NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
belthsazar

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Post 02 Jun 2012, 01:35

masuk ke halaman utama FUI, trus liat topik ke enam dari atas. udah keliatan jelas kok.


User avatar
Private

Post 02 Jun 2012, 06:46

pemula ubuntu nih sayah. untuk pengaturan hdd partisi bagusnya gimana ya? sepertinya ada banyak pilihan. partisi sayah :
- /
- swap
- usr/local (kalo ga salah)

tadinya mu pilih home buat yg usr/home

harusnya gimana ya? ga masalah gitu? soalnya sayah googling rata2 pake yg home

edited :
barusan sayah paksa restart buat partisi hdd. hahaha... jadinya :
- /boot
- swap
- /
- /home

pas klik continue, mount pointnya jadi /home semua. swt T_T


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 02 Jun 2012, 07:52

arel wrote:saya newbie baru mo nyoba migrasi ke ubuntu.....tutornya keren sangat membantu buat pemula seperti saya...thanks
klo mo nanya seputar masalah pas instalasi di thread mana ya...mohon pecerahannya


disini om :D : Instalasi Ubuntu

Ini INDEX-nya :
1. Index Sub Forum Instalasi Ubuntu
2. All About Single/Dual/Triple Boot
3. Daftar Isi Forum Instalasi Ubuntu


User avatar
arel

Post 02 Jun 2012, 20:06

buzzing_bee wrote:
arel wrote:saya newbie baru mo nyoba migrasi ke ubuntu.....tutornya keren sangat membantu buat pemula seperti saya...thanks
klo mo nanya seputar masalah pas instalasi di thread mana ya...mohon pecerahannya


disini om :D : Instalasi Ubuntu

Ini INDEX-nya :
1. Index Sub Forum Instalasi Ubuntu
2. All About Single/Dual/Triple Boot
3. Daftar Isi Forum Instalasi Ubuntu
mkasih atas pencerahannya masta..:)


User avatar
abdchamber
Contact:

Post 19 Jun 2012, 20:14

trims sangat bro.. sy nubie banget di ubuntu terbantu skali dg trit ini.


User avatar
naldy

Post 19 Jun 2012, 22:29

salam knal para suhu :), sy sbg nubi mau nanya kpd suhu2 skalian
kebetulan sy sbg OP di warnet yg menggunakan proxy luscha (Ubuntu-10.04.4)
pertanyaannya :
1.bisa g' belajar Ubuntu di pc proxy itu, langkah apa yg pertamax dilakukan pemula stlh mengakses Ubuntu?
2.gimana cara mengakses proxy tsb agar tampil di monitor pc server yg os nya Windows


User avatar
Haru_no_kazE

Post 21 Jun 2012, 19:37

halo :D
saya newbie pengguna ubuntu 12.04, mau tanya, keyboard dan touchpad netbook sy kenapa tidak jalan setiap netbook hanya menggunakan baterai (tidak disambungkan ke listrik rumah), kalau netbooknya disambungkan ke listrik rumah, baru keyboardnya jalan

yang tidak jalan adalah tidak bisa input huruf dan angka, kalau untuk tombol 'fn' seperti untuk mengatur brightness, bisa jalan
untuk touchpad, sama sekali tidak jalan

maaf kalo keliatan gapteknya, terima kasih atas bantuannya :D


User avatar
ichiebumblebee
Contact:

Post 27 Jun 2012, 07:17

hellloooo
salam kenal sya ichie
newbie
mau tanya untuk update ubuntu 12.04
kmrn udh update d leptop
kebetulan vga leptop ATI HD 6470M
setelah restart muncul layar hitam
GUI g muncul, akhirnya inul ubuntu lagi
gmn caranya untuk pgaturan update ubuntu tapi graphic tetep muncul GUI ny??


