NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Post by Nexus » 17 Sep 2012, 22:49

wokeeeeeh :laugh:


User avatar
Rieazmi
Posts: 39
Joined: 14 Sep 2012, 23:27
Location: Jakarta

Post by Rieazmi » 18 Sep 2012, 13:47

Oke agan nexus ane udah berhasil pake Ubuntu terbaru nya, sekarang lagi update.

kalo ada masalah mohon bimbingan nya


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 18 Sep 2012, 14:44

Mbayar yach :laugh:


User avatar
Rieazmi
Posts: 39
Joined: 14 Sep 2012, 23:27
Location: Jakarta

Post by Rieazmi » 18 Sep 2012, 20:03

bayar pake doa yaa :D


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 18 Sep 2012, 22:03

pelit :cry:


User avatar
Rieazmi
Posts: 39
Joined: 14 Sep 2012, 23:27
Location: Jakarta

Post by Rieazmi » 22 Sep 2012, 21:49

Mudah mudahan ada kopdar deket deket ini ya gan jadi bisa belajar dari ente :D

O iya pengalamana ane 3 hari pake Ubuntu menyenangkan & penuh tantangan, walo gak semudah ngebalik telapak tangan, maklum dari kecil ane kebiasa pake Win... pas kuliah doang pake linux itu juga di warnet #curhat

over all semua berjalan lancar di laptop ane, tinggal poles kiri kanan tambah ini buang itu hehehe


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 22 Sep 2012, 23:40

Oke dech, asal jangan lupa. Mbayar loooh :laugh:


User avatar
noorAddianna
Posts: 27
Joined: 02 Jun 2012, 13:04
Location: Jakarta Timur
Contact:

Post by noorAddianna » 23 Sep 2012, 13:30

riedroid wrote: over all semua berjalan lancar di laptop ane, tinggal poles kiri kanan tambah ini buang itu hehehe
Untuk poles ini gmn ya? saya pakai ubuntu hanya untuk memakainya, agak bingung kalo mau di poles,. :eek:


User avatar
Rieazmi
Posts: 39
Joined: 14 Sep 2012, 23:27
Location: Jakarta

Post by Rieazmi » 23 Sep 2012, 14:17

maksud nya poles kanan kiri, ane tambahin jupiter kalo buat laptop ane, buat firefox ane buang terus ane pake chromium coz lebih cepet & enteng. Berhubung ane penggila Twitter ane tambahin plug in di rhythmbox biar connect ke Twitter. udah itu aja.

nah berhubung ane juga n00b (baru di dunia linux), jadi ada bae nya jangan nanya ke ane daripada malah ngaco, tanya sama abang nexus aja nyok


User avatar
Rieazmi
Posts: 39
Joined: 14 Sep 2012, 23:27
Location: Jakarta

Post by Rieazmi » 23 Sep 2012, 14:17

kalo cuma makan nasi padang aje, gampang itu gan hehe


User avatar
asepanakema
Posts: 2
Joined: 28 Sep 2012, 20:39

Post by asepanakema » 28 Sep 2012, 20:48

newbie izin nimbrung :malus


User avatar
akhanggit
Posts: 5
Joined: 17 Oct 2012, 06:45
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Post by akhanggit » 17 Oct 2012, 19:20

Mau nanya nich...newbie....
kalau mau belajar ubuntu lebih dalam (memahami bahasa terminal) belajarnya mulai dari mana nich??
mohon bantuan suhu2 sekalian....


User avatar
kulinuxer
Posts: 107
Joined: 04 Apr 2012, 15:37
Location: subang,karawang,indonesia
Contact:

Post by kulinuxer » 17 Oct 2012, 19:50

akhanggit wrote:Mau nanya nich...newbie....
kalau mau belajar ubuntu lebih dalam (memahami bahasa terminal) belajarnya mulai dari mana nich??
mohon bantuan suhu2 sekalian....
download dlu Ebook gan...


