NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
thrvers
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Post 28 May 2010, 06:38

'
q kok malah ragu sama repo archive.ubuntu.com, gimana klo hapus semua isi dari sources.list?? trus diganti.

$ sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list_lama
$ sudo gedit /etc/apt/sources.list

hapus semua, trus ganti dengan:
[spoiler]

Code: Select all

deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu lucid main restricted universe multiverse
deb-src http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu lucid main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu lucid-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu lucid-updates main restricted universe multiverse
deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu lucid-security main restricted universe multiverse
deb-src http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu lucid-security main restricted universe multiverse
[/spoiler]
save, reload
$ sudo aptitude update

NB: q pke repo-lucid itu tidak masalah sis, sampai saat ini.

cmiiw


User avatar
meeko
Contact:

Post 28 May 2010, 07:09

numpang nanya bro kalo waktu masukin sudo wvdial di terminal keluar nya kok command not found . knapa ya bro mohon bantuannya


User avatar
thrvers
Contact:

Post 28 May 2010, 07:13

'
belom di instal bro monky, nama paketnya 'wvdial'


User avatar
ubuntunubi

Post 28 May 2010, 16:21

agan agan, masa gue baru beli cd ubuntu yg lucid, terus pas gua install masa di 27% instalasi error, minta katanya mesti di "bakar" pake cd baru, tapi tetep aja begitu. ada solusi?


User avatar
jiunks

Post 28 May 2010, 17:38

@ bro ubuntunubi :

kalo ane mah beli baru atau donlot ulang bro, sebelum install kan bisa ngecek dulu tuh CD yinstaller defect apa gak. Kalo defect yan mending gak usah install, atau kalo memang bisa di tukar ya tukar kembali dengan yang jual.


User avatar
amanda

Post 28 May 2010, 23:09

thanks dah berhasil nih maz, ternyata repo nya yg bermasalah , ak pk ugm dah berhasil apt-get update begitu juga denagn dl2.foss-id.web.id..

sebelumnya ak juga ganti apt-conf nya ,, mgkn proxy nya juga .
dah kembali ke semula , legaaaaaaaaa


User avatar
fahmy

Post 29 May 2010, 17:20

patut di coba niiii


User avatar
pur
Contact:

Post 03 Jun 2010, 12:12

thank..abang2 semuanye...akan q coba..


matur nuwun..


User avatar
gladion

Post 05 Jun 2010, 10:59

gan numpang nanya neh...!
kalo ubuntu karmic tipe partisiny primary ato logical...

soalny liat d instalasi lucid tipe ny logical....
???????


User avatar
ninja
Contact:

Post 05 Jun 2010, 12:29

kalo partisi itu pengaturannya tetap sama bro, mau karmic atau lucid sama aja...
:)


User avatar
Anak_desO

Post 08 Jun 2010, 10:01

kl install dual boot gmn gan?? temen ada yang mw pake. dia pake win XP tp mw nya pake dua OS gt........


User avatar
sinyo_banderas

Post 09 Jun 2010, 02:45

bang ninja ada gak cara untuk mempecepat booting di ubuntu soalnya dlu pernah dapat di majalah bali wave tapi dah di hapus..Mohon balasannya..txs


User avatar
amanda

Post 13 Jun 2010, 11:55

mau tanya baik g kalo partisi swap di setting logical bukan primary ?? soalnya kemarin dulu pas install lucid ak set logical untuk swap nya..
/ --> 10Gg (primary)
/home--> 13 Gg (primary)
/data --> 8 Gg (logical)
/cache --> 5 Gg (logical)
/swap --> 1 Gg (logical)

primary lainnya :
system C (win$) --> primary
ak dah utak atik liat pake gparted primary nya cuma 3 itu saja
tiap kali mau set /swap nya buat jadiin partisi primary g bisa2,bknnya seharusnya max partisi primary = 4 ya ???
cmiiw


User avatar
Rh354

Post 14 Jun 2010, 08:33

klo di gw gini sich batasannya 1 primary di 1 os n letaknya mesti di file system maka

/ --> 16Gb (primary)
/cache --> 6Gb (logical)
swap --> 1Gb (logical)
/home --> 17Gb (logical)


