, jadi masih bisa pilih kernel satunya yg mungkin tidak error :D

klo 'ngeyel' remove, bisa pke synaptic (system - adminsitration)
cari paket (kernel dg versi 2.6.32-22 atau mau sebaliknya versi 2.6.32-21):
linux-generic
linux-headers-2.6.32-22
linux-headers-2.6.32-22-generic
linux-headers-generic
linux-image-2.6.32-22-generic
linux-image-generic

3. bisa saja, harus jeli:
$ sudo chmod 0644 /boot/grub/grub.cfg
$ sudo gedit /boot/grub/grub.cfg


cari bagian, trus buat yg tidak tampilkan kasih # baris depannya:
#menuentry "Ubuntu ...." {
#...
#}

4. share is fun :D

cmiiw


User avatar
adam
Posts: 8
Joined: 25 May 2010, 14:25
Location: Nomaden
Contact:

Post by adam » 04 Jun 2010, 09:27

thanks bro..
skarang ubuntu gw dah sehat, kernel yang baru instal blum sempat update(masih versi 2.6.32-21) gw apus aja trus gw format jadiin storage data, dan yag gw pake ubuntu instalasi lama aja tpi dah pernah gw update(versi 2.6.32-22) berhubung kapasitas HDD gw terbatas :(

saat ini gw cba ng-update pake update manager, yg gw update linux-image-2.6.32-22-Generic, tpi saat download slese trus installing software kok malah eror..http.//archive.getdeb.net....failed: connection time out..

servernya down? ada solusi g bro?


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 04 Jun 2010, 13:22

'
coba repo arahin ke lokal bro kaya kambing.ui ato foss-id

caranya dah banyak yg bahas :D -coba cari: repo lokal-


User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Post by Rh354 » 04 Jun 2010, 13:58

adam wrote:thanks bro..
skarang ubuntu gw dah sehat, kernel yang baru instal blum sempat update(masih versi 2.6.32-21) gw apus aja trus gw format jadiin storage data, dan yag gw pake ubuntu instalasi lama aja tpi dah pernah gw update(versi 2.6.32-22) berhubung kapasitas HDD gw terbatas :(

saat ini gw cba ng-update pake update manager, yg gw update linux-image-2.6.32-22-Generic, tpi saat download slese trus installing software kok malah eror..http.//archive.getdeb.net....failed: connection time out..

servernya down? ada solusi g bro?

getdeb emang sering down bro...di gw jg gitu..mending make repo lokal


User avatar
zerofreedom
Posts: 176
Joined: 05 Jun 2010, 09:58

Post by zerofreedom » 06 Jun 2010, 11:16

tanya dunk,,, kalo gini kenapa ya...
sudo apt-get install wine
E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

padahal gak ada yg jalan...


User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Post by freeazy » 06 Jun 2010, 17:40

zerofreedom wrote:tanya dunk,,, kalo gini kenapa ya...
sudo apt-get install wine
E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

padahal gak ada yg jalan...
sudo rm /var/lib/dpkg/lock


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 06 Jun 2010, 21:01

freeazy wrote:
zerofreedom
tanya dunk,,, kalo gini kenapa ya...
sudo apt-get install wine
E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

padahal gak ada yg jalan...
sudo rm /var/lib/dpkg/lock

wew main kasar :D

itu ada tulisan 'another process using it' berarti masih ada yg gunain bro, coba tutup semua aplikasi yg berhubungan dg paket2 ubuntu (synaptic, ubuntu software center).
klo nda bisa coba logout/restart.

cmiiw


User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Post by k4341 » 08 Jun 2010, 13:09

Gimana cara Repair Ubuntu yang error..? ini adalah pertanya'anku sejak dulu, ketika baru memakai ubuntu. kalau di xp kan ada repair tu.
Dan sekarang aku punya solusi untuk itu, Tapi sayangnya aku blom pernah meraktekin ini, Dan cara repairnya dengan backup filesystem "/".
Relevan ga ya kalau aku share trik ini, Coz akukan blom pernah merakteki, berhasil apa enggaknya..?


