instal Yang aneh di laptop

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
Aji

instal Yang aneh di laptop

Post 19 May 2010, 12:04

#Instal pertama

setelah boot cd saya langsung pilih instal ubuntu, setelah itu tampilan blank (dunia gelap). Saya tunggu selama 5 menit kipas malah mati (PAnikkkkk.... :eek: ) langsung restar aja d cari aman.

#instal kedua

setelah boot cd saya pilih try dulu dengan (F4) Safe grapich mode dan (F6) acpi=off saya beri tanda silang.
trnyata berhasil masuk dan langsung saya instal sampai selesai dan berhasil. Tapi........
saat milih Linux pada Group loader setelah loading tampilan kembali blank............ sampai sekarang

Spesifikasi laptop :
Toshiba L510 S4017B
Intel core i3 330
memory 2GB

Mohon bantuannya kk senior, klo didesktop nggk da masalah kya gini. Terima Kasih sebelumnya.............


User avatar
Fonda

Post 19 May 2010, 12:50

kayaknya ada issue ama Graphic Card nya belum di support ama Ubuntu..*cmiiw


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 19 May 2010, 14:47

Coba waktu boot, pada menu grub tekan huruf e, lalu cari baris yg seperti ini kira2 :

Code: Select all

linux /boot/vmlinuz-2.6.32-22-generic root=UUID=6fea4dfe-aec3-4e9a-98c4-47849135128d ro quiet splash
tambahkan pada akhir baris dg acpi=off, shg menjadi :

Code: Select all

linux /boot/vmlinuz-2.6.32-22-generic root=UUID=6fea4dfe-aec3-4e9a-98c4-47849135128d ro quiet splash acpi=off
lalu tekan huruf b, untuk boot
Apakah bisa masuk ke desktop ?


User avatar
Aji

Post 19 May 2010, 16:46

MasDjo wrote:Coba waktu boot, pada menu grub tekan huruf e, lalu cari baris yg seperti ini kira2 :

Code: Select all

linux /boot/vmlinuz-2.6.32-22-generic root=UUID=6fea4dfe-aec3-4e9a-98c4-47849135128d ro quiet splash
tambahkan pada akhir baris dg acpi=off, shg menjadi :

Code: Select all

linux /boot/vmlinuz-2.6.32-22-generic root=UUID=6fea4dfe-aec3-4e9a-98c4-47849135128d ro quiet splash acpi=off
lalu tekan huruf b, untuk boot
Apakah bisa masuk ke desktop ?
Saya coba dolo y..............


User avatar
ninja
Contact:

Post 20 May 2010, 01:08

ini kurang jelas keterangannya...
install ubuntu 9.10 apa ubuntu 10.04 ?
kalo 9.10 emank belum support untuk intel core i3


User avatar
Aji

Post 20 May 2010, 05:35

MasDjo, caranya bisa tapi setiap boot harus ditambahin "acpi=off" dulu ya ????


User avatar
Aji

Post 20 May 2010, 05:36

ninja wrote:ini kurang jelas keterangannya...
install ubuntu 9.10 apa ubuntu 10.04 ?
kalo 9.10 emank belum support untuk intel core i3
Maaf ya, saya coba ubuntu 9.10. Mang klo 10.04 udah support ya ???


User avatar
thrvers
Contact:

Post 20 May 2010, 08:48

'
yg penting minimal kernel harus 2.6.32

klo 10.04 default kernel dah 2.6.32-21

jadi untuk 9.10 harus di upgrade kernelnya.
untuk upgradenya tidak ada pada repo, harus manual instal/compile dr tar.bz2 atau bisa juga gunain kernel yg telah dicompile oleh temen2 ppa: kernel-ppa.

cmiiw


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 20 May 2010, 08:55

Aji wrote:MasDjo, caranya bisa tapi setiap boot harus ditambahin "acpi=off" dulu ya ????
Biar setingan tsb melekat, maka harus dimasukkan ke grub, yaitu dg mengedit /etc/default/grub

Code: Select all

sudo gedit /etc/default/grub
tambahi "acpi=off" pada GRUB_CMDLINE_LINUX shg menjadi sbb :

Code: Select all

GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=off"
simpan perubahan, lalu lakukan update grub

Code: Select all

sudo update-grub2


User avatar
Aji

Post 21 May 2010, 12:55

wah, makasih ya semuanya udah berhasil :)
nambah lagi d ilmunya............