User avatar
amanda

Post 14 Jun 2010, 21:46

oh begitu ya maz.. setelah aku lihat dg EASUS si win$ ternyata partisi /swap nya di ubuntu berubah jadi primary , dan ada 3 primary :
-/
-C (win$)
-/swap
:D hmmmmhhh jadi heran maximal partisi primary kan seharusnya 4 bukan 3 , apa tergantung jedin HD nya juga ya..
just hope smg tidak apa 2 dg lucidQ kedepannya :D


User avatar
Newbie_Boy

Post 15 Jun 2010, 02:22

----------------
Pendatang Baru
----------------
Salam kenal ja wat pendahulu saya..berharap tambah ilmu d forum ini

by Newbie_boy


User avatar
deny26

Post 15 Jun 2010, 08:49

Newbie_Boy wrote: ----------------
Pendatang Baru
----------------
Salam kenal ja wat pendahulu saya..berharap tambah ilmu d forum ini

by Newbie_boy


perkenalan warga baru adaa di forum pembicaraan bebas bro :)


User avatar
Rh354

Post 15 Jun 2010, 09:09

zarkasichan wrote:
shecholand wrote:
thrvers wrote:'
bro epul itu suruh pake apt-get :D (itu masih pake apt-fast)
mungkin ini yg salah.

$ sudo aptitude autoremove
$ sudo aptitude autoclean


cmiiw
get-nya kan udah diganti dengan fast seperti yang di jelasin di sini . mang beda ya...
rada beda bro, apt-fast digunain biasanya cendrung buat koneksi internet an yang agak lemot biar lebih cepat saat install aplikasi tertentu...
jadi bedakan penggunaan "apt-fast" dengan "apt-get" default ubuntu bro..
apt-fast bs koq dibuat kek apt-get dalam hal meremove hanya saja bakalan ga' bs diremove klo ga' ada yg mesti di remove walopun make apt-get sekalipun :D

klo salah harap maklum cos masih noobz..


User avatar
mahendradatta
Contact:

Post 23 Jun 2010, 11:27

mau tanya...ada yang pake lenovo G460 ga?
mau install linux disitu koq susah yo.

ada yang bisa bantu.need help


User avatar
deny26

Post 23 Jun 2010, 15:52

mahendradatta wrote:mau tanya...ada yang pake lenovo G460 ga?
mau install linux disitu koq susah yo.

ada yang bisa bantu.need help


susahnya gimana bro? bisa dijelasin?


User avatar
mahendradatta
Contact:

Post 24 Jun 2010, 03:37

Linux'e ga bisa di install di hardisk yang kosong.biasanya khan ada pilihan "change,format,dsb..." tapi yang ada cuma "revert" tok pas tak pilih di hardisk kosong.

atau diinstal di hardisk yang dah diformat aja ya?


User avatar
deny26

Post 24 Jun 2010, 05:35

mahendradatta wrote:Linux'e ga bisa di install di hardisk yang kosong.biasanya khan ada pilihan "change,format,dsb..." tapi yang ada cuma "revert" tok pas tak pilih di hardisk kosong.

atau diinstal di hardisk yang dah diformat aja ya?


Harddisk kosong ukurannya berapa Giga bro?
saran saya lebih baik harddisknya dipartisi aja dulu menjadi beberapa partisi.


User avatar
mahendradatta
Contact:

Post 24 Jun 2010, 12:42

Tak kasih space 35 Giga.yang windows dah tak kasih partisi sendiri.yang kosong tu skalian diformat ntfs gtu dulu to mksdnya? :confused:

klo manual install,swap tu diisi brp giga harusnya?
thanks.


User avatar
sta

Post 24 Jun 2010, 12:52

mahendradatta wrote:klo manual install,swap tu diisi brp giga harusnya?
disarankan swap 3XRAM, tapi kalau RAM agan 1G, swap 1G atau 512MB juga sudah cukup


User avatar
deny26

Post 24 Jun 2010, 15:52

mahendradatta wrote:Tak kasih space 35 Giga.yang windows dah tak kasih partisi sendiri.yang kosong tu skalian diformat ntfs gtu dulu to mksdnya? :confused:

klo manual install,swap tu diisi brp giga harusnya?
thanks.


coba minta informasi susunan harddisknya biar bisa ngebayangin.