User avatar
FauzanNatty

Post 27 Jun 2012, 21:15

ichiebumblebee wrote:hellloooo
salam kenal sya ichie
newbie
mau tanya untuk update ubuntu 12.04
kmrn udh update d leptop
kebetulan vga leptop ATI HD 6470M
setelah restart muncul layar hitam
GUI g muncul, akhirnya inul ubuntu lagi
gmn caranya untuk pgaturan update ubuntu tapi graphic tetep muncul GUI ny??
Coba cara ini :

CTRL + ALT + F1

terus ketik : startx

Reboot


User avatar
patoeb

Post 28 Jun 2012, 15:32

mo tanya nih, ane dah donlod iso dvd ubuntu 12.04, saya mo installnya bagaimana ya? saya sudah extract pake universal usb installer, trus booting, pas booting, usbnya sudah ke detect, tapi gak bisa masuk ke instalasi, ada solusi?thanks


User avatar
abu_unaisah

Post 28 Jun 2012, 15:37

ada pesan error atau screenshot?


User avatar
abu_unaisah

Post 28 Jun 2012, 15:37

ada pesan error atau screenshot?


User avatar
FauzanNatty

Post 29 Jun 2012, 22:18

Iya biar mastah disini bisa bantu.


User avatar
Tatum80
Contact:

Post 02 Jul 2012, 04:52

Thx utk infonya, :)


User avatar
Tatum80
Contact:

Post 02 Jul 2012, 21:41

[ASK] Pas mau instal ubuntu 12.4 di Pentium 4 Ram 512mb keluar tulisan gini -> uncompression error
-- System halted

trs saya coba instal lg, saya instal pake CD, pas nongol logo ubuntu trs loading, pas beres loading tiba2 jg gelap kgk jalan lg. :(

Para master mungkin ada tau itu knp!!


User avatar
ichiebumblebee
Contact:

Post 07 Jul 2012, 22:33

thnx sarannya
hehe kmrn udah terlanjur install ulang saking paniknya


User avatar
zeads
Contact:

Post 10 Jul 2012, 11:46

aptfast wrote:
ibnul wrote:gan nie spek ane...
os Ubuntu 10.10
lepi nya : HP probook 4420s

pas pke win***ws normal" ajah...
trus pas install ubuntu kursornya loncat-loncat,scrollnya untuk ke atas ke bawah juga gak aktiv + touchpad klik kanan gak bisa..

mohon bantuan sekilatnya nya yah gan...master . . :)
bantu utk touchpad ya, semoga bisa
coba lakukan bbrp langkah berikut
- buka terminal
- ketik sudo modprobe -r psmouse
- ketik sudo modprobe psmouse proto=imps
- sampai disini coba klik kanan di touchpad, berfungsi apa tidak?
- jika berfungsi, settingan tersebut akan non aktif jika laptop di restart
- agar bisa tetap berfungsi setelah restart, ketik sudo gedit /etc/modprobe.d/options
- setelah layar gedit terbuka, copas kode options psmouse proto=imps ke dalamnya, kemudian close gedit dan pilih simpan
- selesai


sip jalan,, tp kalo mau menonaktifkan touchpadnya gmn ya..?
kayanya ngak jalan jg tu bwt nonaktifin touchpadnya...


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 10 Jul 2012, 13:47

zeads wrote:[spoiler]
aptfast wrote:
ibnul wrote:gan nie spek ane...
os Ubuntu 10.10
lepi nya : HP probook 4420s

pas pke win***ws normal" ajah...
trus pas install ubuntu kursornya loncat-loncat,scrollnya untuk ke atas ke bawah juga gak aktiv + touchpad klik kanan gak bisa..

mohon bantuan sekilatnya nya yah gan...master . . :)
bantu utk touchpad ya, semoga bisa
coba lakukan bbrp langkah berikut
- buka terminal
- ketik sudo modprobe -r psmouse
- ketik sudo modprobe psmouse proto=imps
- sampai disini coba klik kanan di touchpad, berfungsi apa tidak?
- jika berfungsi, settingan tersebut akan non aktif jika laptop di restart
- agar bisa tetap berfungsi setelah restart, ketik sudo gedit /etc/modprobe.d/options
- setelah layar gedit terbuka, copas kode options psmouse proto=imps ke dalamnya, kemudian close gedit dan pilih simpan
- selesai
[/spoiler]

sip jalan,, tp kalo mau menonaktifkan touchpadnya gmn ya..?
kayanya ngak jalan jg tu bwt nonaktifin touchpadnya...


masuk ke system setting trus disable aja semuanya.

