NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
inpisibel
Posts: 29
Joined: 11 Jan 2011, 08:07
Location: Jogjakarta

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Post by inpisibel » 11 Jan 2011, 11:40

woooh sudah bisa ....ihiiiir, dual boot sukses berjalan ;)


mohon bantuan pada kk master untuk proses slanjutnya

#muter2 masuk kluar trid


User avatar
riyanpermadi30
Posts: 208
Joined: 07 Jul 2010, 16:52
Location: malang
Contact:

Post by riyanpermadi30 » 11 Jan 2011, 15:50

mantep dah sukses aja. tp trid apaan??? :grin:


User avatar
mer30
Posts: 4
Joined: 12 Jan 2011, 11:00
Location: semarang
Contact:

Post by mer30 » 12 Jan 2011, 11:19

aku baru instal ubuntu 9.10 dual bot ama itu windows yang sering kena virus. trus aku coba konex pake hp smart c261 udah tak instal paket. setelah itu keluar spt ini:
ridwan@ridwan-desktop:~$ sudo lsusb
[sudo] password for ridwan:
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 05c6:9004 Qualcomm, Inc.
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
ridwan@ridwan-desktop:~$ sudo gedit /etc/wvdial.conf
ridwan@ridwan-desktop:~$ sudo gedit /etc/ppp/options
ridwan@ridwan-desktop:~$ sudo modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0�9004
FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/2.6.31-14-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko): Invalid argument
ridwan@ridwan-desktop:~$ sudo modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0�9004
FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/2.6.31-14-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko): Invalid argument
ridwan@ridwan-desktop:~$ sudo wvdial smart.
sudo: wvdial: command not found

aku instal wvdial gak pernah bisa
apa yang perlu aku instal lagi

tolong, plisss


User avatar
mer30
Posts: 4
Joined: 12 Jan 2011, 11:00
Location: semarang
Contact:

Post by mer30 » 12 Jan 2011, 19:52

TOLONGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 12 Jan 2011, 20:49

'
salah tempat tidak yah :D

bro ridwan :grin: sepertinya chipset hape-nya sama dg c700 .... ID 05c6:9004 Qualcomm, Inc.

tapi q masih binun, kok selalu pancing2 win :( caranya hape c700:
1. edit:
sudo gedit /etc/modules

masukkan di baris paling bawah [baris baru]:
usbserial vendor=0x05c6 product=0x9004

2. restart, masuk win, konekkan, diskonek, restart lagi ke ubuntu

3. tidak usah pake wvdial, di nm-applet sudah detek :D tinggal edit user, pass, dialnumber.

= CMIIW =


User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Post by sephiroth » 17 Jan 2011, 07:57

@bro m300, coba install dulu wvdialnya kalo emang ente beneran mau konekin pake wvdial...
kalo emang ga isa install wvdialnya, coba cek paket repositorinya bro...
bener kata bro thrvers thu, keliatannya thu ubuntu yang baru2 udah tinggal detek pake nm-applet ko...
hehee


User avatar
bebas_gerak
Posts: 1
Joined: 19 Jan 2011, 23:13
Location: Jakarta

Post by bebas_gerak » 19 Jan 2011, 23:26

Lam kenal aja deh dari warga baru.. hehe


User avatar
husen354
Posts: 14
Joined: 20 Jan 2011, 06:27
Location: bekasi selatan
Contact:

Post by husen354 » 20 Jan 2011, 06:35

salam ubuntu...
> ane warga baru nih pak/bu, mohon bimbingan.. ^_^
> salam kenal ya..


User avatar
nubi_linux
Posts: 18
Joined: 20 Jan 2011, 06:49
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Post by nubi_linux » 20 Jan 2011, 09:02

build-essential pake apaan ya??? :blush:


User avatar
Anna
Posts: 5
Joined: 20 Jan 2011, 11:39
Location: Jakarta

Post by Anna » 20 Jan 2011, 11:48

Haii semua,, anna Newbie banget...
mohon bimbingannya ea,,,,


User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Post by sipelaut » 20 Jan 2011, 13:55

Anna wrote:Haii semua,, anna Newbie banget...
mohon bimbingannya ea,,,,
wow... ada ceweknya


User avatar
aiv
Posts: 12
Joined: 02 Jan 2011, 08:33
Location: banyuwangi
Contact:

Post by aiv » 21 Jan 2011, 10:02

allhamdulilah udh bisa.... kmaren udh jd root, sya upgrade via online dan skrang muncul msalah bari wfi y gak bsa.... muncul peringatan
Please have a look at the log file for details: /var/log/jockey.log
tlong y kk....