User avatar
mahendradatta
Contact:

Post 25 Jun 2010, 19:53

gini om...

C:78gb
D:98gb
E:85gb

kosong 35gb(ngambil dari E yang sebelumnya 120gb)


User avatar
allfred

Post 11 Jul 2010, 10:34

makasih mas, ternyata saya ndak salah masuk forum, ijin di dunlud n dipraktekin dolo...


User avatar
Epul

Post 11 Jul 2010, 19:55

deny26 wrote:coba minta informasi susunan harddisknya biar bisa ngebayangin.
sekalian dibawa mimpi:grin:piss


User avatar
Epul

Post 11 Jul 2010, 19:57

mahendradatta wrote:Linux'e ga bisa di install di hardisk yang kosong.biasanya khan ada pilihan "change,format,dsb..." tapi yang ada cuma "revert" tok pas tak pilih di hardisk kosong.

atau diinstal di hardisk yang dah diformat aja ya?
hal itu mungkin dikarenakan tidak ada tabel partisi pada HD yang kosong tadi... kalo tombol new tabel partisi ada kan...:grin:
mahendradatta wrote:gini om...

C:78gb
D:98gb
E:85gb

kosong 35gb(ngambil dari E yang sebelumnya 120gb)
kayaknya udah bisa dengan susunan begitu...


User avatar
yoyo

Post 14 Jul 2010, 11:11

wah ternyata temem2 yang baru belajar ubuntu
banyak juga ya, jadi bikin semanagan belajar ubuntu ni.
hidup ubuntu pokoke lah


User avatar
heripu

Post 14 Jul 2010, 12:02

yoyo wrote:wah ternyata temem2 yang baru belajar ubuntu
banyak juga ya, jadi bikin semanagan belajar ubuntu ni.
hidup ubuntu pokoke lah
salam kenal bos,,


User avatar
maput

Post 15 Jul 2010, 00:41

salam kenal juga. Tp gw mo nanya. Beberapa hari iini gw rajin nyari info soal linux terutama ubuntu. Nah dari yg gw baca2 dan liat2, ap benar dan mesti kl mo make linux (distro ap aj) emang wajib punya koneksi internet
soal nya gw gk ad koneksi net di rumah. Jd ya offline. Emang gk bisa jalanin linux secara offline ?

tq


User avatar
mamut
Contact:

Post 15 Jul 2010, 00:50

kalo menurut saya mah ga wajib (yang kalo ga dilaksanakan berdosa hhehehe.. :D )kalo sekedar mau jalanin aja ya bisalah. koneksi internet (online) digunakan untuk mempermudah update, upgrade dan install aplikasi. Tapi bisa koq pake dvd repo sebagai alternatifnya.
--CMIIW

salam kenal ya..namanya mirip hehehe :grin:


User avatar
maput

Post 21 Jul 2010, 17:54

haahaaa...mirip emang. Nah DVD repo itu apaan ? update offline gk isa ya ? maksd gw dengan cara donlot trus simpan ke flasdik. Trusupdate di pc rumah.


User avatar
rekano
Contact:

Post 21 Jul 2010, 18:34

DVD Repository(repo) itu kumpulan berbagai macam aplikasi yg berasal dari internet yg di kumpulkan dan dikemas jadi satu dalam media penyimpanan DVD, Aplikasi yg ada didalamnya ini termasuk office, multimedia (codec/plugins, dan lainnya) games, themes, internet dan banyak lagi.

Nah dengan DVD repository ini kita bisa nginstall aplikasi tanpa harus online..... :)

Cara mendapatkannya bisa dengan mendownload di:
ftp://kambing.ui.edu/pub/ubuntu-repository/
ftp://repo.ugm.ac.id/iso/ubuntu-dvdrepo/intrepid/
http://www.ubuntu-id.org/ubuntu/download
(Masih perlu internet juga :( )

atau bisa juga copy dari temen yg sudah punya image .iso DVD Repository (mencopynya gratis tapi Keping DVD-nya beli :D )
atau download di warnet.....
dengan kita memiliki DVD repository brarti kita bisa update secara offline.......
kurang lebihnya seperti itu....
mash ada tambahan mungkin dari teman-teman yg lain.....