CMIIW


User avatar
zeads
Contact:

Post 10 Jul 2012, 14:53

om bee, masih belum bisa di disable..
notebook HP Probook 4420s aku installin kubuntu 12.04, tp ngak ada fasilitas disable touchpad nya...
kalo lewat konsole/terminalnya ada ngak ya buat ngematiinnya... :confused:


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 10 Jul 2012, 14:59

zeads wrote:om bee, masih belum bisa di disable..
notebook HP Probook 4420s aku installin kubuntu 12.04, tp ngak ada fasilitas disable touchpad nya...
kalo lewat konsole/terminalnya ada ngak ya buat ngematiinnya... :confused:


coba install synaptiks :D
bebrapa waktu yg lalu, program itu cukup menyelesaikan masalah :D


User avatar
zeads
Contact:

Post 10 Jul 2012, 16:10

kalo di kubuntu, synaptiks udah terinstall..
tadi sy coba remove synaptiksnya ternyata touchpadnya langsung ngak aktif... :D
nah kalo suatu saat sy butuh touchpad.. jadi repot deh install lagi... ahahahaha... :D
secara default di kubuntu synaptiksnya dah pake yg 0.8


User avatar
aptfast
Contact:

Post 16 Jul 2012, 17:57

zeads wrote:
aptfast wrote:
ibnul wrote:gan nie spek ane...
os Ubuntu 10.10
lepi nya : HP probook 4420s

pas pke win***ws normal" ajah...
trus pas install ubuntu kursornya loncat-loncat,scrollnya untuk ke atas ke bawah juga gak aktiv + touchpad klik kanan gak bisa..

mohon bantuan sekilatnya nya yah gan...master . . :)
bantu utk touchpad ya, semoga bisa
coba lakukan bbrp langkah berikut
- buka terminal
- ketik sudo modprobe -r psmouse
- ketik sudo modprobe psmouse proto=imps
- sampai disini coba klik kanan di touchpad, berfungsi apa tidak?
- jika berfungsi, settingan tersebut akan non aktif jika laptop di restart
- agar bisa tetap berfungsi setelah restart, ketik sudo gedit /etc/modprobe.d/options
- setelah layar gedit terbuka, copas kode options psmouse proto=imps ke dalamnya, kemudian close gedit dan pilih simpan
- selesai


sip jalan,, tp kalo mau menonaktifkan touchpadnya gmn ya..?
kayanya ngak jalan jg tu bwt nonaktifin touchpadnya...
hapus aja file nya :D


User avatar
andro
Contact:

Post 02 Aug 2012, 10:36

kepada para linuxer tolong saya pengguna baru. linux ubuntu.. saya pake ubuntu 12.04 tapi bingung mau tak apain...

tolong berikan saya petunjuk apa harus saya lakukan setelah ubuntunya terinstall


User avatar
abu_unaisah

Post 02 Aug 2012, 10:41

http://ubuntu-indonesia.com/public/Eboo ... V01.tar.gz

agan mau ngapain dengan ubuntu? coba serach di sini dulu, kalo mentok baru buat thread

semangat gan


User avatar
husnia
Contact:

Post 02 Aug 2012, 11:12

andro wrote:kepada para linuxer tolong saya pengguna baru. linux ubuntu.. saya pake ubuntu 12.04 tapi bingung mau tak apain...

tolong berikan saya petunjuk apa harus saya lakukan setelah ubuntunya terinstall

ndak usah diapa2in..kan ubuntu tinggal make. :D


User avatar
86zumi
Contact:

Post 05 Aug 2012, 23:40

mantap
lagi proses belajar
Mohon bimbingan nya


User avatar
chiki

Post 06 Aug 2012, 00:16

86zumi wrote:mantap
lagi proses belajar
Mohon bimbingan nya

ayuk mas belajar bareng :( aku juga butuh bimbingan nih


User avatar
baksoo
Contact:

Post 07 Aug 2012, 01:01

agan agan sekalian ane baru install ubuntu 12.04 lts
ni skrn glg download repo-reponya... gile banyak banget :s

yang mw ane tanyain kok ane jalanin sudo apt minta pass gitu trus jadi ga bisa diketik... itu kenapa ya gan.. plss help me


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 07 Aug 2012, 01:33

baksoo wrote:agan agan sekalian ane baru install ubuntu 12.04 lts
ni skrn glg download repo-reponya... gile banyak banget :s

yang mw ane tanyain kok ane jalanin sudo apt minta pass gitu trus jadi ga bisa diketik... itu kenapa ya gan.. plss help me


seperti ini ya om??

