NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
iCholz
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Post 10 Mar 2011, 09:53

salam kenal....

setelah 2 hari baca ebook, akhirnya kmaren memberanikan untuk instal lucyd link d compaq CQ40-416 dan sampai saat ini lancar. Skr pake dualboot dgn win7.
Yang mw sya tanya pada saat msuk grub loader pilihan untuk ubuntu dan memori test (kl g slah) masing2 ad dua, sedangkn pilihan utk win7 cuma satu.. ap tu normal atw ad ksalahan??


User avatar
zeamayikmal

Post 10 Mar 2011, 11:51

kya.a normal gan... soal.a pnya ane jg gt :)


User avatar
KBRik
Contact:

Post 11 Mar 2011, 08:02

newbie absen ah......................
sy pke Ubuntu studio 10.10 bingung nech kok aplikasi kyk di screen shootny pda gk ad ya??? trus klo d terminalny gk bs ketik passwordny???
trus gmk mu detect usb wifi sy y???


User avatar
aptfast
Contact:

Post 11 Mar 2011, 21:25

KBRik wrote:newbie absen ah......................
sy pke Ubuntu studio 10.10 bingung nech kok aplikasi kyk di screen shootny pda gk ad ya??? trus klo d terminalny gk bs ketik passwordny???
trus gmk mu detect usb wifi sy y???
aplikasi apa bro?


User avatar
bulugading
Contact:

Post 13 Mar 2011, 02:10

kLepto wrote:tolong share dunk yang punya link buat dunlud smw repo biar bisa upgrade offline.... koneksi intet lemot nh,...

di gugel banyak broe tempat dapetin repo2 yang dimaksudkan diatas


User avatar
CuriousBoy
Contact:

Post 13 Mar 2011, 07:08

Salam kenal semua, newbie bergabung, mohon bimbingan. Hehe. Kenapa file .exe tidak terbaca di ubuntu 10.10 ya?


User avatar
TrackNol

Post 13 Mar 2011, 13:59

salam kenal semua, warga baru mau nanya om, untuk lab sekolah pakenya nya yg mana ya om pinginnya si client tanpa harddisk gitu. makasih sblumnya.


User avatar
zitux
Contact:

Post 13 Mar 2011, 16:03

TrackNol wrote:salam kenal semua, warga baru mau nanya om, untuk lab sekolah pakenya nya yg mana ya om pinginnya si client tanpa harddisk gitu. makasih sblumnya.
klo ndak salah pake LTSP
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... TSP#UNREAD


User avatar
mailzdontcry

Post 14 Mar 2011, 02:29

[ASK] buat master2 ubuntu saya punya kendala nih :
kenapa ya kalo setel music atau video pasti putus di tengah jalan banyak player sudah saya coba tapi tetep putus di tengah jalan :'( player sich jalan terus tapi tiba2 speaker mati sendiri jadi harus di 'next/prev atau di stop lalu di play' lagi baru bisa keluar suara lagi ???
itu kenapa yah kendalanya ada dimana ???
thx


User avatar
dekoecroet
Contact:

Post 17 Mar 2011, 12:00

mailz wrote:[ASK] buat master2 ubuntu saya punya kendala nih :
kenapa ya kalo setel music atau video pasti putus di tengah jalan banyak player sudah saya coba tapi tetep putus di tengah jalan :'( player sich jalan terus tapi tiba2 speaker mati sendiri jadi harus di 'next/prev atau di stop lalu di play' lagi baru bisa keluar suara lagi ???
itu kenapa yah kendalanya ada dimana ???
thx
udah coba buka "gstreamer-properties" ? udah coba d sett default gan ?
klw udah msih blom bisa, ya maaf :D . ane gk tau lagi


User avatar
eliasmate

Post 17 Mar 2011, 16:23

cholz wrote:salam kenal....

setelah 2 hari baca ebook, akhirnya kmaren memberanikan untuk instal lucyd link d compaq CQ40-416 dan sampai saat ini lancar. Skr pake dualboot dgn win7.
Yang mw sya tanya pada saat msuk grub loader pilihan untuk ubuntu dan memori test (kl g slah) masing2 ad dua, sedangkn pilihan utk win7 cuma satu.. ap tu normal atw ad ksalahan??
normal koq bro..biasanya salah satu untuk recovery..
selamat menggunakan ubuntu


User avatar
wanted

Post 17 Mar 2011, 17:45

iyaa , sama brow
ada solusinya gk ??