User avatar
akhanggit
Posts: 5
Joined: 17 Oct 2012, 06:45
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Post by akhanggit » 17 Oct 2012, 21:38

ebook download dimana gan? punyaku ubuntu 12.04 LTS


User avatar
rhyda
Posts: 357
Joined: 14 Jul 2012, 09:53
Location: Pemalang - Jawa Tengah
Contact:

Post by rhyda » 18 Oct 2012, 20:24

di bawah sebelah kanan :kuku:


User avatar
Naffis85
Posts: 2
Joined: 02 Feb 2012, 21:17
Location: Depok 2 Tengah

Post by Naffis85 » 19 Oct 2012, 16:08

Assalamualaikum.....?
ane newbie neh...mohon pencerahan untuk nge HAFALIN perintah2 di linux bagaimana caranya... para senior....?


User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Post by husnia » 19 Oct 2012, 16:23

Naffis85 wrote:Assalamualaikum.....?
ane newbie neh...mohon pencerahan untuk nge HAFALIN perintah2 di linux bagaimana caranya... para senior....?

sering2 dipake..


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 20 Oct 2012, 00:33

Naffis85 wrote:Assalamualaikum.....?
ane newbie neh...mohon pencerahan untuk nge HAFALIN perintah2 di linux bagaimana caranya... para senior....?


walaikumsalam warrahmatullah :D

command console bukanlah suatu hal untuk dihafal, tapi digunakan sehari2, maka tidak akan perlu susah2 dan capek2 menghafal, tapi JARI mu akan mengetik dengan sendirinya :D

menurut saya: percuma dihafalin kalo ga tau fungsi yg sebenernya buat apa...jadi gatau bedanya dimana. Kalo dipake langsung kan jadi tau beda satu command dengan yg lain dimana :D

no offense yah ;)


User avatar
cacun
Posts: 1
Joined: 20 Oct 2012, 02:07
Location: Jawa Barat, Majalengka, Sukahaji, Tanjungsari

Post by cacun » 20 Oct 2012, 02:24

mohon kepada para master,,,bantuin saya install smart ac682,, berhubung saya newbie jd mumet sndri... supaya wvdialconf nya sukes tuh gmn ya????

Code: Select all

gian@gian-G41MT-S2P:~$ sudo dpkg -i *.deb 
[sudo] password for gian: 
(Reading database ... 142092 files and directories currently installed.) 
Preparing to replace libuniconf4.6 4.6.1-2build1 (using libuniconf4.6_4.6.1-2build1_i386.deb) ... 
Unpacking replacement libuniconf4.6 ... 
Preparing to replace libwvstreams4.6-base 4.6.1-2build1 (using libwvstreams4.6-base_4.6.1-2build1_i386.deb) ... 
Unpacking replacement libwvstreams4.6-base ... 
Preparing to replace libwvstreams4.6-extras 4.6.1-2build1 (using libwvstreams4.6-extras_4.6.1-2build1_i386.deb) ... 
Unpacking replacement libwvstreams4.6-extras ... 
Selecting previously unselected package wvdial. 
Unpacking wvdial (from wvdial_1.61-4build1_i386.deb) ... 
Setting up libwvstreams4.6-base (4.6.1-2build1) ... 
Setting up libwvstreams4.6-extras (4.6.1-2build1) ... 
Setting up libuniconf4.6 (4.6.1-2build1) ... 
Setting up wvdial (1.61-4build1) ... 

Sorry.  You can retry the autodetection at any time by running "wvdialconf". 
   (Or you can create /etc/wvdial.conf yourself.) 
Processing triggers for man-db ... 
Processing triggers for libc-bin ... 
ldconfig deferred processing now taking place 
gian@gian-G41MT-S2P:~$ sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd 
gian@gian-G41MT-S2P:~$ sudo wvdialconf 
Editing `/etc/wvdial.conf'. 

Scanning your serial ports for a modem. 

ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud 
ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 115200 baud 
ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up. 
Modem Port Scan<*1>: S1   S2   S3   S4   S5   S6   S7   S8    
Modem Port Scan<*1>: S9   S10  S11  S12  S13  S14  S15  S16   
Modem Port Scan<*1>: S17  S18  S19  S20  S21  S22  S23  S24   
Modem Port Scan<*1>: S25  S26  S27  S28  S29  S30  S31   


Sorry, no modem was detected!  Is it in use by another program? 
Did you configure it properly with setserial? 

Please read the FAQ at http://alumnit.ca/wiki/?WvDial 
gian@gian-G41MT-S2P:~$ 


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 20 Oct 2012, 05:36

cacun wrote:mohon kepada para master,,,bantuin saya install smart ac682,, berhubung saya newbie jd mumet sndri... supaya wvdialconf nya sukes tuh gmn ya????

Code: Select all

gian@gian-G41MT-S2P:~$ sudo dpkg -i *.deb 
[sudo] password for gian: 
(Reading database ... 142092 files and directories currently installed.) 
Preparing to replace libuniconf4.6 4.6.1-2build1 (using libuniconf4.6_4.6.1-2build1_i386.deb) ... 
Unpacking replacement libuniconf4.6 ... 
Preparing to replace libwvstreams4.6-base 4.6.1-2build1 (using libwvstreams4.6-base_4.6.1-2build1_i386.deb) ... 
Unpacking replacement libwvstreams4.6-base ... 
Preparing to replace libwvstreams4.6-extras 4.6.1-2build1 (using libwvstreams4.6-extras_4.6.1-2build1_i386.deb) ... 
Unpacking replacement libwvstreams4.6-extras ... 
Selecting previously unselected package wvdial. 
Unpacking wvdial (from wvdial_1.61-4build1_i386.deb) ... 
Setting up libwvstreams4.6-base (4.6.1-2build1) ... 
Setting up libwvstreams4.6-extras (4.6.1-2build1) ... 
Setting up libuniconf4.6 (4.6.1-2build1) ... 
Setting up wvdial (1.61-4build1) ... 

Sorry.  You can retry the autodetection at any time by running "wvdialconf". 
   (Or you can create /etc/wvdial.conf yourself.) 
Processing triggers for man-db ... 
Processing triggers for libc-bin ... 
ldconfig deferred processing now taking place 
gian@gian-G41MT-S2P:~$ sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd 
gian@gian-G41MT-S2P:~$ sudo wvdialconf 
Editing `/etc/wvdial.conf'. 

Scanning your serial ports for a modem. 

ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud 
ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 115200 baud 
ttyS0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up. 
Modem Port Scan<*1>: S1   S2   S3   S4   S5   S6   S7   S8    
Modem Port Scan<*1>: S9   S10  S11  S12  S13  S14  S15  S16   
Modem Port Scan<*1>: S17  S18  S19  S20  S21  S22  S23  S24   
Modem Port Scan<*1>: S25  S26  S27  S28  S29  S30  S31   


Sorry, no modem was detected!  Is it in use by another program? 
Did you configure it properly with setserial? 

Please read the FAQ at http://alumnit.ca/wiki/?WvDial 
gian@gian-G41MT-S2P:~$ 


Setting Modem Smartfren AC682

cari2 di link itu masbro, dari awal sampai akhir :D
baca2 aja :)


User avatar
sm1le80
Posts: 1
Joined: 21 Oct 2012, 09:17

Post by sm1le80 » 21 Oct 2012, 09:19

baru mulai pake :linux: ubuntu nih... mhon bimbingannya


User avatar
wonganyar
Posts: 16
Joined: 11 Oct 2012, 22:15
Location: indonesia

Post by wonganyar » 21 Oct 2012, 21:43

assalamualaikum,
saya mau tanya master, cara install driver vga intel gimana yah...?
netbook saya HP 210-4000.. tolong pencerahannya..


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 22 Oct 2012, 05:24

safuanbasauye11 wrote:assalamualaikum,
saya mau tanya master, cara install driver vga intel gimana yah...?
netbook saya HP 210-4000.. tolong pencerahannya..

biasanya kalo intel udah kedetek...


