NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
KKnong
Posts: 6
Joined: 09 May 2011, 10:48
Location: Indonesia
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Post by KKnong » 09 May 2011, 11:23

ok gan langsung tak coba thx


User avatar
KKnong
Posts: 6
Joined: 09 May 2011, 10:48
Location: Indonesia
Contact:

Post by KKnong » 09 May 2011, 11:28

xyz wrote:
KKnong wrote:salam baru 1 minggu mengoperasikan ubuntu, karena dapat netbook yang dah instal ubuntu. da gitu aplikasinya masih standar aja n tak coba instal MPayer lewat internet, karena lambat ( instal lewat internet) aku cancel, mau tak instal lagi da ga bisa eror katanya konflik, gmana hapus file yang sudah ada? atau ada pencerahan lainnya...thx atas masukan nya


coba bersihkan cache file deb yg rusak dengan cara sudo apt-get clean
udah tak coba gan tapi teteap aja muncul PACKAGE dependecieis cannot be resolved


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 09 May 2011, 11:33

KKnong wrote:udah tak coba gan tapi teteap aja muncul PACKAGE dependecieis cannot be resolved


btw pake ubuntu versi apaan om?
untuk memasang aplikasi lain lancar2 sajakah atau hanya mplayer saja yg error?


User avatar
KKnong
Posts: 6
Joined: 09 May 2011, 10:48
Location: Indonesia
Contact:

Post by KKnong » 09 May 2011, 11:49

xyz wrote:
KKnong wrote:udah tak coba gan tapi teteap aja muncul PACKAGE dependecieis cannot be resolved


btw pake ubuntu versi apaan om?
untuk memasang aplikasi lain lancar2 sajakah atau hanya mplayer saja yg error?
tu lagi bro baru neo NEW BIE abis jadi ga tau versi berapa, ga sebenarnya bisa, hanya pas isntal lewat internet tak cancel coz lambat, akhirnya jadi gitu deh.. utnuk liat versi ubuntu gima ya ?


User avatar
KKnong
Posts: 6
Joined: 09 May 2011, 10:48
Location: Indonesia
Contact:

Post by KKnong » 09 May 2011, 11:50

KKnong wrote:
xyz wrote:
KKnong wrote:udah tak coba gan tapi teteap aja muncul PACKAGE dependecieis cannot be resolved


btw pake ubuntu versi apaan om?
untuk memasang aplikasi lain lancar2 sajakah atau hanya mplayer saja yg error?
tu lagi bro baru neo NEW BIE abis jadi ga tau versi berapa, ga sebenarnya bisa, hanya pas isntal lewat internet tak cancel coz lambat, akhirnya jadi gitu deh.. utnuk liat versi ubuntu gima ya ?
ok bro ubuntuk 10.04 LTS Lucid Linx


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 09 May 2011, 11:51

lsb_release -a


User avatar
KKnong
Posts: 6
Joined: 09 May 2011, 10:48
Location: Indonesia
Contact:

Post by KKnong » 09 May 2011, 11:56

sta wrote:lsb_release -a
thx atas bantuannya nie da mo off nanti disambung lagi..sekalilagi thx banyakk, paling ga da sedikit yang aku dapat dari 5 kali postingan hehehe


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 09 May 2011, 12:18

KKnong wrote:salam baru 1 minggu mengoperasikan ubuntu, karena dapat netbook yang dah instal ubuntu. da gitu aplikasinya masih standar aja n tak coba instal MPayer lewat internet, karena lambat ( instal lewat internet) aku cancel, mau tak instal lagi da ga bisa eror katanya konflik, gmana hapus file yang sudah ada? atau ada pencerahan lainnya...thx atas masukan nya
bisa liat repositorinya?!
coba (mungkin ada depedensi paket yang belum ke-install)
sudo apt-get install -f


User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Post by offline » 09 May 2011, 12:27

sta wrote:
KKnong wrote:salam baru 1 minggu mengoperasikan ubuntu, karena dapat netbook yang dah instal ubuntu. da gitu aplikasinya masih standar aja n tak coba instal MPayer lewat internet, karena lambat ( instal lewat internet) aku cancel, mau tak instal lagi da ga bisa eror katanya konflik, gmana hapus file yang sudah ada? atau ada pencerahan lainnya...thx atas masukan nya
bisa liat repositorinya?!
coba (mungkin ada depedensi paket yang belum ke-install)
sudo apt-get install -f


coba di sudo apt-get autoremove


User avatar
razer3107
Posts: 2
Joined: 09 May 2011, 15:00
Location: gresik, indonesia