Code: Select all

bee@buzzing-bee:~$ sudo apt-get update
[sudo] password for bee: 
itu memang gak kelihatan om, gak akan muncul karakter bintang ataupun bulet, seperti kalo login facebook :D

coba ketik aja password seperti biasa trus enter :D
dan lihat apa yang terjadi :D


User avatar
baksoo
Contact:

Post 07 Aug 2012, 02:52

bs gan... td bisa keketik cuma yg keluar kaya kelock gitu bingung juga... tp akhirnya bs ni... lagi install wine sambil makan sahur...

thx gan :D


User avatar
baksoo
Contact:

Post 07 Aug 2012, 03:08

maaf gan nanya lagi.. ko pas ane install wine di terminal terus buka terminal lg buat install yang lain ko ga bs ya kaya ke lock gitu...

apakah emng ga bs di dual gitu?
thx sblumnya


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 07 Aug 2012, 05:48

baksoo wrote:maaf gan nanya lagi.. ko pas ane install wine di terminal terus buka terminal lg buat install yang lain ko ga bs ya kaya ke lock gitu...

apakah emng ga bs di dual gitu?
thx sblumnya


tentu saja ndak bisa om..harus satu persatu, kalo mau sekaligus sih bisa, sekali jalan misal mau install wine, chromium-browser, game supertuxkart, dan mp3-player audacious jadi gini:

Code: Select all

sudo apt-get install chromium-browser wine supertuxkart audacious
tinggal ditambahin di akhir aja, dipisahkan oleh spasi. :D


User avatar
belthsazar

Post 07 Aug 2012, 08:40

wah asik.. ada masta bee lagi ngasi ceramah.. :grin:


User avatar
baksoo
Contact:

Post 07 Aug 2012, 16:50

buzzing_bee wrote:
baksoo wrote:maaf gan nanya lagi.. ko pas ane install wine di terminal terus buka terminal lg buat install yang lain ko ga bs ya kaya ke lock gitu...

apakah emng ga bs di dual gitu?
thx sblumnya


tentu saja ndak bisa om..harus satu persatu, kalo mau sekaligus sih bisa, sekali jalan misal mau install wine, chromium-browser, game supertuxkart, dan mp3-player audacious jadi gini:

Code: Select all

sudo apt-get install chromium-browser wine supertuxkart audacious
tinggal ditambahin di akhir aja, dipisahkan oleh spasi. :D
okeh gan... ntr malam mw lanjut lg update-updatenya...

trs kira-kira yg harus dipasang software-software pentingnya apa aja gan?


User avatar
aptfast
Contact:

Post 07 Aug 2012, 19:11

baksoo wrote:
buzzing_bee wrote:
baksoo wrote:maaf gan nanya lagi.. ko pas ane install wine di terminal terus buka terminal lg buat install yang lain ko ga bs ya kaya ke lock gitu...

apakah emng ga bs di dual gitu?
thx sblumnya


tentu saja ndak bisa om..harus satu persatu, kalo mau sekaligus sih bisa, sekali jalan misal mau install wine, chromium-browser, game supertuxkart, dan mp3-player audacious jadi gini:

Code: Select all

sudo apt-get install chromium-browser wine supertuxkart audacious
tinggal ditambahin di akhir aja, dipisahkan oleh spasi. :D
okeh gan... ntr malam mw lanjut lg update-updatenya...

trs kira-kira yg harus dipasang software-software pentingnya apa aja gan?
ikut nimbrung ya...
masalah sopwer2 yg mau diinstall, idealnya disesuaikan dg kebutuhan aja masbro
tapi kalo pingin nyobain semua dan koneksi internet tdk terbatas
"hajar dah"..... :D


User avatar
baksoo
Contact:

Post 07 Aug 2012, 19:49

aptfast wrote:
ikut nimbrung ya...
masalah sopwer2 yg mau diinstall, idealnya disesuaikan dg kebutuhan aja masbro
tapi kalo pingin nyobain semua dan koneksi internet tdk terbatas
"hajar dah"..... :D
gan klo keluar kaya gini kenapa gan?

guntur@ubuntu:~$ sudo apt-get install y-ppa-manager
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: Unable to locate package y-ppa-manager
guntur@ubuntu:~$ sudo apt-get install y-ppa-manager
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: Unable to locate package y-ppa-manager
guntur@ubuntu:~$


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 07 Aug 2012, 20:17

baksoo wrote:
aptfast wrote:
ikut nimbrung ya...
masalah sopwer2 yg mau diinstall, idealnya disesuaikan dg kebutuhan aja masbro
tapi kalo pingin nyobain semua dan koneksi internet tdk terbatas
"hajar dah"..... :D
gan klo keluar kaya gini kenapa gan?

guntur@ubuntu:~$ sudo apt-get install y-ppa-manager
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: Unable to locate package y-ppa-manager
guntur@ubuntu:~$ sudo apt-get install y-ppa-manager
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: Unable to locate package y-ppa-manager
guntur@ubuntu:~$


add ppa nya dulu om, ndak bisa langsung :D

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/y-ppa-manager
sudo apt-get update 
sudo apt-get install y-ppa-manager


User avatar
baksoo
Contact:

Post 07 Aug 2012, 20:36

buzzing_bee wrote:
add ppa nya dulu om, ndak bisa langsung :D

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/y-ppa-manager
sudo apt-get update 
sudo apt-get install y-ppa-manager
oo... tp sebelumnya wktu install ubuntu-restricted-extras jalan, nah abis itu kaya error nah ane close dah, terus pas coba ulang unable juga gan kaya di ats...
begitu juga wktu install gstreamnya..
akhirnya installnya lwt rythmboxnya sm movie player dah... ga tau udh smua atau belom itu...

trs mau nanya lg synaptic manager ane kok kayanya ga ada deg gan...

thx


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 07 Aug 2012, 21:28

baksoo wrote:oo... tp sebelumnya wktu install ubuntu-restricted-extras jalan, nah abis itu kaya error nah ane close dah, terus pas coba ulang unable juga gan kaya di ats...
begitu juga wktu install gstreamnya..
akhirnya installnya lwt rythmboxnya sm movie player dah... ga tau udh smua atau belom itu...

trs mau nanya lg synaptic manager ane kok kayanya ga ada deg gan...

thx


kalo error jangan langsung di close, perhatikan dulu apa pesan errornya :D

coba pake ini: sudo apt-get install -f

mau install synaptic, lewat ubuntu software center bisa om :D
kalo lewat command:

sudo apt-get install synaptic


User avatar
baksoo
Contact:

Post 08 Aug 2012, 01:58

buzzing_bee wrote:
kalo error jangan langsung di close, perhatikan dulu apa pesan errornya :D

coba pake ini: sudo apt-get install -f

mau install synaptic, lewat ubuntu software center bisa om :D
kalo lewat command:

sudo apt-get install synaptic

mantap bisa om hehhe... udh bs semuanya... nah ane mau tanya nih soal driver vga ane kan pake msi x370 ada app namanya additional driver di dalem situ ada 2 yg itu driver bawaannya apa gimana? trs klo itu ane aktifin drivernya udh aktiv?


User avatar
neonr4in

Post 08 Aug 2012, 21:00

baksoo wrote:
buzzing_bee wrote:
kalo error jangan langsung di close, perhatikan dulu apa pesan errornya :D

coba pake ini: sudo apt-get install -f

mau install synaptic, lewat ubuntu software center bisa om :D
kalo lewat command:

sudo apt-get install synaptic

mantap bisa om hehhe... udh bs semuanya... nah ane mau tanya nih soal driver vga ane kan pake msi x370 ada app namanya additional driver di dalem situ ada 2 yg itu driver bawaannya apa gimana? trs klo itu ane aktifin drivernya udh aktiv?
itu driver ada 2 versi. pilih yang recommended aja
kalau udah klik activate ia akan download dan install driver tambahan. kalau mau aktif drivernya biasanya perlu reboot


User avatar
baksoo
Contact:

Post 09 Aug 2012, 20:42

oke gan sip semua lancar terkendali dari sound graphic dan lain lain... tapi yang belom bisa usb ane nih mw install modem venus klo di win7 instalasinya langsunng autorun...

nah untuk ubuntu gimana gan? soalnya insert flashdisk aja ga kebaca... help me...