User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Post by sephiroth » 21 Jan 2011, 18:42

masa sih bro sipelaut??
wah udah kemajuan berkembang dong...
hehee


User avatar
Bangboy
Posts: 4
Joined: 01 Jan 2011, 05:32
Location: Banda Aceh

Post by Bangboy » 22 Jan 2011, 10:33

Salam juga semua...
ane juga newbie ni.
bantu-bantu ya dan bimbingannya.


User avatar
bluesteven24
Posts: 2
Joined: 26 Jan 2011, 08:32
Location: manado, Indonesia
Contact:

Post by bluesteven24 » 26 Jan 2011, 08:46

aku rencananya mw ganti windows aku dengan ubuntu karena ber-macam" pertimbangan hehehe...
cuma yang aku mw nanya tentang driver seperti, untuk vga, sound, dll. kalo di windows itu semua harus di install sesuai dengan driver laptop itu sendiri. bagaimana kalo pake ubuntu?? apa udah gak perlu lagi driver laptop aku??

mohon di beri penjelasan karena aku cuma bermodalkan internet doank nyari twnya,,,
thx b4,,,


User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Post by blackshirt » 26 Jan 2011, 08:50

beberapa hal tertentu macam vga propietary, wifi broadcomm, biasanya perlu mengkonfigurasi tersendiri.
masalah driver umumnya sudah tersedia di kernel :grin:


User avatar
bluesteven24
Posts: 2
Joined: 26 Jan 2011, 08:32
Location: manado, Indonesia
Contact:

Post by bluesteven24 » 26 Jan 2011, 08:51

deny26 wrote:[size:14pt]Instalasi:[/size]
cara install ubuntu download Ebook


[size:14pt]Install Aplikasi:[/size]
Mengubah alamat repository server (mempercepat instalasi software)
* Akses menu System -> Administration -> Software Sources
* Pada Tab Ubuntu Software bagian Download From, pilih server dari Indonesia
- dl2.foss-id.web.id
- kambing.ui.ac.id
atau yang lainnya
* Klik Close untuk menyimpan hasil konfigurasi

Cara install paket aplikasi Ebook

Install DVD Repository
- Tehnik 1
- Tehnik 2
- Tehnik 3


[size:14pt]Paket - paket Pendukung setelah install ubuntu:[/size]
Pemutar Multimedia (Music, Video, Flash Player, Fonts, dll)
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras
sudo apt-get install vlc


Emulator Program Windows
- Wine
sudo apt-get install wine

- Virtualbox
download di http://www.virtualbox.org
ketik sudo dpkg -i
catatan: pastikan ada koneksi internet, karena ada beberapa paket yang diperlukan.


[size:14pt]Install Paket Ubuntu Offline:[/size]
Tidak ada koneksi internet? coba download paket - paket yang diperlukan, dan install offline di ubuntu...

download paket pada link dibawah ini

Code: Select all

http://repo.ugm.ac.id/apt-web/
[size:14pt]Upgrade Versi Ubuntu:[/size]
Upgrade bisa dilakukan dengan 2 tehnik, yaitu upgrade online dan offline
yang perlu diperhatikan adalah saat upgrade, versi yang akan diupgrade
harus dekat dengan versi terbaru. Misal: ubuntu 10.04 -> 10.10
sangat tidak disarankan mengupdare ubuntu 9.10 langsung ke 10.10

1. Upgrade Online (tentunya ada koneksi internet yang lumayan kenceng)
- klik menu System -> Administration -> Update Manager
- klik tombol check (anda akan diberitahukan jika ada versi terbaru)
- klik tombol upgrade dan ikuti proses selanjutnya

2. Upgrade Offline (membutuhkan cd installer alternate)
- Download installer ubuntu versi alternate
- Mount file iso hasil download

Code: Select all

$ sudo mkdir -p /media/cdrom
$ sudo mount -o loop ~/Desktop/ubuntu-10.10-alternate-i386.iso /media/cdrom
- Upgrade dengan perintah

Code: Select all

$ gksu "sh /media/cdrom/cdromupgrade"


User avatar
ciprie
Posts: 7
Joined: 22 Dec 2010, 19:42
Location: Bogor, Indonesia
Contact:

Post by ciprie » 26 Jan 2011, 11:15

repo ubuntu 10.10 bisa dipake di linux mint 10 gak?
kliatannya laptop ane enakan pake mint10 nih... entengan dikit.

trus step by stepnya sama ato gak ya?


