Instalasi ubuntu 10.04

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
abutiar
Contact:

Instalasi ubuntu 10.04

Post 25 May 2010, 08:27

Hello,salam kenal untuk semua..
Q pengguna baru,mau tanya ama senior2 semua,boleh kan?
Kemarin aku udah berhasil download Lucyd linx dan udah aq burn ke cd pakai gnome baker,tapi setelah aku coba masukkan ke dvd room kok nggak terdeteksi cdnya gimana nih?ohya aku sekarang pakai karmic koala.
Trim's atas bantuanya.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 25 May 2010, 08:58

'
pke aplikasi 'brasero' buat burn CD di karmic-nya jg ada bro.

btw 'gnome baker' lucu jg mang ada yah :D (inget roti)


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 25 May 2010, 10:48

"gnome bakery" kali bro nama lengkap aplikasinya...
selain bisa burn CD or DVD, bisa juga buat burn roti..
hehehe .., becanda.. :grin:

enak make Brasero Disc Burner bro., tinggal pilih opsi "Burn Image"..


User avatar
bleTux
Contact:

Post 29 May 2010, 01:15

brasero ku nggak berjalan sempurna aku pakai bawaan KDE yaitu K3b


User avatar
deny26

Post 29 May 2010, 12:05

make K3b lebih nyaman :D


User avatar
fahmy

Post 29 May 2010, 17:29

betul lebih simpelllll


User avatar
aptfast
Contact:

Post 29 May 2010, 20:48

k3b lebih ok dibanding brasero
tapi ingat, speed burn nya harus di set serendah mungkin


User avatar
wigfranz

Post 01 Jun 2010, 18:51

Pengalaman pake Brasero utk burn isonya jendela7 , pas menginjak 1GB lbh sedikit, bar progress balik ke 0% dan tdk bergerak2, estimasi sisa waktu juga stuck di 0.00, tetapi proses burn tetap jln, dan setelah ditunggu bbrp saat, DVD otomatis keluar, tanda proses burning selesai. Hasilnya: sukses.


User avatar
gusti

Post 04 Jun 2010, 20:20

Pernah nyoba pake install Live USB ngk??? Menurut aku itu lebih cepet n ringkas...

wew... ^^


User avatar
Josie

Post 06 Jun 2010, 19:21

Numpang pakai thread ini bolehkah? daripada buat thread baru, karena kebetulan masalah instalasi Lucid Lynx juga.

1. Yang dimaksud beberapa rekan dengan "fresh install" (vs. upgrade) itu bagaimana? apakah dimatikan saja komputernya terus nyalakan dengan CD terpasang?

2. Kalau memang jawaban no.1 ya, harus pilih mana? apakah install side by side (jadi 3 dong: win 7, koala dan lynx). Apakah ada cara untuk dual boot saja? maksudnya Koalanya ditukar kucing.

Mohon bantuan para pakar pada si gaptek.

Terima kasih sebelumnya.


User avatar
deny26

Post 06 Jun 2010, 20:05

Tak coba bantu jawab ya..

1. Fresh install itu install ulang linux (mulai dari NOL), sedangkan upgrade itu pembaharuan versi sebelumnya (misal dari 9.10 ke 10.04).

2. Untuk masalah instalasi coba download ebook disini


User avatar
Josie

Post 06 Jun 2010, 20:19

deny26 wrote:Tak coba bantu jawab ya..

1. Fresh install itu install ulang linux (mulai dari NOL), sedangkan upgrade itu pembaharuan versi sebelumnya (misal dari 9.10 ke 10.04).

2. Untuk masalah instalasi coba download ebook disini
Mas Den, yang tertulis di e-book itu yang masih "murni" windows aja..... Notebook saya kan sudah ada Koalanya. Terus kalo mau clean install itu apakah:
a. Koalanya dihapus dulu?
b. Biar install dulu baru Koala dihapus?

karena kalau saya serahkan semuanya ke Ubuntu, tulisannya jadi triple boot (Win 7, Karmic, Lucid) Disinilah yang saya agak bingung....

Maaf kalau pertanyaannya bodoh banget ya.... saya benar2 buta masalah komputasi
Last edited by Josie on 27 Feb 2016, 15:05, edited 1 time in total.
Reason: typo error, clearance


User avatar
deny26

Post 06 Jun 2010, 20:20

maunya kek gimana? upgrade atau fresh install?


User avatar
zitux
Contact:

Post 06 Jun 2010, 20:20

nambahin jawab yg diatas klo upgrade berdasarkan pengalaman memakan waktu yg lebih lama dan terkadang BUGS yg ada di versi lama masih belum Fixs... :blush:


User avatar
Josie

Post 06 Jun 2010, 20:22

Mau fresh install, tapi hanya Win 7 dan Lucid saja kak deny...