Post by razer3107 » 09 May 2011, 15:23

knp abis diinstal vga kok kembali kemu klasik yach????aq pke ubuntu 11.o4 dan laptopna asus k42jc(mohon pencerahan gan)


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 11 May 2011, 09:23

saudara2 sekalian..mau nanya..alokasi memori SWAP kan dilakukan pada saat instalasi kan??

nah saya instal ubuntu 10.10 dan 10.04.2 di virtual box..pas install kok ga ada kotak dialog untuk mengalokasikan memori swap...atau memang memori swap menggunakan memori komputer host??

bisa ga sih edit besarnya memori swap dari terminal??

masalahnya pas saya make ubuntu di vbox, saya alokasi penggunaan memorinya 256, tapi malah jd lemot banget ubuntunya...yg lemot ubuntunya (mesin virtualnya), koneksi internet tetep lancar jaya...

berapa sebaiknya alokasi memori ketika pakai ubuntu di vbox??

nb:
Komputer Host: Dek Wind7, RAM 1 Gb
OS di Vbox: ubuntu 10.10, ubuntu 10.04.2 LTS


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 11 May 2011, 18:53

buzzing_bee wrote:saudara2 sekalian..mau nanya..alokasi memori SWAP kan dilakukan pada saat instalasi kan??

nah saya instal ubuntu 10.10 dan 10.04.2 di virtual box..pas install kok ga ada kotak dialog untuk mengalokasikan memori swap...atau memang memori swap menggunakan memori komputer host??

bisa ga sih edit besarnya memori swap dari terminal??

masalahnya pas saya make ubuntu di vbox, saya alokasi penggunaan memorinya 256, tapi malah jd lemot banget ubuntunya...yg lemot ubuntunya (mesin virtualnya), koneksi internet tetep lancar jaya...

berapa sebaiknya alokasi memori ketika pakai ubuntu di vbox??

nb:
Komputer Host: Dek Wind7, RAM 1 Gb
OS di Vbox: ubuntu 10.10, ubuntu 10.04.2 LTS


diatas 300 MB pastinya bro.. coba aja kisaran 350 MB, 512 MB lancar koq


User avatar
Lacuna
Posts: 3
Joined: 07 Dec 2010, 16:12

Post by Lacuna » 12 May 2011, 22:10

para sesepuh2 mau nanya dan sory klo udah ada yang pernah nanya kyk gini, tolong ane ngerubah2 source.list ubuntu 10.04 gtu terus kyknya ada yang salah tolong kasih config source.list yang default dong soalnya yang defaultnya ke hapus


User avatar
tnj0elmi
Posts: 5
Joined: 14 May 2011, 21:46
Location: langsa, Aceh

Post by tnj0elmi » 15 May 2011, 19:39

Mohom bimbingannya kk muaa...
;)


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 15 May 2011, 20:11

tnj0elmi wrote:Mohom bimbingannya kk muaa...
;)

jangan lupa download ebook pada link dibawah ya ;)


User avatar
naufalresbita
Posts: 4
Joined: 16 May 2011, 08:00

Post by naufalresbita » 16 May 2011, 08:40

salam kenal agan-agan... saya sangat baru pakai ubuntu 11.04 generic ne...
1.saya tidak bisa melihat file yang di partisi lain
2.masuk youtube.com gak mau jalan minta pluggins dari adobeflash player
thanks atas bantuannya...