User avatar
kulinuxer
Posts: 107
Joined: 04 Apr 2012, 15:37
Location: subang,karawang,indonesia
Contact:

Post by kulinuxer » 22 Oct 2012, 07:45

safuanbasauye11 wrote:assalamualaikum,
saya mau tanya master, cara install driver vga intel gimana yah...?
netbook saya HP 210-4000.. tolong pencerahannya..
di install dlu aj ubuntu nya...nanti liat apa masalah nya!!sementara itu dlu pencerahan nya


User avatar
fahlide
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2012, 05:33

Post by fahlide » 24 Oct 2012, 17:04

om om..
ane rencana mw install ubuntu 12.04 lagi nh..
spek ane Pent-4, VGA 64 Mb, RAM 2 X 512Mb, HDD 20Mb

sebelumya ane pke partisi kyak ini:

swap :520Mb (RAM msh 256) :grin:
/ : 10 Gb (primary, ext3)
/home : 10Gb (extend, ext3)

Ane mw nanya om,
Sebaiknya ane hrs konfigurasi utk HDD ane kyak gmn?
Mohon bantuanya.. :)


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 24 Oct 2012, 17:12

saran aye
coba swap-nya 1GB atau 1.5GB
untuk HDD segitu, / dan /home jadi satu aja
jadi
SWAP = 1 / 1.5GB
/ = sisnya


User avatar
GoBojaChristy
Posts: 1
Joined: 24 Oct 2012, 17:28
Location: Twitter @BojaKissMiss

Post by GoBojaChristy » 24 Oct 2012, 17:40

duhh masih gak paham...
kalo pake wine caranya gimana ya.. aku mau cari trit ttg wine susah bggttt.. gak ada mesin pencarinya
:cry:


User avatar
fahlide
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2012, 05:33

Post by fahlide » 25 Oct 2012, 01:28

eh maaf om,
HDD ane 20Gb..

jadi cm 2 partisi aja kah?

1.5 swap, sisanya /root ??
jd klo install ulang, hrs backup data dl ya om?


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 25 Oct 2012, 05:26

'
pakai teknik instal-tumpuk saja kak fahlide,

1. pakai livecd/liveusb
2. via root mode hapus semua /bin, /boot, /etc, dll dipartisi filesystem kecuali /home dan /var
misal pembagian partisi: |==swap===|===============filesystem=====================|
a. hapus hidden file /home/fahlide/.ICEauthority dan .Xauthority
b. hapus isinya /var kecuali folder /var/cache/apt/*

3. siap dilakukan instal-tumpuk
a. instal spt biasa, hanya saja waktu partisi pilih yg manual lalu edit yg filesystem diatas (tanpa mencentang format)
Image

kira2 gambarnya seperti ini (bagian format tidak tercentang):
Image

keuntungan:
- hdd lebih awet karena tidak format berkali2 (terutama bagi yg hobi INUL)
- tidak perlu unduh update lagi (asal sama, yg ditumpuk dg ubuntu barunya)
- data tetap aman karena /home tidak dihapus (walaupun cuma 1 partisi)

sumber:
Ubuntu Full USB Install
Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?
Re: (ask) eror loading operation system

kredit: kak nexus, buzzing_bee, dan temen2 FUI yg (lupa) tidak disebutin namanya :D

-silakan dikoreksi-


User avatar
kulinuxer
Posts: 107
Joined: 04 Apr 2012, 15:37
Location: subang,karawang,indonesia
Contact:

Post by kulinuxer » 25 Oct 2012, 08:02

thrvers wrote:'
pakai teknik instal-tumpuk saja kak fahlide,

1. pakai livecd/liveusb
2. via root mode hapus semua /bin, /boot, /etc, dll dipartisi filesystem kecuali /home dan /var
misal pembagian partisi: |==swap===|===============filesystem=====================|
a. hapus hidden file /home/fahlide/.ICEauthority dan .Xauthority
b. hapus isinya /var kecuali folder /var/cache/apt/*