User avatar
deny26

Post 06 Jun 2010, 20:26

dualboot nie? bisa di paste kesini susunan partisi harddisknya?


User avatar
Josie

Post 06 Jun 2010, 20:28

nyarinya dimana itu kak? apa dari places itu?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 06 Jun 2010, 20:33

kalo fresh install, timpa partisi koala nya aja


User avatar
Josie

Post 06 Jun 2010, 20:35

gimana caranya nimpa kakak?


User avatar
Josie

Post 06 Jun 2010, 20:45

deny26 wrote:dualboot nie? bisa di paste kesini susunan partisi harddisknya?
Saya nggak tahu nyari daftar partisinya dimana, saya dapatnya ini, apa bisa membantu? Maaf ya kak den... lagi ujian di repotin
Attachments
Screenshot.png
Screenshot.png (216.41 KiB) Viewed 3005 times


User avatar
thrvers
Contact:

Post 06 Jun 2010, 21:08

'
sis biar mudah pake terminal, cz tulisan gambar kecil2
$ sudo fdisk -l ==> -l = el = bukan 1


User avatar
Josie

Post 06 Jun 2010, 21:12

Berikut jawabannya kakak:

josie@josie-laptop:~$ sudo fdisk -l
[sudo] password for josie:

Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x9155d0eb

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 13 102400 7 HPFS/NTFS
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda2 13 5865 47000576 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 5865 9312 27694615 7 HPFS/NTFS
/dev/sda4 9313 19457 81489249+ 5 Extended
/dev/sda5 12695 16105 27392078 83 Linux
/dev/sda6 19176 19457 2265133+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda7 9313 12549 25996288 83 Linux
/dev/sda8 12549 12694 1167360 82 Linux swap / Solaris

Partition table entries are not in disk order


User avatar
deny26

Post 06 Jun 2010, 21:43

Biar gak salah kasi saran, saya tanya dulu ya, btw 2 partisi NTFS itu install 2 win ya? atau salah satunya buat data? trus pada bagian extended ada 25GB partisi kosong tanpa file system, itu bekas apa sis?


User avatar
thrvers
Contact:

Post 06 Jun 2010, 22:28

'
kek-nya gini:
sda1 - primary win (boot)
sda2 - primary data
sda3 - primary data
sda4 - extended (isinya sda5, sda6, sda7 dan sda8)

mkn sda5 dan sda6 = karmic
sda7 dan sda8 = lucid

cmiiw


User avatar
deny26

Post 06 Jun 2010, 22:49

kalau bener seperti penjelesan bro thrvers dan sis mau fresh install, partisi sda5 - sda8 format aja (kalau gak ada datanya, kalau ada ya pindah dulu), saat format (pakai Gparted), biarkan tanpa file system alias unalocated baru install lucid.


User avatar
Josie

Post 07 Jun 2010, 11:28

thrvers wrote:'
kek-nya gini:
sda1 - primary win (boot)
sda2 - primary data
sda3 - primary data
sda4 - extended (isinya sda5, sda6, sda7 dan sda8)

mkn sda5 dan sda6 = karmic
sda7 dan sda8 = lucid

cmiiw
berdasarkan Gigabyte yang dipakai:
/sda 2 = drive C nya Windows
/sda 3 = drive D nya windows (nggak pernah di isi sama saya, jadi segede itu benernya mubazir)
/sda 4 = Linux Ubuntu Karmic Koala + Lucid Lynx
deny wrote:kalau bener seperti penjelesan bro thrvers dan sis mau fresh install, partisi sda5 - sda8 format aja (kalau gak ada datanya, kalau ada ya pindah dulu), saat format (pakai Gparted), biarkan tanpa file system alias unalocated baru install lucid.


Ini supaya yakin aja ya, biar nggak salah pencet. Saya log in pakai Karmic dulu, terus jalankan GParted, di format, baru install ulang gitu?

Maklum baru belajar jalan, bukan programmer pula....
Last edited by Josie on 27 Feb 2016, 15:05, edited 1 time in total.
Reason: post completion


User avatar
thrvers
Contact:

Post 07 Jun 2010, 18:43

'
pke liveCD ato liveUSB sis, biar nda kerja 2x masuk karmic-format, masuk live-format satunya lagi :D


User avatar
deny26

Post 07 Jun 2010, 18:49

ya seperti yang sis josie bilang, format via livecd atau liveusb dengan gparted, kalau ada tanda gembok, unmount dulu partisinya, baru bisa diformat. untuk instalasi pilih use large continous free space (kalau gak salah kek gitu kalimatnya, maklum english saya buruk).


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 47 guests