User avatar
ninja
Contact:

Post 21 May 2010, 13:51

selamat bro...
caranya gimana bro bisa berhasil gitu???


User avatar
Aji

Post 21 May 2010, 19:25

ninja wrote:selamat bro...
caranya gimana bro bisa berhasil gitu???
pake caranya MasDjo, biar nggk perlu repot kasih command line trus pas boot.........


User avatar
aptfast
Contact:

Post 22 May 2010, 13:43

MasDjo, acpi=off ini ber efek ke baterai ya?
karena indikator baterai di laptop ku jadi ga kluarin info sisa baterai nya... :(

ada cara buat akalin ini ga?


User avatar
Aji

Post 22 May 2010, 14:26

ia MasDjo, saya juga baru sadar. Batre dilaptop nggk nongol nih, mohon pencerahannya............


User avatar
Aji

Post 22 May 2010, 23:14

mohon pencerahannya..............


User avatar
lisnux

Post 22 May 2010, 23:52

acpi kan power management, kalau di off kan ya tidak bisa monitor

cmiiw


User avatar
Aji

Post 23 May 2010, 14:42

trus gimana dun, saya pake lucid klo acpi-off nya nggk diset seperti yg MasDjo kasih nggk bisa masuk. seteleh boot hanya ada layar hitam dengan beberapa daftar hardware aja. Mohon pencerahannya..........


User avatar
aptfast
Contact:

Post 23 May 2010, 15:42

nunggu maverick marekat aja kali ya
mungkin dah bener semua...


User avatar
Aji

Post 24 May 2010, 07:58

sabar sabar........ sekitar 5 bulan lagi y


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 24 May 2010, 08:12

Mungkin bisa dicoba, tips dari Ubuntu Forums yaitu :
ganti options "acpi=off" dengan "acpi_osi=Linux" di /etc/default/grub

Tapi kalo malah bermasalah, mending gak ada batery indicator tetapi masih bisa pake ubuntu dg normal, sambil nunggu release berikutnya :grin:


User avatar
aptfast
Contact:

Post 24 May 2010, 10:57

kalo cek ke situsnya intel ada patch sepertinya utk ini...
tapi harus apply kernel 34, masih beta, ga berani... :D


User avatar
lisnux

Post 24 May 2010, 11:37

kalau dicoba pake ubuntu yang 64bit bagaimana ?
intel i3 kan basisnya 64bit

cmiiw


User avatar
aptfast
Contact:

Post 24 May 2010, 13:21

MasDjo wrote:Mungkin bisa dicoba, tips dari Ubuntu Forums yaitu :
ganti options "acpi=off" dengan "acpi_osi=Linux" di /etc/default/grub

Tapi kalo malah bermasalah, mending gak ada batery indicator tetapi masih bisa pake ubuntu dg normal, sambil nunggu release berikutnya :grin:
ndak ada efek MasDjo
saya khawatir HD nya rusak kalo sering mati tiba2...
masalahnya ga bisa suspend/hibernate... :(


User avatar
aptfast
Contact:

Post 24 May 2010, 16:19

lisnux wrote:kalau dicoba pake ubuntu yang 64bit bagaimana ?
intel i3 kan basisnya 64bit

cmiiw
ntar coba saya dunlut dulu... :)


User avatar
Aji

Post 26 May 2010, 23:26

aptfast wrote:
lisnux wrote:kalau dicoba pake ubuntu yang 64bit bagaimana ?
intel i3 kan basisnya 64bit

cmiiw
ntar coba saya dunlut dulu... :)
Gimana, pake yang 64bit bisa ????


