NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
ncrito
Posts: 3
Joined: 25 Aug 2014, 10:58

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Post by ncrito » 28 Aug 2014, 17:03

Salam Kenal buat abang abang suhu, saya newbie dalam Ubuntu, dulu pernah pake Ubuntu 10.xx diinstalin teman, sudah beberapa tahun ini tidak menggunaan Ubuntu lagi karena dpt laptop MAC dari kantor, nah skr punya laptop baru dari kantor ASUS 551LB i5, sudah terinstal Windows 8 dari pabrik.
ingin migrasi lagi ke Ubuntu,tanpa harus menghapus win8 nya (gak boleh ama kantor dihapus karena ORI) sudah coba instal sendiri namun anehnya tidak bisa launch ke OS Ubuntu, saat restart selalu kembali ke Win8. sudah 2 cara dilakukan,
Cara Pertama : instal lewat Bios setting, tapi tidak berhasil, saat reboot selalu kembali ke win 8
Cara Kedua : install boot lewat Windows 8, saat reboot muncul pilihan OS tapi saat di pilih ke Ubuntu blank "eror file..bla bla bla" (maaf saya user bukan programer).

Note : kedua cara tersebut sudah saya cobakan pada laptopo adek saya ACER ASPIRE ONE (sudah ada win 7), dan berhasil tapi kenapa dgn yg ASUS 551LB i5 ini tidak bisa.

Mohon Bantuan dan arahannya Terimakasih banyak


User avatar
bersemi
Posts: 7
Joined: 16 Sep 2014, 15:14
Location: banda aceh, indonesia

Post by bersemi » 16 Sep 2014, 15:37

mas.. mas.. mbak.. mbak..
ane warga baru nih, baru jg pake linux ubuntu, ane pake ubuntu 14.04. instalasi mulus, tp screen resolutionnya cuma ada 640x480, jd icon2nya gede2 dan kepotong klo buka aplikasi. ane pake laptop jadul merek A*Note model M548SS vga onboard phoenix/Sis-M540SS. mint tolong solusinya...


User avatar
fahlide
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2012, 05:33

Post by fahlide » 17 Sep 2014, 05:20

gan gan,mau nanya

klo install linux pake opsi yang "erase disk" di ubuntu mka partisi yang akan terbentuk akan otomatis , dlm hail ini maka root dan home jadi satu..

-msalnya kalo saya install ulang dengan distro yang berbeda, apakah data yang saya simpan d home akan ikut hilang ??

-bagaimana kalo dengan distro yang sama dengan sebelumnya, apa juga ikut hilang ?

Terima kasih


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 18 Sep 2014, 21:58

@fahlide :
ya, kalo pake opsi 'erase disk', tentu saja akan dihapus semua isi harddisk-nya. tak peduli apakah isinya data, OS dengan distro yang sama ataupun yang berbeda.
jadi harap berhati-hati dengan opsi ini.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 18 Sep 2014, 22:16

@bersemi :
sepertinya itu masalah hardware om.
Kompatibilitas hardware untuk Linux saat ini sudah jauh lebih baik.. tapi tetap saja terkadang ada beberapa hardware yang berjalan kurang optimal di Linux. mungkin VGA om bersemi ini salah satunya.
ditunggu dulu ya, siapa tau nanti ada yang bisa kasih solusi.

*note; sebaiknya jangan kirimkan pertanyaan yang sama berkali-kali. terima kasih.


User avatar
fahlide
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2012, 05:33

Post by fahlide » 22 Sep 2014, 08:10

nif wrote:@bersemi :
sepertinya itu masalah hardware om.
Kompatibilitas hardware untuk Linux saat ini sudah jauh lebih baik.. tapi tetap saja terkadang ada beberapa hardware yang berjalan kurang optimal di Linux. mungkin VGA om bersemi ini salah satunya.
ditunggu dulu ya, siapa tau nanti ada yang bisa kasih solusi.

*note; sebaiknya jangan kirimkan pertanyaan yang sama berkali-kali. terima kasih.
maaf baru bls,..
baru online gan..

iya gan, uda bisa..
Untuk Netbook ASUS EEPC 1025 flare series ternyata harus tekan enter beberapa kali untuk masuk ke desktop..
kalo gak gt,, gak mau masuk, tampiulan layar berkedip terus..

