NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Archernar
Posts: 4
Joined: 02 Nov 2012, 19:47

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Post by Archernar » 02 Nov 2012, 19:49

Faktor-faktor yang mempengaruhi keengganan perusahaan IT dalam mengadopsi IPv6
https://docs.google.com/spreadsheet/vie ... Z3dKWlE6MA


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 03 Nov 2012, 07:40

Ya, tapi bisa dibilang itu minimal. Semakin besar makin baik. DVD repository-nya pun akan jauh lebih baik jika dikopi langsung ke harddisk, kalo punya space memadai.
emper wrote:kalau nanti ternyata kurang masih bisakah kapasitasnya di expand ?
mungkin bisa (pake liveCD/liveFD), tapi sebaiknya jangan. Kalo memang punya space, lebih baik diberi alokasi besar sejak awal.
cmiiw
emper wrote:ijin copas tulisan di trit -nya ya.
terima kasih
Silahkan. Apa yang saya tulis di sana bebas untuk digunakan dan disebarluaskan.
Tapi akan lebih baik bila di-review, bukan di-copas ;)


User avatar
wonganyar
Posts: 16
Joined: 11 Oct 2012, 22:15
Location: indonesia

Post by wonganyar » 04 Nov 2012, 07:37

ini kenapa yah ?
Attachments
Screenshot at 2012-11-04 07:35:37.png
Screenshot at 2012-11-04 07:35:37.png (304.46 KiB) Viewed 2021 times


User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Post by semut » 04 Nov 2012, 07:41

masalahnya yg mana om?


User avatar
wonganyar
Posts: 16
Joined: 11 Oct 2012, 22:15
Location: indonesia

Post by wonganyar » 04 Nov 2012, 07:48

di cairo dock


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 04 Nov 2012, 14:39

alt+f2
compiz --replace


User avatar
wonganyar
Posts: 16
Joined: 11 Oct 2012, 22:15
Location: indonesia

Post by wonganyar » 04 Nov 2012, 19:16

maksudnya gimana yah om ?


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 04 Nov 2012, 19:24

safuanbasauye11 wrote:maksudnya gimana yah om ?

itu ubuntu 11.10 yah om?
itu masalah di opengl saja...coba pilih gnome session yang mendukung effect...


User avatar
wonganyar
Posts: 16
Joined: 11 Oct 2012, 22:15
Location: indonesia

Post by wonganyar » 04 Nov 2012, 19:52

iya om... thanks


User avatar
wonganyar
Posts: 16
Joined: 11 Oct 2012, 22:15
Location: indonesia

Post by wonganyar » 05 Nov 2012, 21:10

om netbook saya kalo buat maen game kok lelet yah ?


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 06 Nov 2012, 07:57

safuanbasauye wrote:om netbook saya kalo buat maen game kok lelet yah ?
Lagi main game apa nich?
Btw, spek netbuknya gimana oom?


User avatar
wonganyar
Posts: 16
Joined: 11 Oct 2012, 22:15
Location: indonesia

Post by wonganyar » 07 Nov 2012, 20:07

game teeworlds,supertuxcart,dll,


netbook saya hp mini 210-4000
ubuntu 11.10
kernel 3.0.0-26-generic
intel(R) atom(TM) cpu n2800 @ 1.88GHz


User avatar
ounowey
Posts: 30
Joined: 29 Sep 2012, 20:19
Location: karawang, indonesia
Contact:

Post by ounowey » 07 Nov 2012, 22:42

tea linux kan turunan ubuntu ya?? menurut kalian gimana?butuh saran...


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 08 Nov 2012, 09:12

ounowey wrote:tea linux kan turunan ubuntu ya?? menurut kalian gimana?butuh saran...
Iya. kan di websitenya udah ada keterangannya om :smile:


User avatar
ounowey
Posts: 30
Joined: 29 Sep 2012, 20:19
Location: karawang, indonesia
Contact:

Post by ounowey » 08 Nov 2012, 21:43

Iya. kan di websitenya udah ada keterangannya om :smile: [/quote]

iya sie,, tapi kayanya belum update lagi deh.. kira2 kalo mau nambahin aplikasi, apa aja ya? 5 aplikasi.. tugas ini teh, saya-nya belum kenal sm linux, eh tugasnya udah kudu instal2 aplikasi segala.. ke terminalnya aja masih rieut.. heuheu...


User avatar
new
Posts: 2
Joined: 09 Nov 2012, 11:21

Post by new » 09 Nov 2012, 11:57

kang...aku newbie...kasi tw dnk...