User avatar
zerofreedom
Posts: 176
Joined: 05 Jun 2010, 09:58

Post by zerofreedom » 08 Jun 2010, 13:10

ok thx bro freazy & thrvers dua2nya berhasil...
ternyata sypnatic masih jalan ... :D


User avatar
Cyb3erFr3ed0M
Posts: 96
Joined: 24 Mar 2010, 21:58
Location: indonesia
Contact:

Post by Cyb3erFr3ed0M » 11 Jun 2010, 09:37

lha cara2 gimana kok gak dishare.........share dums pak lurah


User avatar
walid
Posts: 188
Joined: 14 Jun 2010, 14:48

Post by walid » 16 Jun 2010, 08:24

yayayayayay guwa jga pernah ngalamin yg kyk gini gan ubuntu guwa hang gan gak mw masuk desktopx gan.....lyar blank warna ijo gan trus gimana gitu gan>>>>>>>>>>>>> please helep........


guwa pke laptop gan gimana tu


User avatar
elz_
Posts: 10
Joined: 28 Jun 2010, 08:03

Post by elz_ » 28 Jun 2010, 09:12

waaa saya juga pernah mas ngalamin ubuntu eror...ksalahannya sih saya taw cuman buat balikin smula ga bisa.. masuk ke dekstop aja kaga bisa... gimana maw akses terminalnya..di boot awal kan ada tu pilihan recovery saya coba juga nda bisa... alhasil instal ulang dah wkwkwk... kesalahan saya adalah menggati path directory user saya... dari /home ta rubah jadi /root wakakaak... oot banget dah... buat pengalaman aja ;)


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 28 Jun 2010, 16:37

elz_ wrote:waaa saya juga pernah mas ngalamin ubuntu eror...ksalahannya sih saya taw cuman buat balikin smula ga bisa.. masuk ke dekstop aja kaga bisa... gimana maw akses terminalnya..di boot awal kan ada tu pilihan recovery saya coba juga nda bisa... alhasil instal ulang dah wkwkwk... kesalahan saya adalah menggati path directory user saya... dari /home ta rubah jadi /root wakakaak... oot banget dah... buat pengalaman aja ;)


koq gak coba pake LiveCD buat ganti nama path-nya bro?


User avatar
yugi
Posts: 1
Joined: 21 Jul 2010, 10:38

Post by yugi » 21 Jul 2010, 11:31

sama bro, gw juga kadang kedapatan error kayak gitu, terpaksa instal ulang terus, sampe saat ini sejak awal bulan udah 3x re-instal di laptop :eek:


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 21 Jul 2010, 15:54

banyak kali ....


User avatar
dejan
Posts: 3
Joined: 07 Sep 2010, 21:36
Location: Indonesia

Post by dejan » 08 Sep 2010, 17:49

saya jga punya masalah yang sama bro,,,<<< saya kemarin meng-install ubuntu 10.04 kemudian saya iseng pada up-date manager saya update semua update-an terbaru yang direkomendasikan dan proses download terjadi sekitar 350MB ,, setelah semua selesai di download update manager minta reboot..... namun setelah reboot saya tidak dapat masuk ke sistem operasi dan muncul tulisan "kernel panic - not syncing:vfs :unable to mount root fs on unknown-block (0,0)" kenapa ya??? trus bagaimana cara memperbaikinya


User avatar
Boots
Posts: 24
Joined: 18 May 2010, 18:31
Location: 255.255.255.0
Contact:

Post by Boots » 12 Sep 2010, 10:11

klw aku sich coba install di leptop ... untuk proses installNya alhamdulillahn jaln dengan baik... yang jadi malah.. pas mau jalanin program seperti terminal, firefox, n musik player . malah hang, mouse ngk gerak n aktivitas yang laen juga seperti dan jalan.. kira2 sebab akibatnya apa ya mas-mas.. Helpme...

Spec :
Axioo
Inte duocore
512.