Oiya gan,, saya mhon maaf klo kamarin smpat kirim berkali pertanyaan, soalnya kmrin bingung banget, googling juga gak nemu2..:grin:
oke gan, gak saya ulangi lagi.. Mohon maaf dan terim kasih :)


User avatar
rahman13
Posts: 24
Joined: 12 Aug 2014, 14:44
Location: indonesia

Post by rahman13 » 23 Sep 2014, 15:30

OS ubuntu bisa di torennt tidak ?


User avatar
rahman13
Posts: 24
Joined: 12 Aug 2014, 14:44
Location: indonesia

Post by rahman13 » 23 Sep 2014, 15:34

Mungkin prosesor nya ?
Intel download untuk OS ubuntu Intel kalo Ubuntu AMD download untuk OS Ubuntu AMD


User avatar
sal_sk8
Posts: 24
Joined: 17 Sep 2014, 22:46
Location: Palembang

Post by sal_sk8 » 25 Sep 2014, 08:21

salam kenal, sy penghuni baru hehhe
terus terang sampe skrg sy masih menggunakan Windows 7, belakangan saya kepincut mau pk linux khusus nya ubuntu gak tau kenapa dan tiba2 :D
alhasil sy ud download file ISO nya di web Ubuntu 14.04, sy bener2 mau migrasi lah bahasa yg sy baca diforum ini dr Windows, mau sy install penuh ubuntu nya di laptop sy, kmren yg ditakutin cm satu, gak bisa terhubung ke internet dan matilah klo gak terhubung ke internet mau kemana coba tempat bertanya atau mencari informasi misal ada/pasti ada kendala kedepan, tp alhamdulillah kmren sempet nyoba live DVD nya, sebelumnya sempet searching2 tentang buat koneksi di ubuntu alhamdulillah kmren bisa membuat koneksi dengan modem Smartfren AC692 dan berhasil terhubung ke internet (lega dan seneng bgt...)
tambah mau buru2 pindah buru2 mau install padahal blm ada ilmu installasi, trus nyoba puter file mp3 tetotttt "i got a problem, yeah the first problem..." file mp3 gak bs di puter :(
trus searching2 lg ternyata mesti nambah codec nya mesti download dan ternyata downloadnya mudah dan praktis tinggal buka ubuntu software center ketik apa yg dicari ketemu dan tinggal download, ud kayak play store android gitu ya (norak blm tau apa2 :D)
hal2 macem itu ngebuat jd tambah bener2 pengen cpt pindah migrasi ke ubuntu, tp terus terang smpe skrg blm install, masi ada yg bingung mau minta [HELP] sm rekan2 yg ada di sini:
1. sy jg lagi belajar2 JAVA, nah misal kan sy ud migrasi ke linux bisa minta bagi ilmunya gimana misal mau install JDK nya JAVA di ubuntu
2. misal spesifikasi laptop sy dengan RAM 4 GB, sebaiknya kalau mau install Swap yg sy buat itu berapa kapasitas nya ya, kan ada yg bilang Swap itu 2 x (kapasitas RAM) = 2 x 4 GB = 8 GB dong, apakah memang sebesar itu yg diperlukan

terima kasih bagi yg membaca dan sempat memberikan masukan ataupun arahan, kemana lg mau bertanya klo baru mau pindah ke linux mana tidak ada teman yg memakai linux disekitar kecuali bertanya secara online via forum2..

mohon maaf bila tempat atau pertanyaan nya tidak tepat dan ada pengulangan pertanyaan mungkin sdh di tanyakan oleh user yg lain sebelum nya, dihaturken trimaksih....


User avatar
sal_sk8
Posts: 24
Joined: 17 Sep 2014, 22:46
Location: Palembang

Post by sal_sk8 » 28 Sep 2014, 07:53

Alhamdulillah... sdh berhasil "migrasi" dr Windws ke Ubuntu, semua Hardware support, walau pertama rada ngeri2an pas installasi hehe


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 28 Sep 2014, 09:16

sal_sk8 wrote:Alhamdulillah... sdh berhasil "migrasi" dr Windws ke Ubuntu, semua Hardware support, walau pertama rada ngeri2an pas installasi hehe

Alhamdulillah, saya ikut senang. Kalau butuh ebook, coba akang ambil dari http://malsasa.wordpress.com/pdf.