User avatar
DENmaphro
Posts: 2
Joined: 05 Nov 2012, 12:33
Location: Yogyakarta, Indonesia
Contact:

Post by DENmaphro » 09 Nov 2012, 15:53

permisi, numpang tanya Om, software centre ane kog ga bisa dibuka ya? trus gmn dunlud ym voice chat dan skype? mhn bimbingan om. ane baru pindah haluan ke ubuntu... trims.!


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 09 Nov 2012, 16:21

DENmaphro wrote:permisi, numpang tanya Om, software centre ane kog ga bisa dibuka ya? trus gmn dunlud ym voice chat dan skype? mhn bimbingan om. ane baru pindah haluan ke ubuntu... trims.!
ada error gak?
coba jalanin di terminal


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 10 Nov 2012, 08:56

ounowey wrote:kira2 kalo mau nambahin aplikasi, apa aja ya? 5 aplikasi.. tugas ini teh, saya-nya belum kenal sm linux, eh tugasnya udah kudu instal2 aplikasi segala.. ke terminalnya aja masih rieut.. heuheu...
Ya udah, dikenali aja dulu Linux-nya. :smile:
kalo cuma install aplikasi mah tinggal buka terminal ketik sudo apt-get install [nama_aplikasi] udah beres (asal konek internet).


User avatar
ounowey
Posts: 30
Joined: 29 Sep 2012, 20:19
Location: karawang, indonesia
Contact:

Post by ounowey » 10 Nov 2012, 22:24

instal modem smartfren ce 782 di tealinux gmana kang? bantu dong,, biar saya bisa ol tanpa hrs ke microsoft dulu.. :crazy: makasihh


User avatar
ounowey
Posts: 30
Joined: 29 Sep 2012, 20:19
Location: karawang, indonesia
Contact:

Post by ounowey » 12 Nov 2012, 23:36

nif wrote: Ya udah, dikenali aja dulu Linux-nya. :smile:
kalo cuma install aplikasi mah tinggal buka terminal ketik sudo apt-get install [nama_aplikasi] udah beres (asal konek internet).
Nah, sekarang sy belum bisa konek karena ga bisa instal modem (smartfren ce782)... Ada yg tau gimana instal modem? sy gagal terus.. atau kalo bisa offline, download aplikasi2nya dimana ya?? bantu dong, pleaseeeeeee
:cry: :cry: :cry:


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 13 Nov 2012, 05:34

Untuk koneksi modem-nya, saya gak tau (belum pernah nyoba modem jenis itu). Silahkan searching aja dulu. :smile:
Kalo untuk install aplikasi offline, bukannya di signature saya sudah ada ya? :confused:


User avatar
ounowey
Posts: 30
Joined: 29 Sep 2012, 20:19
Location: karawang, indonesia
Contact:

Post by ounowey » 14 Nov 2012, 01:09

nif wrote:Untuk koneksi modem-nya, saya gak tau (belum pernah nyoba modem jenis itu). Silahkan searching aja dulu. :smile:
Kalo untuk install aplikasi offline, bukannya di signature saya sudah ada ya? :confused:
hehe, kaga sadar saya... hmmmmph bacaannya puanjaaang yaa,, heheh. kang, pernah liat TeaLinux atau make'? kelebihannya apa siy? kekurangannya apa?
maaf nih saya banyak nanya... :blush:


User avatar
alexsa
Posts: 6
Joined: 24 Apr 2012, 20:20
Location: indonesia
Contact:

Post by alexsa » 14 Nov 2012, 06:48

Ane make modem itu juga bang smartfren ce782
tutorial sama dg yang ada di buku ubuntu FUI page 45-46
trus edit tambahan kaya gini :
sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x1022


User avatar
ounowey
Posts: 30
Joined: 29 Sep 2012, 20:19
Location: karawang, indonesia
Contact:

Post by ounowey » 14 Nov 2012, 09:15

alexsa wrote:Ane make modem itu juga bang smartfren ce782
tutorial sama dg yang ada di buku ubuntu FUI page 45-46
trus edit tambahan kaya gini :
sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x1022
itu buku yang mana ya om..?