User avatar
aptfast
Contact:

Post 27 May 2010, 01:25

Aji wrote:
aptfast wrote:
lisnux wrote:kalau dicoba pake ubuntu yang 64bit bagaimana ?
intel i3 kan basisnya 64bit

cmiiw
ntar coba saya dunlut dulu... :)
Gimana, pake yang 64bit bisa ????
sepertinya blon bisa, saya blon coba
btw, saya nemu script di ubuntuforums.org utk bikin acpi=on lagi, utk 64bit
kasus yg sama, merk toshiba(beda tipe) dan dell...
bsk sore kalo dah coba saya kabarin....


User avatar
Epul

Post 27 May 2010, 06:29

btw kalo masalah di kipas tuh gimana ya perintahnya... ada pengaturannya gak kayak acpi untuk memonitor batere??mohon pencerahannya...


User avatar
Aji

Post 27 May 2010, 10:26

OK, thanks ya buat sharingnya............


User avatar
aptfast
Contact:

Post 27 May 2010, 18:28

tadi pagi dah install isadora 64bit, hasil sama spt isadora 32bit
trus di forum ubuntu internasional dpt script bikinan orang utk aktifin acpi tapi test sebelumnya dilakukan dg toshiba satellite 505...isi scriptnya adalah proses compile kernel...
dah test script, setelah boot dah ga nongol error acpi lagi tapi malah ga bisa masuk screen login...
muncul pesen di layar "Dropping to shell"...

saya lagi nunggu jawaban dari si pembuat script mungkin dia bisa bantu pecahkan problem yg saya alami...

:D


User avatar
aptfast
Contact:

Post 27 May 2010, 19:20

Alhamdulillah akhirnya indikator baterai bisa muncul dan bisa adjust brightnest monitor.

Hiyaaaaaaaaaaa.......... (joget2 mode ON :D )

Ada developer di forum ubuntu internasional yg share hasil compile kernel nya, khusus utk Ubuntu 64bit dan distro turunannya yg 64bit juga.
Kebetulan saya menggunakan ISADORA 64bit. :D

Bisa di download di
1. header
2. image

Install berdasarkan urutan di atas. Jangan lupa
1. edit file di /etc/default/grub, GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=off" menjadi GRUB_CMDLINE_LINUX=""
2. jalankan sudo update-initramfs -c -k 2.6.32.11+drm33.2-l505-acpi-rtl8191se-64bits-generic
3. jalankan sudo update-grub
4. restart dg kernel yg baru

Sumber di sini .
Last edited by aptfast on 27 Feb 2016, 15:02, edited 1 time in total.
Reason: Tambah sumber


User avatar
lisnux

Post 27 May 2010, 19:51

wuahaha ... sampai joget2 :grin:
btw selamat deh :D


User avatar
Aji

Post 27 May 2010, 21:38

kok nggk bisa dunlut ya ????? linknya kenapa tuh ????


User avatar
Dinamit
Contact:

Post 27 May 2010, 22:26

Selamat bung aptfast, mudah2x an bisa terhibur walaupun di rumah sendiri ...., memang linux itu kadang2x jadi obat juga :0


User avatar
aptfast
Contact:

Post 27 May 2010, 23:18

Aji wrote:kok nggk bisa dunlut ya ????? linknya kenapa tuh ????
bisa tuh bro
btw, itu utk arsitektur 64bit ya... :)


User avatar
aptfast
Contact:

Post 27 May 2010, 23:49

3d13 wrote:Selamat bung aptfast, mudah2x an bisa terhibur walaupun di rumah sendiri ...., memang linux itu kadang2x jadi obat juga :0
setuju ed...