3. siap dilakukan instal-tumpuk
a. instal spt biasa, hanya saja waktu partisi pilih yg manual lalu edit yg filesystem diatas (tanpa mencentang format)
Image

kira2 gambarnya seperti ini (bagian format tidak tercentang):
Image

keuntungan:
- hdd lebih awet karena tidak format berkali2 (terutama bagi yg hobi INUL)
- tidak perlu unduh update lagi (asal sama, yg ditumpuk dg ubuntu barunya)
- data tetap aman karena /home tidak dihapus (walaupun cuma 1 partisi)

sumber:
Ubuntu Full USB Install
Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?
Re: (ask) eror loading operation system

kredit: kak nexus, buzzing_bee, dan temen2 FUI yg (lupa) tidak disebutin namanya :D

-silakan dikoreksi-

terima kasih banyak mastah Thrvers atas share,baru nyadar dan jadi makin penasaran :grin:


User avatar
sitoksiji
Posts: 3
Joined: 17 Feb 2011, 21:59

Post by sitoksiji » 25 Oct 2012, 09:31

nggak pake gpart juga bisa, di delete ajah (drive c:\ ). cuma grubx nanti nggak bisa ke Wxx ( bisa di edit juga koq nanti ).


User avatar
hendriana
Posts: 2
Joined: 25 Oct 2012, 15:09

Post by hendriana » 25 Oct 2012, 15:16

tolong pencerahan master saya udah install ubuntu 12.04 di lepi ane asus k43u gimana instal driver vga nya master ane dah cari2 di google gada yang berhasil
VGA ATi Radeon HD6310


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 25 Oct 2012, 15:40

hendriana wrote:tolong pencerahan master saya udah install ubuntu 12.04 di lepi ane asus k43u gimana instal driver vga nya master ane dah cari2 di google gada yang berhasil
VGA ATi Radeon HD6310
wah sama kek ane, gak usah install additional driver, karena malah masalah.
pake ubuntu 64bit aja, maknyuuss....


User avatar
fahlide
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2012, 05:33

Post by fahlide » 26 Oct 2012, 18:22

thrvers wrote:'
pakai teknik instal-tumpuk saja kak fahlide,

1. pakai livecd/liveusb
2. via root mode hapus semua /bin, /boot, /etc, dll dipartisi filesystem kecuali /home dan /var
misal pembagian partisi: |==swap===|===============filesystem=====================|
a. hapus hidden file /home/fahlide/.ICEauthority dan .Xauthority
b. hapus isinya /var kecuali folder /var/cache/apt/*

3. siap dilakukan instal-tumpuk
a. instal spt biasa, hanya saja waktu partisi pilih yg manual lalu edit yg filesystem diatas (tanpa mencentang format)
Image

kira2 gambarnya seperti ini (bagian format tidak tercentang):
Image

keuntungan:
- hdd lebih awet karena tidak format berkali2 (terutama bagi yg hobi INUL)
- tidak perlu unduh update lagi (asal sama, yg ditumpuk dg ubuntu barunya)
- data tetap aman karena /home tidak dihapus (walaupun cuma 1 partisi)

sumber:
Ubuntu Full USB Install
Re: Install ulang ubuntu apakah harus format?
Re: (ask) eror loading operation system

kredit: kak nexus, buzzing_bee, dan temen2 FUI yg (lupa) tidak disebutin namanya :D

-silakan dikoreksi-
===================
wokehhh...thx
eh tp bntar..trus, swapnya bisa ditambah gak om ? :grin:


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 27 Oct 2012, 06:12

'
swap boleh saja ditambah, tapi akan menggeser partisi = ini yg belum saya coba, apakah perlu format lg setelah geser2 :D