User avatar
pakeko
Posts: 5
Joined: 29 Sep 2010, 08:54
Contact:

Post by pakeko » 05 Oct 2010, 10:12

deny26 wrote:Apa kasusnya seperti ini?
saat dipakai lama ubuntu hang, restart lagi mau, tapi kadang hang lagi. q coba bersihin RAM komputer aja, sekarang udah lancar.

Cara membersihkan RAM gimana? maaf kalo pertanyaannya terlalu gaptek. hihihi....


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 05 Oct 2010, 15:19

'
bersihin hardwarenya yah bro deny???
yg dihapus tembaganya [yg kotor hitam] pakai stip ........

eww


User avatar
dhika76
Posts: 217
Joined: 09 Aug 2010, 12:02
Location: Cianjur, Indonesia
Contact:

Post by dhika76 » 05 Oct 2010, 15:26

dejan wrote:saya jga punya masalah yang sama bro,,,<<< saya kemarin meng-install ubuntu 10.04 kemudian saya iseng pada up-date manager saya update semua update-an terbaru yang direkomendasikan dan proses download terjadi sekitar 350MB ,, setelah semua selesai di download update manager minta reboot..... namun setelah reboot saya tidak dapat masuk ke sistem operasi dan muncul tulisan "kernel panic - not syncing:vfs :unable to mount root fs on unknown-block (0,0)" kenapa ya??? trus bagaimana cara memperbaikinya
install di dalam windows bukan?


User avatar
yellow
Posts: 1
Joined: 09 Oct 2010, 11:35
Location: Purbalingga

Post by yellow » 09 Oct 2010, 11:45

kalo pc ku pake ubuntu 9.04,
masalahnya sekarang ini dia restart terus setelah on
jadi gak bisa pakai dong........
tolong dibantu ya
matursuwun


User avatar
adiputra
Posts: 5
Joined: 31 Oct 2010, 14:30
Location: Bandung
Contact:

Post by adiputra » 31 Oct 2010, 15:25

klu sy pertama install 10.04 lwt flasdisk,,terus sy utak atik tampilanya..yg terakhir kali itu ngatur tampilan taskbar sperti diwindow..jd ndak diatas lagi..

eh pas turun taskbarnya..malah ndak bisa di klik...klik kanan jg ndak bisa..mau restart jg gk bisa di klik..sedih bgt uy,,ini ni pemula yg mau migrasi ke linux mesti sabar...

kira2 ada solusi dari warga2 lainya...share dunk knp bisa begitu ya ?


User avatar
sandking
Posts: 38
Joined: 18 Oct 2010, 15:57
Location: Makassar Indonesia

Post by sandking » 13 Nov 2010, 17:46

Klu q pernah hang pas tekan log in cuma walpaper doank, dah itu q restart ehhh malah beg2 lagi..ampir putus asa (mw instal ulang), tp w liat pas di boot ada bacanya Linux (recovery Mode), iseng2 q pilih itu ... dan ikuti perintah2nya, alhamdulillah balik lagi ubuntu ane ^^


User avatar
sys4n32
Posts: 200
Joined: 02 Dec 2010, 13:28
Location: Samarinda Kalimantan Timur
Contact:

Post by sys4n32 » 03 Dec 2010, 11:56

random freze. crusor mati KUTU!!!
terus tekan za tombol powernya samapai MATI...
qw kra HDD yg rusak, e.. rupanya ga'suport ma OSnya..
ckckckckkc... mank sial para pengguna sis seperti saya...
huhuhuhuhu... :(


User avatar
ubuntuqu
Posts: 2
Joined: 16 Dec 2010, 08:23
Location: payakumbuh,padang
Contact:

Post by ubuntuqu » 16 Dec 2010, 09:01

gan bantuin donk.....
ane baru nginstal download linux 10.10 setelah di booting..ternyata pas loading mau masuk linux 10.10...ngak jalan..ngedet aja disitu...
apa masalah nya tuch gan...