User avatar
RDIphoto

Post 17 Mar 2011, 21:47

salam kenal buat semua suhu & master
ane baru neh....kami tuh disekolah rata rata pake netbook axioo intel atom 1.66Ghz, disp 10.1" lengkap WIFI n webcam, HDD 250GB RAM 1GB.
ane mohon bantuan n pencerahannya..dah capek nyoba tapi belum berhasil...tapi kamimasih penasaran...kenapa ubuntu netbook 10.10 gak mau diinstal di netbook tapi kalu 9.10remix mau...cuman wifi n webcam gak kedetect alias gak jalan...
sekali lagi ane atas nama sekolah ane mohon bantuannya kepada para master...ane bener bener newbi yang ingin belajar ubuntu biar gak windows mulu.
makasih bagi para master n suhu yang mau membantu kami...


User avatar
acuy

Post 17 Mar 2011, 22:28

wah... bnr bnr berguna n membantu bgi nubie kaya ane


User avatar
aptfast
Contact:

Post 18 Mar 2011, 08:39

RDIphoto wrote:salam kenal buat semua suhu & master
ane baru neh....kami tuh disekolah rata rata pake netbook axioo intel atom 1.66Ghz, disp 10.1" lengkap WIFI n webcam, HDD 250GB RAM 1GB.
ane mohon bantuan n pencerahannya..dah capek nyoba tapi belum berhasil...tapi kamimasih penasaran...kenapa ubuntu netbook 10.10 gak mau diinstal di netbook tapi kalu 9.10remix mau...cuman wifi n webcam gak kedetect alias gak jalan...
sekali lagi ane atas nama sekolah ane mohon bantuannya kepada para master...ane bener bener newbi yang ingin belajar ubuntu biar gak windows mulu.
makasih bagi para master n suhu yang mau membantu kami...
sebaiknya buat thread baru, isi didalamnya dengan detil dari hardware netbook nya
insyaAllah akan banyak yg membantu disini :)


User avatar
mailzdontcry

Post 19 Mar 2011, 03:27

dekoecroet wrote:
mailz wrote:[ASK] buat master2 ubuntu saya punya kendala nih :
kenapa ya kalo setel music atau video pasti putus di tengah jalan banyak player sudah saya coba tapi tetep putus di tengah jalan :'( player sich jalan terus tapi tiba2 speaker mati sendiri jadi harus di 'next/prev atau di stop lalu di play' lagi baru bisa keluar suara lagi ???
itu kenapa yah kendalanya ada dimana ???
thx
udah coba buka "gstreamer-properties" ? udah coba d sett default gan ?
klw udah msih blom bisa, ya maaf :D . ane gk tau lagi

gan "gstreamer-properties" itu adax dimana ya ??? :D hehee mav newbie


User avatar
ANS_SQYU

Post 19 Mar 2011, 03:32

Wuih,,, mantep tenan infonya,,, N t4 pling pas buat saiya yg masih bayi (newbie mksudnya).

Salam kenal semuanya,,,,,,,


User avatar
ANS_SQYU

Post 19 Mar 2011, 03:46

Buat ngejalanin file .EXE di ubuntu 10.10 install aja wine. :)

N' salam kenal


User avatar
Cybergeek32
Contact:

Post 21 Mar 2011, 07:40

wahhh cocok untuk pemula seperi saya , hheee


User avatar
suta

Post 22 Mar 2011, 00:29

maaf pertanyaan nya agak cupu neh,
saya pake asus a42j tapi kok wireless nya gak mw konek ya...??
kalo dikampus asti mw nyambung, tapi pas konek wifi di kontrakan kagak mw konek...??
jd bingung...
isi dah simbol wireless kegembok, pdhal pasword wireless di kontrakan ane uda bener ..
jadi bingung..
mohon pencerahannya....