User avatar
dino12
Posts: 2
Joined: 27 Oct 2012, 09:02

Post by dino12 » 27 Oct 2012, 09:16

Apakah ubuntu server 12.04 dapat menangani bandwidth besar mis: Inter 10M IIX 40M.tks atas pengarahannya bro


User avatar
ouwpicx
Posts: 2
Joined: 28 Oct 2012, 10:06

Post by ouwpicx » 28 Oct 2012, 10:11

slam kenal semuanya, ane newbie n mo nanya

ane instal ubuntu 12.10, n ada maslah pada tampilan yg kadang2 blur. jdi ane download driver vganya lgsng dri nvidia.com/driver. abis d download ane bingung cara instalnya. format berekstensi *.run. mhon pencerahan instalasi file ekstensi tsb. thanx... :)


User avatar
hendriana
Posts: 2
Joined: 25 Oct 2012, 15:09

Post by hendriana » 28 Oct 2012, 13:22

emang kalo pake yang 64 bit ga usah instal driver vga nya mas


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 28 Oct 2012, 15:13

ouwpicx wrote:slam kenal semuanya, ane newbie n mo nanya

ane instal ubuntu 12.10, n ada maslah pada tampilan yg kadang2 blur. jdi ane download driver vganya lgsng dri nvidia.com/driver. abis d download ane bingung cara instalnya. format berekstensi *.run. mhon pencerahan instalasi file ekstensi tsb. thanx... :)


ganti propertiesnya biar bisa dieksekusi:

Cara 1
- klik kanan file .run
- Pindah ke tab Permissions
- centang Pada bagian ini:
Owner : Read Write Execute
Group : Read ----- Execute
Others: Read ----- Execute

Cara 2:
- Buka terminal, masuk ke directory tempat file .run berada.
misal file .run ada di /home/user/Downloads

Code: Select all

$ cd /home/user/Downloads
- Ubah properties file tersebut dengan cara:

Code: Select all

$ chmod 755 namafile.run (tekan enter)
=============================

Untuk menjalankan, tingal double-click file tersebut lalu pilih run.



CMIIW


User avatar
ouwpicx
Posts: 2
Joined: 28 Oct 2012, 10:06

Post by ouwpicx » 31 Oct 2012, 10:29

buzzing_bee wrote:
ouwpicx wrote:slam kenal semuanya, ane newbie n mo nanya

ane instal ubuntu 12.10, n ada maslah pada tampilan yg kadang2 blur. jdi ane download driver vganya lgsng dri nvidia.com/driver. abis d download ane bingung cara instalnya. format berekstensi *.run. mhon pencerahan instalasi file ekstensi tsb. thanx... :)


ganti propertiesnya biar bisa dieksekusi:

Cara 1
- klik kanan file .run
- Pindah ke tab Permissions
- centang Pada bagian ini:
Owner : Read Write Execute
Group : Read ----- Execute
Others: Read ----- Execute

Cara 2:
- Buka terminal, masuk ke directory tempat file .run berada.
misal file .run ada di /home/user/Downloads

Code: Select all

$ cd /home/user/Downloads
- Ubah properties file tersebut dengan cara:

Code: Select all

$ chmod 755 namafile.run (tekan enter)
=============================

Untuk menjalankan, tingal double-click file tersebut lalu pilih run.



CMIIW
abis dobel klik itu plih run/run in terminal bro??
kalo pilih run, ga jalan2 programnya. kalo pilih run in terminal, keluar pesan error must be run as root. mhon bimbingannya... :blush:


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 31 Oct 2012, 14:30

ouwpicx wrote: abis dobel klik itu plih run/run in terminal bro??
kalo pilih run, ga jalan2 programnya. kalo pilih run in terminal, keluar pesan error must be run as root. mhon bimbingannya... :blush:


ooh...berarti memang harus root, gini aja:

- Tekan Alt+F2, ketik "gksu nautilus" (tanpa kutip) lalu enter
- Masuk ke directory file .run berada
- Terus Double-click lagi, pilih yg run/run in terminal sama aja masbro.

beda antara run dengan run-in-terminal:
- Run : cuma menjalankan script .run tersebut secara normal. Kalo ada error atau apapun kita gak tau detailnya seperti apa.