User avatar
alexsa
Posts: 6
Joined: 24 Apr 2012, 20:20
Location: indonesia
Contact:

Post by alexsa » 14 Nov 2012, 09:28

wkwkwkw . liat di sebelah kanan bro ada link (GAMBAR)
Download Ebook FUI
cek it out


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 14 Nov 2012, 09:29

Itu kang, di kanan web ini ada download ebook fui warna merah. Klik saja animasinya, Kang :D


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 15 Nov 2012, 21:40

ounowey wrote: hehe, kaga sadar saya... hmmmmph bacaannya puanjaaang yaa,, heheh
Iya, maksudnya biar detail
ounowey wrote:kang, pernah liat TeaLinux atau make'? kelebihannya apa siy? kekurangannya apa?
belum pernah. Denger namanya juga baru sekarang :grin:


User avatar
ounowey
Posts: 30
Joined: 29 Sep 2012, 20:19
Location: karawang, indonesia
Contact:

Post by ounowey » 18 Nov 2012, 08:39

nif wrote:
ounowey wrote: hehe, kaga sadar saya... hmmmmph bacaannya puanjaaang yaa,, heheh
Iya, maksudnya biar detail
ounowey wrote:kang, pernah liat TeaLinux atau make'? kelebihannya apa siy? kekurangannya apa?
belum pernah. Denger namanya juga baru sekarang :grin:
kalo yg mendetail gitu tanpa bimbingan malah pusing, maklum rada lemot....hehe.. haduh haduh haduh, masa siy baru dgr... soalnya disuruh review klebihan dan kekurangannya...wkwkwk


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 18 Nov 2012, 08:44

ounowey wrote:
kalo yg mendetail gitu tanpa bimbingan malah pusing, maklum rada lemot....hehe.. haduh haduh haduh, masa siy baru dgr... soalnya disuruh review klebihan dan kekurangannya...wkwkwk


teaLinux yaa??

itu hasil buatan kampus saya tuh.. :grin: cuma pada saat saya kuliah, sya gak gabung ke DOSCOM :grin:

dulu temen saya ada yg gabung DOSCOM, tapi sekarang saya lost contact sm dia...kalo sya masih contact, saya kasih rujukan ke dia, biar dijelaskan apa kelebihan dan kekurangannya :D


User avatar
ounowey
Posts: 30
Joined: 29 Sep 2012, 20:19
Location: karawang, indonesia
Contact:

Post by ounowey » 20 Nov 2012, 22:20

buzzing_bee wrote:
teaLinux yaa??

itu hasil buatan kampus saya tuh.. :grin: cuma pada saat saya kuliah, sya gak gabung ke DOSCOM :grin:

dulu temen saya ada yg gabung DOSCOM, tapi sekarang saya lost contact sm dia...kalo sya masih contact, saya kasih rujukan ke dia, biar dijelaskan apa kelebihan dan kekurangannya :D
sangat disayangkan...


User avatar
themaster
Posts: 1
Joined: 21 Nov 2012, 18:47

Post by themaster » 21 Nov 2012, 19:09

sangat membantu :D


User avatar
syahrir
Posts: 43
Joined: 15 Apr 2012, 08:02
Location: makassar
Contact:

Post by syahrir » 03 Dec 2012, 15:44

Ubuntu 12.10 dan win 7 ultimate saya dual boot, tapi kok bootloder untuk ubuntu nda muncul, gmana solusinya????


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 03 Dec 2012, 23:12

repair grubnya mas syahrir, coba cari dulu ya, sudah banyak yang bahas kok..atau bentar deh tak carikan :D

http://www.howtogeek.com/114884/how-to- ... wont-boot/

atau

http://howtoubuntu.org/how-to-repairres ... u-live-cd/


User avatar
ilmansyam
Posts: 1
Joined: 13 Dec 2012, 03:23
Location: makassar indonesia
Contact:

Post by ilmansyam » 13 Dec 2012, 03:26

pemula mohon bimbingannya


User avatar
wonganyar
Posts: 16
Joined: 11 Oct 2012, 22:15
Location: indonesia

Post by wonganyar » 16 Dec 2012, 14:52

Mau tanya . Kalo udah dual boot, ditambah 1 os lg bisa gak ?


User avatar
Shofyan
Posts: 213
Joined: 23 Oct 2012, 10:42

Post by Shofyan » 16 Dec 2012, 15:08

safuanbasauye wrote:Mau tanya . Kalo udah dual boot, ditambah 1 os lg bisa gak ?


Jangankan ditambah satu, ditambah lima lagi juga bisa :D
*serius


User avatar
lookmount
Posts: 63
Joined: 13 Dec 2012, 14:40
Location: /tamiang/aceh/indonesia

Post by lookmount » 19 Dec 2012, 16:09

Shofyan wrote:
safuanbasauye wrote:Mau tanya . Kalo udah dual boot, ditambah 1 os lg bisa gak ?