User avatar
Epul

Post 28 May 2010, 05:22

waahh... kapan ya q bisa membaca masalah begituan....
sayang banget bhs ingirsq jongkok banget :cry:


User avatar
Aji

Post 28 May 2010, 08:21

dicoba dolo


User avatar
aptfast
Contact:

Post 28 May 2010, 14:28

bro aji, install ubuntu yg 64bit ya


User avatar
Aji

Post 29 May 2010, 16:28

aptfast wrote:bro aji, install ubuntu yg 64bit ya
udah, tapi pas dicuba caranya bro aptfast instal imagenya failed trus jadi tetep nggk da perubahan nih. bisa lebih dijelasin caranya sama link dunlutnya apa saya salah ????


User avatar
aptfast
Contact:

Post 29 May 2010, 16:49

bro aji, bisa dijelasin lebih detail failed nya spt apa? muncul error apa?
sekarang pake kernel yg versi apa bro?
coba ketik di terminal uname -r

2 file installer kernel nya dah di dunlut?


User avatar
Aji

Post 24 Sep 2010, 07:30

hehehehehe, maaf ya All kelamaan balesnya. udah bisa nih, saya pake isadora 64 bit. Terima Kasih buat bantuannya ya


User avatar
aptfast
Contact:

Post 24 Sep 2010, 13:25

ada kabar gembira untuk pengguna laptop toshiba dg processor core i3,i5,i7

ada info jika maverick meerkat sudah tdk bermasalah dg issue acpi dan grafis...

tunggu bbrp hari lagi... :D


User avatar
Bangsak

Post 21 Dec 2010, 10:14

MasDjo wrote:Coba waktu boot, pada menu grub tekan huruf e, lalu cari baris yg seperti ini kira2 :

Code: Select all

linux /boot/vmlinuz-2.6.32-22-generic root=UUID=6fea4dfe-aec3-4e9a-98c4-47849135128d ro quiet splash
tambahkan pada akhir baris dg acpi=off, shg menjadi :

Code: Select all

linux /boot/vmlinuz-2.6.32-22-generic root=UUID=6fea4dfe-aec3-4e9a-98c4-47849135128d ro quiet splash acpi=off
lalu tekan huruf b, untuk boot
Apakah bisa masuk ke desktop ?

mantap om, sukses.. :D thanks solusinya..


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 22 Dec 2010, 21:14

aptfast wrote:ada kabar gembira untuk pengguna laptop toshiba dg processor core i3,i5,i7

ada info jika maverick meerkat sudah tdk bermasalah dg issue acpi dan grafis...

tunggu bbrp hari lagi... :D
hmm, begitu yah bro :grin: kabar gembira bagi pemakai Toshiba Satellite berprocessor core i3,i5,i7 :D


User avatar
miel

Post 29 Oct 2011, 16:38

Sama nih kasus nya dengan laptop saya MasDjo..
indikator baterai dilaptop saya jga gak keluarin info sisa baterai nya..
Saya takut HDD saya jdi BootSector..
Gmana y caranya supaya indikatornya muncul..??
-------------------------------------------------------------------
Acer Aspire 4745G..
Intel core i5-450M..
Ubuntu 10.04 LTS..


User avatar
aptfast
Contact:

Post 31 Oct 2011, 09:41

miel wrote:Sama nih kasus nya dengan laptop saya MasDjo..
indikator baterai dilaptop saya jga gak keluarin info sisa baterai nya..
Saya takut HDD saya jdi BootSector..
Gmana y caranya supaya indikatornya muncul..??
-------------------------------------------------------------------
Acer Aspire 4745G..
Intel core i5-450M..
Ubuntu 10.04 LTS..
coba cek ke power management
kluarin icon nya :)


User avatar
rayyan_sevenfold
Contact:

Post 28 Dec 2011, 18:55

mas brow tolong dunk burg saya pas loading nya tiba tiba terestart lagi...
begitu seterusnya...
selama sebualan saya pakek biasa2 aja tuch..
terus tiba2 gitu kenpa ya...???


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 57 guests