- Run in Terminal: kita bisa tahu setiap proses yang dijalankan oleh script tersebut, jadi kalo ada error kita bisa tahu detail errornya apa.


CMIIW :D


User avatar
Nananina
Posts: 1
Joined: 31 Oct 2012, 23:16
Location: Indonesia
Contact:

Post by Nananina » 31 Oct 2012, 23:23

Sitimewa


User avatar
arbet
Posts: 15
Joined: 19 Apr 2011, 12:54

Post by arbet » 01 Nov 2012, 16:08

permisi , saya newbie , baru instal ubuntu 12.10 ,
saya mau tannya , setiap saya mau instal sesuatu pake terminal selalu muncul pesan begini :

E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

itu kenapa ya ??
kalo udah pernah di bahas tolong kasi linknya , terimakasih , mohon bantuannya , karna saya masih pemula .


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 01 Nov 2012, 16:23

search dulu kang arbet


User avatar
arbet
Posts: 15
Joined: 19 Apr 2011, 12:54

Post by arbet » 01 Nov 2012, 16:34

udah tak search pake kata kunci :
E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

hasilnya banyak bgt , dan saya jadi binggung .
tolong di bantu :)


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 01 Nov 2012, 16:38

sudo rm /var/lib/dpkg/lock

coba update dan install paket/aplikasi yang diinginkan


User avatar
arbet
Posts: 15
Joined: 19 Apr 2011, 12:54

Post by arbet » 01 Nov 2012, 16:41

sudah saya ketik sudo rm /var/lib/dpkg/lock
terus muncul pesan :

rm: cannot remove `/var/lib/dpkg/lock': No such file or directory

itu gmn lagi ya ??


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 01 Nov 2012, 16:50

arbet wrote:permisi , saya newbie , baru instal ubuntu 12.10 ,
saya mau tannya , setiap saya mau instal sesuatu pake terminal selalu muncul pesan begini :

E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

itu kenapa ya ??

kalo udah pernah di bahas tolong kasi linknya , terimakasih , mohon bantuannya , karna saya masih pemula .

kamu juga buka aplikasi synaptic pas install di terminal yak om?
kalo iya, itu synapticnya ditutup dulu


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 01 Nov 2012, 16:54

1. cek file lock
ls /var/lib/dpkg/

2. sudo nautilus /var/lib/dpkg/
delete file lock kalo ada


User avatar
arbet
Posts: 15
Joined: 19 Apr 2011, 12:54

Post by arbet » 01 Nov 2012, 17:02

yogieza wrote:
arbet wrote:permisi , saya newbie , baru instal ubuntu 12.10 ,
saya mau tannya , setiap saya mau instal sesuatu pake terminal selalu muncul pesan begini :

E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

itu kenapa ya ??

kalo udah pernah di bahas tolong kasi linknya , terimakasih , mohon bantuannya , karna saya masih pemula .

kamu juga buka aplikasi synaptic pas install di terminal yak om?
kalo iya, itu synapticnya ditutup dulu


aplikasi synaptic itu yang buat gerakin scroll pake touchpad itu ya ? cara tutup synapticnya gmn ya ?
sta wrote:1. cek file lock
ls /var/lib/dpkg/

2. sudo nautilus /var/lib/dpkg/
delete file lock kalo ada


itu cara bedain file yang ke lock dan yang ngk dari mana ya ??
yang di bold itu yang di lock ya ??


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 01 Nov 2012, 17:04

arbet wrote: aplikasi synaptic itu yang buat gerakin scroll pake touchpad itu ya ? cara tutup synapticnya gmn ya ?

bukan synaptic yg touchpad itu om, melainkan synaptic package manager.
atau kamu juga buka aplikasi software center saat install di terminal juga ya?


