NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
Freaks

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Post 01 Apr 2012, 22:06

permisi agan2 dan mastah2 sekalian, ane nubie dan warga baru disini mohon bimbingannya dari agan2 dan mastah2 sekalian

ane baru pingin pake ubuntu, selama ini ane pake jendela, karna takut belom femiliar ane pikir bikin dual OS lebih aman dan sekalian belajar , trus ane liat ubuntu ada fitur isa instal lewat jendela, jadi ane coba
nah ane kemaren coba install ubuntu yg wubi, dan ane ikutin cara installasi yg ada di web ubuntu itu
setelah selesai donlot softwarenya ane pilih restart, ketika dalam keadaan prosses ngengistall monitor ane keluar gambar gag karuan( kaya' kalo pas pake vga defect) ane tunggu 2 jam ane kira mungkin lagi adjusting, ternyata masih sama, setelah itu ane coba restart manual ( karna ane pikir ada yg salah)
ketika pc ane kembali menyala, ada pilihan os win 7 ma ubuntu
(Karna rasa penasaran) ane pilih ubuntu, lalu;
keluarnya cuma srceen warna merah maroon beberapa detik trus flicker beberapa kali trus blank(layar item gitu),tapi ane liat indicator pc ane masih nyala, karna takut ane restart manual lagi,
lalu ane unistall dan re-install beberapa kali namun hasilnya ttp sama

pertanyaannya, apanya yg salah yah? apa ada h/w ane yg gag kompitable ma nih os? klo ada bagaimana ngatasinnya?
oh spek pc ane
i7 2600k
boistar tz68k+
ram16gb
gpu HD6790
hd wdc 500gb

oh satu lagi kan di skg ane pake 64bit trus kalo mo pake ubuntu ane donlot yg mana 32 pa 64 (mo coba pake usb :grin: ) ?

terimakasih sebelumnya dan maap kalo ane tulisnya kepanjangan ato banyak ( takut kalo ntar malah salah pengertian :grin: )


User avatar
ibnul
Contact:

Post 02 Apr 2012, 08:21

terima kasih gan, touchpad sdah normal. cuma kurang sccrollnya aja yang turun naik nya belum bisa aktiv :)


User avatar
IvyBridge

Post 02 Apr 2012, 10:51

Freaks wrote:permisi agan2 dan mastah2 sekalian, ane nubie dan warga baru disini mohon bimbingannya dari agan2 dan mastah2 sekalian

ane baru pingin pake ubuntu, selama ini ane pake jendela, karna takut belom femiliar ane pikir bikin dual OS lebih aman dan sekalian belajar , trus ane liat ubuntu ada fitur isa instal lewat jendela, jadi ane coba
nah ane kemaren coba install ubuntu yg wubi, dan ane ikutin cara installasi yg ada di web ubuntu itu
setelah selesai donlot softwarenya ane pilih restart, ketika dalam keadaan prosses ngengistall monitor ane keluar gambar gag karuan( kaya' kalo pas pake vga defect) ane tunggu 2 jam ane kira mungkin lagi adjusting, ternyata masih sama, setelah itu ane coba restart manual ( karna ane pikir ada yg salah)
ketika pc ane kembali menyala, ada pilihan os win 7 ma ubuntu
(Karna rasa penasaran) ane pilih ubuntu, lalu;
keluarnya cuma srceen warna merah maroon beberapa detik trus flicker beberapa kali trus blank(layar item gitu),tapi ane liat indicator pc ane masih nyala, karna takut ane restart manual lagi,
lalu ane unistall dan re-install beberapa kali namun hasilnya ttp sama

pertanyaannya, apanya yg salah yah? apa ada h/w ane yg gag kompitable ma nih os? klo ada bagaimana ngatasinnya?
oh spek pc ane
i7 2600k
boistar tz68k+
ram16gb
gpu HD6790
hd wdc 500gb

oh satu lagi kan di skg ane pake 64bit trus kalo mo pake ubuntu ane donlot yg mana 32 pa 64 (mo coba pake usb :grin: ) ?

terimakasih sebelumnya dan maap kalo ane tulisnya kepanjangan ato banyak ( takut kalo ntar malah salah pengertian :grin: )
sama kaya saya nih, tolong bantuannya sesepuh disini


User avatar
aptfast
Contact:

Post 02 Apr 2012, 11:01

dg spek tinggi sebaiknya pakai 64bit


User avatar
prongsx

Post 02 Apr 2012, 12:01

walah itu trabel ama VGAnya. ATI adalah musuh bebuyutannya linux...

ganti kubu hijau aja gan alias NVIDIA.

aku dah nyoba pake yg 64 bit di ATI. masalahnya sama.

daripada ganti os mending ganti vga.

pake Nvidia quadro aja. murmerr...

skarang pake nvidia quadro fx 3450...

oh iya dengan spek ente ane saranin pake ubuntu Ultimate 2.9 64 bit...

gak bakal nyesel deh....... puas sepuasnya...


