Repair Ubuntu yang Error!!

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Sudoers
Site Admin

Repair Ubuntu yang Error!!

Post 15 Jan 2010, 08:24

Ada yang pernah dapat kasus ubuntu ngadat ngak bisa digunakan ngapa2in??

Bagi dunk solusinya biar ngak install ulang lagi.
Masa setiap kali error install ulang lagi, kek windows aje..


User avatar
aptfast
Contact:

Post 15 Jan 2010, 08:28

ngadatnya itu spt apa mas sudoers?
saya blon pernah soalnya...


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 16 Jan 2010, 22:41

wah.....ane Belum Pernah ngalamin hal yang satu ini bro., dan mudah-mudahan ga akan mengalami yang kaye Beginian dah..,soalnya kalau mang kejadian ane pasti langsung :
Image


User avatar
deny26

Post 17 Jan 2010, 06:55

Apa kasusnya seperti ini?
saat dipakai lama ubuntu hang, restart lagi mau, tapi kadang hang lagi. q coba bersihin RAM komputer aja, sekarang udah lancar.


User avatar
aptfast
Contact:

Post 17 Jan 2010, 23:55

biasanya kalo rada aneh dikit langsung restart....:D


User avatar
surjink
Contact:

Post 18 Jan 2010, 09:00

saya sempet ngalamin itu mas, ubuntu ngadat bahkan ga bisa login. nah tak install ulang mpe 3 kali tetep sama, truz coba cek i BIOS ternyata settingan waktu ma tanggal ngawur abis, tahun aja di st 2029, coba aja cek itu. maap sebelumnya, ilmu saya masih cetek bgt soal ubuntu tp pengen juga bantu", hehehe


User avatar
neotuxer
Contact:

Post 18 Jan 2010, 09:21

klo ngadat ngadat waktu load splash itu kemungkinan besar memorinya hrs dibersihkan


User avatar
gopal
Contact:

Post 18 Jan 2010, 21:45

iya neh mas sudoer ngadatnya gmn?


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 21 Jan 2010, 12:01

Klo aku seh belum pernah dapat kasus ngadatnya.
Cuman mengajak warga2 sekalian membagi masalah dan solusinya ketika ubuntu ngadat ngak bisa digunakan.

Buat referensi aja bro.. bro.. sekalian..


User avatar
kudu

Post 22 Jan 2010, 19:13

saya baru pertama kali install ubuntu versi 9.10 server kenapa ya setelah selesai install dan restart muncul error : the initrd is too big failed to boot default entries...., mohon bantuan-nya, trims


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 27 Jan 2010, 23:53

Sudoers wrote:Ada yang pernah dapat kasus ubuntu ngadat ngak bisa digunakan ngapa2in??

Bagi dunk solusinya biar ngak install ulang lagi.
Masa setiap kali error install ulang lagi, kek windows aje..
klo saya malah dlu pernah ngalamin ubuntu ngehang setelah masuk ke desktop ... sampe2 mouse gag bisa digerakin ... namun semenjak pake themes bikinan sendiri jadi gag ngehang lagi ... hehe :D


User avatar
ginux

Post 31 Jan 2010, 12:29

gw jg pernah,,abis repo malah grebnya rusak,,jd ga bs booting..
jalan satu2nya ya instal ulang.. :(


User avatar
ninja
Contact:

Post 11 Feb 2010, 12:52

saya pernah tuh dpt kasus pas mau log in gak ada tampilan desktopnya malah ada tampilan item semua yang isinya nyuruh repair ubuntu karena gak ngerti yaudah install ulang... jadi wat yang ahli2 tlong dunk di share ilmunya cara menangani kasus sprti saya...


User avatar
ayam_jago
Contact:

Post 27 Feb 2010, 10:37

gw pernah dapet error yg ngebuat ga bisa install software n ga bisa remove software di ubuntu :) tapi udah bisa fix lagi sekarang..