Jangankan ditambah satu, ditambah lima lagi juga bisa :D
*serius
selagi HDD cukup mau ditamabah semua OS juga bisa, CMIIW


User avatar
gusmank
Posts: 1
Joined: 24 Dec 2012, 07:47
Location: Denpasar

Post by gusmank » 24 Dec 2012, 07:53

selamat pagi buat kk semua, saya mau nanya nich bagaimana cara menambahkan codec di ubuntu supaya bisa digunakan memutar music dan videonya.


User avatar
faqih_dan_kucing
Posts: 117
Joined: 20 Mar 2016, 15:54
Location: /home/faqih

Post by faqih_dan_kucing » 24 Dec 2012, 09:34

sudo apt-get install ubuntu-recistred-extra


User avatar
cenknyetKUSAERI
Posts: 5
Joined: 22 Dec 2012, 10:46
Location: Majalengka
Contact:

Post by cenknyetKUSAERI » 26 Dec 2012, 20:37

kok saya coba perintah itu malah muncul unable to lacated ubuntu-recistred-extra? tolong pencerahannya kakak-kakak master saya newbie banget :(


User avatar
cenknyetKUSAERI
Posts: 5
Joined: 22 Dec 2012, 10:46
Location: Majalengka
Contact:

Post by cenknyetKUSAERI » 26 Dec 2012, 20:37

kok saya coba perintah itu malah muncul unable to lacated ubuntu-recistred-extra? tolong pencerahannya kakak-kakak master saya newbie banget :(


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 26 Dec 2012, 20:45

Aku newbie & pemula, butuh bimbingan yaaaa :D


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 26 Dec 2012, 20:45

Aku newbie & pemula, butuh bimbingan yaaaa :D


User avatar
cenknyetKUSAERI
Posts: 5
Joined: 22 Dec 2012, 10:46
Location: Majalengka
Contact:

Post by cenknyetKUSAERI » 26 Dec 2012, 20:56

aku pakenya ubuntu 12.10 gan, tolong bantu aku udah browsing di om google juga ga nemu nemu nih :(


User avatar
SatriyaMujung
Posts: 669
Joined: 19 Feb 2011, 08:33

Post by SatriyaMujung » 27 Dec 2012, 03:36

cenknyetKUSAERI wrote:aku pakenya ubuntu 12.10 gan, tolong bantu aku udah browsing di om google juga ga nemu nemu nih :(

Mungkin maksut perintahnya gini

Code: Select all

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras


User avatar
ian_sloan
Posts: 8
Joined: 23 Dec 2012, 21:11
Location: Selatan Jakarta

Post by ian_sloan » 28 Dec 2012, 15:00

Ijin nyimak, TS.


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 28 Dec 2012, 16:55

Nexus wrote:Aku newbie & pemula, butuh bimbingan yaaaa :D
wani piro..... wkwkwkwkwk


User avatar
ace32
Posts: 1
Joined: 28 Dec 2012, 20:17
Location: bogor, indonesia

Post by ace32 » 28 Dec 2012, 20:21

mas saya mau tanya knapa ya , setelah saya upgrade ubuntu 12.04 ..koq setelah di restart gag bisa internetan ...pas booting nya ada tulisan "booting system without full network configuration "
kira2 kenapa ya ? terus solusinya gmna?
mkaasih


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 30 Dec 2012, 20:19

ace32 wrote:mas saya mau tanya knapa ya , setelah saya upgrade ubuntu 12.04 ..koq setelah di restart gag bisa internetan ...pas booting nya ada tulisan "booting system without full network configuration "
kira2 kenapa ya ? terus solusinya gmna?
mkaasih


coba ini???

http://askubuntu.com/questions/63456/wa ... -boot-time


User avatar
wonkgistink
Posts: 2
Joined: 31 Dec 2012, 11:19
Location: karawang
Contact:

Post by wonkgistink » 31 Dec 2012, 11:23

gan numpang share n tanya nich im newbie aku ada trouble di ubuntu 10.04 setelah saya install samba kok ga bisa sharing file selalu unmount dihardisk komputer lain n mohon pencerahaannya yaaa?


User avatar
baksoo
Posts: 33
Joined: 06 Aug 2012, 23:37
Location: jakarta
Contact:

Post by baksoo » 02 Jan 2013, 06:39

om gan ane mau nanya nih... xubuntu ga ada partisi logical itu masalah ga ya???
karna di lapie ane sekarang untuk ubuntu hanya bisa 2 partisi untuk "/" dan "swap" karena system dual boot....


