Repair Ubuntu yang Error!!

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Ihfazhillah
Contact:

Re: Repair Ubuntu yang Error!!

Post 02 Jun 2011, 14:12

c0jack wrote:
zarkasichan wrote:
MHC wrote:Ubuntu koq error...? Kalau saya masuk ke menu recovery mode
1. Sudo apt-get autoremove
2. fsck
3. reboot

hehehe :D
bro., kayaknya dari sekian banyak reply, yang paling nyangkut dengan judul topik ini adalah reply-nya bro diatas deh.., belum ada yang ngebahas cara dan seluk beluknya untuk menangani ubuntu yang error nih.,mohon pencerahan dong bro., ketiga langkah yang disebutin diatas diperjelas dong.., share disini.. :)

1. apt-get autoremove untuk me-remove package2 yang sudah tidak digunakan lagi
2. fsck (file system check), sesuai namanya digunakan untuk memeriksa dan me-repair file system dari kesalahan/error/corrupt
3. reboot, digunakan untuk merestart system :D


regards,
c0jack


wah, malah jadi error tuh punyaku.. Ga bisa logg in, munculnya 'yang kuinget' panic kernel... gimana ya?


User avatar
Ihfazhillah
Contact:

Post 02 Jun 2011, 14:16

thrvers wrote:'
1. effisien buat yg ubuntu aj bro, tinggal restore grub2_nya tutor nya ada di forum :D
buat win$ :( nda effisien cz mesti instal (stau q)

2. ubuntu yg baru gmn?? itu dah update bro kernel ubuntu 10.04 jadi 2.6.32-22.
saran q tetep tampilkan saja sapa tau kernel satunya error, jadi masih bisa pilih kernel satunya yg mungkin tidak error :D

klo 'ngeyel' remove, bisa pke synaptic (system - adminsitration)
cari paket (kernel dg versi 2.6.32-22 atau mau sebaliknya versi 2.6.32-21):
linux-generic
linux-headers-2.6.32-22
linux-headers-2.6.32-22-generic
linux-headers-generic
linux-image-2.6.32-22-generic
linux-image-generic

3. bisa saja, harus jeli:
$ sudo chmod 0644 /boot/grub/grub.cfg
$ sudo gedit /boot/grub/grub.cfg


cari bagian, trus buat yg tidak tampilkan kasih # baris depannya:
#menuentry "Ubuntu ...." {
#...
#}

4. share is fun :D

cmiiw

ahaa... Ini yang terjadi ma aku, kernel satunya panic. Terus aku update pake kernel satunya lagi lewat konsol daaan akhirnya bisa lagi.. (tapi ndak tahu ding apakah benar gini carana)


User avatar
Nexus

Post 04 Jun 2011, 21:52

zarkasichan wrote:
c0jack wrote:
zarkasichan wrote:
bro., kayaknya dari sekian banyak reply, yang paling nyangkut dengan judul topik ini adalah reply-nya bro diatas deh.., belum ada yang ngebahas cara dan seluk beluknya untuk menangani ubuntu yang error nih.,mohon pencerahan dong bro., ketiga langkah yang disebutin diatas diperjelas dong.., share disini.. :)

1. apt-get autoremove untuk me-remove package2 yang sudah tidak digunakan lagi
2. fsck (file system check), sesuai namanya digunakan untuk memeriksa dan me-repair file system dari kesalahan/error/corrupt
3. reboot, digunakan untuk merestart system :D


regards,
c0jack
maksud ane kalau bisa dikasih skinsut bro.,kalau definisinya seperti diatas sih ane tau..
hehe., ting kyu bro sebelumnhya...


.. pake root akses kalo itu bro, gak ada sudo2an.. dijamin emang lancar jaya..


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 06 Jun 2011, 13:46

thrvers wrote:'
pas pke unetbootin, kn disorot "Try Ubuntu Without Installing"
tekan 'TAB' ato 'e' buat edit bootnya
hilangkan/delete yg " quite splash", lalu enter dah.

jadi ntar ketahuan errornya mancet dimananya :grin:

NB: splash = buat tampilkan plymounth

CMIIW

Hasilnya seperti ini mas:

Code: Select all

Begin: Running /scripts/init-bottom ... done.
* Starting mDNS/DNS-SD daemon							[OK]
* Starting device node and kernel event manager					[OK]
* Starting load modules from /etc/modules					[OK]
* Starting cold plug devices							[OK]
* Starting log initial device creation						[OK]
* Stopping load modules from /etc/modules					[OK]
* Starting network connection manager						[OK]
* Starting load fallback graphics devices					[OK]
* Starting Ubuntu live CD installer						[OK]
* Stopping load fallback graphics devices					[OK]
* Stopping Ubuntu live CD installer						[OK]
* Starting GNOME Display manager						[OK]
* Starting configure network device security					[OK]
* Starting Mount network filesystem						[OK]
* Starting System V initialisation compatibility				[OK]
* Starting Bridge socket events into upstart					[OK]
* Stopping Mount network filesystem						[OK]
* Starting configure network device security					[OK]
* Starting configure network device						[OK]
* Starting configure network device						[OK]
* Starting configure network device security					[OK]
* Starting configure network device						[OK]
speech-dispatcher disabled: edit /etc/default/speech-dispatcher
* Stopping System V initialisation compatibility				[OK]
* Starting System V runlevel compatibility					[OK]
* Starting eCryptfs								[OK]
* Starting restore sound card(s') mixer state(s)				[OK]
* Starting save kernel messages							[OK]
* Starting ACPI daemon								[OK]
* Starting regular background program processing daemon				[OK]
* Starting automatic crash report generation					[OK]
* Starting deferred execution scheduler						[OK]
* Stopping anac(h)ronistic cron							[OK]
* Stopping eCryptfs								[OK]
* Starting  CPU interrupts balancing daemon					[OK]
nah abis itu berhenti gitu aja dan gak ada respon apapun..udah ditunggu luamaaaaaaaaaa banget..tetep diem aja...

apanya yang salah ya?? masa lappy saya yg masalah???? :(


User avatar
Nexus

Post 08 Jun 2011, 20:04

ya kalo muncul spt gambar diats, ya tekan salah satu tombol aja, misal: tekan shift.. lalu ente disuruh pilih bahasa : ane pilih inggris.. udah langsung bisa dipakai try ubuntunya..


kalo mau install, caranya sama diawalnya sama yg diats, tapi pilih "install ubuntu" n and jangan "try ubuntu".. yaa abis itu sama disuruh mulih bahasa dll. ntar disitu ente akan dpt pilihan buat clean ubuntu yg lama n install ubuntu yg baru ( kalo gak salah, pilihan pada nomer 2, dari 3 baris pilihan)


User avatar
Nexus

Post 08 Jun 2011, 20:11

buzzing_bee wrote:bro ChromiuM pake tools USB apa???

saya pake unetbootin keluarnya seperti ini:

Default
Try Ubuntu Without Installing
Install Ubuntu
Check Disc For Defect
Test Memory
Boot From First Harddisk


trus saya pilih yg try ubuntu without installing...hasilnya keluar plymouth abis itu diem aja.. :D

pake startup disk creator, ga ada pilihan apa2..
langsung keluar tampilan ini:
[spoiler]Image[/spoiler]

trus keluar plymouth, dan sama aja seperti sebeum2nya..diem aja..

bingung saya.. :eek:
>>>>> kalo keluar playmout gitu, yaaa tekan aja salah satu tombol keyboard, ntar pasti akan muncul pilihan install, try dll. n abis itu muncul pihan juga buat pilihan bahasa n udah bisa jalan "try ubuntu without installingnya"..


kalo mau install ya sama aja dri awalnya, cuma milihnya "install ubuntu" jangan "try ubuntu..".. and seterusnya anda akan disuruh milih:


install 11.04

clean 10.10 and install 11.04

dan yang ketiga ini ane lupa tulisannya.. hiiks



lalu ente pilih aja clean 10.10 and install 11.04 n ikutin semua aturan2nya.. mudah kok


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 09 Jun 2011, 11:29

ubunting wrote:
buzzing_bee wrote:bro ChromiuM pake tools USB apa???

saya pake unetbootin keluarnya seperti ini:

Default
Try Ubuntu Without Installing
Install Ubuntu
Check Disc For Defect
Test Memory
Boot From First Harddisk


trus saya pilih yg try ubuntu without installing...hasilnya keluar plymouth abis itu diem aja.. :D

pake startup disk creator, ga ada pilihan apa2..
langsung keluar tampilan ini:
[spoiler]Image[/spoiler]

trus keluar plymouth, dan sama aja seperti sebeum2nya..diem aja..

bingung saya.. :eek:
>>>>> kalo keluar playmout gitu, yaaa tekan aja salah satu tombol keyboard, ntar pasti akan muncul pilihan install, try dll. n abis itu muncul pihan juga buat pilihan bahasa n udah bisa jalan "try ubuntu without installingnya"..
sudah mas bro..tetep stuck di plymouth aja..
saya tekan tombol apapu di keyboard pas keluar tampilan itu...sama seperti yg mas ubunting bilang..dan tetep plymouth diem saja :(


User avatar
darma9989
Contact:

Post 28 Jun 2011, 17:56

Bro bantuin w dong, ubuntu 10.10 saya ko masuk mode teks terus ya, gak ada halaman loginnya sma sekali, apa solusinya, apakah harus install ulang????


