Page 1 of 1

diskusi kernel

Posted: 09 Jul 2010, 22:11
by Epul
nyubi banget nih... ma kernel aja belom paham. setauq kernel adalah sistem itu sendiri. itu tok. sistem yang bagaimana, cara kerjanya, mengembangkannya, membuat kernel baru, ane gak paham... bahkan yang dimaksud dengan kernel 2.6.33 gak paham apa
para warga sekalian boleh dunk kita cerita-cerita tentang kernel dan tetek bengeknya... konon buat jadi master linux tuh gak susah2 amat..;. :laugh:

Re: diskusi kernel

Posted: 09 Jul 2010, 22:39
by heripu
Dvoraktsajenski wrote:nyubi banget nih... ma kernel aja belom paham. setauq kernel adalah sistem itu sendiri. itu tok. sistem yang bagaimana, cara kerjanya, mengembangkannya, membuat kernel baru, ane gak paham... bahkan yang dimaksud dengan kernel 2.6.33 gak paham apa
para warga sekalian boleh dunk kita cerita-cerita tentang kernel dan tetek bengeknya... konon buat jadi master linux tuh gak susah2 amat..;. :laugh:
pengen tahu juga ane, cangkruan disini ah, mudah2 ada master yang mampir,,

kalau ane baca2 ini aja, ibaratnya baru tahu namanya aja, belum liat kulit n dalemnya,,,

Kernel (ilmu komputer)
Linux (kernel)
Kernel (computing)

Re: diskusi kernel

Posted: 10 Jul 2010, 18:59
by freeazy
oke deh, nih buat penyemangat: http://kernel.org/faq/

Re: diskusi kernel

Posted: 10 Jul 2010, 19:55
by rhecizen
gile...., bhs inggris semua xixixixixixi

Re: diskusi kernel

Posted: 11 Jul 2010, 01:21
by ninja
pengen nimbrung...
kalo ane samain kernel itu ibaratnya jantung :grin:

Re: diskusi kernel

Posted: 11 Jul 2010, 06:22
by Epul
ninja wrote:pengen nimbrung...
kalo ane samain kernel itu ibaratnya jantung :grin:
hooh, awalnya tak kira kernel tuh seluruh isi cd instal sistem operasi, ternyata bukan... ya semacam pengendali / penghubung antara perangkat lunak dan perangkat keras secara aman. .biar tidak tawuran ato tabrakan kali ya...

Re: diskusi kernel

Posted: 11 Jul 2010, 14:47
by Rh354
menyimak aja deh :)

Re: diskusi kernel

Posted: 11 Jul 2010, 15:01
by mindcracker
http://dedenthea.wordpress.com/2007/02/ ... tu-kernel/

saya juga bingung apa itu kernel, saya kira kernel itu sejenis makanan.ckckck

Re: diskusi kernel

Posted: 11 Jul 2010, 16:58
by blackshirt
itu lho yang ada di bus umum dan angkot..

hehehe..

Re: diskusi kernel

Posted: 11 Jul 2010, 17:08
by mindcracker
bro blackshirt bisa aja, bukannya kernel itu makanan kaleng yang terbuat dari daging yah

Re: diskusi kernel

Posted: 11 Jul 2010, 19:39
by Epul
ya ampun, neh orang semua keranjingan becanda kali yak, ane buat trit ini tiga hari tiga malem kebayang mo belajar linux dari akar-akarnya malah diskusinya ngalor ngidul :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:
tenks kahfi128bit.. ling bagus. tapi ane masih belom nangkep 90%, tapi ane yakin suatu saat nanti pasti nyantol di otak... print dolo ah biar bisa baca-baca waktu nunggu pacar

kemaren sempet jalan2 ketemu ma link download kernel-kernel sesuai dengan versinya... tapi lupa linknya... tuh maskutnya updet ato apa ya kok kernel banyak macemnya... misalkan gini, lucid tuh pake kernel yang mana ya (:grin:piss bener2 gak tau) mungkin ato memungkinkan gak make kernel yang laen... kalo iya berarti mungkin juga distro linux yang lain memiliki kernel yang sama dengan linux...
Piss, ane betul2 butuh bimbingan serius tentang kernel....
untuk masa depan bangsa bro...

Re: diskusi kernel

Posted: 11 Jul 2010, 20:21
by Rh354
http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/daily/


beda distro beda jg cara perlakuan kernelnya walopun versinya sama :) nurut nubi sich gitu...

Re: diskusi kernel

Posted: 11 Jul 2010, 20:27
by freeazy
Rh354 wrote:http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/daily/


beda distro beda jg cara perlakuan kernelnya walopun versinya sama :) nurut nubi sich gitu...


mastah :matabelo:

Re: diskusi kernel

Posted: 14 Jul 2010, 18:03
by Rh354
freeazy wrote:
Rh354 wrote:http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/daily/


beda distro beda jg cara perlakuan kernelnya walopun versinya sama :) nurut nubi sich gitu...


mastah :matabelo:
mastah :matabelo: nubi menghormat :sembahsujud:

Re: diskusi kernel

Posted: 14 Jul 2010, 18:15
by etc
klo mau melakukan Updgrade kernel gemna ??..
misalnya kernel awal 2.6.31.xx.xx apa bisa jdi 2.6.34-custom ??
apa dgn mengupgrade kernel kita gk perlu mengkompilasi kernel lgi ??

ada yg bisa kasih penjelasan ??