User avatar
aptfast
Contact:

Post 27 Feb 2010, 11:23

ayam_jago wrote:gw pernah dapet error yg ngebuat ga bisa install software n ga bisa remove software di ubuntu :) tapi udah bisa fix lagi sekarang..
share donk bro caranya.... :)


User avatar
ayam_jago
Contact:

Post 27 Feb 2010, 12:29

Error dialognya:
Package Operation Failed.

caranya gw edit file /var/lib/dpkg/status

untuk lengkapnya main ke web gw ya? :D
http://rudi.darmajaya.ac.id/?p=article&id=79

bukan niat promosi blog :) cuma ingin share.


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 27 Feb 2010, 16:14

iya mending disharekan disini aja bro, kan bisa disertain sumbernya ...


User avatar
lisnux
Contact:

Post 27 Feb 2010, 16:22

Kalau ketemu yang gituan, saya mah googling dulu cari solusi, soalnya kalau install ulang cuapeekkk


User avatar
ninja
Contact:

Post 28 Feb 2010, 18:16

kenapa pada gak share caranya? :P


User avatar
offline

Post 28 Feb 2010, 18:21

just share
saya pernah alami crash di Ubuntu Jaunty Bro.Maksudnya crash di sini hanya hang. solusinya yaitu saya matikan efek compiznya, biar loadnya kagak berat Bro :D


User avatar
singkong77

Post 06 Mar 2010, 05:17

wah kalo saya error lagi instal..internal base corupt abis itu karena bingung saya abort instalnya lagi aja udah 2 kali kaya gitu


User avatar
offline

Post 06 Mar 2010, 05:19

singkong77 wrote:wah kalo saya error lagi instal..internal base corupt abis itu karena bingung saya abort instalnya lagi aja udah 2 kali kaya gitu

kalo kasus kayak gini sering bgt saya Bro, udah 80% langsung abort.cape deeeehhhhhh.
sebabnya proses burn yg terlalu cepat+isonya yang korup tuh


User avatar
ohdediku
Contact:

Post 07 Mar 2010, 12:46

M3L3R wrote:
Sudoers wrote:Ada yang pernah dapat kasus ubuntu ngadat ngak bisa digunakan ngapa2in??

Bagi dunk solusinya biar ngak install ulang lagi.
Masa setiap kali error install ulang lagi, kek windows aje..
klo saya malah dlu pernah ngalamin ubuntu ngehang setelah masuk ke desktop ... sampe2 mouse gag bisa digerakin ... namun semenjak pake themes bikinan sendiri jadi gag ngehang lagi ... hehe :D


mang ngaruh dimananya gan, pake themes???


User avatar
offline

Post 07 Mar 2010, 12:50

ohdediku wrote: mang ngaruh dimananya gan, pake themes???

pengaruh juga kok Bro kalo themes.Kompi saya saat install Mac4lin juga jadi berat bgt loh lajunya.buka aplikasi jadi lama nian deh


User avatar
deny26

Post 07 Mar 2010, 13:09

tak kira cuma saya yang ngalami masalah theme, ternyata theme juga mempengaruhi kinerja ya? akhirnya tak kembalikan ke theme semula.


User avatar
bleTux
Contact:

Post 07 Mar 2010, 13:52

themes, compiz yang berlebihan, memang bisa membuat lemot proses kinerja kita.
kurangi lah tampilan yang berlebihan dan aplikasi yang tak berguna pada ubuntu anda.
mudah-mudahan proses akan lebih cepat.
kalau saya nggak terlalu suka menampilkan dekstop yang memukau.
jarang main di GUI mainnya di CLI trus.


User avatar
offline

Post 07 Mar 2010, 13:58

deny26 wrote:tak kira cuma saya yang ngalami masalah theme, ternyata theme juga mempengaruhi kinerja ya? akhirnya tak kembalikan ke theme semula.

senasib Bro [img]http://www.kaskus.us/images/smilies/shakehand2.gif[/img] ,saya sudah tes berkali2 di Karmic dulu dengan compiz+theme & sukses hang selalu [img]http://www.kaskus.us/images/smilies/malu.gif[/img] akhirnya malah downgrade ke Jaunty [img]http://www.kaskus.us/images/smilies/ngakak.gif[/img]


User avatar
MHC
Contact:

Post 12 Mar 2010, 01:29

Ubuntu koq error...? Kalau saya masuk ke menu recovery mode
1. Sudo apt-get autoremove
2. fsck
3. reboot

hehehe :D


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 12 Mar 2010, 02:04

yogieza wrote:
deny26 wrote:tak kira cuma saya yang ngalami masalah theme, ternyata theme juga mempengaruhi kinerja ya? akhirnya tak kembalikan ke theme semula.

senasib Bro [img]http://www.kaskus.us/images/smilies/shakehand2.gif[/img] ,saya sudah tes berkali2 di Karmic dulu dengan compiz+theme & sukses hang selalu [img]http://www.kaskus.us/images/smilies/malu.gif[/img] akhirnya malah downgrade ke Jaunty [img]http://www.kaskus.us/images/smilies/ngakak.gif[/img]


senasib kok bangga !! wkwkwkw [img]http://www.kaskus.us/images/smilies/ngakak.gif[/img]


User avatar
Levin_Icarus
Contact:

Post 13 Mar 2010, 23:15

Ane g bisa masuk ke desktop ... Trus layarnya cuman item doank ... berawal dari pake bootmanager untuk picture boot loader ... Ada yg tau cara repairnya ?


User avatar
linuxz
Contact:

Post 14 Mar 2010, 20:31

coba pake ctrl+alt+f7


User avatar
Azmi
Contact:

Post 20 Mar 2010, 07:54

saya jg sering error bos pas awal njalanin. Seharusnya kan muncul tampilan login, eh malah layar hitam

Tapi untungnya bis ctrl-alt-del, terus restart kn, Alhamdulillah jalan bos. G tau penyebabnya ap sering kayak gt.

Ad yg pernah kayak gt gak?


User avatar
Sudoers
Site Admin

Post 20 Mar 2010, 18:53

Intinya klo ada error jangan langsung maen install ulang ya..
Linux sangat berbeda dgn si Windows so kebiasaan itu klo bisa ditinggalkan, hanya butuh kerja keras dikit bro sekalian.


User avatar
lisnux
Contact:

Post 20 Mar 2010, 19:19

Sudoers wrote:Intinya klo ada error jangan langsung maen install ulang ya..
Linux sangat berbeda dgn si Windows so kebiasaan itu klo bisa ditinggalkan, hanya butuh kerja keras dikit bro sekalian.

setuju dengan pendapat pak lurah, harus bersusah-susah dulu Image


User avatar
M3L3R
Contact:

Post 20 Mar 2010, 19:29

betul tuh !! yang penting jangan langsung re-install klo ada problem, hehe

langsung PM pak lurah aja, pasti beres ... wkwkwkkwk, cabe dech .. hoho :grin: :grin: :grin: :grin:


User avatar
bleTux
Contact:

Post 20 Mar 2010, 19:30

Azmi wrote:saya jg sering error bos pas awal njalanin. Seharusnya kan muncul tampilan login, eh malah layar hitam

Tapi untungnya bis ctrl-alt-del, terus restart kn, Alhamdulillah jalan bos. G tau penyebabnya ap sering kayak gt.

Ad yg pernah kayak gt gak?
dulu pernah mengalami hal seperti itu setelah saya rajin update lama kelamaan problem itu hilang dengan sendirinya. :O


User avatar
bamboy89

Post 22 Mar 2010, 08:40

Para Suhu sekalian...
gw mau minta bantuannya ni..
Ubuntu 9.04 gw tiba-tiba aja ngalamin masalah ni..
1. ndak bisa detect USB (test pakek Ubuntu live-on CD normal) :tired:
2. Wi-Fi baru kedetek stlh Disable-Enable Hardware Driver (test pakek Ubuntu live-on CD normal) :tired:
3. Fasilitas untuk Upgrade ke Ubuntu 9.10 (Karmix) ndak bisa tampil. uda coba pakek cara dari beberapa situs untuk update dari CD tapi tetep ndak bisa.. padahal udah dilakukan sesuai petunjuk...

matur suwun yak.. :blush:


User avatar
aptfast
Contact:

Post 22 Mar 2010, 08:43

Sudoers wrote:Intinya klo ada error jangan langsung maen install ulang ya..
Linux sangat berbeda dgn si Windows so kebiasaan itu klo bisa ditinggalkan, hanya butuh kerja keras dikit bro sekalian.
SETUJU!... :D


User avatar
masanjar
Contact:

Post 22 Mar 2010, 19:59

setelah di repair hasilnya jadi lebih bagus ato gemana bro


User avatar
Azmi
Contact:

Post 25 Mar 2010, 13:35

bleckock wrote:
Azmi wrote:saya jg sering error bos pas awal njalanin. Seharusnya kan muncul tampilan login, eh malah layar hitam

Tapi untungnya bis ctrl-alt-del, terus restart kn, Alhamdulillah jalan bos. G tau penyebabnya ap sering kayak gt.

Ad yg pernah kayak gt gak?
dulu pernah mengalami hal seperti itu setelah saya rajin update lama kelamaan problem itu hilang dengan sendirinya. :O
walaupun sering update jg, tapi kadang masih ad problem kayak gt


User avatar
aptfast
Contact:

Post 25 Mar 2010, 13:46

tunggu aja 5 menit an, kalo masih blank boleh restart...
biasa nya lama kalo baru update ato abis install sesuatu ato ketika proses shutdown sebelumnya ndak sempurna...

:)


User avatar
Azmi
Contact:

Post 25 Mar 2010, 13:50

lama banget nunggu 5 menit mas >,<
mending langsung restart deh, g ada 5 menit, bis itu langsung beres


User avatar
aptfast
Contact:

Post 25 Mar 2010, 13:54

ya terserah seh kalo ga sabar... :D


User avatar
masanjar
Contact:

Post 25 Mar 2010, 17:40

ini contoh erornya gmn aja yah, di share juga donk gan


User avatar
vianote

Post 27 Mar 2010, 13:43

Salam untuk semua .saat ini saya ...waktu buka file Mp3 muncul error :
"The Playback of this movie requires a MPEG-1 layer3(MP3)decoder plugin which is not installed

klo buka file 3gp muncul error :
"requires H-263 decoder

ada yang bisa bantu nggak cara install decoder tersebut.Thank you


User avatar
lisnux
Contact:

Post 27 Mar 2010, 16:14

vianote wrote:Salam untuk semua .saat ini saya ...waktu buka file Mp3 muncul error :
"The Playback of this movie requires a MPEG-1 layer3(MP3)decoder plugin which is not installed

klo buka file 3gp muncul error :
"requires H-263 decoder

ada yang bisa bantu nggak cara install decoder tersebut.Thank you

install gstreamer dan ubuntu-restricted-extras
atau cari di forum ini udah banyak kok yang bahas .....


User avatar
ninja
Contact:

Post 30 Mar 2010, 02:13

bagaimana hasilnya bro vianote ??
kalo masih belum juga install gstreamer-tools
:D


User avatar
ngantux
Contact:

Post 09 Apr 2010, 14:20

vianote wrote:Salam untuk semua .saat ini saya ...waktu buka file Mp3 muncul error :
"The Playback of this movie requires a MPEG-1 layer3(MP3)decoder plugin which is not installed

klo buka file 3gp muncul error :
"requires H-263 decoder

ada yang bisa bantu nggak cara install decoder tersebut.Thank you
coba install VLC media player
di terminal ketik sudo apt-get install vlc . Nanti otomatis ngedownload codec n gstream....


User avatar
f33ro

Post 16 Apr 2010, 13:27

temenku punya masalah ni, udah masuk ke ubuntu n login, tp langsung balik ke tampilan login lagi, trus ada peringatan kesalahan, dan suruh menghubungi administrator, gmn cara mengatasi ini, makasih banget atas solusinya.....


User avatar
masanjar
Contact:

Post 17 Apr 2010, 10:41

ane mau tanya kadang pas lagi browsing tiba2 layar redup n ga bisa di apapain itu gmn yah


User avatar
bleTux
Contact:

Post 18 Apr 2010, 21:43

anjar wrote:ane mau tanya kadang pas lagi browsing tiba2 layar redup n ga bisa di apapain itu gmn yah
kalau redup itu kemungkinan koneksi nya lagi lemot kakak..
itu pun berdasarkan yang terjadi pada modem saya.