User avatar
sal_sk8
Posts: 24
Joined: 17 Sep 2014, 22:46
Location: Palembang

Post by sal_sk8 » 28 Sep 2014, 11:18

Malsasa wrote:
sal_sk8 wrote:Alhamdulillah... sdh berhasil "migrasi" dr Windws ke Ubuntu, semua Hardware support, walau pertama rada ngeri2an pas installasi hehe

Alhamdulillah, saya ikut senang. Kalau butuh ebook, coba akang ambil dari http://malsasa.wordpress.com/pdf.
thanks mas...
mas klo di ubuntu text editor buat Java yg nyaman apa ya, text editor simpel aja kyk notepad++ gitu klo di lingkungan Wndws tp lumayan powerfull krn ud bs autocomplete code

haturnuhun..
maaf klo slh tempat..


User avatar
sal_sk8
Posts: 24
Joined: 17 Sep 2014, 22:46
Location: Palembang

Post by sal_sk8 » 29 Sep 2014, 16:34

ud baca blog nya mas Malsasa, jd sy pk text editor geany, thanks mas.. salam...


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 29 Sep 2014, 20:02

sal_sk8 wrote:ud baca blog nya mas Malsasa, jd sy pk text editor geany, thanks mas.. salam...

Saya senang sekali kalau pengguna bisa menyelesaikan masalah sendiri lalu memberikan feedback bahwa dia berhasil.


User avatar
elawlietnoer
Posts: 2
Joined: 30 Sep 2014, 11:54
Location: Jakart

Post by elawlietnoer » 30 Sep 2014, 12:03

Hi..Salam kenal,, saya newbie ubuntu,,
migrasi dari windows ke ubuntu,,

kemarin ada sedikit masalah karena root nya low space disk,, bingung.. pusing.. masih sedikit dilingkungan sekitar yg pake linux,, yg dukung jg belum banyak..

Alhamdulillah bisa gabung di forum ini.. semoga qt bisa bertukar pengetahuan dan bertukar informasi..


User avatar
sal_sk8
Posts: 24
Joined: 17 Sep 2014, 22:46
Location: Palembang

Post by sal_sk8 » 30 Sep 2014, 19:23

Malsasa wrote:
sal_sk8 wrote:ud baca blog nya mas Malsasa, jd sy pk text editor geany, thanks mas.. salam...

Saya senang sekali kalau pengguna bisa menyelesaikan masalah sendiri lalu memberikan feedback bahwa dia berhasil.


alhamdulillah... :)
elawlietnoer wrote:Hi..Salam kenal,, saya newbie ubuntu,,
migrasi dari windows ke ubuntu,,

kemarin ada sedikit masalah karena root nya low space disk,, bingung.. pusing.. masih sedikit dilingkungan sekitar yg pake linux,, yg dukung jg belum banyak..

Alhamdulillah bisa gabung di forum ini.. semoga qt bisa bertukar pengetahuan dan bertukar informasi..


bagi pengalaman dikit kmren pas install ubuntu, tak install penuh di laptop gak dual boot dua boot-an, modal nekad mas toh semua yg sy kerjaken di Wndws bs tak kerjaken di Ubuntu, itu alasan nya sy install full, dan alhamdulillah ud 5hari nyaman

dr artikel yg pernah sy baca alokasi minimal utk instalasi yakni -+ 7GB, mgkin mas nya kurang kasih alokasi HD nya

maaf klo salah, bkn sok2an ngasih tau tp pernah baca soalnya.. :D


User avatar
SinedNewbie
Posts: 1
Joined: 01 Oct 2014, 19:25
Location: Bekasi, Indonesia

Post by SinedNewbie » 01 Oct 2014, 19:38

thx banget gan, bermanfaat banget buat newbie. :like:


User avatar
sadrin
Posts: 3
Joined: 12 Oct 2014, 12:30
Location: baubau,indonesia
Contact:

Post by sadrin » 12 Oct 2014, 13:21

bro apakah acer aspire 4741 support ubuntu


User avatar
sadrin
Posts: 3
Joined: 12 Oct 2014, 12:30
Location: baubau,indonesia
Contact:

Post by sadrin » 12 Oct 2014, 15:49

apakah laptop saya acer aspire 4741 support ubuntu tolong di jawab master


User avatar
Adeovi
Posts: 3
Joined: 13 Oct 2014, 08:38
Location: indonesia
Contact:

Post by Adeovi » 13 Oct 2014, 09:33

Halo saya baru, salam kenal.
Saya ternyata sudah posting sebelum mampir sini.Maap ya Bro, sis. Salam Kenal.