User avatar
kangzin
Contact:

Post 03 Apr 2012, 19:19

Saya newbie nih gan...
Mau nanya masalah ni: guake tidak bisa diinstall, unmet dependencies

kangzin@kangzin:~$ sudo apt-get install guake
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Some packages could not be installed. This may mean that you have
requested an impossible situation or if you are using the unstable
distribution that some required packages have not yet been created
or been moved out of Incoming.
The following information may help to resolve the situation:

The following packages have unmet dependencies:
guake : Depends: python-glade2 but it is not going to be installed
E: Unable to correct problems, you have held broken packages.

Mohon solusinya :(


User avatar
offline

Post 04 Apr 2012, 06:12

@kangzin >coba ganti server mirrornya


User avatar
belthsazar

Post 04 Apr 2012, 06:51

prongsx wrote:walah itu trabel ama VGAnya. ATI adalah musuh bebuyutannya linux...

ganti kubu hijau aja gan alias NVIDIA.

aku dah nyoba pake yg 64 bit di ATI. masalahnya sama.

daripada ganti os mending ganti vga.

pake Nvidia quadro aja. murmerr...

skarang pake nvidia quadro fx 3450...

oh iya dengan spek ente ane saranin pake ubuntu Ultimate 2.9 64 bit...

gak bakal nyesel deh....... puas sepuasnya...
punya saya gak masalah tuh bang. ATi Mobility Radeon HD 5470


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 04 Apr 2012, 07:34

ATI adalah musuh bebuyutannya Linux
saya rasa tak se-'lebay' itu :grin: :grin:
tidak ada permusuhan di antara mereka :d


User avatar
Freaks

Post 04 Apr 2012, 08:10

prongsx wrote:walah itu trabel ama VGAnya. ATI adalah musuh bebuyutannya linux...

ganti kubu hijau aja gan alias NVIDIA.

aku dah nyoba pake yg 64 bit di ATI. masalahnya sama.

daripada ganti os mending ganti vga.

pake Nvidia quadro aja. murmerr...

skarang pake nvidia quadro fx 3450...

oh iya dengan spek ente ane saranin pake ubuntu Ultimate 2.9 64 bit...

gak bakal nyesel deh....... puas sepuasnya...
waduh harus ganti vga yah :eek: , kalo gitu ntar2an aja dech pake linuxnya ( padahal pengen banget isa pake linux mo keluar dari paktani addiction )
dan... maap kalo pertanyaannya nubi dan oot :blush: emang gpu pro isa di pc desktop yah gan? trus isa buat game juga yach? trus bukannya gpu ijo yg dekstop dah gag support ma gpgpu dan lebih ke gaming yah CMIIMW

trus denger2 dari temen katanya kalo install linux ribet yach, mang bener gag sih gan? (hiks ragu tapi penasaran :blush: )


User avatar
CDX

Post 04 Apr 2012, 12:00

ga harus ganti vga.. banyak yang pake ati nyantai2 aja...
install linuk ribet.. tergantung..orang yang nginstall broo

tapi kalo ragu.. silahkan jadi PETANI terus... ga ada yang maksa kan wat pake linuk.....


User avatar
abu_unaisah

Post 04 Apr 2012, 12:04

liat review sebelum beli atau pasang


User avatar
aptfast
Contact:

Post 04 Apr 2012, 13:32

banyak teman2 disini pake ATI ok2 aja tuh linux nya
jgn kuatir :D


User avatar
pupil
Contact:

Post 04 Apr 2012, 14:02

Jangan pakai ATI, ntar linux ente jadi keren, banyak temen yang pengen;


User avatar
Freaks

Post 04 Apr 2012, 23:57

oh jadi gag perlu ganti yaah, jadi pake ATi gag masalah kan :blush: ( lega deh kalo gitu)
btw saia dah coba pake Wubi gagal mulu (pake partisi baru), trus pake usb key yg 11.10 32 bit masi sama trus yg 64 bit hiks juga sama :(
install linuk ribet.. tergantung..orang yang nginstall broo
kalo nubie kek saia isa gag pake linux :o ? soalnya saia bukan orang pinter gan, dan selama ini yg saia tau kalo install os paling klik klik doang :blush:
tapi kalo ragu.. silahkan jadi PETANI terus... ga ada yang maksa kan wat pake linuk.....
nah itu gan ane ingin keluar dari ketergantungan ma paktani :cry:

mohon pencerahannya agan2 dan mastah2 sekalian :blush:


User avatar
CDX

Post 05 Apr 2012, 00:56

usahakan jangan pake wubi gan banyak masalah.. dualboot aja berdampingan sama windows petani edtion...

sebenarnya di linuk ga harus orang pinter broo.. faktor kebiasaan berperan penting..kalo ente dah biasa pake linuk pasti ente bilang linuk itu mudah..karna itu tadi FAKTOR KEBIASAAN..

nah untuk pencerahan lebih lanjut...ente balik ke pejwan atw download ebook FUI versi pertama (yang kedua lagi proses) ente klik aje signatur ane.. jangan lupa di baca,pahami,dan praktek


met gabung di FUI brooo :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:


User avatar
Freaks

Post 05 Apr 2012, 02:30

sahakan jangan pake wubi gan banyak masalah
oh ok gan
dualboot aja berdampingan sama windows petani edtion...
maksudnya installnya di partisi yg lain kan? :confused:
sebenarnya di linuk ga harus orang pinter broo.. faktor kebiasaan berperan penting..kalo ente dah biasa pake linuk pasti ente bilang linuk itu mudah..karna itu tadi FAKTOR KEBIASAAN..
makasih gan saia akan mencoba untuk beradaptasi dulu agar biasa :grin:
nah untuk pencerahan lebih lanjut...ente balik ke pejwan atw download ebook FUI versi pertama (yang kedua lagi proses) ente klik aje signatur ane.. jangan lupa di baca,pahami,dan praktek

sip gan ijin sedot
met gabung di FUI brooo
makasih gan mohon jangan kapok dengan pertanyaan2 nubi dari ane :grin:


User avatar
CDX

Post 06 Apr 2012, 19:04

Freaks wrote:
maksudnya installnya di partisi yg lain kan? :confused:
iya dong.. mesti di partisi lain


User avatar
IvyBridge

Post 06 Apr 2012, 19:57

masa g ada yg bisa nih ngesolve masalah VGA ATI (bukan vga mobillity / laptop)
saya instal backtrack 5 R2 GNOME, bisa masuk dekstop.
tapi ubuntu 11.10 g bisa
repost pertanyaan :
IvyBridge wrote:kenapa ya ko saya abis instal ubuntu 11.10, berhasil. tapi g bisa masuk desktop. layar blank

padahal instal ubuntu di vmware windows 7 bisa masuk dekstop di pc yang sama

Spec PC saya (bila dibutuhkan) :
I3 2100
SAPPHIRE HD6670 1GB GDDR5
tambahan : live cd lancar" aja
Ubuntunya 11.10, bukan versi dibawahnya
tolong bantuannya, apa mesti nunggu yang 12.04? zz


User avatar
anjarkartaputra

Post 07 Apr 2012, 08:49

gan ane mau curhat
kemaren ane mau instal ubuntu yang 11.10 di kompie ane
ini gan specnya
celereon 1.8 ghz
ram 1 gb
hrdisk 40 gb
semuanya onboard

pas ane instal error gan gagal instalasi katanya masalah di dvd. atau ga di dvd roomnya..
untuk keduanya udah ane ganti pake yang baru gan

apa masalah di hardisknya ya..
tapi pas ane instal xp lagi ga masalah gan

mohon petunjuk gan.
pengen banget belajar
thanks


User avatar
offline

Post 07 Apr 2012, 10:20

anjarkartaputra wrote:gan ane mau curhat
kemaren ane mau instal ubuntu yang 11.10 di kompie ane
ini gan specnya
celereon 1.8 ghz
ram 1 gb
hrdisk 40 gb
semuanya onboard

pas ane instal error gan gagal instalasi katanya masalah di dvd. atau ga di dvd roomnya..
untuk keduanya udah ane ganti pake yang baru gan

apa masalah di hardisknya ya..
tapi pas ane instal xp lagi ga masalah gan

mohon petunjuk gan.
pengen banget belajar
thanks

installnya pake live usb aja om


User avatar
BennTamp
Contact:

Post 07 Apr 2012, 19:40

hai slam knal baru join, terima-kasih tutorny


User avatar
akbarmaliqi
Contact:

Post 08 Apr 2012, 23:52

udah masuk, udah posting, lupa absen >.<


User avatar
Zeeveen

Post 14 Apr 2012, 12:18

for all :

kenapa pas installl ubuntu wifinya ga ngedetect???
mohon bantuannya yaaa?