User avatar
deny26

Post 18 Apr 2010, 21:52

anjar wrote:ane mau tanya kadang pas lagi browsing tiba2 layar redup n ga bisa di apapain itu gmn yah


browsernya redup gitu ya? biasanya ada masalah dengan flash player, kemungkinan terlalu banyak load web yang berkonten flash.


User avatar
ohdediku
Contact:

Post 18 Apr 2010, 21:56

emang kalo firefox sering gitu gan...
solusi, coba install adon adblock atau apa ya lupa.. :D
kalo mau ringan pake swiftfox....
coba disearch udah ane posting :D


User avatar
deny26

Post 18 Apr 2010, 22:01

ohdediku wrote:emang kalo firefox sering gitu gan...
solusi, coba install adon adblock atau apa ya lupa.. :D
kalo mau ringan pake swiftfox....
coba disearch udah ane posting :D


sepertinya memang perlu pake browser alternatif seperti kata bro ohdediku.


User avatar
ohdediku
Contact:

Post 18 Apr 2010, 22:46

deny26 wrote:
sepertinya memang perlu pake browser alternatif seperti kata bro ohdediku.


betull betull....
firefox gak bersahabat dah, lagian kalo main poker tabel nya gak muncul... (doh)


User avatar
sipelaut
Contact:

Post 08 May 2010, 14:04

pernah kamarin ngadat gak mau masuk. 8.04 server
log yg tampil banyak bangat di layar....
coba ngedit grub juga gak mempan
dah coba nanyak forum sebelah solusi yg dikasih juga sama
akhirnya solusi muncul dri ponaanku anak TK **setdahhhhhhh**
dia bilang gini "klo rusak pindahin aja om harddisknya ke komputer lainnya" laadalahhhhhhhhhhhhhh...
pas kupindahin langsung jalan tuchhh server....
anehhh bener :(


User avatar
ekagetoh
Contact:

Post 09 May 2010, 17:47

mas mas, mau tanya donk..
gw kan mau coba upgrade ubuntu 10.04 pakai iso alternatenya biar ga fresh install, karna sayang sama program2 di lepie gw..
eh dah di tunggu smpe beberapa jam, ternyata error ditengah jalan, gbsa berbuat bnyak, akhirnya ubuntunya gw restart..

pas booting malah ubuntunya error ga mau masuk, ada tulisan kernel panic, bla bla gtu..
waduh gmn donk, masa harus install ulang lagi..
tolong pencerahanya para suhu..


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 09 May 2010, 21:55

MHC wrote:Ubuntu koq error...? Kalau saya masuk ke menu recovery mode
1. Sudo apt-get autoremove
2. fsck
3. reboot

hehehe :D
bro., kayaknya dari sekian banyak reply, yang paling nyangkut dengan judul topik ini adalah reply-nya bro diatas deh.., belum ada yang ngebahas cara dan seluk beluknya untuk menangani ubuntu yang error nih.,mohon pencerahan dong bro., ketiga langkah yang disebutin diatas diperjelas dong.., share disini.. :)


User avatar
c0jack
Contact:

Post 10 May 2010, 11:24

zarkasichan wrote:
MHC wrote:Ubuntu koq error...? Kalau saya masuk ke menu recovery mode
1. Sudo apt-get autoremove
2. fsck
3. reboot

hehehe :D
bro., kayaknya dari sekian banyak reply, yang paling nyangkut dengan judul topik ini adalah reply-nya bro diatas deh.., belum ada yang ngebahas cara dan seluk beluknya untuk menangani ubuntu yang error nih.,mohon pencerahan dong bro., ketiga langkah yang disebutin diatas diperjelas dong.., share disini.. :)

1. apt-get autoremove untuk me-remove package2 yang sudah tidak digunakan lagi
2. fsck (file system check), sesuai namanya digunakan untuk memeriksa dan me-repair file system dari kesalahan/error/corrupt
3. reboot, digunakan untuk merestart system :D


regards,
c0jack


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 37 guests