User avatar
nduy
Posts: 2
Joined: 17 Oct 2014, 18:04

Post by nduy » 18 Oct 2014, 17:00

tolong saya dong banyak kali masalah yang saya hadapi berkenaan dengan ubuntu 13.04 yang saya pake...


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 18 Oct 2014, 20:55

@nduy :
masalahnya apa om?


User avatar
nduy
Posts: 2
Joined: 17 Oct 2014, 18:04

Post by nduy » 19 Oct 2014, 17:46

udah kang,, saya make ubuntu 13.04,, kata bang pupil donlod versi terbaru,, yang 14.04,, karena banyak yang bilang dah telah nyoba berkali kali tuk sudo sana sudo sini, ga berhasil hasil... pesan akang maksudnya apa ya kang,, yang akang kasih itu..


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 20 Oct 2014, 18:36

nduy wrote:... pesan akang maksudnya apa ya kang,, yang akang kasih itu..
maksud pesan saya? :confused:
ya, maksudnya 'banyak kali masalah' yang dimaksudkan itu seperti apa.. silahkan diperjelas. siapa tau bisa dibantu.


User avatar
Nathans
Posts: 1
Joined: 20 Oct 2014, 19:39
Location: Batam, Indonesia

Post by Nathans » 20 Oct 2014, 21:12

Permisi para suhu, Saya punya problem sedikit.
Jadi begini.Lepi saya Sebelumnya Punya OS Win 7 & 8, Nah kemudian saya install Ubuntu 14.04 LTS lewat cdrom, nah pada penginstalan,saya intsall ubuntunya bersading dengan windows 8. Setelah semua beres dan berhasil install. Setelah saya restart ternyata win 7nya ngilang, kalau lepi di idupin,akan otomatis masuk ke Ubuntu. Saya udah coba update grubnya,tp ttep aja pilihan unutk win 7 ga ada. Mohonn solusinya.

Terima kasih sebelumnya.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 21 Oct 2014, 08:59

Nathans wrote:... nah pada penginstalan,saya intsall ubuntunya bersading dengan windows 8 ...
pake pilihan 'install alongside windows' atau pake pengaturan partisi manual om?


User avatar
kiki0791
Posts: 14
Joined: 02 Oct 2014, 13:16
Location: Padang,Indonesia
Contact:

Post by kiki0791 » 22 Oct 2014, 13:24

izin download y mas, untuk belajar masih newbie mas


User avatar
Endry
Posts: 1
Joined: 15 Oct 2014, 15:00
Location: Jakarta, Indonesia

Post by Endry » 27 Nov 2014, 17:22

pdf pdf nya gak bisa didownload gan, website nya sudah diblokir oleh jasa hostingnya ya?


User avatar
bacokuttu
Posts: 5
Joined: 28 Nov 2014, 02:36
Location: indonesia
Contact:

Post by bacokuttu » 28 Nov 2014, 02:49

makasi infonya :)


User avatar
bacokuttu
Posts: 5
Joined: 28 Nov 2014, 02:36
Location: indonesia
Contact:

Post by bacokuttu » 28 Nov 2014, 04:46

[ASK] cara instal winbox di ubntu gmn ?


User avatar
fullramadhani
Posts: 14
Joined: 02 Jan 2015, 23:22
Location: malang, indonesia

Post by fullramadhani » 02 Jan 2015, 23:44

gan gan, link donlod pdf yg di page 1 kok mati semua ya?

pengen instal ubuntu tapi gak bisa apa-apa..


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 08 Jan 2015, 16:16

fullramadhani wrote:gan gan, link donlod pdf yg di page 1 kok mati semua ya?

pengen instal ubuntu tapi gak bisa apa-apa..
maklum om, thread ini udah berumur hampir 5 taun :)

file mana yang dicari?
coba downoad ini aja :
ebook FUI public/Ebook-Ubuntu-Indonesia.Com-V01.tar.gz


User avatar
aesnur
Posts: 2
Joined: 22 Jan 2015, 10:40
Location: malang

Post by aesnur » 22 Jan 2015, 10:43

cara instal ubuntu yang download tidak bisa dibuka linknya, 404 Not Found pesan errornya.


