Page 1 of 1

[FIX] Instal windows dan ubuntu dalam 1 pc

Posted: 14 Jan 2010, 09:03
by samuelskc
bro2 semua, gw msih belajar linux neh, gw instal windows xp dan ubuntu dalam partisi berbeda.

truzz pas windowsnya gw install ulang ubuntunya gak kebaca ya saat pilihan OS awal??

gw gak bisa masuk ke ubuntu, soalnya langsung masuk windows.

Thanks atas perhatiannya

Re: Instal windows dan ubuntu dalam 1 pc

Posted: 14 Jan 2010, 09:29
by freeazy
buat yang pake dual os, (windows + ubuntu)
install ulang windowsnya, eh kok malah ubuntunya ilang?
tenang ga ilang kok, cuman grub nya aja ke timpa ama file microsoft nya..
trus gmn cara balikinnya?
jangan kuatir.. lakukan lah langkah2 berikut :

1. sediakan live cd ubuntu
2. masuk dulu ke bios trus setting first boot device nya cd room
3. booting lah memakai live cd ubuntu
4. pilih option start using live cd ubuntu without installing
5. begitu dah masuk bukalah terminal = application -> accesories -> terminal
6. ketik sudo grub
7. ketik find /boot/grub/stage1 = lalu keluar hasilnya (hd?,?) misalnya (hd0,1)
8. ketik root (hd?,?) = ambil dari hasil no.7
9. ketik setup (hd0)
10. quit
11. restart ubuntu, ingat masuk lg ke bios dan rubah first boot device ke hardisk anda sebelum mulai ber buntu2 an lagi


okeh segitu saja.. semoga membantu

Re: Instal windows dan ubuntu dalam 1 pc

Posted: 15 Jan 2010, 22:30
by sinux3r
sip.. udah dijawab diatas bro..

Re: Instal windows dan ubuntu dalam 1 pc

Posted: 16 Jan 2010, 07:59
by samuelskc
thanks bro, sukses, memang dahsyat bro2 semua

Re: Instal windows dan ubuntu dalam 1 pc

Posted: 18 Jan 2010, 11:58
by Sudoers
Mantap gang..!!

Btw itu di distro ubuntu versi apa?
Soalna sekarang ubuntu pake dua jenis grub. Jadi cara menyelesaikan juga berbeda.

Penjelasa tambahan dunk..

Re: Instal windows dan ubuntu dalam 1 pc

Posted: 18 Jan 2010, 13:16
by thrvers
cara diatas untuk ubuntu dg grub 0.97 atau ubuntu 9.04 kebawah.

CMIIW
-rezzz-