User avatar
arbet
Posts: 15
Joined: 19 Apr 2011, 12:54

Post by arbet » 01 Nov 2012, 17:09

yogieza wrote: bukan synaptic yg touchpad itu om, melainkan synaptic package manager.
atau kamu juga buka aplikasi software center saat install di terminal juga ya?


sorry banyak nannya , synaptic package manager itu apikasi yang kyk gmn ya ? karna masih newbie jadi blm tau banyak .
sepengetahuan saya saya cmn membuka terminal dan mozila buat browsing ..


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 01 Nov 2012, 17:17

synaptic itu aplikasi buat install remove aplikasi om
coba pake command
sudo rm -r /var/lib/dpkg/lock


User avatar
arbet
Posts: 15
Joined: 19 Apr 2011, 12:54

Post by arbet » 01 Nov 2012, 17:25

yogieza wrote:synaptic itu aplikasi buat install remove aplikasi om
coba pake command
sudo rm -r /var/lib/dpkg/lock


udah pake command sudo rm -r /var/lib/dpkg/lock
terus keluar ginian mas :

rm: cannot remove `/var/lib/dpkg/lock': No such file or directory

solusinya gmn ya ??


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 01 Nov 2012, 17:36

arbet wrote: udah pake command sudo rm -r /var/lib/dpkg/lock
terus keluar ginian mas :

rm: cannot remove `/var/lib/dpkg/lock': No such file or directory

solusinya gmn ya ??

coba command
sudo killall apt-get lalu log out
---> http://askubuntu.com/questions/15433/fi ... -dpkg-lock
atau
sudo killall -u "username" --->user name kamu http://askubuntu.com/questions/64997/er ... urce-tempo


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 01 Nov 2012, 17:58

Apliaksi2 seperti :

- Ubuntu Software Center
- Synaptic Package Manager
- Update Manager

Diclose dulu, baru coba lakukan "apt-get update"

atau HANYA buka Update Manager saja untuk melakukan updatenya :D

CMIIW


User avatar
arbet
Posts: 15
Joined: 19 Apr 2011, 12:54

Post by arbet » 02 Nov 2012, 12:24

thx bantuannya semuannya , sekarang sudah bisa setelahs saya instal ulang ubuntu saya :)
kalo ada masalah lagi , mohon dibantu lagi , semoga sukses :)


User avatar
emper
Posts: 14
Joined: 27 Oct 2012, 09:49

Post by emper » 02 Nov 2012, 12:57

para master saya ingin bertanya.

Salah satu solusi untuk selalu update untuk yang belum memliki koneksi ke internet (seperti saya) adalah menggunakan dvd repository, cmiiw.
saya lihat di website (juragan-kambing kalau tidak salah), untuk repository ubuntu 12.04 besarnya sampai diatas 40 Gb.

pertanyaan saya sberapa besar alokasi kapasitas HDD yang harus saya sediakan untuk installasi ubuntu ?

terima kasih


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 02 Nov 2012, 13:18

Tidak butuh besar kok kak emper, 10-20 GB pun saya rasa sudah bagus. Itu 40 GB repository tidak harus disalin ke harddisk kok. :smile:
Dan kebetulan saya juga sedang menulis trit tentang Ubuntu tanpa internet di sini, mungkin bisa dijadikan solusi tambahan.


User avatar
emper
Posts: 14
Joined: 27 Oct 2012, 09:49

Post by emper » 02 Nov 2012, 15:58

nif wrote:Tidak butuh besar kok kak emper, 10-20 GB pun saya rasa sudah bagus. Itu 40 GB repository tidak harus disalin ke harddisk kok. :smile:
Dan kebetulan saya juga sedang menulis trit tentang Ubuntu tanpa internet di sini, mungkin bisa dijadikan solusi tambahan.
oh jadi begitu ya, kalau nanti ternyata kurang masih bisakah kapasitasnya di expand ? karena rencananya saya mau pake dual boot, ubuntu saya mau taro di drive D.
ijin copas tulisan di trit -nya ya.
terima kasih


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 16 guests