User avatar
masrosid
Posts: 3
Joined: 26 Jan 2011, 18:36

Post by masrosid » 26 Jan 2011, 19:52

saya newbie banget nih,
baru hari dapat kiriman cd ubuntu 10.10 dari belanda.
pertanyaan:
1. Cara install ubuntu ke kompi gimana ya?
kasus: katanya orang-orang (setelah gugeling) kita bisa dual boot wedus sama ubuntu atau bisa juga boot pake live cd, nah gimana sih cara boot lewat cd?saya sebenarnya sudah mencoba, cd tak masukin, trus restart, tapi ga ada pilihan try ubuntu atau install ubuntu, yg ada cm wedus melulu. Sebenarnya yang salah apanya?
kompi saya RAM 512 MB, pentium 4, 2.4 GHz
tapi begitu saya coba install ke kompi temen saya, BISA.
2. setelah saya install ke kompi temen saya, saya jd punya pertanyaan lagi. gimana cara install OOo versi 3.3 yang release candidate itu? saya sdh download filenya dari openoffice.org langsung untuk versi linuxnya.
3. di open office itu ga ada font times new roman. gimana cara saya menambahkan/install font?dimana downloadnya?
4. pas mau muter video (*.flv) dan audio (*.mp3) malah ga bisa. ada warning gitu (lupa apa warningnya, kayaknya si codec gitu), trus gimana klw seperti itu?

mohon para master-master mau menolong saya. maaf kalau bnyk pertanyaan :eek:


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 26 Jan 2011, 20:49

ciprie wrote:repo ubuntu 10.10 bisa dipake di linux mint 10 gak?
kliatannya laptop ane enakan pake mint10 nih... entengan dikit.

trus step by stepnya sama ato gak ya?
sangat bisa, bro :D
proses nya spt biasa saja


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 26 Jan 2011, 20:56

masrosid wrote:saya newbie banget nih,
baru hari dapat kiriman cd ubuntu 10.10 dari belanda.
pertanyaan:
1. Cara install ubuntu ke kompi gimana ya?
kasus: katanya orang-orang (setelah gugeling) kita bisa dual boot wedus sama ubuntu atau bisa juga boot pake live cd, nah gimana sih cara boot lewat cd?saya sebenarnya sudah mencoba, cd tak masukin, trus restart, tapi ga ada pilihan try ubuntu atau install ubuntu, yg ada cm wedus melulu. Sebenarnya yang salah apanya?
kompi saya RAM 512 MB, pentium 4, 2.4 GHz
tapi begitu saya coba install ke kompi temen saya, BISA.
2. setelah saya install ke kompi temen saya, saya jd punya pertanyaan lagi. gimana cara install OOo versi 3.3 yang release candidate itu? saya sdh download filenya dari openoffice.org langsung untuk versi linuxnya.
3. di open office itu ga ada font times new roman. gimana cara saya menambahkan/install font?dimana downloadnya?
4. pas mau muter video (*.flv) dan audio (*.mp3) malah ga bisa. ada warning gitu (lupa apa warningnya, kayaknya si codec gitu), trus gimana klw seperti itu?

mohon para master-master mau menolong saya. maaf kalau bnyk pertanyaan :eek:
ada ebook di halaman utama, mas
silakan di download :D


User avatar
locker
Posts: 2
Joined: 26 Jan 2011, 19:29
Location: bengkulu, indonesia
Contact:

Post by locker » 26 Jan 2011, 21:01

benul tuh,, sma juga,, mp3 gak bisa vidio'a bisa,,,,,
knapa ya...
hahhahaha mv ngikut komplen aja,, abisa dri td para senior gak ada yg bantu,, sedih,, ihik ihk,,,,