User avatar
darma9989
Contact:

Post 28 Jun 2011, 18:08

darma9989 wrote:Bro bantuin w dong, ubuntu 10.10 saya ko masuk mode teks terus ya, gak ada halaman loginnya sma sekali, apa solusinya, apakah harus install ulang????
gak jadi mas Bro, udah resolve permasalahannya.

Sebelum terjadi hal di atas hal yg saya lakukan adalah update additional driver nvidia, nunggu lama saya tinggal aja, mungkin koneksi internet putus jadi filenya corup,

Install ulang driver VGA nya tradada senagnya hati q.....Akhirnya bisa kembali lagi....


User avatar
husnia
Contact:

Post 19 Jul 2011, 00:58

dejan wrote:saya jga punya masalah yang sama bro,,,


User avatar
ceszrio

Post 23 Jul 2011, 16:54

boz,ane pengguna baru ni..waktu instalasi partisi swap ny ga dibuat,pengaruhnya apa ya?bisa ditambah lagi ga?


User avatar
Xenon

Post 24 Jul 2011, 08:58

Permisi master semua ....
ane baru aja mengunduh dan menginstall VGA ane, terus dia minta di restart. setelah di restart tiba-tiba tampilan desktop Ubuntu ane berubah menjadi tampilan text.

gimana balikin ke tampilan desktop lagi yah ?
info :
ane menggunakan Ubuntu 10.10 Maverick meerkat dual boot dengan Windows 7 ultimate.


User avatar
dhiemaz_mitnick
Contact:

Post 24 Jul 2011, 11:37

Xenon wrote:Permisi master semua ....
ane baru aja mengunduh dan menginstall VGA ane, terus dia minta di restart. setelah di restart tiba-tiba tampilan desktop Ubuntu ane berubah menjadi tampilan text.

gimana balikin ke tampilan desktop lagi yah ?
info :
ane menggunakan Ubuntu 10.10 Maverick meerkat dual boot dengan Windows 7 ultimate.
Silahkan buat thread baru... :grin:


User avatar
Xenon

Post 24 Jul 2011, 12:56

dhiemaz_mitnick wrote:
Xenon wrote:Permisi master semua ....
ane baru aja mengunduh dan menginstall VGA ane, terus dia minta di restart. setelah di restart tiba-tiba tampilan desktop Ubuntu ane berubah menjadi tampilan text.

gimana balikin ke tampilan desktop lagi yah ?
info :
ane menggunakan Ubuntu 10.10 Maverick meerkat dual boot dengan Windows 7 ultimate.
Silahkan buat thread baru... :grin:

kenapa harus buat thread baru master ..?
bahas disini ngga bisa ya ? :(


User avatar
thrvers
Contact:

Post 24 Jul 2011, 13:47

'
pada OOT nie judul trit nya "Repair Ubuntu yang Error!!"

kok dirubah2, jadi OOT kemana2.


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 12 Aug 2011, 13:07

Saya pernah mengalami ngadatnya Ubuntu. Kasusnya ternyata ada kesalahan di kabel SATA. Kurang nancap. Tinggal pindahkan kabel ke port SATA lainnya, restart, masuk gagal, tancapkan kabel ke port aslinya, restart lagi, bisa dipakai.

Ada lagi ngadat lainnya. Saya masuk ke modus rekoveri, jadi root dulu, terus melakukan fsck. Jeroan hard disk yang ada galatnya langsung dibersihkan. Beres.

Mungkin ada galat model lainnya. Setahu saya hanya demikian :D


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 13 Aug 2011, 11:41

thrvers wrote:'
pada OOT nie judul trit nya "Repair Ubuntu yang Error!!"

kok dirubah2, jadi OOT kemana2.
setuju deh sama mas thrvers..kalo MASALAH SAAT INSTALASI mending ke thread Indeks Sub Forum Instalasi Ubuntu atau bisa ke thread Daftar Isi subForum Instalasi Ubuntu atau bisa juga ke thread Newbie or PEMULA

CMIIW :D


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 24 Aug 2011, 07:45

Finally upgrade Online from 10.10 to 11.04 !!