User avatar
Cybergeek32
Contact:

Post 18 Aug 2012, 23:24

sama seperti permasalahan saya, dan di forum ini semua terjawab, hhee.. semangat kakaaa .. :D


User avatar
Solasi

Post 29 Aug 2012, 15:49

Newbie mau tanya nih master,saya mau belajar pake ubuntu,saya sama sekali belum pernah nyentuh yg namanya linux,komputer saya pentium 4 3ghz,motherboard asus P5KPL-AM,ram 1giga,os windows xp sp3,yg mau saya tanya ubuntu versi berapa yg cocok untuk diinstal dikompie saya ini ya,terimakasih sebelumnya buat para master yg bersedia menuntun saya.


User avatar
semut
Contact:

Post 29 Aug 2012, 16:05

ubuntu 10.04.x LTS
mantab abis bro...


User avatar
Solasi

Post 29 Aug 2012, 17:08

semut wrote:ubuntu 10.04.x LTS
mantab abis bro...
Oh yg ini ya master,saya cobain dulu deh,makasih bnyk master semut.


User avatar
thrvers
Contact:

Post 29 Aug 2012, 17:27

'
Solasi wrote:.....
pentium 4 3ghz,motherboard asus P5KPL-AM,ram 1giga,....

versi yg baru (ubuntu 12.04 LTS) juga masih mumpuni :D


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 29 Aug 2012, 19:57

@Solasi :
Setuju sama om thrvers, insya Allah masih kuat untuk Ubuntu terbaru 12.04 LTS.
Tapi karena kak Solasi benar2 baru di Linux, saya ikut saranin yang 10.04.4 LTS aja dulu. Karena menurut saya jauh lebih mudah migrasi dari Windows ke Ubuntu 10.04.4 daripada ke Ubuntu 12.04 (masalah interface-nya).
Kalo udah cukup terbiasa, baru deh upgrade ke Ubuntu versi terbaru.


User avatar
belthsazar

Post 29 Aug 2012, 21:27

gak juga. malah tampilan Unity lebih keren dari Gnome Classic. langsung aja tancep ke 12.04


User avatar
andro
Contact:

Post 31 Aug 2012, 13:01

Makasih sarannya,
maaf baru bisa on lagi.. karena masih sibuk googling...

kini ada masalah, setiap kali booting ke OS, secara auto saya masuk ke Recovery mode, pada hal sebelum langsung masuk OS dan tidak melewati Grub seperti sebelumnya?

mohon pencerahannya


User avatar
offline

Post 31 Aug 2012, 13:18

andro wrote:Makasih sarannya,
maaf baru bisa on lagi.. karena masih sibuk googling...

kini ada masalah, setiap kali booting ke OS, secara auto saya masuk ke Recovery mode, pada hal sebelum langsung masuk OS dan tidak melewati Grub seperti sebelumnya?

mohon pencerahannya

coba saat masuk grub, cek pada bagian sessionnya & pastikan bukan recovery mode yg aktif


User avatar
ivan_stg
Contact:

Post 09 Sep 2012, 02:35

mau nanya nih om" sekalian, ane install ubuntu 12.04 di pc ane kok ga mau ya? padahal udh masuk sedang proses tp ane tunggu sampe pagi ga bisa" jg masuk "install"


User avatar
dwigi

Post 17 Sep 2012, 11:08

mo tanya dong, klo w dh pke windows 7 trus baru instal ubuntu 12.04, abis itu w pngen uninstal windows 7 nya, gmn ya caranya??
thankz b4


User avatar
sta
Contact:

Post 17 Sep 2012, 11:14

ivan_stg wrote: mau nanya nih om" sekalian, ane install ubuntu 12.04 di pc ane kok ga mau ya? padahal udh masuk sedang proses tp ane tunggu sampe pagi ga bisa" jg masuk "install"
mesinnya apa gan, biasanya masalah VGA


