diskusi kernel

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

diskusi kernel

Post by Epul » 09 Jul 2010, 22:11

nyubi banget nih... ma kernel aja belom paham. setauq kernel adalah sistem itu sendiri. itu tok. sistem yang bagaimana, cara kerjanya, mengembangkannya, membuat kernel baru, ane gak paham... bahkan yang dimaksud dengan kernel 2.6.33 gak paham apa
para warga sekalian boleh dunk kita cerita-cerita tentang kernel dan tetek bengeknya... konon buat jadi master linux tuh gak susah2 amat..;. :laugh:


User avatar
heripu
Posts: 289
Joined: 27 Jun 2010, 00:57
Location: palembang
Contact:

Post by heripu » 09 Jul 2010, 22:39

Dvoraktsajenski wrote:nyubi banget nih... ma kernel aja belom paham. setauq kernel adalah sistem itu sendiri. itu tok. sistem yang bagaimana, cara kerjanya, mengembangkannya, membuat kernel baru, ane gak paham... bahkan yang dimaksud dengan kernel 2.6.33 gak paham apa
para warga sekalian boleh dunk kita cerita-cerita tentang kernel dan tetek bengeknya... konon buat jadi master linux tuh gak susah2 amat..;. :laugh:
pengen tahu juga ane, cangkruan disini ah, mudah2 ada master yang mampir,,

kalau ane baca2 ini aja, ibaratnya baru tahu namanya aja, belum liat kulit n dalemnya,,,

Kernel (ilmu komputer)
Linux (kernel)
Kernel (computing)


User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Post by freeazy » 10 Jul 2010, 18:59

oke deh, nih buat penyemangat: http://kernel.org/faq/


User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Post by rhecizen » 10 Jul 2010, 19:55

gile...., bhs inggris semua xixixixixixi


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 11 Jul 2010, 01:21

pengen nimbrung...
kalo ane samain kernel itu ibaratnya jantung :grin:


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 11 Jul 2010, 06:22

ninja wrote:pengen nimbrung...
kalo ane samain kernel itu ibaratnya jantung :grin:
hooh, awalnya tak kira kernel tuh seluruh isi cd instal sistem operasi, ternyata bukan... ya semacam pengendali / penghubung antara perangkat lunak dan perangkat keras secara aman. .biar tidak tawuran ato tabrakan kali ya...


User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Post by Rh354 » 11 Jul 2010, 14:47

menyimak aja deh :)


User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by mindcracker » 11 Jul 2010, 15:01

http://dedenthea.wordpress.com/2007/02/ ... tu-kernel/

saya juga bingung apa itu kernel, saya kira kernel itu sejenis makanan.ckckck


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 11 Jul 2010, 16:58

itu lho yang ada di bus umum dan angkot..

hehehe..


User avatar
mindcracker
Posts: 239
Joined: 17 Jun 2010, 16:25
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Post by mindcracker » 11 Jul 2010, 17:08

bro blackshirt bisa aja, bukannya kernel itu makanan kaleng yang terbuat dari daging yah


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 11 Jul 2010, 19:39

ya ampun, neh orang semua keranjingan becanda kali yak, ane buat trit ini tiga hari tiga malem kebayang mo belajar linux dari akar-akarnya malah diskusinya ngalor ngidul :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:
tenks kahfi128bit.. ling bagus. tapi ane masih belom nangkep 90%, tapi ane yakin suatu saat nanti pasti nyantol di otak... print dolo ah biar bisa baca-baca waktu nunggu pacar

kemaren sempet jalan2 ketemu ma link download kernel-kernel sesuai dengan versinya... tapi lupa linknya... tuh maskutnya updet ato apa ya kok kernel banyak macemnya... misalkan gini, lucid tuh pake kernel yang mana ya (:grin:piss bener2 gak tau) mungkin ato memungkinkan gak make kernel yang laen... kalo iya berarti mungkin juga distro linux yang lain memiliki kernel yang sama dengan linux...
Piss, ane betul2 butuh bimbingan serius tentang kernel....
untuk masa depan bangsa bro...


User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Post by Rh354 » 11 Jul 2010, 20:21

http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/daily/


beda distro beda jg cara perlakuan kernelnya walopun versinya sama :) nurut nubi sich gitu...


User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Post by freeazy » 11 Jul 2010, 20:27

Rh354 wrote:http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/daily/


beda distro beda jg cara perlakuan kernelnya walopun versinya sama :) nurut nubi sich gitu...


mastah :matabelo:


User avatar
Rh354
Posts: 718
Joined: 14 Mar 2010, 19:56
Location: between the truth and the lies
Contact:

Post by Rh354 » 14 Jul 2010, 18:03

freeazy wrote:
Rh354 wrote:http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/daily/


beda distro beda jg cara perlakuan kernelnya walopun versinya sama :) nurut nubi sich gitu...


mastah :matabelo:
mastah :matabelo: nubi menghormat :sembahsujud:


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 14 Jul 2010, 18:15

klo mau melakukan Updgrade kernel gemna ??..
misalnya kernel awal 2.6.31.xx.xx apa bisa jdi 2.6.34-custom ??
apa dgn mengupgrade kernel kita gk perlu mengkompilasi kernel lgi ??

ada yg bisa kasih penjelasan ??