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 26 Jan 2011, 21:12

locker wrote:benul tuh,, sma juga,, mp3 gak bisa vidio'a bisa,,,,,
knapa ya...
hahhahaha mv ngikut komplen aja,, abisa dri td para senior gak ada yg bantu,, sedih,, ihik ihk,,,,
bisa semua kok :D
moderator nya baru pulang dari kantor...:D


User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Post by sephiroth » 26 Jan 2011, 21:23

bener banget installnya kayak biasa en malah lebih gampang (menurutku)
untuk pertanyaan 3 dan 4, silahkan buka ubuntu software centre.
trus untuk huruf, search aja dengan keyword micros$%#, ntar kan muncul huruf2 kayak times new roman, install aja...
kalo music, biasana nambah library gstreamer broo....
tinggal di search juga pake ubuntu software centre (emang paling enak yah si ubuntu ni,debian ane aja kalah gaoeelll)heheee...


User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Post by husnia » 26 Jan 2011, 22:31

bluesteven24 wrote:
deny26 wrote:[size:14pt]Instalasi:[/size]
cara install ubuntu download Ebook


[size:14pt]Install Aplikasi:[/size]
Mengubah alamat repository server (mempercepat instalasi software)
* Akses menu System -> Administration -> Software Sources
* Pada Tab Ubuntu Software bagian Download From, pilih server dari Indonesia
- dl2.foss-id.web.id
- kambing.ui.ac.id
atau yang lainnya
* Klik Close untuk menyimpan hasil konfigurasi






nanya gan.... kalo mau balikin ke defaultnya gmana?
awalnya kan d situ ketulisnya "server for indonesia"
soalnya hbs aku ganti ke "dl2.foss-id.web.id" dan yg lainnya, pas mau install samba muncul pesan
" Error: Dependency is not satisfiable: samba-common (= 2:3.4.7~dfsg-1ubuntu3) "

trmksh sebelumnya. :)


User avatar
masrosid
Posts: 3
Joined: 26 Jan 2011, 18:36

Post by masrosid » 27 Jan 2011, 13:49

aptfast wrote:
masrosid wrote:saya newbie banget nih,
baru hari dapat kiriman cd ubuntu 10.10 dari belanda.
pertanyaan:
1. Cara install ubuntu ke kompi gimana ya?
kasus: katanya orang-orang (setelah gugeling) kita bisa dual boot wedus sama ubuntu atau bisa juga boot pake live cd, nah gimana sih cara boot lewat cd?saya sebenarnya sudah mencoba, cd tak masukin, trus restart, tapi ga ada pilihan try ubuntu atau install ubuntu, yg ada cm wedus melulu. Sebenarnya yang salah apanya?
kompi saya RAM 512 MB, pentium 4, 2.4 GHz
tapi begitu saya coba install ke kompi temen saya, BISA.
2. setelah saya install ke kompi temen saya, saya jd punya pertanyaan lagi. gimana cara install OOo versi 3.3 yang release candidate itu? saya sdh download filenya dari openoffice.org langsung untuk versi linuxnya.
3. di open office itu ga ada font times new roman. gimana cara saya menambahkan/install font?dimana downloadnya?
4. pas mau muter video (*.flv) dan audio (*.mp3) malah ga bisa. ada warning gitu (lupa apa warningnya, kayaknya si codec gitu), trus gimana klw seperti itu?

mohon para master-master mau menolong saya. maaf kalau bnyk pertanyaan :eek:
ada ebook di halaman utama, mas
silakan di download :D
maaf mas, bener-bener bingung.
udah download ebook nya,
udah dibaca,
disitu katanya installnya ada macam-macem cara, tapi dr sekian cara itu ga ada yg bisa(maklum newbie). pertama, kompi saya tidak ada koneksi internet, kedua ga ada dvdrom, adanya cuma cdrom.
kalau mau cari repository, yang cd dimana?


User avatar
masrosid
Posts: 3
Joined: 26 Jan 2011, 18:36

Post by masrosid » 27 Jan 2011, 13:51

sephiroth wrote:bener banget installnya kayak biasa en malah lebih gampang (menurutku)
untuk pertanyaan 3 dan 4, silahkan buka ubuntu software centre.
trus untuk huruf, search aja dengan keyword micros$%#, ntar kan muncul huruf2 kayak times new roman, install aja...
kalo music, biasana nambah library gstreamer broo....
tinggal di search juga pake ubuntu software centre (emang paling enak yah si ubuntu ni,debian ane aja kalah gaoeelll)heheee...
masalahnya kompi saya nggak konek internet mas, gimana?