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 16 May 2011, 11:33

deny26 wrote:
buzzing_bee wrote:saudara2 sekalian..mau nanya..alokasi memori SWAP kan dilakukan pada saat instalasi kan??

nah saya instal ubuntu 10.10 dan 10.04.2 di virtual box..pas install kok ga ada kotak dialog untuk mengalokasikan memori swap...atau memang memori swap menggunakan memori komputer host??

bisa ga sih edit besarnya memori swap dari terminal??

masalahnya pas saya make ubuntu di vbox, saya alokasi penggunaan memorinya 256, tapi malah jd lemot banget ubuntunya...yg lemot ubuntunya (mesin virtualnya), koneksi internet tetep lancar jaya...

berapa sebaiknya alokasi memori ketika pakai ubuntu di vbox??

nb:
Komputer Host: Dek Wind7, RAM 1 Gb
OS di Vbox: ubuntu 10.10, ubuntu 10.04.2 LTS


diatas 300 MB pastinya bro.. coba aja kisaran 350 MB, 512 MB lancar koq

tapi ntar ganggu OS hostnya ga??


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 16 May 2011, 11:42

wajar kalau ganggu. namanya juga virtualmachine bro.. jadi enakan dualboot sebenernya..


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 16 May 2011, 12:57

deny26 wrote:wajar kalau ganggu. namanya juga virtualmachine bro.. jadi enakan dualboot sebenernya..
siip,rencananya juga mau dualboot, tapi perintah2 di terminal masih belom hapal..macam vim, sudo nano, cat, fstab, dpkg, dll....

klo sekedar ls, mkdir, ifconfig sih masih bisa..tapi untuk perintah2 yg ane sebutin tadi dan kawan2nya masih belajar... hehe :P

ada ga sih ebook tentang perintah2 terminal linux, jadi isinya cuma perintah2 doang dan fungsi2nya..

kalo pake perintah "man nama_perintah" ane udah tau, tapi perintah2 yg sering dipake yg ga hapal selain yg ane sebutin tadi..


User avatar
teddypangkat
Posts: 3
Joined: 16 May 2011, 17:52
Location: bandung

Post by teddypangkat » 18 May 2011, 14:38

para master linux maaf saya mau nnya saya tertarik buat belajar linux...
sya coba instal linux ubuntu 7.04,,lewat USB,,tp pas booting,,,linux nya error kayak gini

Busy Box v1.1.3 (Debian 1:1.1.3-3ubuntu3) Built in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.

/bin/sh: can't access tty; job control turned off

mohon pencerahan nya,,,,maklum masih newbie..


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 18 May 2011, 14:52

teddypangkat wrote:para master linux maaf saya mau nnya saya tertarik buat belajar linux...
sya coba instal linux ubuntu 7.04,,lewat USB,,tp pas booting,,,linux nya error kayak gini

Busy Box v1.1.3 (Debian 1:1.1.3-3ubuntu3) Built in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.

/bin/sh: can't access tty; job control turned off

mohon pencerahan nya,,,,maklum masih newbie..
bro, coba ubuntu terbaru 11.04
7.04 dah jadul banget kalo utk dipake belajar :D


User avatar
teddypangkat
Posts: 3
Joined: 16 May 2011, 17:52
Location: bandung

Post by teddypangkat » 18 May 2011, 15:02

owwh,,gtu,,,tp saya pke netbook axiio,,10 in...kira" bisa di instal ga???


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 18 May 2011, 15:13

teddypangkat wrote:owwh,,gtu,,,tp saya pke netbook axiio,,10 in...kira" bisa di instal ga???
bisa, saya juga pake netbook HP mini 210 10'


User avatar
Masteroubuntuter
Posts: 46
Joined: 15 May 2011, 21:08
Location: Aceh, Langsa
Contact:

Post by Masteroubuntuter » 18 May 2011, 15:15

udah pakek yg 10 aja yg 11 gk stabil


User avatar
renthebat
Posts: 9
Joined: 08 May 2011, 12:15
Location: gianyar, bali, indonesia

Post by renthebat » 18 May 2011, 15:18

bro2 senior ubuntu, saya ingin buat dual boot ubuntu, kira2 bisa ga ya boot nya dipisah antara os pertama dengan ubuntu, dengan maksud agar jika salah satu o.s di update tidak akan menggangu o.s lainnya, bagaimana cara instalasi yang terbaik, karena saya mengalami kesulitan saat akan menggunakan partisi ke empat sebesar 100gb untuk instalasi ubuntu. ( partisi 100gb ini maunya saya bagi masing2 untuk swap dan boot ) mohon pencerahan nya... terimakasi...
berikut saya lampirkan screenshot partisi, maunya yang F: untuk swap, lalu G: untuk boot, saya masih belum mengerti cara edit partisi nya, jadi asal aja saya buat seperti ini hehe, kira2 bisa ga ya bro2 senior mohon pencerahannya... terimakasi...
Attachments
screenshot.37.jpg
screenshot.37.jpg (161.18 KiB) Viewed 1021 times
Last edited by renthebat on 27 Feb 2016, 14:57, edited 1 time in total.
Reason: nambah penjelasan lampiran