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 14 Jul 2010, 18:44

klo mau melakukan Updgrade kernel gemna ??..
bisa dengan install kernel yang baru atau compile sendiri..
misalnya kernel awal 2.6.31.xx.xx apa bisa jdi 2.6.34-custom ??
kalau di repository yang digunakan ada versi yang dimaksud, dengan menginstallnya tentu akan terdapat kernel yang dimaksud..kalau gak ya compile sendiri...
apa dgn mengupgrade kernel kita gk perlu mengkompilasi kernel lgi ??
sesuai kebutuhan saja..


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 15 Jul 2010, 07:25

kalo bedanya kernel ma yang bit-bit (32/64, i368/amd64) itu apa ya?


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 15 Jul 2010, 08:53

kalo bedanya kernel ma yang bit-bit (32/64, i368/amd64) itu apa ya?
beda "peruntukannya"...
umumnya, mesin-mesin yang sekarang kita gunakan adalah mesin (baca "processor") 32 bit..
meskipun yang 64 bit juga dah banyak..
kernel generasi i386 dan teman-temannya, biasanya dinamai i486, i586, i686, ia-32 biasanya merujuk untuk mesin-mesin yang menggunakan prosesor 32 bit..meskipunt "bisa" digunakan untuk arsitektur 64 bit.

nah yang 64 tahu sendiri kan..???


User avatar
etc
Posts: 487
Joined: 05 Apr 2010, 13:26
Location: Indonesia

Post by etc » 15 Jul 2010, 12:08

blackshirt wrote:
misalnya kernel awal 2.6.31.xx.xx apa bisa jdi 2.6.34-custom ??
kalau di repository yang digunakan ada versi yang dimaksud
maksdunya di repository ini. apa bung Blackshirt.. masih bingung ni ??. :confuesed: heh


User avatar
riyanpermadi30
Posts: 208
Joined: 07 Jul 2010, 16:52
Location: malang
Contact:

Post by riyanpermadi30 » 16 Jul 2010, 07:11

permisi aq pemula nih ajrai aq dunk bagai mana cara upgrade kernal aq harus mulai dari mana dulu ????? trus gama cara ama aq g online cos modem aq g detek soal aq mw upgrade sapa ngerti modem aq mw detek ntr bisa langsung preaktek aq pakex ubuntu 10.4 kernel 2.6.32 mw aq ganti kernel diatasnya 2.6.34 / 2.6.33 tolong bimbingan nya yaaa terimaksaih >????? :/


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 16 Jul 2010, 08:04

riyanpermadi30 wrote:permisi aq pemula nih ajrai aq dunk bagai mana cara upgrade kernal aq harus mulai dari mana dulu ????? trus gama cara ama aq g online cos modem aq g detek soal aq mw upgrade sapa ngerti modem aq mw detek ntr bisa langsung preaktek aq pakex ubuntu 10.4 kernel 2.6.32 mw aq ganti kernel diatasnya 2.6.34 / 2.6.33 tolong bimbingan nya yaaa terimaksaih >????? :/

download source kernel aja di kernel.org lalu compile sendiri


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 16 Jul 2010, 08:13

maksdunya di repository ini. apa bung Blackshirt.. masih bingung ni ??. :confuesed: heh
tu lo yang jadi gudangnya software di linux, ada yang menyebut mirror, misal kambing.ui.ac.id dkk.


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 26 Sep 2010, 20:04

blackshirt wrote:
maksdunya di repository ini. apa bung Blackshirt.. masih bingung ni ??. :confuesed: heh
tu lo yang jadi gudangnya software di linux, ada yang menyebut mirror, misal kambing.ui.ac.id dkk.
yap... repository juga bisa didownload dan dijadikan repositori lokal...artinya setiap kita mo istall software tidak perlu dihubungkan dengan internet...

untuk lucid ada 8dvd


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 09 Nov 2010, 12:21

bisa gak kita bikin kernel sendiri. kira2 apa yang dibutuhkan??


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 09 Nov 2010, 12:57

Epul wrote:bisa gak kita bikin kernel sendiri. kira2 apa yang dibutuhkan??
bisa...
kemauan...:D


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 09 Nov 2010, 14:14

bisa gak kita bikin kernel sendiri. kira2 apa yang dibutuhkan??
bisa..bisa..tentu saja source kernelnya :grin:


User avatar
greenmintt
Posts: 255
Joined: 24 Oct 2010, 05:37
Location: Di bawah telapak kaki Ibu
Contact:

Post by greenmintt » 09 Nov 2010, 22:57

ikut nyimak donk :D


User avatar
shinthux
Posts: 205
Joined: 25 Feb 2010, 20:09
Location: denpasar
Contact:

Post by shinthux » 10 Nov 2010, 23:07

ikutan nimbrung donk.... hee
sy kn masih pke lucid dengan kernel 2.6.32
kebetulan sy maen ke kernel.ubuntu.com
trus disana ada kernel versi 2.6.36-maverick
nah tu kernel kn punyany maverick, klo tu kernel sy DL n install di lucid apakah ga apa2 ?
trims...