User avatar
dhedhe
Contact:

Post 22 Mar 2011, 23:28

thanks bro buat ebooknya....


User avatar
iCholz
Contact:

Post 23 Mar 2011, 10:00

zeamayikmal wrote:kya.a normal gan... soal.a pnya ane jg gt :)

mifta19 wrote:100% NORMAL! :cool:

eliasmate wrote: normal koq bro..biasanya salah satu untuk recovery..
selamat menggunakan ubuntu


thanks gan ats respon2nya....
skr ad mslah baru, ubuntu dlaptop ane g bisa hibernate tp kl suspend/sleep bisa.. :( Kira2 ad yg tw knp?


User avatar
shuriken

Post 23 Mar 2011, 22:46

kalo yang 9.10 bisa ga ya? trus apa di upgrade lebih bagus ya ubuntu saya?


User avatar
dekoecroet
Contact:

Post 25 Mar 2011, 11:24

mailz wrote:
dekoecroet wrote:
mailz wrote:[ASK] buat master2 ubuntu saya punya kendala nih :
kenapa ya kalo setel music atau video pasti putus di tengah jalan banyak player sudah saya coba tapi tetep putus di tengah jalan :'( player sich jalan terus tapi tiba2 speaker mati sendiri jadi harus di 'next/prev atau di stop lalu di play' lagi baru bisa keluar suara lagi ???
itu kenapa yah kendalanya ada dimana ???
thx
udah coba buka "gstreamer-properties" ? udah coba d sett default gan ?
klw udah msih blom bisa, ya maaf :D . ane gk tau lagi

gan "gstreamer-properties" itu adax dimana ya ??? :D hehee mav newbie
di terminal gan :)
press aja "Ctrl+Alt+T"


User avatar
indonesa

Post 25 Mar 2011, 16:02

Ask : Mau tanya cara install+seting apache dan wordpress di ubuntu 10.10. pls help ? mgk para master ada yg tau caranya atau link trit-nya ?


User avatar
WegigEinherjars
Contact:

Post 26 Mar 2011, 05:13

mohon bantuannya, saya instal ubuntu 10.10 desktop, bisa diinstal, tapi setelah instal selesai, restart dan muncul ntfs5:no wubildr. trus setelah nunggu lama, layar tetap hitam, tapi ada tulisan login. itu bagaimana solusinya?


User avatar
JackTheRipper

Post 26 Mar 2011, 22:44

mantap for newbie.....


User avatar
sitoksiji

Post 27 Mar 2011, 16:35

Bro nginstallnya lewat mana? Jk dr MSwin ya lewat wubi, tinggal next, next trus restart sendiri tuh, n muncul pilihan mo jalanin win atau ubuntu.
Kalau boot dari live cd. ada 3 opsi tuh
coba ngaji dulu ke https://help.ubuntu.com/community/GraphicalInstall

saran :
1.Buat partisi baru untuk Ubuntu/linux. Pindahkan dulu file2nya (drive D:\ atau E:\ , yang C jangan diutak-atik!) ke drive lain atau gunakan brasero untuk dipindah ke cd/dvd ( sebaiknya dalam format compress, hemat,hemat).selesai di backup, hapus file2 tadi ( bersihkan juga yang ada di trush).

2. Klik menu System,pilih gpart, unmount dulu drive yang mau dihapus, baru setelah itu delete, dan klik tanda centang .skrg nampak bagian drive tadi blank alias abu2.

3. Klik pada bar drive blank/abu2 tadi, klik kanan pilih new.
4. Buat partisi baru untuk a)data, b) swap linux, c)root untuk linux.
5. Baru anda lakukan install, pasti beres dan sehat ( kata orang madura beres )


User avatar
rizkiii

Post 27 Mar 2011, 17:24

kalo gitu mas install dulu win nya buat 3partisi C,D,E
baru mas install linux nya dulu klik install ubuntu/atau linux lain baru partisi paling bawah di buat menjadi root untuk linux nya pastikan lihat dulu partisi nya yang kosong di sebut E tadi soal nya di linux gk ada E yang ada /=C /home buat=D nya gitu mas :)


User avatar
playmate
Contact:

Post 28 Mar 2011, 22:35

Nubi sangat terbantu...
Terimakasih...