Re: diskusi kernel

Posted: 14 Jul 2010, 18:44
by blackshirt
klo mau melakukan Updgrade kernel gemna ??..
bisa dengan install kernel yang baru atau compile sendiri..
misalnya kernel awal 2.6.31.xx.xx apa bisa jdi 2.6.34-custom ??
kalau di repository yang digunakan ada versi yang dimaksud, dengan menginstallnya tentu akan terdapat kernel yang dimaksud..kalau gak ya compile sendiri...
apa dgn mengupgrade kernel kita gk perlu mengkompilasi kernel lgi ??
sesuai kebutuhan saja..

Re: diskusi kernel

Posted: 15 Jul 2010, 07:25
by Epul
kalo bedanya kernel ma yang bit-bit (32/64, i368/amd64) itu apa ya?

Re: diskusi kernel

Posted: 15 Jul 2010, 08:53
by blackshirt
kalo bedanya kernel ma yang bit-bit (32/64, i368/amd64) itu apa ya?
beda "peruntukannya"...
umumnya, mesin-mesin yang sekarang kita gunakan adalah mesin (baca "processor") 32 bit..
meskipun yang 64 bit juga dah banyak..
kernel generasi i386 dan teman-temannya, biasanya dinamai i486, i586, i686, ia-32 biasanya merujuk untuk mesin-mesin yang menggunakan prosesor 32 bit..meskipunt "bisa" digunakan untuk arsitektur 64 bit.

nah yang 64 tahu sendiri kan..???

Re: diskusi kernel

Posted: 15 Jul 2010, 12:08
by etc
blackshirt wrote:
misalnya kernel awal 2.6.31.xx.xx apa bisa jdi 2.6.34-custom ??
kalau di repository yang digunakan ada versi yang dimaksud
maksdunya di repository ini. apa bung Blackshirt.. masih bingung ni ??. :confuesed: heh

Re: diskusi kernel

Posted: 16 Jul 2010, 07:11
by riyanpermadi30
permisi aq pemula nih ajrai aq dunk bagai mana cara upgrade kernal aq harus mulai dari mana dulu ????? trus gama cara ama aq g online cos modem aq g detek soal aq mw upgrade sapa ngerti modem aq mw detek ntr bisa langsung preaktek aq pakex ubuntu 10.4 kernel 2.6.32 mw aq ganti kernel diatasnya 2.6.34 / 2.6.33 tolong bimbingan nya yaaa terimaksaih >????? :/

Re: diskusi kernel

Posted: 16 Jul 2010, 08:04
by blackshirt
riyanpermadi30 wrote:permisi aq pemula nih ajrai aq dunk bagai mana cara upgrade kernal aq harus mulai dari mana dulu ????? trus gama cara ama aq g online cos modem aq g detek soal aq mw upgrade sapa ngerti modem aq mw detek ntr bisa langsung preaktek aq pakex ubuntu 10.4 kernel 2.6.32 mw aq ganti kernel diatasnya 2.6.34 / 2.6.33 tolong bimbingan nya yaaa terimaksaih >????? :/

download source kernel aja di kernel.org lalu compile sendiri

Re: diskusi kernel

Posted: 16 Jul 2010, 08:13
by blackshirt
maksdunya di repository ini. apa bung Blackshirt.. masih bingung ni ??. :confuesed: heh
tu lo yang jadi gudangnya software di linux, ada yang menyebut mirror, misal kambing.ui.ac.id dkk.

Re: diskusi kernel

Posted: 26 Sep 2010, 20:04
by Epul
blackshirt wrote:
maksdunya di repository ini. apa bung Blackshirt.. masih bingung ni ??. :confuesed: heh
tu lo yang jadi gudangnya software di linux, ada yang menyebut mirror, misal kambing.ui.ac.id dkk.
yap... repository juga bisa didownload dan dijadikan repositori lokal...artinya setiap kita mo istall software tidak perlu dihubungkan dengan internet...

untuk lucid ada 8dvd

Re: diskusi kernel

Posted: 09 Nov 2010, 12:21
by Epul
bisa gak kita bikin kernel sendiri. kira2 apa yang dibutuhkan??

Re: diskusi kernel

Posted: 09 Nov 2010, 12:57
by aptfast
Epul wrote:bisa gak kita bikin kernel sendiri. kira2 apa yang dibutuhkan??
bisa...
kemauan...:D

Re: diskusi kernel

Posted: 09 Nov 2010, 14:14
by blackshirt
bisa gak kita bikin kernel sendiri. kira2 apa yang dibutuhkan??
bisa..bisa..tentu saja source kernelnya :grin:

Re: diskusi kernel

Posted: 09 Nov 2010, 22:57
by greenmintt
ikut nyimak donk :D

Re: diskusi kernel

Posted: 10 Nov 2010, 23:07
by shinthux
ikutan nimbrung donk.... hee
sy kn masih pke lucid dengan kernel 2.6.32
kebetulan sy maen ke kernel.ubuntu.com
trus disana ada kernel versi 2.6.36-maverick
nah tu kernel kn punyany maverick, klo tu kernel sy DL n install di lucid apakah ga apa2 ?
trims...