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 11 Nov 2010, 11:38

aptfast wrote:
Epul wrote:bisa gak kita bikin kernel sendiri. kira2 apa yang dibutuhkan??
bisa...
kemauan...:D

:grin: tentu saja pake kemauan. orang makan juga pake kemauan. :laugh: (bedhe bei..)

maksud ane bikin kernel sendiri dengan tangan kosong. seperti kernel sourcenya bikin sendiri juga. kebutuhan yang diperkirakan seperti gedit text editor ato apa gitu...

takutnya murit ane tanya bikin os sendiri. masa ane jawab gak tau... kan malu...


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 11 Nov 2010, 11:47

Epul wrote:
aptfast wrote:
Epul wrote:bisa gak kita bikin kernel sendiri. kira2 apa yang dibutuhkan??
bisa...
kemauan...:D

:grin: tentu saja pake kemauan. orang makan juga pake kemauan. :laugh: (bedhe bei..)

maksud ane bikin kernel sendiri dengan tangan kosong. seperti kernel sourcenya bikin sendiri juga. kebutuhan yang diperkirakan seperti gedit text editor ato apa gitu...

takutnya murit ane tanya bikin os sendiri. masa ane jawab gak tau... kan malu...
maksud mu meniru spt Linus Torvalds & teams?
kalo itu ane blon tau caranya....
beliau pakai bahasa pemrograman apa juga blon tau pasti,
kemungkinan berbau C++ :D


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 11 Nov 2010, 11:51

maksud ane bikin kernel sendiri dengan tangan kosong. seperti kernel sourcenya bikin sendiri juga. kebutuhan yang diperkirakan seperti gedit text editor ato apa gitu...
Kalau yang dimaksud sampai tingkatan buat kernel sendiri, rasanya harus cukup tinggi kemampuannya...
Menguasai hardware programming, system programming, memory protecting dll...

Kalau yang dimaksud adalah sekedar compile kernel sendiri itu tentu saja bisa, dan tidak cukup sulit..
bisa ambil pristine kernel source dari kernel.org atau download versi source yang punyanya ubuntu..
lalu compile sendiri


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 12 Nov 2010, 19:53

beuh... buat os sendiri. Harus kerja keras buat pahami berbagai coding yang aneh2.. :grin:


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 09 Dec 2010, 19:49

aptfast wrote:maksud mu meniru spt Linus Torvalds & teams?
kalo itu ane blon tau caranya....
beliau pakai bahasa pemrograman apa juga blon tau pasti,
kemungkinan berbau C++ :D

yap itu maksut ane. memang harus menggunakan ilmu kanuragan tingkat tinggi.
blackshirt wrote:
maksud ane bikin kernel sendiri dengan tangan kosong. seperti kernel sourcenya bikin sendiri juga. kebutuhan yang diperkirakan seperti gedit text editor ato apa gitu...
Kalau yang dimaksud sampai tingkatan buat kernel sendiri, rasanya harus cukup tinggi kemampuannya...
Menguasai hardware programming, system programming, memory protecting dll...

Kalau yang dimaksud adalah sekedar compile kernel sendiri itu tentu saja bisa, dan tidak cukup sulit..
bisa ambil pristine kernel source dari kernel.org atau download versi source yang punyanya ubuntu..
lalu compile sendiri
berarti bisa gitu dengan tangan kosong ato dengan mengandalkan bahasa pemrograman (upama C++)


User avatar
dhika76
Posts: 217
Joined: 09 Aug 2010, 12:02
Location: Cianjur, Indonesia
Contact:

Post by dhika76 » 09 Dec 2010, 20:27

dampak negative dari compil kernel sendiri apa ya?


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 09 Dec 2010, 21:22

dhika76 wrote:dampak negative dari compil kernel sendiri apa ya?
semakin cinta terhadap Linux... :D


User avatar
Vayz
Posts: 9
Joined: 26 Nov 2010, 18:20
Location: karawang ,indonesia

Post by Vayz » 07 Apr 2011, 19:05

aku baru install ubuntu 10.10.bisa gak sih di install game online ? umpama game 9DRAGONS.kalo gisa gimana caranya ...mohon dibantu yah....


User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Post by Soekarmana » 07 Apr 2011, 20:15

aptfast wrote:
dhika76 wrote:dampak negative dari compil kernel sendiri apa ya?
semakin cinta terhadap Linux... :D


+ sering begadang
+ lupa bales sms pacar
+ panes dalem

:D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 15 guests