User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Post by sephiroth » 30 Jan 2011, 11:41

waaaaaahhh.....
brarti harus beli reponya broo...
hheee...
coba beli di toko linux baliwae


User avatar
ryansilalahi
Posts: 9
Joined: 01 Feb 2011, 22:01

Post by ryansilalahi » 02 Feb 2011, 21:03

nice gan ;)


User avatar
inpisibel
Posts: 29
Joined: 11 Jan 2011, 08:07
Location: Jogjakarta

Post by inpisibel » 03 Feb 2011, 09:44

saya pake ubuntu 10.10, itu kan kernelnya 2.6.35-22, nah klo misal saya update ke 2.6.37 apakah akan menimbulkan masalah ??

tolong bantuannya ka" cmua ;)


User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Post by sephiroth » 03 Feb 2011, 10:16

wkkwwkk.....
ada kemungkinan menimbulkan masalah broo...
kalo menurut saya, kalo udah nyaman en ga ada masalah dengen kernel lama, buat apa di upgrade?heheee...
cuman sekedar pendapat aja broo...


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 03 Feb 2011, 11:41

inpisibel wrote:saya pake ubuntu 10.10, itu kan kernelnya 2.6.35-22, nah klo misal saya update ke 2.6.37 apakah akan menimbulkan masalah ??

tolong bantuannya ka" cmua ;)
dicoba aja dulu bro
tapi ingat, kernel lama jgn diuninstall


User avatar
inpisibel
Posts: 29
Joined: 11 Jan 2011, 08:07
Location: Jogjakarta

Post by inpisibel » 03 Feb 2011, 21:40

emm...spertinya pertanyaan saya trlalu ke depan, karna saya belum tau caranya update kernel...hehe

saya sudah donlod kernelnya, saya juga sudah nyoba cari cara instalnya, nah yang ingin saya tanyakan apakah update kernel itu sama dengan cara instal kernel??

tolong bantuannya ka"


#Newbie


User avatar
inpisibel
Posts: 29
Joined: 11 Jan 2011, 08:07
Location: Jogjakarta

Post by inpisibel » 03 Feb 2011, 21:45

saya kpingin update kernel soalnya kernel yang sekarang tidak support smua shorcut yang ada di keyboard netbuk saya :)


User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Post by sephiroth » 04 Feb 2011, 06:37

thu udah dijelaskan ama bro aptfast, dicoba install kernel baru dulu tanpa menguninstall yang lama broo...


User avatar
inpisibel
Posts: 29
Joined: 11 Jan 2011, 08:07
Location: Jogjakarta

Post by inpisibel » 04 Feb 2011, 15:37

iya, ini saya mau coba instal kernel yg baru, nah saya ingin tanyakan itu apakah klo kita instal kernel itu nantinya tidak meng-overwrite kernel yg lama??


User avatar
shinthux
Posts: 205
Joined: 25 Feb 2010, 20:09
Location: denpasar
Contact:

Post by shinthux » 04 Feb 2011, 15:47

inpisibel wrote:iya, ini saya mau coba instal kernel yg baru, nah saya ingin tanyakan itu apakah klo kita instal kernel itu nantinya tidak meng-overwrite kernel yg lama??
biasanya sh kernel lama tdk di over-write kok, tp bkal ada 2 kernel di ubuntunya, sebaiknya biarkan aja dl ada 1 kernel lama, cobain pke kernel barunya, klo dah lancar n ga ada masalah br di hapus kernel lamanya
CMIIW


User avatar
inpisibel
Posts: 29
Joined: 11 Jan 2011, 08:07
Location: Jogjakarta

Post by inpisibel » 04 Feb 2011, 15:57

o gitu, baiklah nanti malam tak instal kernel barunya, smoga lancar dan ga da masalah, amin

trims buat bantuan para master :)