User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Post by ArzonLinus » 26 Dec 2010, 14:33

mungkin dengan cara ini bisa mengatasinya :

booting pake CD instalasi ubuntu lalu :

$sudo fsck.ext3 -f /dev/sdaXX

lalu reboot setelah masuk lagi jalanin:

$sudo touch /forcefsck

linux jarang mengalami error / crash kecuali kemungkinan terbesar HDD mengalami bad sector.


User avatar
pangeran31
Posts: 4
Joined: 19 Dec 2010, 19:56
Location: karawang,indonesia

Post by pangeran31 » 07 Jan 2011, 23:41

gan newbie nih, minta tolong,ane pke lucid lynx d leptop trs g bs msk k tampilan ubuntuny, malah yg tampil terminal doank gt...gmn y solusinya...
thx


User avatar
ArzonLinus
Posts: 352
Joined: 22 Jan 2010, 09:49
Location: Anonymous
Contact:

Post by ArzonLinus » 10 Jan 2011, 10:50

pangeran31 wrote:gan newbie nih, minta tolong,ane pke lucid lynx d leptop trs g bs msk k tampilan ubuntuny, malah yg tampil terminal doank gt...gmn y solusinya...
thx
coba pesen errornya di paste di sini, klo emang ada error biasanya sih, ketik fsck trus ntar ada pilihan (y/n)

biasanya itu bisa juga instalasi kurang sempurna ato ada bad di hardisknya


User avatar
gillian
Posts: 8
Joined: 03 Jan 2011, 12:20

Post by gillian » 15 Jan 2011, 01:48

kaka - kaka sekalian tolongin dong ubuntu yang saya instal waktu pas boot nya ada pemberitahuan "fatal"
cara betulin nya gimana ya?
mohon bantuan nya:D


User avatar
tombal
Posts: 1
Joined: 28 Jan 2011, 15:37
Location: Jakarta

Post by tombal » 28 Jan 2011, 16:36

hai salam kenal, linux newbie baru join nih disini...

Cuma mo share aja, minggu kemaren coba install maverick di laptop, biar xp ane ada temennya. Dan ternyata installnya sukses besar. Pas coba mavericknya, jadi hobi ngetik "sudo apt-get install XXX" di terminal. Biasalah, kaya orang abis bisa nyetri mobil, maunya nyetir mulu hehe...

Trus coba install di pc dirumah, kondisi sama juga buat ngedampingin si xp, hasilnya... gagal total!!! setelah instal maverick selese, reboot, keluar grubnya, pas pilih jalanin linuxnya, mentok keluar prompt yg intsfrm kl gk salah. Cari di internet, ktnya grubnya bingung mana partisi yg ada linuxnya. Ane coba install ulang grubnya... hasilnya tetep gatot (no offense buat yg namanya gatot ya)..

Seminggu berkutat benerin grub - install ulang mavericknya - gatot - coba benerin grub - gatot lagi - install ulang lg mavericknya - depresi - tp pas dikantor pk laptop yg ada mavericknya jadi semangat lagi. Sampe rumah coba lagi repair mavericknya... hasilnya seperti yg udah bisa ditebak... gagal total lageee.... sampe begadang sampe malem ngutak-ngatik... besoknya telat kekantor - ngantuk, tapi pas pake laptop yg ada mavericknya.. semangat lagi... Emang maverick jd bikin addict.

Akhirnya untuk pc rumah, ane babat abis semua partisi di sda nya. Ane nekat install mavercik dulu. hasilnya... gagal lagi sodara-sodara. Errornya selalu masuk ke prompt intsfrm tadi...

Akhirnya karna depresi II... ane install xp di partisi yg udah ane siapin setelah install mavercik. Instal xp sukses besar sesuai perkiraan.