User avatar
sta
Contact:

Post 17 Sep 2012, 11:16

dwigi wrote:mo tanya dong, klo w dh pke windows 7 trus baru instal ubuntu 12.04, abis itu w pngen uninstal windows 7 nya, gmn ya caranya??
thankz b4
biasanya pake gparted


User avatar
dwigi

Post 17 Sep 2012, 11:47

[/quote] biasanya pake gparted [/quote]
bsa ksih tau langkah2nya kah?? hehe


User avatar
Rieazmi

Post 17 Sep 2012, 20:32

Tanya dong agan agan semua

1. Cara install ubuntu tanpa menghapus Drive D (ketikan/lagu) gimana gan?
gak mungkin ane backup, data nya terlalu banyak :)

2. Ada satu lagi yang mengganjal gan, apa iya ubuntu bikin Laptop panas?
ane pake Asus K40IJ

Udah itu aja pertanyaan ane :)

NB: Dulu pernah install Ubuntu & hasil nya, gagal install & data juga ilang "tapi ane gak nyerah, masih mau coba lagi"


User avatar
Nexus

Post 17 Sep 2012, 20:40

riedroid wrote:Tanya dong agan agan semua

1. Cara install ubuntu tanpa menghapus Drive D (ketikan/lagu) gimana gan?
gak mungkin ane backup, data nya terlalu banyak :)

2. Ada satu lagi yang mengganjal gan, apa iya ubuntu bikin Laptop panas?
ane pake Asus K40IJ

Udah itu aja pertanyaan ane :)

NB: Dulu pernah install Ubuntu & hasil nya, gagal install & data juga ilang "tapi ane gak nyerah, masih mau coba lagi"
1. bisa, yang pasti sisa free space dari drive D berapa Gb?.
misal drive D spacenya 200 Gb, tapi terpakai cuma 150 Gb. bisa dikurangin pakai G-parted dari live usb / live cd ubuntu, caranya:

-pas nyalain laptop, tekan f2 buat masuk menu boot (kalo asus biasanya tekan esc).
-pada menu boot > boot priority:

*kalo pakai live usb, boot priority nomer satu pilih USB > tekan F10 > enter.
*kalo pakai live cd, boot priority nomer satu pilih cd/dvd > tekan f10 > enter.

(((Note))).

*kalo pas nyalain laptop ada menu f12, tekan f12 aja, ntar dari situ bisa milih usb/dvd.

-lalu kalo udah loading live usb / dvd nya, pilih TRY Ubuntu...
-kalo udah masuk desktop ubuntu, buka applikasi bernama gparted, gedein tampilannya biar nggak bingung.
-ntar ada keterangan drive C dan drive D.
-klik kanan box drive D > pilih Resize > tarik aja box kotak keterangan Drive d kearah kiri smp tersisa space buat ubuntu.

[minimal 32 Gb. kalo 32 Gb berarti 32770 MB, soalnya hitungannya pakai Mib (Mb)].

-kalo sudah smp 32770, klik apply (tanda centang warna hijau), tunggu smp selesai.
-kalo sudah, akan muncul partisi sebesar 32 Gb (32770 Mib) Unlocated.
-trus close gparted n restart. pakai live usb / live cd lagi, kali ini pilih install ubuntu.

*otomatis nanti ubuntu makai sisa space 32 gb yg unlocated tadi.
pas mau install pilih "install ubuntu alongside windows".

(((Note))).

*kalo akhir dari installasi ubuntu ada perintah/notifikasi:

singkron data dengan windows, jangan dicentang atau dicuekin aja dan restart aja ubuntunya.

*sehabis restart, kalo udah masuk desktop ubuntu, jangan lupa langsung update ubuntunya.
*atau bisa ke link ini aja = http://goo.gl/DTYpj

***RECOMMENDED = Ubuntu 12.04 LTS***


2. itu cuma sugesti aja.


User avatar
Rieazmi

Post 17 Sep 2012, 22:24

Terima kasih gan, nanti ane kasih tau kelanjutan nya, sehabis install Ubuntu nya

Hidup Open Source


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 38 guests