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 18 May 2011, 15:28

Masteroubuntuter wrote:udah pakek yg 10 aja yg 11 gk stabil
iya bisa dicoba 2-2 nya.... :D


User avatar
teddypangkat
Posts: 3
Joined: 16 May 2011, 17:52
Location: bandung

Post by teddypangkat » 18 May 2011, 15:30

mkasih buat saran nya,,para master linux... :)


User avatar
hady_hady
Posts: 2
Joined: 03 May 2011, 14:10

Post by hady_hady » 18 May 2011, 18:23

renthebat wrote:bro2 senior ubuntu, saya ingin buat dual boot ubuntu, kira2 bisa ga ya boot nya dipisah antara os pertama dengan ubuntu, dengan maksud agar jika salah satu o.s di update tidak akan menggangu o.s lainnya, bagaimana cara instalasi yang terbaik, karena saya mengalami kesulitan saat akan menggunakan partisi ke empat sebesar 100gb untuk instalasi ubuntu. ( partisi 100gb ini maunya saya bagi masing2 untuk swap dan boot ) mohon pencerahan nya... terimakasi...
berikut saya lampirkan screenshot partisi, maunya yang F: untuk swap, lalu G: untuk boot, saya masih belum mengerti cara edit partisi nya, jadi asal aja saya buat seperti ini hehe, kira2 bisa ga ya bro2 senior mohon pencerahannya... terimakasi...



Klo ane dirumah pake 3 OS pertama windows xp, ke 2.centos 5.5,terakhir trus ubuntu..
Tampilan waktu dibooting nongolnya tampilan grub versi ubuntu klo gak salah seperti ini karna ubuntu yang terakhir diinstalll

masalah pembagian partisi baik untuk boot/system, swap, home sbaiknya dilakukan pada waktu instalasi ubuntunya saja
delete HD aja sebesar yg diinginkan di management disk sprt gambar sampean diatas..klo memang sudah terinstal windows sebelumnya

Nanti waktu install ubuntu pasti akan kedetec sbg partisi kosong.. lalu bagi2/partisi sesuai keinginan..
untuk / --> adalah root/system
swap ---> untk swap sebesar 2x ram aja dah cukup...
dan home --> untuk home

mungkin bgitu kali ya caranya klo gak salah

klo mau edit tampilan grub ubuntunya
http://www.rasya.co.cc/artikel/hello-world
http://fadly-ahmad.blogspot.com/2011/02 ... -1010.html
http://yogieza.wordpress.com/2010/10/08 ... ngan-burg/

slamat mencoba salam Ubuntu Holic
Attachments
Ubuntu-10.10 grub.jpg
Ubuntu-10.10 grub.jpg (39.15 KiB) Viewed 1008 times


User avatar
davdc
Posts: 2
Joined: 18 May 2011, 19:11
Location: D.I.Yogyakarta, Indonesia
Contact:

Post by davdc » 18 May 2011, 19:19

halo,, gw baru aja gabung ni beberapa detik yg lalu...
baru aja install dualboot,,
yg pengen gw tahu, adakah daftar perintah2 terminal ubuntu, beserta penggunaannya? krn masih bingung ni..kalo ada, boleh minta :) thx


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 18 May 2011, 21:41

davdc wrote:halo,, gw baru aja gabung ni beberapa detik yg lalu...
baru aja install dualboot,,
yg pengen gw tahu, adakah daftar perintah2 terminal ubuntu, beserta penggunaannya? krn masih bingung ni..kalo ada, boleh minta :) thx
ada ebook di sebelah kanan
silakan di donlot


User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Post by rizaaal » 18 May 2011, 22:09

sebelumnya maaf agak melenceng mas. begini, saya ingin mengkoneksikan modem venus fast2 saya di ubuntu 9.10. nah waktu dicolok, saya ketik lsusb. kan tuh modem kedeteknya sebagai usb storage. untuk merubahnya jadi modem gimana ya? saya nyari2 di google katanya suruh ketik perintah dmesg | grep sr. nah trus ntar di eject /dev/sr0.
tapi begitu saya praktekkan, yang tereject malah cd rom saya. kemudian saya coba untuk eject /dev/sr1, eject /dev/sr2 dan seterusnya sampe sr5 tetap tidak bisa. no device katanya. bagaimana solusinya ya?