Trus ketemu forum ini, nemu artikel yg install grub setelah mbrnya di sikat xp... ane lupa judul artikelnya... tp disitu dijelasin cara install grubnya setelah ketiban xp.

akhirnya... setelah seminggu lebih begadang nungguin instalasi maverick yg gagal terus.... kemaren malem ane berhasil gan di pc! ane sebagai org yg baru pegang ubuntu langsung hepi, langsung update ane tungguin sampe jam 4 pagi, ane rela deh kena omel telat ke kantor hahaha...

Setelah install berhasil... reboot... grub keluar... langsung pilih kernelnya... trus keluar deh tulisan ubuntu yg ada loadingnya... tp tiba2.. muncul error kira2 ky gini "could not mount /windows partitio. Press s for skip or M for manual setting. Ane hajar aja pencet S... dan akhirnya berhasil masuk ke ubuntunya. Ane cek di places.. semua partisi ada, tp bingung aja kenapa sekarang tiap restart mo ke mavercik pasti selalu ada error tadi. Tapi yaaa itu PR kedua lah... yg penting PC ane bisa jalanin mavercik + xp...

Btw, sori nulisnya kepanjangan lagi semangat abis soalnya... emang pk linux musti kerja keras lebih extra...


User avatar
bavarian
Posts: 13
Joined: 03 Jan 2011, 07:43
Location: Denpasar
Contact:

Post by bavarian » 29 Jan 2011, 06:43

nubi ikut nanya nih, kemaren coba install maverick, terus karena udah punya reponya, coba install reponya, setelah edit file fstab n nambahin lokasi direktori repo, kan restart, setelah restart, sebelum login ,muncul tulisan :"the disk drive for / is not ready yet or not present. continue to wait; or press S to skip mounting or M for manual recovery" kalo kupilih continue to wait, kondisi tetep screen itu aja ga berubah2, kalo aku pilih s, kemudian muncul tulisan :"the disk drive for /tmp is not ready yet or not present. continue to wait; or press S to skip mounting or M for manual recovery"
itu juga diem aja, mohon solusinya ? thanks


User avatar
fant48t1k
Posts: 3
Joined: 22 Jan 2011, 14:12

Post by fant48t1k » 05 Feb 2011, 03:07

Baru belajar linux . . .

Lain lagi dengan saya, pernah sebelumnya instal dual boot vista dan ubuntu lucyd.

Sesuai urutan vista duluan dan terakhir ubuntu. Memang sih saya cari dulu artikel yang berkaitan utk install dual boot. Cara yang saya dpt bhw partisi yg di pakai utk ubuntu adalh yg terakhir. Misal ada 4 partisi, hdd 160 GB masing2 40 GB. Dan sudah lama saya pakai vista kemudian baru instal ubuntu pada partisi terakhir. Sengaja saya delete partisi terakhir menggunakan cd instalan vista.

Masuk pada instalan ubuntu, saya pilih instal pada ruang kosong, senangnya bisa selesai terinstal dan bisa berjalan. Hanya saja setiap kali di restart selalu muncul tulisan error yang pjg. Itu saja masalah yg saya hadapi.

Kemudian saya menemukan cara lain, tdk sengaja sebenarnya. Berniat untuk memformat seluruh hardisk sehingga semua data terhapus semua(tentu sdh saya back up). Dgn meggunakan cd instalan vista untuk membuat partisi, menjadi 4 bagian masih kosong semuanya.

Patisi pertama saya instal windows 7 sampai selesai. Dan belum saya instal program di dlamnya. Setelah itu saya instal ubuntu pada bagian partisi terakhir, saya buat swap 2 Gb dan sisanya 38 GB untuk instalan ubuntu setelah saya pilih tanda '/' (slash) sbg
syarat saya bisa instal ubuntu tsb.

Skarng senangnya saya, tdk lagi terlihat pesan error yang panjang setiap kali saya restart.


User avatar
shibuya
Posts: 3
Joined: 08 Feb 2011, 09:50
Location: Solo

Post by shibuya » 08 Feb 2011, 09:55

Assalamualaikum, Mas2, Om2, ana mau tanya nih, setelah menDualBoot ubuntu, dvd driver nya kok ndak kedeteksi di Win.Eksplorer lagi ya? padahal masih bisa keluar-masuk tapi juga tidak mau baca...
hellp me please!!!!
syukron...