User avatar
calm_fine
Posts: 10
Joined: 05 Feb 2011, 07:51
Location: indonesia

Post by calm_fine » 05 Feb 2011, 09:19

bagus bagus ... bermanfaat bgt ni buat newbie spt saya


User avatar
ach
Posts: 2
Joined: 15 Feb 2011, 09:27

Post by ach » 15 Feb 2011, 10:59

mhn bantuanya, netbook nb 205 merek toshiba setelah install ubuntu 9.10 soundnya ngga bunyi. please


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 15 Feb 2011, 14:06

ach wrote:mhn bantuanya, netbook nb 205 merek toshiba setelah install ubuntu 9.10 soundnya ngga bunyi. please
coba buka terminal, ketik
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

setelah proses di atas selesai, restart netbook nya

semoga berhasil :)


User avatar
amier
Posts: 6
Joined: 15 Feb 2011, 21:57
Location: Kediri,
Contact:

Post by amier » 16 Feb 2011, 01:16

aku install aplikasi buat linux yang berextensi ".tar.gz" koq ga bisa ya?


User avatar
bogalakon
Posts: 2
Joined: 05 Feb 2011, 18:53

Post by bogalakon » 16 Feb 2011, 04:50

amier wrote:aku install aplikasi buat linux yang berextensi ".tar.gz" koq ga bisa ya?
tar.gz itu file kompresan om, di-extract dulu (klik kanan > Extract Here)...
Tapi kayaknya tergantung file-nya sih klo urusannya install2an...
Emang aplikasi apa?


User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Post by sephiroth » 16 Feb 2011, 09:17

udah coba install gstreamer ga bro ach??


User avatar
mysamsungaja
Posts: 1
Joined: 19 Feb 2011, 14:32
Location: yogyakarta
Contact:

Post by mysamsungaja » 19 Feb 2011, 14:37

saya mau install ubuntu di vaio TX36GN, ADA YG BISA BANTU GA BIAR SEMUA DEVICE KE DETEC.. EMAIL SAYA KE ASTAWA87@YAHOO.COM


TERIMAKASI


User avatar
dekoecroet
Posts: 35
Joined: 30 Aug 2010, 06:24
Location: DKI JAKARTA, INDONESIA
Contact:

Post by dekoecroet » 19 Feb 2011, 16:00

mysamsungaja wrote:saya mau install ubuntu di vaio TX36GN, ADA YG BISA BANTU GA BIAR SEMUA DEVICE KE DETEC.. EMAIL SAYA KE ASTAWA87@YAHOO.COM


TERIMAKASI


ane juga msih newbie nih gan. tpi biasanya setelah ane install Ubuntu di netbook atau di PC, ane harus update dlu melalui koneksi internet. klw blom di update jgn kan mau detec smua device, setel mp3 aja kgak bisa gan :D :D. coba dlu nih cara ane. klw gak bisa ya sory deh, nmanya juga masih newbie :D :D


User avatar
brainforce
Posts: 18
Joined: 20 Feb 2011, 23:04
Location: ponorogo
Contact:

Post by brainforce » 20 Feb 2011, 23:07

wah,,, bagus bagus,,,,
eh,, aq mau nanya dunk,,,
ni laptop q kn toshiba satellite m505d-s4000 pnya processor amd turion,, ram 4 gb,, vga ati radeon hd 4200,, tapi kok aq install ubuntu 8.4 jadi cpet panas bnget ya,,,
driver vga jg udah aq install,, performa udah normal,,, tpi ttep gk ngaruh ma suhunx,,,,
kira2 driver apa lagi ya yg kurang biar laptop q bisa jalanin OS ubuntu 8.4 dgn normal tanpa panas yg brlebih??
mohon bantuannya,, aq pngen bnget pke linux,,,


User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Post by sephiroth » 21 Feb 2011, 06:57

heem konsumsi panas berlebih ya??
toshiba temen ane juga gitu brooo.....
kalo driver, keliatanya udah ga perlu lagi deh bro...
single OS?


