Mengembalikan Grub Loader Windows yang hilang

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
sunny
Contact:

Mengembalikan Grub Loader Windows yang hilang

Post 08 Jun 2010, 14:02

Rekan-rekan tolong bantu saya donk.

Saya gunakan dual booting windows 7 dan ubuntu karmic.
Setelah saya selesai upgrade karmic ke lucid, pada saat booting ulang grub loader windows 7 nya hilang.
Gimana cara mengembalikannya lagi.

Makasih


User avatar
thrvers
Contact:

Post 08 Jun 2010, 18:24

'
dah suering :D dibahas bro. coba cari 'restore grub2' ato 'repair grub2'

NB:
grub2 = buat ubuntu karmic keatas


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 08 Jun 2010, 22:15

sunny wrote:Rekan-rekan tolong bantu saya donk.

Saya gunakan dual booting windows 7 dan ubuntu karmic.
Setelah saya selesai upgrade karmic ke lucid, pada saat booting ulang grub loader windows 7 nya hilang.
Gimana cara mengembalikannya lagi.

Makasih
kalau gitu coba aja dulu masuk ke ubuntunya bro..,kalau udah, buka terminal ketikin dulu perintah update grub (dicoba dulu) biar ga kudu repot-repot kalau memang berhasil..

pada Terminal gunakan perintah :

Code: Select all

sudo update-grub
:)


User avatar
sunny
Contact:

Post 09 Jun 2010, 07:09

Makasih bro zarkasihan.
saya udah jalankan sudo update-grub
Trus selanjutnya gimana?
thanks


User avatar
thrvers
Contact:

Post 09 Jun 2010, 07:24

'
klo sudah tinggal reboot, coba boot ada nda???

cmiiw


User avatar
sunny
Contact:

Post 09 Jun 2010, 08:08

gak ada bro.

Yang muncul cuma ubuntu nya aja.
windowsnya gak


User avatar
thrvers
Contact:

Post 09 Jun 2010, 10:09

'
berarti lom sukes bro, trik update-grub :D

coba cari lagi yg 'restore grub2' diatas


User avatar
geraldine

Post 09 Jun 2010, 10:20

mas sunny, pengalaman ane gampangan restore grubnya ubuntu timbangan wedus, saran ane mungkin agag nyleneh tapi cukup manjur buat temen2 yang masalahnya gag beda2 amat ma mas... langkah2nya:
1. masukan cd wedusnya (entah xp, vista, 7 terserah tergantung yang dipake)
2.booting lewat tuh cd, ntar ada pilihan buat install ulang wedusnya atau repair wedus system, pilih yang kedua, (ingat, repair wedus sistem bukan repair console!!) soalnya beda..)
3. ikutind langkah2 yang diminta, (gag perlu dijelasin khan??)
4. setelah selesai, wedus kita akan booting dengan sukses tana masalah... eitsss, tunggu dulu!! ada yang aneh, wedus bisa booting tapi koq grubnya ubuntu ilang?? ya ialah, soalnya waktu tadi repair wedus grub kita habis dibabat ma wedus ... solusinya redtore ajah grub nya make cara2 yang udah dibahas diatas ma mas2 senior,.... ^_^

sekian sedikit tutor dari saia, maap kalo kepanjangan n agag nyleneh, maklum newbie.....


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 09 Jun 2010, 11:49

sebenarnya bro diatas ga nyeleneh banget kok..,hehe... :grin:
cuman butuh waktu yang lumayan lama juga kalau gitu., windus di repair berarti estimasi waktu hampir sama kaya install ulang windusnya kan?? kemudian setelah itu baru grub ubuntu di restore ke MBR (install ulang grub ubuntu via Live CD).

mendingan dicoba dulu boot loader windusnya yang dibaikin., kalau di xp biasanya make perintah beginian (fixboot kemudian fixmbr).,tapi kalau seven lain lagi halnya..
Coba dilihat-lihat dimari bro : KLIK NIH


User avatar
geraldine

Post 09 Jun 2010, 11:58

zarkasichan wrote:sebenarnya bro diatas ga nyeleneh banget kok..,hehe... :grin:
cuman butuh waktu yang lumayan lama juga kalau gitu., windus di repair berarti estimasi waktu hampir sama kaya install ulang windusnya kan?? kemudian setelah itu baru grub ubuntu di restore ke MBR (install ulang grub ubuntu via Live CD).

mendingan dicoba dulu boot loader windusnya yang dibaikin., kalau di xp biasanya make perintah beginian (fixboot kemudian fixmbr).,tapi kalau seven lain lagi halnya..
Coba dilihat-lihat dimari bro : KLIK NIH
makasih buat keroksinya, maklum newbie.... :grin:
satu hal lagi, ane bukan bro.... ;)


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 10 Jun 2010, 20:21

oww., kalau gitu sis aja yah manggilnya..., hehehe


User avatar
aamdunkz
Contact:

Post 30 Mar 2011, 11:25

mas zarka,, info'a bermanfaat skali. trima kasih.
tp mslh'a lapie sy ga punya cd room.. gmn tuh..?? :(


User avatar
boedy

Post 30 Mar 2011, 17:16

met sore juragan... saya newbie ni mohon bantuanya...
saya dah instal ubuntu 10.10 yang dah ada jendelanya,... boot dah oke,, cuma pingin nambah dengan zenwalk,, trus untuk seting grub gimana ya boss ??? trims sebelumnya...


User avatar
miftahjr

Post 29 Jun 2011, 22:46

ass...
maaf nubi niih
lucid saya habis ane oprakaprik tema grubnya pas di restart kok malah muncul mode rescue... udah nanya2 kemana2 gak nemuin masalahnya. mdh2an ada yg bisa ngebantu.. mksh


User avatar
rhietroublemaker

Post 29 Jun 2011, 23:49

mohon bantuannya para master Ubuntu,clutterflow di nautilus saya cuma nongol pas sudo mode,gmn cranya biar clutterflow bekerja tanpa harus menggunakan sudo mode di nautilus.thanks.....


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 61 guests