#newbie


User avatar
prabuvathur

Post 14 Apr 2012, 18:02

Zeeveen wrote:for all :

kenapa pas installl ubuntu wifinya ga ngedetect???
mohon bantuannya yaaa?

#newbie

coba cek driver broadcomnya. mungkin blum terinstall. system-administration-hardwaredrives


User avatar
randall
Contact:

Post 15 Apr 2012, 01:45

absen pertama nih.. salam kenal ye semuanya..


User avatar
Zeeveen

Post 16 Apr 2012, 10:04

udah k, udah active drivernya mah....
gmana nih k, tolong bantu yaaa???


User avatar
wiwindeo

Post 20 Apr 2012, 12:45

mau instal ubuntu,tapi yang gag perlu burning, langsung instal di mana yah..mohon pencerah.


User avatar
wiwindeo

Post 20 Apr 2012, 12:47

mau instal ubuntu.donlot yang nda pelu di burning,tapi langsung bisa di instal di mana yah.?mohon pencerahan nya. :cry:


User avatar
CDX

Post 20 Apr 2012, 12:58

kalo ga mau di burning.. bisa lewat flasdisk, pake unetbootin versi windows juga ada.. tutornya di google banyak banget.. bisa juga di baca di

http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... 33/gonew/1


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 20 Apr 2012, 16:50

boot dari hardisk juga bisa, tutornya cari do google yak :D


User avatar
hoax

Post 21 Apr 2012, 04:36

kasih pencerahan donk biar bisa menggunakan linux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 21 Apr 2012, 07:03

Pencerahan apa, Kang? Silakan tanyakan masalahnya.


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 21 Apr 2012, 12:31

hoax wrote:kasih pencerahan donk biar bisa menggunakan linux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


bawa senter om biar terang :D


User avatar
eka757
Contact:

Post 27 Apr 2012, 07:09

Permisi Nitip KTP disini ya Gan,sekalian absen pertamax


User avatar
azroel3

Post 07 May 2012, 12:08

duAL boot ajma winduz 8 beta gagal mulu. apa diblock ya sama mikocok? :(


User avatar
ch4fa
Contact:

Post 08 May 2012, 07:46

tanya dong.. kalo single OS itu mang g da Grub'a y soalnya khawatir juga cz tiba" si lappy langsung masuk login screen.. trus nanti pas mau recovery gmana y? maklum dulu pake dual os selalu ada grubnya :D terus ko kalo mau install by terminal selalu keluar E: Could not get lock /var/cache/apt/archives/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock directory /var/cache/apt/archives/
please help me,,,


User avatar
belthsazar

Post 08 May 2012, 07:58

google aja pake keyword "cara menampilkan grub"


User avatar
rizqy21
Contact:

Post 10 May 2012, 09:47

sundul up up up up hehehe joss


User avatar
kenet
Contact:

Post 10 May 2012, 16:25

nah ini yang gue cari cari :) thx mas deny :)

dari pada beli buku :D mending tanya + baca di forum ini aja :D lebih keren dari pada gue harus ke toko buku

Regards
kenet


User avatar
b1u3

Post 10 May 2012, 23:03

pemula lain masukkkkk....


User avatar
ucuphan

Post 12 May 2012, 12:43

maaf mastah2 mau tanya ni
misalnya mau migrasi penuh dari win7 ke ubuntu (win7 nya udah diformat/dihilangkan) apa yang harus dilakukan dengan partisi D, E, dst.
apakah dibiarkan tetap begitu karena sudah dikenali oleh ubuntu n datanya jg udah bisa diakses pake ubuntu .... atau harus diubah tipe partisinya (pake G parted misalnya) agar lebih kompatibel dengan ubuntunya?
terima kasih atas penjelasannya.
n maaf kalau misalnya pertanyaan ini sudah pernah di bahas di forum soalnya belum keliling2 sampai tuntas.


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 12 May 2012, 14:18

Ada isinya kah? kalo kosong mending diubah. Kalo ada isinya, gak usah gpp (daripada harus repot2 backup dsb). Bedanya gak signifikan kok. Ubuntu tetap kompatibel dengan FAT atau NTFS.


User avatar
ucuphan

Post 12 May 2012, 19:04

terima kasih penjelasannya, kalo gitu dibiarin aja deh...