Re: diskusi kernel

Posted: 11 Nov 2010, 11:38
by Epul
aptfast wrote:
Epul wrote:bisa gak kita bikin kernel sendiri. kira2 apa yang dibutuhkan??
bisa...
kemauan...:D

:grin: tentu saja pake kemauan. orang makan juga pake kemauan. :laugh: (bedhe bei..)

maksud ane bikin kernel sendiri dengan tangan kosong. seperti kernel sourcenya bikin sendiri juga. kebutuhan yang diperkirakan seperti gedit text editor ato apa gitu...

takutnya murit ane tanya bikin os sendiri. masa ane jawab gak tau... kan malu...

Re: diskusi kernel

Posted: 11 Nov 2010, 11:47
by aptfast
Epul wrote:
aptfast wrote:
Epul wrote:bisa gak kita bikin kernel sendiri. kira2 apa yang dibutuhkan??
bisa...
kemauan...:D

:grin: tentu saja pake kemauan. orang makan juga pake kemauan. :laugh: (bedhe bei..)

maksud ane bikin kernel sendiri dengan tangan kosong. seperti kernel sourcenya bikin sendiri juga. kebutuhan yang diperkirakan seperti gedit text editor ato apa gitu...

takutnya murit ane tanya bikin os sendiri. masa ane jawab gak tau... kan malu...
maksud mu meniru spt Linus Torvalds & teams?
kalo itu ane blon tau caranya....
beliau pakai bahasa pemrograman apa juga blon tau pasti,
kemungkinan berbau C++ :D

Re: diskusi kernel

Posted: 11 Nov 2010, 11:51
by blackshirt
maksud ane bikin kernel sendiri dengan tangan kosong. seperti kernel sourcenya bikin sendiri juga. kebutuhan yang diperkirakan seperti gedit text editor ato apa gitu...
Kalau yang dimaksud sampai tingkatan buat kernel sendiri, rasanya harus cukup tinggi kemampuannya...
Menguasai hardware programming, system programming, memory protecting dll...

Kalau yang dimaksud adalah sekedar compile kernel sendiri itu tentu saja bisa, dan tidak cukup sulit..
bisa ambil pristine kernel source dari kernel.org atau download versi source yang punyanya ubuntu..
lalu compile sendiri

Re: diskusi kernel

Posted: 12 Nov 2010, 19:53
by deny26
beuh... buat os sendiri. Harus kerja keras buat pahami berbagai coding yang aneh2.. :grin:

Re: diskusi kernel

Posted: 09 Dec 2010, 19:49
by Epul
aptfast wrote:maksud mu meniru spt Linus Torvalds & teams?
kalo itu ane blon tau caranya....
beliau pakai bahasa pemrograman apa juga blon tau pasti,
kemungkinan berbau C++ :D

yap itu maksut ane. memang harus menggunakan ilmu kanuragan tingkat tinggi.
blackshirt wrote:
maksud ane bikin kernel sendiri dengan tangan kosong. seperti kernel sourcenya bikin sendiri juga. kebutuhan yang diperkirakan seperti gedit text editor ato apa gitu...
Kalau yang dimaksud sampai tingkatan buat kernel sendiri, rasanya harus cukup tinggi kemampuannya...
Menguasai hardware programming, system programming, memory protecting dll...

Kalau yang dimaksud adalah sekedar compile kernel sendiri itu tentu saja bisa, dan tidak cukup sulit..
bisa ambil pristine kernel source dari kernel.org atau download versi source yang punyanya ubuntu..
lalu compile sendiri
berarti bisa gitu dengan tangan kosong ato dengan mengandalkan bahasa pemrograman (upama C++)

Re: diskusi kernel

Posted: 09 Dec 2010, 20:27
by dhika76
dampak negative dari compil kernel sendiri apa ya?

Re: diskusi kernel

Posted: 09 Dec 2010, 21:22
by aptfast
dhika76 wrote:dampak negative dari compil kernel sendiri apa ya?
semakin cinta terhadap Linux... :D

Re: diskusi kernel

Posted: 07 Apr 2011, 19:05
by Vayz
aku baru install ubuntu 10.10.bisa gak sih di install game online ? umpama game 9DRAGONS.kalo gisa gimana caranya ...mohon dibantu yah....

Re: diskusi kernel

Posted: 07 Apr 2011, 20:15
by Soekarmana
aptfast wrote:
dhika76 wrote:dampak negative dari compil kernel sendiri apa ya?
semakin cinta terhadap Linux... :D


+ sering begadang
+ lupa bales sms pacar
+ panes dalem

:D