User avatar
ALWI7666

Post 23 Jul 2010, 00:03

Salam kenal buat semua...
Saya baru memakai UBUNTU dan masih sedikit kaku...
Mohon bimbingan dari semuanya...


User avatar
freeazy
Contact:

Post 23 Jul 2010, 01:06

ALWI7666 wrote:Salam kenal buat semua...
Saya baru memakai UBUNTU dan masih sedikit kaku...
Mohon bimbingan dari semuanya...


Halo, salam kenal juga :D


User avatar
prnux

Post 23 Jul 2010, 09:08

Salam kenal smua...
Saya newbi baru mau pake ubuntu...

Mohon petunjuknya ya...

Maksh...


User avatar
D33_23
Contact:

Post 23 Jul 2010, 23:06

Gan mw nnya neh
btas minimal harddisk bwt instal ubuntu brp seh?
rus cara mengembalikan partisi ke semula gmn yah?
soal nya td ane nyoba instal tp suka gagal krn harddisk nya nyang gk ckup (cz ane gunain yang dual boot)

mhon pencerahan nya
mkasih

--------------------------
terus belajar Ubuntu walau masih buntu


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 23 Jul 2010, 23:23

btas minimal harddisk bwt instal Ubuntu brp seh?
sebetulnya tidak hanya di ubuntu saja..untuk base sistem saja tidak memerlukan space system yang terlalu besar..
sebagai contoh, damn small linux paling beberapa ratus mega dah full grafis..
saya pernah mengcustomize debian, sekitar 500 MB sudah full grafis dengan KDE..
tentunya belum termasuk aplikasi-aplikasi sehari-hari macam openoffice..

default installasi ubuntu (10.04) dengan gui ples tetek bengeknya berkisar 2-3 GB..jadi kalau pengin nginstall lebih banyak aplikasi, tentunya spacenya dibesarin..
rus cara mengembalikan partisi ke semula gmn yah?
soal nya td ane nyoba instal tp suka gagal krn harddisk nya nyang gk ckup (cz ane gunain yang dual boot)
maksudnya mengembalikan partisi ???
kalao yang dimaksud membuat partisi baru, atau memformat ?
guna memperbesar ukuran partisi, paling gunakan tool partisi macam gparted atau qparted


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 23 Jul 2010, 23:25

D33_23 wrote:Gan mw nnya neh
btas minimal harddisk bwt instal ubuntu brp seh?
rus cara mengembalikan partisi ke semula gmn yah?
soal nya td ane nyoba instal tp suka gagal krn harddisk nya nyang gk ckup (cz ane gunain yang dual boot)

mhon pencerahan nya
mkasih

--------------------------
terus belajar Ubuntu walau masih buntu
batas minimal space buat install ubuntu lucid yah (10.04) ?? sediakan aja sedikitnya 5 GB untuk partisi root (saran : kasih 10 GB keatas) dimana si ubuntu bakal di install bro., sisanya home dan swap (kalau memory dibawah 1 GB sediakan swap 2x Memory)


User avatar
D33_23
Contact:

Post 24 Jul 2010, 02:50

ouh gtu yah

thx atas informasi nya!


User avatar
ibnurusyd

Post 24 Jul 2010, 07:38

saya baru install linux mint 9 di notebook hp pavilion dv2 1203au. tp pas coba connect pke speedy ga bisa. apa harus install driver notebook dulu? trus, setelah gugling ga ktemu tuh drivernya. adanyg bisa membantu?


User avatar
ibnurusyd

Post 24 Jul 2010, 15:55

ibnurusyd wrote:saya baru install linux mint 9 di notebook hp pavilion dv2 1203au. tp pas coba connect pke speedy ga bisa. apa harus install driver notebook dulu? trus, setelah gugling ga ktemu tuh drivernya. adanyg bisa membantu?



udah bisa kakak... setelah jatuh bangun.... nice belong to this community....


User avatar
prdrsbh

Post 25 Jul 2010, 23:56

saya pemula di linux, jadi ini sangat membantu.