User avatar
ozie_bct
Contact:

Post 01 Apr 2011, 21:31

gan , kalo di windows ada autocad...
truzz kalo di ubuntu namanya apa gan,,,
mohon bantuannya...
makasi gan....


User avatar
izzy

Post 14 Apr 2011, 19:10

saya bingung untuk instalasi software ubuntu, mohon bantuannya,.......


User avatar
izzy

Post 14 Apr 2011, 19:11

saya sudah menggunakan ubuntu, tp pada saat saya ingin memutar mp3 atau video, aplikasinya tidak dapat dijalankan, saya mohon bantuannya,.........!!!


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 15 Apr 2011, 07:45

@ mas Izzy, download aja Ebook FUI buatan kakak2 kelas di sini. tuh yang di sebelah kanan. sudah ada petunjuk lengkap kok di sana.
Tetap semangat mas. Awal pindah Ubuntu mungkin agak bingung dikit, tapi pasti lama2 betah kok... hehehe.


User avatar
izzy

Post 19 Apr 2011, 22:33

@brother atas sarannya, langsung tak coba


User avatar
izzy

Post 19 Apr 2011, 22:34

thx brother, sarannya langsung tak baca, skrng


User avatar
nozuka
Contact:

Post 28 Apr 2011, 19:12

Agan2 lam knal smuanya !
Mau nanya ni ane kalo download driver Gigabyte G31M ES2L buat ubuntu 10.10 ada yg tau gak download dmana ? Soalnya di site resmi g ada download driver versi os buat linux. Adanya buat windows semua.. :'(
help me agan2 :))
Makasih gan


User avatar
Hellnest
Contact:

Post 29 Apr 2011, 00:05

Kalo mau bantu, jangan ngespam. SUCK!


User avatar
rizaaal
Contact:

Post 01 May 2011, 16:31

mas, boleh tanya nggak. kok desktop ubuntu saya gabisa muncul wallpaper ama screen saver ya? udah pake segala macem gambar tetep ga muncul. cuma item gitu aja tampilannya.
nah tapi kalo saya turn off, sesaat sebelum komputer mati, wallpaper itu muncul bentar. terus langsung mati deh. saya pake ubuntu 9.10. apa karena vga saya tidak terbaca ya drivernya? tapi di terminal saya ketik lspci, kebaca hardwarenya. saya pake ati radeon 128mb. kalo compiz tapi jalan.


User avatar
Sepdee

Post 03 May 2011, 10:32

hahaha.....gue masih bingung cara nginstalnya....
setelah filenya di download trus diapain lg?????
mohon pencerahannya gan....


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 03 May 2011, 10:59

Sepdee wrote:hahaha.....gue masih bingung cara nginstalnya....
setelah filenya di download trus diapain lg?????
mohon pencerahannya gan....
download yg mana nih?? ISO nya??
kalo iya, file ISO nya bisa di burn ke dvd...trus cobain live cd atau mau langsung install juga boleh.. ;)


User avatar
s71n63r

Post 04 May 2011, 21:32

donlot ubuntu 10.xx dimana ya?


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 05 May 2011, 16:48

s71n63r wrote:donlot ubuntu 10.xx dimana ya?
bisa download disini bung:
http://www.ubuntu.com/download


User avatar
Danang92

Post 05 May 2011, 19:59

Agan2..
ini mau nanya, kenapa laptop aqu nggak bisa install Ubuntu 10.10 ataupun Ubuntu 11.04, bisanya cuman Ubuntu 8.10 . jadi setiap aqu nginstall tu pasti ditengah jalan (sbelum mulai installasi) berhenti prosessing....
LaptopQu MSI cx420.

tnx....