User avatar
linuxser
Posts: 1
Joined: 13 Feb 2011, 06:56
Location: Malang
Contact:

Post by linuxser » 13 Feb 2011, 06:59

MHC wrote:Ubuntu koq error...? Kalau saya masuk ke menu recovery mode
1. Sudo apt-get autoremove
2. fsck
3. reboot

hehehe :D
Gan, ane ngikutin petunjuk agan, malah pas reboot jadi error.
Pesan nya gini

RUB loading.
error: out of partition
grub rescue>


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 13 Feb 2011, 07:11

'
pake ubuntu versi berapa?? coba repair grubnya

NB: ingat grub (untuk 9.04 kebawah) dan grub2 (buat ubuntu 9.10 keatas)


User avatar
inyonk_linux
Posts: 32
Joined: 22 Feb 2011, 18:09
Location: Jakarta
Contact:

Post by inyonk_linux » 23 Feb 2011, 09:56

Dear all,


please help me, saya baru saja upgrade ubuntu dari 8.10 ke 9.04 (maaf agak gaptek nih, nda up to date), awalnya pada 8.10 semua aplikasi berjalan normal. pas pada saat proses upgrade saya tinggal tuh PC semaleman karena makan waktu yang lumayan lama.

eh pas hari ini saya cek PC ada pesan error saya lupa detailnya, tapi ada pesan "kesalahan fatal" terus saya klik OK, PC restart, boot ke ubuntu (saya pakai dual boot) trus pas masuk ubuntu muncul pesan

One or more of the mounts listed in /etc/fstab cannot yet be mounted (ESC for recovery shell)
/:waiting for /dev/disk/by-uuid/146f7beb-f506-4492-a655-96ce0626d692/tmp: waiting for (null)
swap: waiting for UUID=c2c1cd8a-256a-42dd-8cf9-d53ec14e4ac3

mohon maaf jika tulisan di atas ada kesalahan tulis soale saya tulis tangan.

saya tekan ESC tapi muncul barisan huruf yang saya juga nda tahu maksude. tapi ada kalimat mountall: Cancelled

mohon bantuan.

PC saya adalah Lenovo (2008), RAM 512 Mb (AMD athlon), Nvidia Geforce.


User avatar
lekmat
Posts: 4
Joined: 15 Apr 2011, 18:40
Location: Sragen-Solo
Contact:

Post by lekmat » 17 Apr 2011, 00:05

ubuntu 10.10 netbook edition, hang setelah diupdate kernelnya.
mouse ga bisa gerak.
kalo masuk sistem revocery, tetap saja ga bisa.
mohon solusinya.

netbook : msi i135dx
CPU : Intel Atom N550

:) thanks


User avatar
Nanang_ryan
Posts: 1
Joined: 18 Apr 2011, 11:20
Location: Makassar, Indonesia
Contact:

Post by Nanang_ryan » 18 Apr 2011, 11:30

Ubuntu saya setelah install tidak bisa masuk kedesktop, setelah booting langsung masuk ke mode text, tidak masuk ke desktop gnome


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 02 May 2011, 18:30

aku instal ubuntu 9.10 , tapi ketika aku restart malah keluar tulisan ntfs no wubi ldr, trus aku tunggu malah keluar tulisan, cannot find grldr in any devices trus suruh restart lagi tapi sama aja keluar lagi. tolong solusinya. :cry: :cry: :cry:


User avatar
r4hw4n4
Posts: 1
Joined: 30 Apr 2011, 21:17

Post by r4hw4n4 » 08 May 2011, 09:44

neotuxer wrote:klo ngadat ngadat waktu load splash itu kemungkinan besar memorinya hrs dibersihkan
punya saya kyknya begini kasusnya deh gan.. jd gnome ga bisa di load.. solusinya gmna gan bisa di share ga? makasih pencerahannya..