TAPI.....terjadi beberapa keanehan.. :confused:

langsung saja:
1. setelah saya upgrade online, tampilan GRUB menjadi seperti ini:

Code: Select all

Ubuntu, with Linux 2.6.38-11-generic
Ubuntu, with Linux 2.6.38-11-generic (recovery mode)
Previous linux version
Memory Test (memtest86+)
Memory Test (memtest86+, serial console 115200)
Dan pada menu ketiga (Previous linux version), tampilannya seperti ini:

Code: Select all

Ubuntu, with Linux 2.6.35-30-generic
Ubuntu, with Linux 2.6.35-30-generic (recovery mode)
2. Jika saya memilih kernel yang baru yaitu "Ubuntu, with Linux 2.6.38-11-generic", maka akan terjadi STUCK ERROR seperti berikut:

Code: Select all

fsck from util-linux-ng 2.17.2
fsck from util-linux-ng 2.17.2
/dev/sda8 : clean, 307008/1937712 files, 1831959/7736320 blocks
/dev/sda7 : recovering journal
init : ureadahead-other main process (846) terminated with status 4
init : ureadahead-other main process (851) terminated with status 4
init : ureadahead-other main process (857) terminated with status 4
/dev/sda7 : clean, 134141/610800 files, 1482382/2441216 blocks
init : ureadahead-other main process (863) terminated with status 4
Skipping profile in /etc/apparmor.d/disable: usr.bin.firefox
*Starting AppArmor profiles						[OK]
*Setting sensors limits							[OK]
Startig BitMeter Capture daemon: bmcapture
Startig BitMeter Web Interface daemon: bmws
*Stopping System V intialisation compatibility				[OK]
*Starting KVM								[OK]
*Starting System V runlevel compatibility				[OK]
*Stopping automatic report crash generation				[fail]
*Starting eCryptfs							[OK]
*Starting restore sound card(s') mixer state(s)				[OK]
*Starting ACPI daemon							[OK]
*Starting anac(h)ronistic cron						[OK]
*Starting save kernel messages						[OK]
*Starting regular background program processing daemon			[OK]
*Starting deferred execution scheduler					[OK]
*Stopping eCryptfs							[OK]
*Starting CPU interrupts balancing daemon				[OK]
*Starting restore sound card(s') mixer state(s)				[fail]
*Starting CUPS printing spooler/server					[OK]
*Stopping save kernel messages						[OK]
Setelah error ini muncul..tidak ada respon apa2/diam saja dan terpaksa matiin paksa.

Tetapi jika saya memilih kernel yang lama "Ubuntu, with Linux 2.6.35-30-generic" yg ada didalam menu Previous linux version, maka system berjalan lancar.

3. Setelah masuk menggunakan kernel yg lama..banyak keanehan yg terjadi, yaitu:
- Ubuntu Tweak hilang
- Wireless tidak terdeteksi alias "Wireless is disabled by hardware switch" dan warnanya abu2 gak bisa di klik --> pas install lupa nyalain wifinya :cry:
- beberapa item pada update manager tidak bisa diklik. Gambar ada dibawah.

4. Berikut adalah beberapa SS dari ubuntu 11.04 di lappy saya (mohon bantuan, atau koreksi mengenai kesalahan dan atau hal2 yg harus saya lakukan untuk memperbaiki ubuntu di lappy saya)

A. Update Manager yg tidak bisa di klik
update manager1
Image
B. Centang Update (bener gak yg dicentang ini aja???)
centang update1
Image
centang update2
Image
C. Apakah ini memang tidak dipilih??? atau harus dipilih??? mengingat error pada nomor 3 yang beberapa aplikasi tidak bisa dijalankan.
aplikasi1
Image
aplikasi2
Image
-------------------------------------------

saya bingung kenapa kernel yg lama lancar, tetapi kernel yang baru bawaan 11.04 tidak bisa ya???
lalu..masalah dengan wifi yg tidak aktif, apakah ada solusi agar wifi saya aktif lagi??

Bagi saudara2 yang tahu bagaimana mengatasi masalah2 tersebut..mohon di share ya :D
terima kasih banyak saudara2 yg pinter sekalian :D

semoga amal ibadah anda diterima oleh Allah SWT. AMIN :grin:


User avatar
thrvers
Contact:

Post 24 Aug 2011, 10:00

'
kak bee :D

point B gambar no.1 bener, gambar no.2 cek semua kecuali source code [klo programer/memang butuh code2 sumber perlu dicek jg :grin:]

itu saja dulu [klo nda masalah koneksi inet], terus update aj.
mkn dg terminal update-nya, klo GUI masih error bisa pke tty :D [ctrl + alt + F1]

CMIIW


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 24 Aug 2011, 17:03

kalo yg point C gimana mas thrvers??

trus masalah yg nomor 2 gimana ya mas?? masa harus masuk ke system pake kernel yg lama??
atau yg bawaan natty gabisa dipake??