User avatar
aptfast
Contact:

Post 06 May 2011, 08:08

Danang92 wrote:Agan2..
ini mau nanya, kenapa laptop aqu nggak bisa install Ubuntu 10.10 ataupun Ubuntu 11.04, bisanya cuman Ubuntu 8.10 . jadi setiap aqu nginstall tu pasti ditengah jalan (sbelum mulai installasi) berhenti prosessing....
LaptopQu MSI cx420.

tnx....
install nya pakai apa?
ISO nya dah cek MD5SUM?


User avatar
Danang92

Post 06 May 2011, 19:37

aptfast wrote:
Danang92 wrote:Agan2..
ini mau nanya, kenapa laptop aqu nggak bisa install Ubuntu 10.10 ataupun Ubuntu 11.04, bisanya cuman Ubuntu 8.10 . jadi setiap aqu nginstall tu pasti ditengah jalan (sbelum mulai installasi) berhenti prosessing....
LaptopQu MSI cx420.

tnx....
install nya pakai apa?
ISO nya dah cek MD5SUM?

aQu kan downlud yg file ISOnya, trus aqu burn ke DVD. trus aQu install lwat situ..
MD5SUM it apa ya..??

tapi terima kasih informasinya.. ntar aQu coba dulu, dan semoga saja bisa....


User avatar
aptfast
Contact:

Post 07 May 2011, 23:00

MD5SUM itu adalah kumpulan kode utk men-cek apakah file yg kita donlot itu valid atau tidak


User avatar
renthebat

Post 08 May 2011, 12:25

selamat siang para senior ubuntu...saya nubie ubuntu.
bro.. ane baru mo kenalan sama ubuntu, tapi rupanya ane melakukan kesalahan saat instalasi, ubuntu yang ane instal yang 11.04, ceritanya begini, saat masih di mode life cd, malah q restart... setelah itu ga bisa booting pake cd ubuntu...
yang saya lakukan setelah itu memformat partisi c/ yang ada win 7 nya, dan instal ulang win7 melalui cd, yang win 7 bisa, nah yang saya bingung ubuntu nya masih belum bisa... yang terlihat cuman layar hitam, rencananya mo pake dual boot untuk sementara untuk membiasakan memakai ubuntu, mohon bantuan dan pencerahan nya, terimakasi... ^^


User avatar
renthebat

Post 08 May 2011, 12:31

o ya saya coba cek md sum pake win mdsum, hasilnya 8b1085bed498b82ef1485ef19074c281
terimakasi... mohon pencerahan nya...
rasanya udah ga sabar lagi ingin bertemu pacar baru... ubuntu 11.04


User avatar
ubuntu_java

Post 08 May 2011, 14:17

renthebat wrote:selamat siang para senior ubuntu...saya nubie ubuntu.
bro.. ane baru mo kenalan sama ubuntu, tapi rupanya ane melakukan kesalahan saat instalasi, ubuntu yang ane instal yang 11.04, ceritanya begini, saat masih di mode life cd, malah q restart... setelah itu ga bisa booting pake cd ubuntu...
yang saya lakukan setelah itu memformat partisi c/ yang ada win 7 nya, dan instal ulang win7 melalui cd, yang win 7 bisa, nah yang saya bingung ubuntu nya masih belum bisa... yang terlihat cuman layar hitam, rencananya mo pake dual boot untuk sementara untuk membiasakan memakai ubuntu, mohon bantuan dan pencerahan nya, terimakasi... ^^
saya dual boot jg...cuma saran...

win7 sdh terinstall duluan.

1.win7 sudah terinstall dengan benar...tidak ada eror.
2.lakukan defrag c dan d
3.partisi buat ubuntu di disk management di win7,hrs ada continous space(partisi kosong di sblh kanan) <- ini optional,kalo uda ad ya pake space kosong itu aj.
4.install via live cd ubuntu.

cara ini manjur buat saya,krn pake yg lain susah buat saya..heheh

oia,saya cm restart ulang brp kali,live cd mau dijalankan lg kok..saya cb pertama jg eror.
saran lain : baca2 ebook dari ubuntu disini jg banyak membantu...atau ga search udah banyak yg bahas...

hope help..