User avatar
erescool
Posts: 34
Joined: 11 May 2011, 19:24
Location: Jakarta

Post by erescool » 11 May 2011, 19:45

wow, ubuntu aye rusak neh, pas di-boot cuma kluar cursor-nya gak keluar desktopnya. untung masih ad linux 10.04

Data Notebook:
Acer Aspire 4836
Intel Core I iii
RAM 1 GB
HDD 320GB
VGA AT&T 520 Bit

bantuin plz


User avatar
goenroos
Posts: 48
Joined: 05 Feb 2011, 12:44
Location: Demak, Indonesia
Contact:

Post by goenroos » 11 May 2011, 20:48

ane pernah gan, pas ane mo install driver vga, ane ga pake dr additional drivers tp donlot file dr web ATI-nya. stlh restart malah error abis ga bs msk desktop. krn ane ga bs jalanin lewat recovery mode, ane inul lg aj deh. so, mhn agan2 bikin tutorial klo ada situasi spt itu ya, recovery mode dst... tengss


User avatar
erescool
Posts: 34
Joined: 11 May 2011, 19:24
Location: Jakarta

Post by erescool » 14 May 2011, 23:25

Mungkin itu masalah di Kernel-nya, coba download System Rescue CD, trus Burn, boot, di test kernel nya

mdh-mdhn bs membantu :grin:


User avatar
BaTs
Posts: 2
Joined: 28 May 2011, 22:17
Location: Medan, Indonesia

Post by BaTs » 28 May 2011, 22:21

ane ada masalah..
selesai upgrade online ubuntu 10.10 ke 11.04 ane reboot..
ane dapet pesan:
"The disk driver for / is not ready yet or not present. Continue to wait; or press S to skip mounting or M for manual recovery"

gimana solusinya??


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 29 May 2011, 02:57

BaTs wrote:ane ada masalah..
selesai upgrade online ubuntu 10.10 ke 11.04 ane reboot..
ane dapet pesan:
"The disk driver for / is not ready yet or not present. Continue to wait; or press S to skip mounting or M for manual recovery"

gimana solusinya??
sudah coba pilih salah 1 opsi nya?


User avatar
BaTs
Posts: 2
Joined: 28 May 2011, 22:17
Location: Medan, Indonesia

Post by BaTs » 29 May 2011, 08:41

aptfast wrote:
BaTs wrote:ane ada masalah..
selesai upgrade online ubuntu 10.10 ke 11.04 ane reboot..
ane dapet pesan:
"The disk driver for / is not ready yet or not present. Continue to wait; or press S to skip mounting or M for manual recovery"

gimana solusinya??
sudah coba pilih salah 1 opsi nya?
sudah di coba kedua opsinya, tapi g terjadi apa2..


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 29 May 2011, 09:40

BaTs wrote:
aptfast wrote:
BaTs wrote:ane ada masalah..
selesai upgrade online ubuntu 10.10 ke 11.04 ane reboot..
ane dapet pesan:
"The disk driver for / is not ready yet or not present. Continue to wait; or press S to skip mounting or M for manual recovery"

gimana solusinya??
sudah coba pilih salah 1 opsi nya?
sudah di coba kedua opsinya, tapi g terjadi apa2..
waduh, saya blon pernah ngalamin spt itu
ga pernah upgrade ubuntu tapi selalu fresh install
ndak coba fresh install bro? jgn lupa backup data dulu kalo ada


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 30 May 2011, 14:07

fresh install aja, lain x jangan online upgrade.. cuba buat jaga2 aja.. gini aja, ditumpukin aja lagi (install double), gpp kok, gak ngaruh buat kinerjanya. install double itu cuma nambahin hal2 yg error diinstalan sebelumnya. tp jangan online, pinjem usb live sapa kek, atau kalo mau download usb live sendiri juga oke.. smoga sukses


User avatar
ajixf
Posts: 2
Joined: 26 May 2011, 18:14
Location: nganjuk

Post by ajixf » 30 May 2011, 20:22

ada yang tau gk cara ngatasin ini

pesan error

GNU GRUB VERSION 1.98+20100804

minimal bash-like line editing is supported. For the first word tab list possible comand completions. anywhere else tab lists possible device or file completions.