User avatar
omen_19

Post 12 May 2012, 23:22

Mau tanya nih kpda bro n sis para master disini, biasanya penyebab muncul error stelah instalasi "Symbol grub xputs not found" -kira2 bgitu bunyi error nya- apa ya???


User avatar
zaviera
Contact:

Post 12 May 2012, 23:33

omen_19 wrote:Mau tanya nih kpda bro n sis para master disini, biasanya penyebab muncul error stelah instalasi "Symbol grub xputs not found" -kira2 bgitu bunyi error nya- apa ya???
Pake Karmic atau Lucid ya ? :)


User avatar
omen_19

Post 13 May 2012, 21:38

pake precise bro


User avatar
FauzanNatty

Post 14 May 2012, 19:39

Pemula lain enter here!


User avatar
bnoe

Post 25 May 2012, 11:24

makasih gan!!!
semoga amal ibadah anda diterima di sisiNYA.
aamiin....http://ubuntu-indonesia.com/forums/imag ... t/grin.gif
grin


User avatar
omnifora

Post 28 May 2012, 01:14

pemula ikutan nebeng.....

setelah coba distro mulai dari ubuntu 11.10, linuxmint lisa, backtrack5 gnome amd64, ubuntu 12.04 beta, backtrack5 kde32, terakhir install kubuntu dvd amd64 (puas)

tapi distro paling lama dipake knppix live cd, buat jaga2 kalo wind lagi crash.

dari sekian banyak distro yang dicoba kendalanya sama yaitu susah buat install ATI sama Broadcom.
tapi di Kubuntu dvd amd64 semuanya lancar....install langsung jadi...


User avatar
doblehksp

Post 31 May 2012, 08:41

permisi numpang tanya, dah nguprek2 forum lom ketemu jawabannya,,

bisa gak sih kita pake repo 12.04 untuk nginstall program di 11.10 or versi sebelumnya?


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 31 May 2012, 09:00

sebetulnya bisa (asal dependensinya terpenuhi), tapi tidak dianjurkan karena bisa menyebabkan error.
Kalo mau 'lintas versi', bisa coba instal dari source code. cmiiw.


User avatar
doblehksp

Post 31 May 2012, 09:31

nif wrote:sebetulnya bisa (asal dependensinya terpenuhi), tapi tidak dianjurkan karena bisa menyebabkan error.
Kalo mau 'lintas versi', bisa coba instal dari source code. cmiiw.
soalnya netbook xubuntunya offline, ga bisa nyambung inet :(
dapet dvd repo tp yg 12.04... yang 11.10 jauh2 dari lokasi saya smua..
ya dah deh.. nyoba nginstall xubuntu 12.04 deh,, moga2 kuat netbook butut saya :D

thanks a lot


User avatar
Nexus

Post 31 May 2012, 11:11

salam kenal.. aku newbie juga.. bantuin aku yach mengenal ubuntu n mohon pencerahannya :grin:


User avatar
SatriyaMujung

Post 31 May 2012, 14:58

doblehksp wrote:ya dah deh.. nyoba nginstall xubuntu 12.04 deh,, moga2 kuat netbook butut saya :D

thanks a lot
tenang aja. netbooknya pasti kuat. saya dulu pernah nyoba juga, ternyata xubuntu itu enteng. :grin:
Nexus wrote:salam kenal.. aku newbie juga.. bantuin aku yach mengenal ubuntu n mohon pencerahannya :grin:
gak percaya... -___-
wong signaturnya aja komplit gitu...


User avatar
belthsazar

Post 31 May 2012, 20:24

Nexus wrote:salam kenal.. aku newbie juga.. bantuin aku yach mengenal ubuntu n mohon pencerahannya :grin:

LOL..


User avatar
Nexus

Post 01 Jun 2012, 10:58

belthsazar wrote:
Nexus wrote:salam kenal.. aku newbie juga.. bantuin aku yach mengenal ubuntu n mohon pencerahannya :grin:

LOL..

:laugh: apaan sih bang balthazar kok LOL segala :whistle:


User avatar
FauzanNatty

Post 01 Jun 2012, 18:10

Tolong dibantu pemula juga nih. Baru migrasi dari Mikocok Wendus 7


User avatar
arel

Post 02 Jun 2012, 00:35

saya newbie baru mo nyoba migrasi ke ubuntu.....tutornya keren sangat membantu buat pemula seperti saya...thanks
klo mo nanya seputar masalah pas instalasi di thread mana ya...mohon pecerahannya


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 37 guests