User avatar
zudine

Post 27 Aug 2011, 14:55

Mohon bantuan, saya barusan update ke kernel 2.6.38.11 di ubuntu 11.04 tapi kenapa wifi-nya bermasalah & jika dinonaktifkan malah hang nggak bisa diapa-apain, tolong bantuannya ya?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 27 Aug 2011, 23:12

zudine wrote:Mohon bantuan, saya barusan update ke kernel 2.6.38.11 di ubuntu 11.04 tapi kenapa wifi-nya bermasalah & jika dinonaktifkan malah hang nggak bisa diapa-apain, tolong bantuannya ya?
hardware wifi nya apa gan?
muncul error ga waktu upgrade kernel nya?

sementara pake kernel lama dulu aja gan sambil cari solusi nya


User avatar
andrayasha
Contact:

Post 04 Sep 2011, 20:57

Kalau saya dulu pernah tiba-tiba black screen masuk di konsole truz ada tulisan apa gituh.

Saya install ulang, dan sekarang sudah normal kembali dan nggak pernah lagi ada pesan nggak jelas itu.

Dan saya bisa berubuntu ria lagi.


User avatar
davidsatria

Post 12 Sep 2011, 11:27

gimana cara downgradenya bro?
tolong info step by stepnya dong..

soalnya ubuntu 11.10 beta baru diupgrade, compiz ga berfungsi, waktu dihidupin, malah ga mau booting, macet tengah jalan..

harus restart, tapi setelah restart ga ada perubahan..

thanks alot,
david


User avatar
xerobadz
Contact:

Post 21 Sep 2011, 10:41

saya mengalamin ni, karna saya masi pemula. saya abis instai ubuntu 11.04 abis instal lancar2 aja.. setelah di instal driver VGA dari konsul dengan scrip

sudo apt-add-repository ppa:Ubuntu-x-swat/x-updates
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-current

isntal berhasil dan sukses tapi setelah di restart tampilan unitynya nongol tapi gak bisa di apa2in... mousenya aja yang bisa di geser2 icon2 gak bisa di klik...

kenapa ya?? apa saya salah instal driver??
mohon bantuannya...


User avatar
linuxio

Post 22 Sep 2011, 13:25

MHC wrote:Ubuntu koq error...? Kalau saya masuk ke menu recovery mode
1. Sudo apt-get autoremove
2. fsck
3. reboot

hehehe :D
gan, ane ngikutin sarann ente tapi kok error ya pas booting ?
pas mau install ulang lewat usb juga ga bisa, setelah nunggu lama saya pencet arah ada bacaan

killed
stdin error 0
/init: line 7: can't open dev/sr0: no medium found
unable to open '/dev/sda'

itu kenapa ya gan ?


User avatar
elmubarok

Post 02 Oct 2011, 17:59

mau tanya mastah, kenapa yah pas login ubuntu 11.04.. selalu keluar pilihan untuk memilih theme ??


User avatar
qimgin

Post 06 Oct 2011, 16:47

cara instalasi ubuntu server 10.10 gagal trus setelah pemilihan bahasa ?


User avatar
prongsx

Post 08 Oct 2011, 12:35

saya mengalamin ni, karna saya masi pemula. saya abis instai Ubuntu 11.04 abis instal lancar2 aja.. setelah di instal driver VGA dari konsul dengan scrip

sudo apt-add-repository ppa:Ubuntu-x-swat/x-updates
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-current

isntal berhasil dan sukses tapi setelah di restart tampilan unitynya nongol tapi gak bisa di apa2in... mousenya aja yang bisa di geser2 icon2 gak bisa di klik...

kenapa ya?? apa saya salah instal driver??
mohon bantuannya...

coba masuk ke recovery modenya pas di grub trus cari menu repair broken package/DPKG. saran UNITY SUCKS ga usa pake unity la. pake aja ubuntu classic.