User avatar
renthebat
Posts: 9
Joined: 08 May 2011, 12:15
Location: gianyar, bali, indonesia

Post by renthebat » 18 May 2011, 23:28

hehehehehe... terimakasi bro.... otak udah ga sabaran pengen ubuntu di desktop lg... masalahnya ane pake lappie berdua sama adik, adik senang nya sama windows, nah saya ngotot ubuntu, makanya musti belajar buat dual boot nya... terimakasi bro... salam ubuntu holic.... peace...


User avatar
renthebat
Posts: 9
Joined: 08 May 2011, 12:15
Location: gianyar, bali, indonesia

Post by renthebat » 19 May 2011, 07:35

akhirnya... menikmati dual boot.... siap kencan sama natty... hehehehehehehehe, cuman masih bermasalah backlight nya, karena ane pake iso yang natty yg ane donlod bulan lalu kalo g salah, smga udah ada perbaikannya


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 20 May 2011, 14:29

aptfast wrote:
teddypangkat wrote:owwh,,gtu,,,tp saya pke netbook axiio,,10 in...kira" bisa di instal ga???
bisa, saya juga pake netbook HP mini 210 10'
bro apt-fast gimana installnya?? pake USB kah??
saya nyobain 11.04 pake USB tapi pas udah nyampe logo ubuntu yg ada 5 titik kedap kedip....udah abis itu berhenti ga ngapa2in lagi...

trus saya coba pake 10.10 di usb..lancar jaya...

nb: saya pake unetbootin dari dek Wind


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 20 May 2011, 14:49

buzzing_bee wrote:
aptfast wrote:
teddypangkat wrote:owwh,,gtu,,,tp saya pke netbook axiio,,10 in...kira" bisa di instal ga???
bisa, saya juga pake netbook HP mini 210 10'
bro apt-fast gimana installnya?? pake USB kah??
saya nyobain 11.04 pake USB tapi pas udah nyampe logo ubuntu yg ada 5 titik kedap kedip....udah abis itu berhenti ga ngapa2in lagi...

trus saya coba pake 10.10 di usb..lancar jaya...

nb: saya pake unetbootin dari dek Wind
sudah cek MD5SUM dari ISO 11.04 nya?


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 20 May 2011, 14:59

aptfast wrote:sudah cek MD5SUM dari ISO 11.04 nya?
sudah mas bro, hasilnya seperti ini:

File: ubuntu-11.04-desktop-i386.iso
CRC-32: e21aa067
MD4: 3a0d9ed85c81bc927d18f09cf8781c1e
MD5: 8b1085bed498b82ef1485ef19074c281
SHA-1: f54bc1a298d74bb5551f153bdb7e1348c6b94d99


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 20 May 2011, 15:22

buzzing_bee wrote:
aptfast wrote:sudah cek MD5SUM dari ISO 11.04 nya?
sudah mas bro, hasilnya seperti ini:

File: ubuntu-11.04-desktop-i386.iso
CRC-32: e21aa067
MD4: 3a0d9ed85c81bc927d18f09cf8781c1e
MD5: 8b1085bed498b82ef1485ef19074c281
SHA-1: f54bc1a298d74bb5551f153bdb7e1348c6b94d99
dah sama ya?
kalo dah sama, coba format flashdisk nya kemudian set lagi dg unetbootin.... :D


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 20 May 2011, 16:05

aptfast wrote:dah sama ya?
kalo dah sama, coba format flashdisk nya kemudian set lagi dg unetbootin.... :D
udah sama banget mas bro, saya cocokkan dengan yg disini https://help.ubuntu.com/community/UbuntuHashes
dan udah 2 kali saya coba....hehe,kejadian berulang..untuk yg ketiga kali kalo masih berulang, mudah2an dapat payung cantik..haha

kalo misal kejadian berulang, ada solusi lain ga??