User avatar
dekoecroet
Posts: 35
Joined: 30 Aug 2010, 06:24
Location: DKI JAKARTA, INDONESIA
Contact:

Post by dekoecroet » 21 Feb 2011, 14:15

mungkin gara" berat di tampilan nya gan,mkanya lptop agan jd cpet pnas. coba dah agan msuk ke login screen, trus ganti model tampilannya. klw ane make netbook processor atom 1,6 GHZ sih stelah di sett sperti itu mlah enteng banget. mlah klo pake tampilan default ubuntu netbooknya jadi berat. :D :D. klo gagal, tolong maklumin banget ya :D :D


User avatar
brainforce
Posts: 18
Joined: 20 Feb 2011, 23:04
Location: ponorogo
Contact:

Post by brainforce » 23 Feb 2011, 22:48

dual OS bro,,, vista ma ubuntu,,
hehe kata orng ubuntu yg 10.10 lbih kompatibel ma laptopku yg pke processor AMD Turion 64 bit,,, ni abs dwnload aja nama filenya udah ubuntu-10.10-desktop-amd64,,,, hehehe,,,


User avatar
brainforce
Posts: 18
Joined: 20 Feb 2011, 23:04
Location: ponorogo
Contact:

Post by brainforce » 24 Feb 2011, 21:46

wah,,, ni aq bru pindah k Ubuntu 10.10 maverick,,
hri2 prtama sih suhunx normal2 aja,, kya pas pke wedus,,,
stlah itu kok mlah panas lgi ya,,,
skarng jstru Ubuntu q yg 8.04 bsa jlan normal,, suhunx udh gk panas lgi,,,
kira2 pa krna aq lum install reponx ya??
soalnx ni q gy dwnload luama bnget,,,,


User avatar
thofanewbie
Posts: 6
Joined: 05 Feb 2011, 05:56
Contact:

Post by thofanewbie » 26 Feb 2011, 11:09

ne ane ikutan nanya bung.... ane install amarok di ubuntu 10.10 kok crash ea?????? bantuin dunk!!!!!!


User avatar
Hewry_Agiel
Posts: 4
Joined: 26 Feb 2011, 11:35
Location: Medan
Contact:

Post by Hewry_Agiel » 26 Feb 2011, 12:20

untuk melihat versi ubuntu yg digunakan gimana ya?
soal'a laptop saya di install service center..
kmudian untuk mnginstal program2 baru gimana ya??

please help me!!!


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 26 Feb 2011, 12:43

Hewry_Agiel wrote:untuk melihat versi ubuntu yg digunakan gimana ya?
soal'a laptop saya di install service center..
kmudian untuk mnginstal program2 baru gimana ya??

please help me!!!
system > administration > system monitor

mantap service center nya :D


User avatar
kLepto
Posts: 15
Joined: 01 Mar 2011, 12:44
Location: yogyakarta, Indonesia
Contact:

Post by kLepto » 01 Mar 2011, 13:41

coba buat offline upgrade....


User avatar
kLepto
Posts: 15
Joined: 01 Mar 2011, 12:44
Location: yogyakarta, Indonesia
Contact:

Post by kLepto » 01 Mar 2011, 14:48

tolong share dunk yang punya link buat dunlud smw repo biar bisa upgrade offline.... koneksi intet lemot nh,...


User avatar
benand
Posts: 2
Joined: 03 Mar 2011, 14:38
Location: bogor
Contact:

Post by benand » 03 Mar 2011, 15:03

ane masih newbie di forum ini..mau nanya cara upgrade dari ubuntu 9.04 ke 10.10 gimana ya?


User avatar
benand
Posts: 2
Joined: 03 Mar 2011, 14:38
Location: bogor
Contact:

Post by benand » 03 Mar 2011, 15:05

ane juga masih newbie..udah lama pake linux tapi ga pernah ngoprex..hehe


User avatar
dekoecroet
Posts: 35
Joined: 30 Aug 2010, 06:24
Location: DKI JAKARTA, INDONESIA
Contact:

Post by dekoecroet » 03 Mar 2011, 17:29

benand wrote:ane masih newbie di forum ini..mau nanya cara upgrade dari ubuntu 9.04 ke 10.10 gimana ya?
ketik aja gan gksudo "update-manager -d"
mudah"an bener deh "D "D


User avatar
kLepto
Posts: 15
Joined: 01 Mar 2011, 12:44
Location: yogyakarta, Indonesia
Contact:

Post by kLepto » 04 Mar 2011, 14:42

kalo dr 10.04 ke 10.10 sih kayaknya tinggal gini aja...
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 16 guests