User avatar
offline

Post 09 Oct 2011, 06:12

xerobadz wrote:saya mengalamin ni, karna saya masi pemula. saya abis instai ubuntu 11.04 abis instal lancar2 aja.. setelah di instal driver VGA dari konsul dengan scrip

sudo apt-add-repository ppa:Ubuntu-x-swat/x-updates
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-current

isntal berhasil dan sukses tapi setelah di restart tampilan unitynya nongol tapi gak bisa di apa2in... mousenya aja yang bisa di geser2 icon2 gak bisa di klik...

kenapa ya?? apa saya salah instal driver??
mohon bantuannya...


coba masuk ke recovery mode masuk mode terminal lalu uninstall nvidia-currentnya


User avatar
bangbangkit
Contact:

Post 17 Oct 2011, 16:23

sebelumnya maaf kl repost, saya newbie mau search2 thread bingung..
langsung tanya aja deh..

saya kan baru upgrade ubuntu dari 11.04 ke 11.10, upgradenya berhasil, terus saya coba buka compiz, belum sempet saya ubah settingannya tiba-tiba crash, unity launcher sama panelnya hilang.
sampai sekarang belum beres, tolong adakah yang bisa membantu?

sebelumnya terima kasih..


User avatar
Koentji
Contact:

Post 17 Oct 2011, 20:51

bangbangkit wrote:sebelumnya maaf kl repost, saya newbie mau search2 thread bingung..
langsung tanya aja deh..

saya kan baru upgrade ubuntu dari 11.04 ke 11.10, upgradenya berhasil, terus saya coba buka compiz, belum sempet saya ubah settingannya tiba-tiba crash, unity launcher sama panelnya hilang.
sampai sekarang belum beres, tolong adakah yang bisa membantu?

sebelumnya terima kasih..
Sama dengan saya sob..
coba ketikkan "unity --replace" di terminal.

saya sudah coba command diatas,dan unity bisa normal kembali.


User avatar
Hasan123

Post 26 Oct 2011, 15:57

Salam kenal smuanya,

Mohon bantuan para master,
Saya juga ada masalah ubuntu ni,
Awalnya ubuntu di kantor saya berjalan dengan baik, tapi tiba-tiba mati karena listrik tiba-tiba mati.
Setelah dinyalakan muncul pesan

"Errors were found while checking the disk drive for /
Press F to attempt to fix errors, I to ignore, S to skip mounting"

Kemudian saya tekan F hingga akhirnya saya bisa login kembali. Setelah login saya coba gunakan perintah "$fsck /dev/sda1" kemudian muncul banyak pesan, saya tekan "Y" terus, sampai akhirnya layar berubah gelap dan terlihat hanya pointer (mouse) saja, selanjutnya saya tunggu lama sampai saat ini tidak ada perubahan apa-apa lagi.

Mohon solusi dari para master apa yang harus saya lakukan selanjutnya agar proses fsck nya selesai, atau paling tidak saya bisa mengambil data-datanya dulu karena tidak ada backupnya.

Terima kasih,

Hasan


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 27 Oct 2011, 09:11

Hasan123 wrote:Salam kenal smuanya,

Mohon bantuan para master,
Saya juga ada masalah ubuntu ni,
Awalnya ubuntu di kantor saya berjalan dengan baik, tapi tiba-tiba mati karena listrik tiba-tiba mati.
Setelah dinyalakan muncul pesan

"Errors were found while checking the disk drive for /
Press F to attempt to fix errors, I to ignore, S to skip mounting"

Kemudian saya tekan F hingga akhirnya saya bisa login kembali. Setelah login saya coba gunakan perintah "$fsck /dev/sda1" kemudian muncul banyak pesan, saya tekan "Y" terus, sampai akhirnya layar berubah gelap dan terlihat hanya pointer (mouse) saja, selanjutnya saya tunggu lama sampai saat ini tidak ada perubahan apa-apa lagi.

Mohon solusi dari para master apa yang harus saya lakukan selanjutnya agar proses fsck nya selesai, atau paling tidak saya bisa mengambil data-datanya dulu karena tidak ada backupnya.

Terima kasih,

Hasan
kalau masuk ke recovery mode bisa gak mas??


User avatar
Hasan123

Post 27 Oct 2011, 11:39

Maaf mas newbie ni, cara masuk menu recoverynya gimana??


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 27 Oct 2011, 17:55

tekan dan tahan shift pada saat booting :D


User avatar
Hasan123

Post 28 Oct 2011, 13:59

Terima kasih atas petunjuknya.

Setelah saya masuk menu recoverynya, ada banyak pesan yang keluar dan terakhir pesannya

[ 1.702502] EXT3_fs error (device sda1): ext3_dx_fix_entry: bad entry in directory # 1130497: rec_len % 4 != 0 - offset=4096, inode=3318, rec_len=19658, name_len=0

[ 1.798632] EXT3_fs error (device sda1): ext3_lookup: deleted inode referenced: 6782977

Setelah itu tidak ada perubahan lagi sampai saat ini.
Mhon petunjuk selanjutnya.