User avatar
mas_supri

Post 26 Jul 2010, 15:54

dimana saya bisa mendownload codec mp3 dan video ya??? computer saya blm bisa digunakan untuk memutar music ataupun video.


User avatar
Rh354

Post 26 Jul 2010, 19:02

mas_supri wrote:dimana saya bisa mendownload codec mp3 dan video ya??? computer saya blm bisa digunakan untuk memutar music ataupun video.
coba download ebook yg udah dibuat temen2 di forum ini bro :)


User avatar
Ryudo

Post 27 Jul 2010, 12:01

mau nanya juga tentang repo
kalo kita mau bikin repo tapi online (langsung via web maksudnya) itu gimana caranya ya?

mohon pencerahannya, masih baru2 belajar :)


User avatar
KDE4Desktop

Post 27 Jul 2010, 13:19

ane newbie bro......okey sama-sama belajar lah


User avatar
meeko
Contact:

Post 27 Jul 2010, 23:18

sun wrote:ane newbie bro......okey sama-sama belajar lah
kalo dah konek bisa memudahkan kita bro!


User avatar
coenkcore

Post 28 Jul 2010, 01:41

kalo connect ke internet tinggal buka totem atau music playernya ntar langsung search plugin...tp kalo emang pengen lebih gampang pake dvd repository jadi ga usah konek lagi inet jadi kita punya semuanya plugin&software di dlm dvd repo itu.....

coba jalan2 kesini : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3040199


User avatar
coenkcore

Post 28 Jul 2010, 02:09

1. buka synaptic package manager => setting => repositories => Downloadable from the internet (ceklist semua) => download from (pilih server indonesia, recommended dari kambing.ui.ac.id) => kalo udah di close, terus reload synapticnya terus close.

2. terus buka terminal ketik : #sudo apt-get update

3. buka lagi synaptic terus pilih software yang mau diinstall.

4. selesai.

semoga bermanfaat.


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 28 Jul 2010, 08:29

mas_supri wrote:dimana saya bisa mendownload codec mp3 dan video ya??? computer saya blm bisa digunakan untuk memutar music ataupun video.
kalau mau muter-muter codec di ubuntu setelah instalasi.,kudu nginstall paket cedec nya dulu bro.,kalau konek internet secara langsung silahkan install paket "restricted extras"
Terminal : sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras
untuk lebih jelas silahkan download aja tutorial yang ada di forum ini.


User avatar
mas_supri

Post 28 Jul 2010, 09:44

udah sukses terinstall, trus kalo gak konek internet gimana?


User avatar
zitux
Contact:

Post 28 Jul 2010, 10:57

mas_supri wrote:udah sukses terinstall, trus kalo gak konek internet gimana?
pake cara windows mas :grin: pinjem file deb nya :blush:


User avatar
thrvers
Contact:

Post 28 Jul 2010, 11:09

'
mas_supri wrote:udah sukses terinstall, trus kalo gak konek internet gimana?

dah coba hal.1 bro ada yg ubuntu-restricted-extras versi offline
jadi nda konek inet pun nda pa2 :D

WIW


User avatar
Rh354

Post 28 Jul 2010, 12:06

yup lewat versi offlinenya aja jg sama koq :)


User avatar
mas_supri

Post 28 Jul 2010, 16:02

thrvers wrote:'
mas_supri wrote:udah sukses terinstall, trus kalo gak konek internet gimana?

dah coba hal.1 bro ada yg ubuntu-restricted-extras versi offline
jadi nda konek inet pun nda pa2 :D

WIW
oo iya dahb ada di hal 1. thanks


User avatar
mahendradatta
Contact:

Post 31 Jul 2010, 08:23

alhamdulillah sudah bisa saudara-saudaraQ....terimakasih atas bantuannya.skrg mau ada masalah lagi di virtual boxnya.hardisk primarynya sendiri ga bisa kebaca.shared folder juga ga detct.
bisa minta tolong?


User avatar
khan

Post 02 Aug 2010, 17:34

salam kenal semua..
prtama kali ikutan forum nih, postingn pertama..hhe

lepi ane acer 4540, procienya AMD Turion II X2, mending pake lucid yg i386 atau yg amd64?
setau ane procie ane tuh i686

para suhu mhon bantuannya.. :grin:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 25 guests