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 02 Jan 2013, 09:13

pengaturan partisi itu bisa kita atur om, tidak hanya bisa 2 partisi untuk "/" dan "swap" meskipun dual boot. Cara pengaturannya silahkan dibaca di ebook FUI.
btw, gak ada partisi logical gak masalah. :smile:


User avatar
baksoo
Posts: 33
Joined: 06 Aug 2012, 23:37
Location: jakarta
Contact:

Post by baksoo » 02 Jan 2013, 09:19

nif wrote:pengaturan partisi itu bisa kita atur om, tidak hanya bisa 2 partisi untuk "/" dan "swap" meskipun dual boot. Cara pengaturannya silahkan dibaca di ebook FUI.
btw, gak ada partisi logical gak masalah. :smile:
iya gan klo itu ane udah baca ini mentok 4 partisi gara" ada partisi system reserved sm partisi windows...
btw system reserved pengaruh sama xubuntu ga ya?


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 02 Jan 2013, 09:25

mentok 4 partisi itu pasti karena primary semua kan? :grin:
Kalo mau lebih, bisa diatur dengan cara dibuat partisi ekstended, baru partisi ekstended itu dibagi2 lagi.

cmiiw


User avatar
baksoo
Posts: 33
Joined: 06 Aug 2012, 23:37
Location: jakarta
Contact:

Post by baksoo » 02 Jan 2013, 10:38

nif wrote:mentok 4 partisi itu pasti karena primary semua kan? :grin:
Kalo mau lebih, bisa diatur dengan cara dibuat partisi ekstended, baru partisi ekstended itu dibagi2 lagi.

cmiiw
kira kira klo partisi ane kaya begini gimana gan?
[img]http://dc587.4shared.com/img/kWuzB7Ug/s ... 10_34_.png[/img]
blom berani beralih full ke ubuntu sih...


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 02 Jan 2013, 20:56

baksoo wrote:kira kira klo partisi ane kaya begini gimana gan?
...

baik2 aja om, gak ada masalah :smile:
untuk install Ubuntu (atau Xubuntu, Lubuntu, Kubuntu, dkk) kita sebenarnya cuma butuh 1 partisi aja (selain swap), untuk directory utama "/". Kadang, beberapa pengguna memang sengaja memisahkan subdirectory seperti /home atau /var ke partisi lain; tapi tidak dipisah seperti ini pun tak apa2.


User avatar
andraexs
Posts: 110
Joined: 01 Jan 2013, 10:52
Location: Surakarta, Indonesia
Contact:

Post by andraexs » 02 Jan 2013, 21:00

partisinya ubuntu irit bos.. ane jatah 12 GB aja masih sisa..wkwk..
punya ane ada 4 partisi: 1 windows xp, 1 data, 1 directory ubuntu, 1 swap.. harddisk cuma 80gb total..wkwk.. minimalis


User avatar
baksoo
Posts: 33
Joined: 06 Aug 2012, 23:37
Location: jakarta
Contact:

Post by baksoo » 07 Jan 2013, 21:14

gan ane mau nanya... nih download iso untuk 32 bit dan udah kepasang...

tp kenapa setelah update" trus cek di ubuntu tweak platformnya jadi i686? padahal waktu pasang itu yang 32...

trus mau tanya juga partisi sysem reserved dari win7 itu boleh di delete ga ya? soalnya windowsnya sendiri udah ane delete...

makasih sebelumnya...

oh iya ane pake msi x370 amd dual core e-350... memang amd tapi kata temen saya yg pake ubuntu bs pake yg 32 biar lebih ringan... mohon pencerahannya...


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 08 Jan 2013, 07:01

baksoo wrote:... cek di ubuntu tweak platformnya jadi i686? padahal waktu pasang itu yang 32...
tak apa. cuma nama lain. kadang bisa juga disebut x86, i386.
baksoo wrote:trus mau tanya juga partisi sysem reserved dari win7 itu boleh di delete ga ya? soalnya windowsnya sendiri udah ane delete...
boleh, kan windows-nya juga udah dihapus.
baksoo wrote:oh iya ane pake msi x370 amd dual core e-350... memang amd tapi kata temen saya yg pake ubuntu bs pake yg 32 biar lebih ringan... mohon pencerahannya...
saya kurang yakin apa benar lebih ringan. setau saya, kalo processornya pake arsitektur 64 bit, pake Ubuntu 64 bit akan lebih optimal.
Tapi memang benar bahwa semua prosesor yang mampu beroperasi 64 bit pasti mampu menjalankan versi 32 bit. jadi kalo Ubuntu 32 bit yang saat ini terpasang sudah berjalan baik, ya sudah biarkan aja. :smile:

cmiiw


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 16 guests