User avatar
linuxer10
Contact:

Post 08 May 2011, 18:59

ASK..!

cara recovery password dan username Ubuntu 11.04 gimana ya??,
coz ane pernah kena musibah..,wktu itu ane mau maen kompi pke os Linux Ubuntu trus username ama password ane lupa
denagn paniknya ane coba utk instal ulang lg ubuntunya..
ane ga mau kejadian itu terulang lg gan...
please ane minta pencerahanya sama kawan2 semua..

Sekian dan terima kasih..
Salam untuk semua sobat-sobat Ubuntu Lovers!!!!


User avatar
renthebat

Post 08 May 2011, 21:20

udah bisa boooting dan pake life cd bro, terimakasi... cuman ane masih bingung masalah membuat partisi, mungkin udah lelah nih otak, buku dari forum udah ane donlod, cuman bbelum bisa mengerti... yang ane lihat partisi windows ditandai 4 oleh g parted, sda1, sda 2 tempat instalasi win 7, sda 3 tempat data, sda 4 unused, nah... maunya ane buat instalasi ubuntu di sda 4, tapi katanya musti buat "swap" dulu... nah... yang ni yang saya belum bisa bro... bingung deh... kepala jadi panas hehehehehehe...


User avatar
ubuntu_java

Post 08 May 2011, 22:52

renthebat wrote:udah bisa boooting dan pake life cd bro, terimakasi... cuman ane masih bingung masalah membuat partisi, mungkin udah lelah nih otak, buku dari forum udah ane donlod, cuman bbelum bisa mengerti... yang ane lihat partisi windows ditandai 4 oleh g parted, sda1, sda 2 tempat instalasi win 7, sda 3 tempat data, sda 4 unused, nah... maunya ane buat instalasi ubuntu di sda 4, tapi katanya musti buat "swap" dulu... nah... yang ni yang saya belum bisa bro... bingung deh... kepala jadi panas hehehehehehe...
cuma saran lg tapi terserah situ..:)
win 7 sensitif dengan program partisi optional...seinget saya baca dari forum2 luar...saya coba,dan hasilna inul(install ulang)..ga tau kl yg lain...setelah trial n eror,penggunaan partisi dr bawaan seven lah yg mudah dan it works for me....kalo ad cara lain yg bisa,knp tidak kan?balik lagi kepengguna dan resiko-nya :)
kl "swap itu kita ntar pas milih di installnya bro...di ebook ada kok,biasanya 2x besar ram di laptop/kompi kita...tp itu optional..:)

semangat bro,pasti bisa....and one more thing,its addict..heheheh
ni aj saya msh utak-atik empathy yg trouble di sound-na...

gudlak brotha..


User avatar
renthebat

Post 09 May 2011, 10:40

akhirnya ane instal ubuntu tok bro... hehehehehehhe.... kadang pas start kalo colokin charger backlight nya ga nyala.. tapi nyala kalo g pake charger... huaaaaa... akhirnya... kencan... kencan... trims bro... :grin:


User avatar
KKnong
Contact:

Post 09 May 2011, 10:54

salam baru 1 minggu mengoperasikan ubuntu, karena dapat netbook yang dah instal ubuntu. da gitu aplikasinya masih standar aja n tak coba instal MPayer lewat internet, karena lambat ( instal lewat internet) aku cancel, mau tak instal lagi da ga bisa eror katanya konflik, gmana hapus file yang sudah ada? atau ada pencerahan lainnya...thx atas masukan nya


User avatar
MasECL
Contact:

Post 09 May 2011, 11:05

om repo sitori nya gimana lo manual . . . . .


User avatar
offline

Post 09 May 2011, 11:06

KKnong wrote:salam baru 1 minggu mengoperasikan ubuntu, karena dapat netbook yang dah instal ubuntu. da gitu aplikasinya masih standar aja n tak coba instal MPayer lewat internet, karena lambat ( instal lewat internet) aku cancel, mau tak instal lagi da ga bisa eror katanya konflik, gmana hapus file yang sudah ada? atau ada pencerahan lainnya...thx atas masukan nya


coba bersihkan cache file deb yg rusak dengan cara sudo apt-get clean


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 13 guests