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 20 May 2011, 16:31

buzzing_bee wrote:
aptfast wrote:dah sama ya?
kalo dah sama, coba format flashdisk nya kemudian set lagi dg unetbootin.... :D
udah sama banget mas bro, saya cocokkan dengan yg disini https://help.ubuntu.com/community/UbuntuHashes
dan udah 2 kali saya coba....hehe,kejadian berulang..untuk yg ketiga kali kalo masih berulang, mudah2an dapat payung cantik..haha

kalo misal kejadian berulang, ada solusi lain ga??
saya juga ngalamin hal yg sama ketika membuat liveUSB OpenSuse dan mandriva.... :)

btw, donlot ubuntu nya dari link yg mana? live atau alternate?


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 20 May 2011, 16:33

aptfast wrote:saya juga ngalamin hal yg sama ketika membuat liveUSB OpenSuse dan mandriva.... :)

btw, donlot ubuntu nya dari link yg mana? live atau alternate?
maksudnya dari yg live?? dari sini bukan http://www.ubuntu.com/download/ubuntu/download ???

saya belum pernah donlot dari yg alternate..

tapi mas aptfast bisa install openSUSE sm mandriva nya??


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 26 May 2011, 09:32

buzzing_bee wrote:
aptfast wrote:saya juga ngalamin hal yg sama ketika membuat liveUSB OpenSuse dan mandriva.... :)

btw, donlot ubuntu nya dari link yg mana? live atau alternate?
maksudnya dari yg live?? dari sini bukan http://www.ubuntu.com/download/ubuntu/download ???

saya belum pernah donlot dari yg alternate..

tapi mas aptfast bisa install openSUSE sm mandriva nya??
di netbook ga berhasil install opensuse dan mandriva
tapi kalo ubuntu dan fedora berhasil....


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 26 May 2011, 11:04

aptfast wrote:di netbook ga berhasil install opensuse dan mandriva
tapi kalo ubuntu dan fedora berhasil....
trus gimana caranya install yg 11.04 mas?? saya bingung ini.. :(


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 26 May 2011, 11:28

buzzing_bee wrote:
aptfast wrote:di netbook ga berhasil install opensuse dan mandriva
tapi kalo ubuntu dan fedora berhasil....
trus gimana caranya install yg 11.04 mas?? saya bingung ini.. :(
pake liveUSB dg unetbootin :)


User avatar
davdc
Posts: 2
Joined: 18 May 2011, 19:11
Location: D.I.Yogyakarta, Indonesia
Contact:

Post by davdc » 27 May 2011, 08:00

aptfast wrote:
davdc wrote:halo,, gw baru aja gabung ni beberapa detik yg lalu...
baru aja install dualboot,,
yg pengen gw tahu, adakah daftar perintah2 terminal ubuntu, beserta penggunaannya? krn masih bingung ni..kalo ada, boleh minta :) thx
ada ebook di sebelah kanan
silakan di donlot
ok, trimakasih..


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 30 May 2011, 13:04

aptfast wrote:
buzzing_bee wrote:
aptfast wrote:di netbook ga berhasil install opensuse dan mandriva
tapi kalo ubuntu dan fedora berhasil....
trus gimana caranya install yg 11.04 mas?? saya bingung ini.. :(
pake liveUSB dg unetbootin :)
ane udah nyoba bikin live USB pake start up disk creator yg bawaan ubuntu (ane bikin di ubuntu 10.10), masalah tetep saja stuck di plymouth yg diem aja...bingung saya

sementara pake meerkat dulu..hihihi..lagi asyik sama meerkat.. :cool:

kalo upgrade dari 10.10 ke 11.04, nanti2 dulu deh..hehehe.. :D


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 03 Jun 2011, 17:19

buzzing_bee wrote: ane udah nyoba bikin live USB pake start up disk creator yg bawaan ubuntu (ane bikin di ubuntu 10.10), masalah tetep saja stuck di plymouth yg diem aja...bingung saya

sementara pake meerkat dulu..hihihi..lagi asyik sama meerkat.. :cool:

kalo upgrade dari 10.10 ke 11.04, nanti2 dulu deh..hehehe.. :D

aku lebih prefer unetbootin bro.. cobain deh dulu..