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 29 Oct 2011, 05:09

untuk sementara coba di copas pesan error itu satu persatu ke google.... :D

saya belum tau solusinya, tapi saya bantu cariin deh :D

-----
eh, emang pake EXT3 ya??? kok gak pake EXT4 aja??


User avatar
try2face
Contact:

Post 29 Oct 2011, 13:17

mastah saya install grub setelah step update ko timbul syntax error .. kenapa kah itu .. mohon pencerahan yah mastah .. mohon maaf masih nubitol


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 29 Oct 2011, 19:06

try2face wrote:mastah saya install grub setelah step update ko timbul syntax error .. kenapa kah itu .. mohon pencerahan yah mastah .. mohon maaf masih nubitol
install grub atau burg ??

coba dicopas kemari errornya :)


User avatar
Doubler

Post 18 Dec 2011, 11:47

sya pernah dan sampai sekarang jadi abis update driver grafis di additional driver langsung g bisa masuk ubuntu, pas keluar tulisan ubuntu langsung ada tulisan2 eror


User avatar
Doubler

Post 19 Dec 2011, 12:53

ninja wrote:kenapa pada gak share caranya? :P
betul tolond di share soalnya sampai sekarang g bisa masuk ubuntu tuh mohon bantuannya mas sudoers


User avatar
abu_unaisah

Post 19 Dec 2011, 13:09

Doubler wrote:sya pernah dan sampai sekarang jadi abis update driver grafis di additional driver langsung g bisa masuk ubuntu, pas keluar tulisan ubuntu langsung ada tulisan2 eror
single apa dual boot? coba search dengan kata repair ubuntu di sini atau di google


User avatar
Doubler

Post 19 Dec 2011, 13:15

darma9989 wrote:
darma9989 wrote:Bro bantuin w dong, ubuntu 10.10 saya ko masuk mode teks terus ya, gak ada halaman loginnya sma sekali, apa solusinya, apakah harus install ulang????
gak jadi mas Bro, udah resolve permasalahannya.

Sebelum terjadi hal di atas hal yg saya lakukan adalah update additional driver nvidia, nunggu lama saya tinggal aja, mungkin koneksi internet putus jadi filenya corup,

Install ulang driver VGA nya tradada senagnya hati q.....Akhirnya bisa kembali lagi....
cara instal ulangnya gimana bro share plisss


User avatar
Doubler

Post 19 Dec 2011, 13:21

abu_unaisah wrote:
Doubler wrote:sya pernah dan sampai sekarang jadi abis update driver grafis di additional driver langsung g bisa masuk ubuntu, pas keluar tulisan ubuntu langsung ada tulisan2 eror
single apa dual boot? coba search dengan kata repair ubuntu di sini atau di google
dual boot ma win*ows 7 klo uninstal lewat recovery modenya gimana?????


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 19 Dec 2011, 21:13

Doubler wrote:sya pernah dan sampai sekarang jadi abis update driver grafis di additional driver langsung g bisa masuk ubuntu, pas keluar tulisan ubuntu langsung ada tulisan2 eror
tulisan2 errornya seperti apa ??
bisa dicopas kesini ga?? :D

atau kalo mau instal ulang ubuntunya tanpa harus format hardisk bisa baca2 disini :D


User avatar
ichan49
Contact:

Post 20 Dec 2011, 18:01

activate nvidia gforce ane gagal gan..huuu_uuu
kenapa ya?


User avatar
yoyong

Post 20 Dec 2011, 20:04

saya pengguna ubuntu kurang lebih 2 tahun tapi baru sekarang saya ikutan di forum.
kebetulan ubuntu saya lagi ngadat gara-garanya sih salah setting compiz config. kondisi sekarang layar cuman ada desktop sama firefox aja. mau konek internet yang kebetulan pake smartfren musti klik kanan masuk dari settingan desktop dulu caranya balikin kayak dulu gimana ya??? minimal buka compiz confignya, jadi launchernya ilang gitu loh. dari pada saya musti install ulang, sayang programnya sudah banyak dan update terus. terima kasih sebelumnya saya ucapkan