Grub>


tolong dong


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 31 May 2011, 15:29

untuk mas aptfast dan ChromiuM

sekarang saya pake 10.10, setelah sebelumnya mencoba fresh install 11.04 dengan liveUSB...tapi sekali lagi mentok di plymouth yg diem aja...(saya sudah diskusi dengan mas aptfast lewat PM dan di thread NEWBIE/PEMULA MASUK SINI)

pertama kali saya pake Universal USB Installer --> mentok di plymouth yg diem aja (saya pikir masalah ISO)
lalu saya cek md5sum dan dicocokkan dengan official webnya..udah sama persis

saya ulangin dengan UNetbootin 2x..hasilnya sama aja, plymouth yg diem aja..

putus asa, saya install 10.10 via usb lancar jaya (sampai tulisan ini dibuat)
dan mencoba membuat liveUSB 11.04 pake "Startup Disk Creator" bawaan ubuntu --> Hasilnya tetep di plymouth yg diem aja..

adakah solusi lainnya??

saya belum coba pake DVD-RW portable sih..karna gak punya..hehe :D

nb:
Lappy saya HP Mini 110-3500


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 31 May 2011, 16:06

buzzing_bee wrote:untuk mas aptfast dan ChromiuM

sekarang saya pake 10.10, setelah sebelumnya mencoba fresh install 11.04 dengan liveUSB...tapi sekali lagi mentok di plymouth yg diem aja...(saya sudah diskusi dengan mas aptfast lewat PM dan di thread NEWBIE/PEMULA MASUK SINI)

pertama kali saya pake Universal USB Installer --> mentok di plymouth yg diem aja (saya pikir masalah ISO)
lalu saya cek md5sum dan dicocokkan dengan official webnya..udah sama persis

saya ulangin dengan UNetbootin 2x..hasilnya sama aja, plymouth yg diem aja..

putus asa, saya install 10.10 via usb lancar jaya (sampai tulisan ini dibuat)
dan mencoba membuat liveUSB 11.04 pake "Startup Disk Creator" bawaan ubuntu --> Hasilnya tetep di plymouth yg diem aja..

adakah solusi lainnya??

saya belum coba pake DVD-RW portable sih..karna gak punya..hehe :D

nb:
Lappy saya HP Mini 110-3500
tetep dicoba aja bro pake liveUSB...
coba bikin liveUSB nya pake startup disk creator nya ubuntu


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 31 May 2011, 23:02

ane pake live usb juga lancar jaya installnya, kan dari live usb ada 3 pilihan ketika mau install,


1.upgrade from 10.10 to 11.04

2.clean ubuntu 10.10 and install new version 11.04

3.bla bla bla (gak penting.


lha disitu ente pilih yg mana???


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 01 Jun 2011, 09:06

bro ChromiuM pake tools USB apa???

saya pake unetbootin keluarnya seperti ini:

Default
Try Ubuntu Without Installing
Install Ubuntu
Check Disc For Defect
Test Memory
Boot From First Harddisk


trus saya pilih yg try ubuntu without installing...hasilnya keluar plymouth abis itu diem aja.. :D

pake startup disk creator, ga ada pilihan apa2..
langsung keluar tampilan ini:
[spoiler]Image[/spoiler]

trus keluar plymouth, dan sama aja seperti sebeum2nya..diem aja..

bingung saya.. :eek:


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 01 Jun 2011, 16:35

'
pas pke unetbootin, kn disorot "Try Ubuntu Without Installing"
tekan 'TAB' ato 'e' buat edit bootnya
hilangkan/delete yg " quite splash", lalu enter dah.

jadi ntar ketahuan errornya mancet dimananya :grin:

NB: splash = buat tampilkan plymounth

CMIIW


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 21 guests