User avatar
999
Posts: 15
Joined: 05 Jun 2011, 06:46
Location: Banjarmasin

Post by 999 » 07 Jun 2011, 20:11

ane baru saja install ubuntu pada partisi yg berbeda dg windows...tp ane bingung,saat buka windows partisi yg ada system buat ubuntu ga kebaca,,,apa memang gitu ya?

biar jelas ane kasih screenshoot....
http://photoserver.ws/images/NRCM4dee18a4f3a63.jpg
partisi ubuntu ga kebaca saat buka windows

http://photoserver.ws/images/17xm4dee18a57e568.jpg
semua partisi terlihat saat buka ubuntu

http://photoserver.ws/images/xzCM4dee18a58f72a.jpg
ini penampakan klo diliat lewat EASEUS Partition Master


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 07 Jun 2011, 20:20

^
emang gitu bro


User avatar
999
Posts: 15
Joined: 05 Jun 2011, 06:46
Location: Banjarmasin

Post by 999 » 07 Jun 2011, 20:39

artinya ga ada masalah ya?


User avatar
log1n
Posts: 1
Joined: 10 Jun 2011, 20:29

Post by log1n » 10 Jun 2011, 21:13

good news mas-mas...
pnting bnget ni buat pemula sperti saya..


User avatar
Ihfazhillah
Posts: 70
Joined: 26 May 2011, 06:44
Location: Boyolali, Indonesia
Contact:

Post by Ihfazhillah » 11 Jun 2011, 01:09

aga bingung pas cari cari info disini, harus buka satu satu, bisa di buatin indeksnya ga?
(haduuh, maaf maaf, cuman saran) :)


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 11 Jun 2011, 04:54

Ihfazhillah wrote:aga bingung pas cari cari info disini, harus buka satu satu, bisa di buatin indeksnya ga?
(haduuh, maaf maaf, cuman saran) :)


index ada di link dibawah ;)


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 13 Jun 2011, 08:02

deny26 wrote:
buzzing_bee wrote: ane udah nyoba bikin live USB pake start up disk creator yg bawaan ubuntu (ane bikin di ubuntu 10.10), masalah tetep saja stuck di plymouth yg diem aja...bingung saya

sementara pake meerkat dulu..hihihi..lagi asyik sama meerkat.. :cool:

kalo upgrade dari 10.10 ke 11.04, nanti2 dulu deh..hehehe.. :D

aku lebih prefer unetbootin bro.. cobain deh dulu..
bro Deny26..saya sudah nyoba UNetbootin 3x mas.. :) tetep aja gabisa terus..gimana dong??


User avatar
999
Posts: 15
Joined: 05 Jun 2011, 06:46
Location: Banjarmasin

Post by 999 » 13 Jun 2011, 09:57

udah coba pke INI om,kemarin ane pke itu buat di flashdisk,sekalian buat install ubuntu 10.10


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 13 Jun 2011, 10:14

Saya coba ulangin lagi (quick review) permasalahan yang saya hadapi :

Mencoba install Natty di Netbook saya (HP-Mini 110-3500)

Percobaan 1: Menggunakan Universal USB Creator --> plymouth diem aja, lalu cek md5sum hasilnya cocok.

Percobaan 2, 3, & 5: Menggunakan UNetbootin --> plymouth diem aja

Percobaan 4: (desperate,akhirnya install 10.10) Menggunakan StartUp Disk Creator --> plymouth masih diem aja

Percobaan 5: Saran dari mas thrvers, hilangkan "quiet splash" biar tau error atau macet dimananya. --> Hasilnya:

Code: Select all

Begin: Running /scripts/init-bottom ... done.
* Starting mDNS/DNS-SD daemon							[OK]
* Starting device node and kernel event manager					[OK]
* Starting load modules from /etc/modules					[OK]
* Starting cold plug devices							[OK]
* Starting log initial device creation						[OK]
* Stopping load modules from /etc/modules					[OK]
* Starting network connection manager						[OK]
* Starting load fallback graphics devices					[OK]
* Starting Ubuntu live CD installer						[OK]
* Stopping load fallback graphics devices					[OK]
* Stopping Ubuntu live CD installer						[OK]
* Starting GNOME Display manager						[OK]
* Starting configure network device security					[OK]
* Starting Mount network filesystem						[OK]
* Starting System V initialisation compatibility				[OK]
* Starting Bridge socket events into upstart					[OK]
* Stopping Mount network filesystem						[OK]
* Starting configure network device security					[OK]
* Starting configure network device						[OK]
* Starting configure network device						[OK]
* Starting configure network device security					[OK]
* Starting configure network device						[OK]
speech-dispatcher disabled: edit /etc/default/speech-dispatcher
* Stopping System V initialisation compatibility				[OK]
* Starting System V runlevel compatibility					[OK]
* Starting eCryptfs								[OK]
* Starting restore sound card(s') mixer state(s)				[OK]
* Starting save kernel messages							[OK]
* Starting ACPI daemon								[OK]
* Starting regular background program processing daemon				[OK]
* Starting automatic crash report generation					[OK]
* Starting deferred execution scheduler						[OK]
* Stopping anac(h)ronistic cron							[OK]
* Stopping eCryptfs								[OK]
* Starting  CPU interrupts balancing daemon					[OK]
dan masih tetap sama --> ditunggu sekian lama tak ada respon apa2... :(


cara yg sudah ditempuh:
Pake UNetbootin dan StartUp Disk Creator, dijalankan di laptop kakak saya ACER 4736 14" hasilnya lancar jaya.

cara yg belom ditempuh:
pake DVD-RW portable, alesannya --> gak punya :grin:

anybody can help me???????


User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Post by sake » 13 Jun 2011, 10:36

maap bro mau nanya, brapa kapasitas flashdisk yg d pakai?? trus apakah saat membuat startupdisk dikasih ruang sisa?? sapa tau itu akibat netbooknya berat saat baca flashdisk akibat kecilnya ruang sisa di fd-nya. sehhg stuck ga ngapa2in. coba kasih ruang sisa min 500mb jk pke fd 2Gb.
maap sebelumnya jk cara ini dah dcb sebelumnya sama bro buzzing_bee.


User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Post by WegigEinherjars » 15 Jun 2011, 09:01

mohon bantuannya, saya instal Ubuntu 10.10 desktop, bisa diinstal, tapi setelah instal selesai, restart dan muncul ntfs5:no wubildr. trus setelah nunggu lama, layar tetap hitam, tapi ada tulisan login. itu bagaimana solusinya?
cari di forum lain mulai dari yang pake bhs indo sampe inggris sampe spanyol(malah ga ngerti) malah kacau berantakan. aku instal bareng sama windows 7 pake wubi. nah tolong dikasih pencerahan yang gampang dimengerti. tolong...


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 15 Jun 2011, 09:17

yaa udah login aja trus diupdate lansung.. masuk system > perference > update manager > install update > masukin password ente > update dah > restart abis slesai update


>> update butuh koneksi internet lhoo..


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 15 Jun 2011, 09:23

sake wrote:maap bro mau nanya, brapa kapasitas flashdisk yg d pakai?? trus apakah saat membuat startupdisk dikasih ruang sisa?? sapa tau itu akibat netbooknya berat saat baca flashdisk akibat kecilnya ruang sisa di fd-nya. sehhg stuck ga ngapa2in. coba kasih ruang sisa min 500mb jk pke fd 2Gb.
maap sebelumnya jk cara ini dah dcb sebelumnya sama bro buzzing_bee.
saya pake flashdisk kesayangan saya 8GB...total hasil membuat LiveUSB kalo gak salah inget 2Gb sekian gitu...jadi masih ada sisa banyak kan?? :D


User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Post by sake » 15 Jun 2011, 10:43

maap nanya lagi(kok jd ane yg nanya, heheheh) hasil live usbnya kok sampai segitu banyaknya, setau ane ga sampai 1gb. coba agan gnt pake fd yg 2gb. soalnya ane curiga(kyk polisi aja), maslh ente krn beratnya netbook ente baca fd apalagi yg d baca ckp besar untuk sekedar booting. soalnya ane klo install ubuntu baik netbook ato notebook sering pake fd 2gb. krn lbh ringan.

maap klo salah kecurigaan ane.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 16 guests