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 20 Dec 2011, 23:33

yoyong wrote:saya pengguna ubuntu kurang lebih 2 tahun tapi baru sekarang saya ikutan di forum.
kebetulan ubuntu saya lagi ngadat gara-garanya sih salah setting compiz config. kondisi sekarang layar cuman ada desktop sama firefox aja. mau konek internet yang kebetulan pake smartfren musti klik kanan masuk dari settingan desktop dulu caranya balikin kayak dulu gimana ya??? minimal buka compiz confignya, jadi launchernya ilang gitu loh. dari pada saya musti install ulang, sayang programnya sudah banyak dan update terus. terima kasih sebelumnya saya ucapkan
pake ubuntu berapa??

coba pncet Alt+F2 trus ketik unity --reset

baca disini :D
- For Unity: Reset Unity

- For Older Ubuntu Version: Reset Gnome Panel

cmiiw


User avatar
Doubler

Post 23 Dec 2011, 20:48

g bisa gan, pokoknya intinya ngecheck perangkat perangkat n konfigurasinya trus ada tulisan ok,ok tapi ada satu baris tulisannya fail,tolong gan


User avatar
Nexus

Post 23 Dec 2011, 21:10

driver2 ada dalam synaptic and pilih bagian restricted dimenu sebelah kiri dari synaptic, disitu isinya driver2 semua. mending pakai yg kernel source.

id: biasakan sehabis install baru ubuntu > restart n lalu diupdate dulu sebelum dipakai lewat update-manager


User avatar
Doubler

Post 25 Dec 2011, 10:23

makasih gan sip ubuntu qu dah lancar


User avatar
martinmbaihaqi

Post 16 Jan 2012, 15:37

Biasanya ngadatnya ubuntu itu karena VGA-nya gak suport/belum cocok. dan memory SWAP-nya bermasalah, itu saja sih yang saya ketahui.. sisanya kegagalan dalam proses instalasi ubuntu. :)


User avatar
ikan09

Post 19 Jan 2012, 12:51

adiputra wrote:klu sy pertama install 10.04 lwt flasdisk,,terus sy utak atik tampilanya..yg terakhir kali itu ngatur tampilan taskbar sperti diwindow..jd ndak diatas lagi..

eh pas turun taskbarnya..malah ndak bisa di klik...klik kanan jg ndak bisa..mau restart jg gk bisa di klik..sedih bgt uy,,ini ni pemula yg mau migrasi ke linux mesti sabar...

kira2 ada solusi dari warga2 lainya...share dunk knp bisa begitu ya ?


wah nie sama kasus nya. taskbar nya gak bisa di klik kanan..
mohon solusinya..
terimaksih sebelumnya.


User avatar
aryadi

Post 22 Feb 2012, 09:09

Gan,
kl malah gitu saya pernah kena juga , minta repair. dan saat load g mau masuk ke windows dan meminta tekan control-D. ya saya tekan saja. dan masuk ke layar hitam root. saya gunakan fsck untuk repair na
di ketik aja FSCK na


User avatar
sofian_sasak
Contact:

Post 18 Apr 2012, 12:23

agan-agan please bantuannya, gak bisa masuk ke ubuntu
awalnya loading lama banget, terus ane restart paksa pake tombol power. seteleh itu yg tampil sbb:

busybox v1.17.1 (ubuntu 1:1.17.1-10ubuntu1) built-in shell (ash)
enter 'help' for...

(initramfs)

terus ane tekan ctrl+alt+f7, hasilnya:

gave up waiting for root device. common problems:
-boot args (cat /proc/cmdline)
- check rootdelay= (did the system wait long enough?)
- check root = ...
- missing module (cat /proc/modules; ls /dev)
ALERT! dev/disk/by-uuid/ada7b.... does not exist.
dropping to a shell

pake ubuntu 11.10, please solusinya.
tq


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 18 Apr 2012, 12:30

partisi/disk "gagal" dikenali dan diload, mungkin juga karena root-nya udah berubah, karena error filesystemnya, bisa karena otak-atik kabel disk-nya, butuh waktu yang lebih lama atau module untuk filesystemnya yang belum "ada".


biasanya "fsck" bisa "menyembuhkannya"..boot lewat livecd, kemudian fsck lewat sana :grin:


User avatar
sofian_sasak
Contact:

Post 18 Apr 2012, 13:36

blackshirt wrote:partisi/disk "gagal" dikenali dan diload, mungkin juga karena root-nya udah berubah, karena error filesystemnya, bisa karena otak-atik kabel disk-nya, butuh waktu yang lebih lama atau module untuk filesystemnya yang belum "ada".


biasanya "fsck" bisa "menyembuhkannya"..boot lewat livecd, kemudian fsck lewat sana :grin:
livecd & liveusb sama saja kan?
tq


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 42 guests