<ask>kapasitas hard disk untuk ubuntu 10.04

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
razi2razi

<ask>kapasitas hard disk untuk ubuntu 10.04

Post 26 May 2010, 14:20

saya baru abis upgrade ke ubuntu 10.04.dgn pengalokasian ke folder "/"(program file) hanya 6 GB.tp,stlah saya coba untuk install aplikasi lain tp gk ckup.

ada gak caranya mengatasinya?

males install ulang lgi.

kapasitas hard disk yg ideal untuk instalasi sbnary brp?


User avatar
etc

Post 26 May 2010, 14:41

waah.. mnrt saya tuh masih kurang untk root /, minimal 15 atau 20 untuk root /..

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... cs/22647/1


User avatar
sxired

Post 26 May 2010, 15:47

ane aja 10 giga terasa masih kurang nih bro, terpaksa partisi ulang deh.. ane kasih 20 giga aja deh tuk root


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 26 May 2010, 15:51

partisi-nya automatic-kah ???
kalau /usr, /var, /home ditempatkan dalam partisi tersendiri maka rootnya gak butuh terlalu besar...


User avatar
razi2razi

Post 26 May 2010, 22:46

blackshirt wrote:partisi-nya automatic-kah ???
kalau /usr, /var, /home ditempatkan dalam partisi tersendiri maka rootnya gak butuh terlalu besar...
gk automatic bro.,
beday dgn manual sbrpa jauh bro?
saya bikin 2 root: / dan /home
klo /usr dan /var fungsinya ap?
thx infoy


User avatar
razi2razi

Post 26 May 2010, 22:47

sxired wrote:ane aja 10 giga terasa masih kurang nih bro, terpaksa partisi ulang deh.. ane kasih 20 giga aja deh tuk root
partisi ulang??
gmn caray bro?

apa hrus di install ulang lgi ubuntunya?


User avatar
razi2razi

Post 26 May 2010, 22:47

xkill wrote:waah.. mnrt saya tuh masih kurang untk root /, minimal 15 atau 20 untuk root /..

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... cs/22647/1
thx bro.,mmg kurang byk.,


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 27 May 2010, 16:06

kalau partisi /usr, /home, /var, /boot terpisah-pisah, saya rasa root-nya gak butuh terlalu banyak...


User avatar
sta

Post 27 May 2010, 16:50

coba /var nya lebih gede


User avatar
razi2razi

Post 29 May 2010, 05:46

blackshirt wrote:kalau partisi /usr, /home, /var, /boot terpisah-pisah, saya rasa root-nya gak butuh terlalu banyak...


kmren saya install ubuntu 10.04ny.
trus saya bgi partisiy mnjdi :
/ =>> 25 GB
/home ==>20GB
/var ==> 10GB
/usr ==> 5 GB

trus pas saya update n install aplikasi2 yg ad di ubuntu, muncul pringatan dri ubuntuy bhwa root"/usr" tdk mncukupi.

mw nanya,apkah setiap slsai menginstall apapun di simpan di root "/usr"?

root "/var" fungsiny ap?

mohon pncrahany bro.


User avatar
razi2razi

Post 29 May 2010, 05:47

sta wrote:coba /var nya lebih gede


/var dah saya gedein.10 GB.

mang fungsi root "/var" apa?


User avatar
ninja
Contact:

Post 29 May 2010, 05:55

kalo engga mau repot, cukup install dengan mount point "/" saja
saya cuma ngasih 10 GB untuk "/" dan 90 Gb untuk /home engga ada masalah tuh bro...

/var untuk tmpat penyimpanan log dan cache

CMIIW


User avatar
aptfast
Contact:

Post 29 May 2010, 07:30

saya pasang 170gb utk ubuntu... :)
data 50gb
jendela 7 100gb (ORI loh)


User avatar
lisnux

Post 29 May 2010, 10:01

aptfast wrote:saya pasang 170gb utk ubuntu... :)
data 50gb
jendela 7 100gb (ORI loh)
weh, masih pake jendela juga bro :grin:

KAlau aku untuk system ubuntu ku kasih 20gb cukup


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 29 May 2010, 10:30

10 GB bagi / (root) Ubuntu sudah sangat cukup, asal /home dibuat partisi sendiri, karena biasanya yang bikin cepat bengkak harddisk adalah dari donlot, nyimpan file2, apalagi file2 mp3, video.

Ubuntu saya saja untuk / saya beri 20 GB tetapi sampai saat ini belum sampai 10 GB isinya, padahal sudah banyak banget yg saya install, desktopnya saja 2 macam yaitu Gnome & KDE (Kubuntu Desktop) dan juga sebagai server LTSP

Kalau sudah terlanjur partisi rootnya (/) kecil (<10 GB), coba deh bersihkan /var/cache/apt/archives, bisa dihapus ( sudo apt-get autoclean) atau dicopykan ke partisi lainnya (untuk repositori, siapa tahu re-install)


User avatar
aptfast
Contact:

Post 29 May 2010, 11:40

lisnux wrote:
aptfast wrote:saya pasang 170gb utk ubuntu... :)
data 50gb
jendela 7 100gb (ORI loh)
weh, masih pake jendela juga bro :grin:

KAlau aku untuk system ubuntu ku kasih 20gb cukup
iya bro...
masih terima project .Net soalnya... :D


User avatar
razi2razi

Post 29 May 2010, 13:03

ninja wrote:kalo engga mau repot, cukup install dengan mount point "/" saja
saya cuma ngasih 10 GB untuk "/" dan 90 Gb untuk /home engga ada masalah tuh bro...

/var untuk tmpat penyimpanan log dan cache

CMIIW


thx infoy bro.,


User avatar
razi2razi

Post 29 May 2010, 13:07

MasDjo wrote:10 GB bagi / (root) Ubuntu sudah sangat cukup, asal /home dibuat partisi sendiri, karena biasanya yang bikin cepat bengkak harddisk adalah dari donlot, nyimpan file2, apalagi file2 mp3, video.

Ubuntu saya saja untuk / saya beri 20 GB tetapi sampai saat ini belum sampai 10 GB isinya, padahal sudah banyak banget yg saya install, desktopnya saja 2 macam yaitu Gnome & KDE (Kubuntu Desktop) dan juga sebagai server LTSP

Kalau sudah terlanjur partisi rootnya (/) kecil (<10 GB), coba deh bersihkan /var/cache/apt/archives, bisa dihapus ( sudo apt-get autoclean) atau dicopykan ke partisi lainnya (untuk repositori, siapa tahu re-install)


thx infoy bro.,
berarti klo abis install prgram at aplikasi akan disimpan scra otomatis di root home ya?
bukan di root (/) ya?


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 29 May 2010, 13:34

razi2razi wrote:..berarti klo abis install prgram at aplikasi akan disimpan scra otomatis di root home ya?
bukan di root (/) ya?
Bukan begitu maksudnya, apabila kita install program secara online lewat apt atau synaptic, maka paket deb akan didonlot dulu di direktori /var/cache/apt/archives bukan di /home


User avatar
razi2razi

Post 29 May 2010, 13:49

MasDjo wrote:
razi2razi wrote:..berarti klo abis install prgram at aplikasi akan disimpan scra otomatis di root home ya?
bukan di root (/) ya?
Bukan begitu maksudnya, apabila kita install program secara online lewat apt atau synaptic, maka paket deb akan didonlot dulu di direktori /var/cache/apt/archives bukan di /home


thx infoy bro.,prlu lbih byk ngoprek lgi saya.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 50 guests