User avatar
aesnur
Posts: 2
Joined: 22 Jan 2015, 10:40
Location: malang

Post by aesnur » 22 Jan 2015, 10:45

nif wrote:
fullramadhani wrote:gan gan, link donlod pdf yg di page 1 kok mati semua ya?

pengen instal ubuntu tapi gak bisa apa-apa..
maklum om, thread ini udah berumur hampir 5 taun :)

file mana yang dicari?
coba downoad ini aja :
ebook FUI public/Ebook-Ubuntu-Indonesia.Com-V01.tar.gz

link download di atas sudah bisa, makasih yah..


User avatar
dul
Posts: 2
Joined: 30 Jan 2015, 20:16
Location: batam, indonesia
Contact:

Post by dul » 30 Jan 2015, 21:35

E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

kalau keterang seperti di atas bagaimana mengatasinya, mohon informasinya :)


User avatar
Mamuh
Posts: 2
Joined: 31 Jan 2015, 05:00

Post by Mamuh » 31 Jan 2015, 05:09

slam abang2, saya mau instal ubuntu dengan proccesor amd a4 3305m apu. bisa gak bang, kalo bisa pakek yang 32bit apa 64 bit?

makasih, mohon perhatiannya


User avatar
cahhkebumen
Posts: 19
Joined: 26 Nov 2014, 05:24
Location: Karawang

Post by cahhkebumen » 31 Jan 2015, 08:17

sangat bisa mas, pake yang 32 bit aja :D


User avatar
Mamuh
Posts: 2
Joined: 31 Jan 2015, 05:00

Post by Mamuh » 31 Jan 2015, 11:51

punya linknya mas?


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 03 Feb 2015, 10:09

dul wrote:E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

kalau keterang seperti di atas bagaimana mengatasinya, mohon informasinya :)
itu karena ada aplikasi manajemen software APT lain yang sedang jalan. contohnya synaptic, Ubuntu Software Center, aptitude, dll.
hanya ada 1 aplikasi manajemen APT yang jalan pada 1 waktu, tidak boleh ada 2 atau lebih yang aktif bersamaan, untuk menghindari bentrok.
untuk 'memperbaiki'nya, tutup dulu semua aplikasi manajemen APT yang lain :)

Mamuh wrote:slam abang2, saya mau instal ubuntu dengan proccesor amd a4 3305m apu. bisa gak bang, kalo bisa pakek yang 32bit apa 64 bit?

makasih, mohon perhatiannya
bisa.
kalo RAM-nya besar saya sarankan yang 64-bit. kalo enggak, 32-bit aja.

cmiiw
Mamuh wrote: punya linknya mas?
banyak om.

contohnya dari kambing;
http://kambing.ui.ac.id/iso/ubuntu/releases/trusty/


User avatar
stpr21
Posts: 1
Joined: 12 Feb 2015, 19:35
Location: Jakarta
Contact:

Post by stpr21 » 12 Feb 2015, 19:40

master, mau tanya tentang wifi.
ketika saya pertama kali instal ubuntu di laptop, kenapa wifi nya tidak terdeteksi.
padahal sebelumnya saya menggunakan wind*ws 8.1 wifi nya bisa digunakan dan lancar. mohon penjelasannya.
terimakasih :)


User avatar
cahhkebumen
Posts: 19
Joined: 26 Nov 2014, 05:24
Location: Karawang

Post by cahhkebumen » 01 May 2015, 07:50

ah sama persis dengan saya saat pertama kali saya menginstall Ubuntu 14.04 LTS, waktu itu saya juga bingung kenapa lepi Ubuntu saya gak bisa nangkep sinyal wifi.

Dan pada akhirnya saya menemukan caranya, yaitu dengan cara "MENG-AKTIFKAN BLUETOOHT LEPINYA".

coba aja aktifkan bluetoothnya mas, semoga berhasil :grin:


User avatar
cahhkebumen
Posts: 19
Joined: 26 Nov 2014, 05:24
Location: Karawang

Post by cahhkebumen » 01 May 2015, 07:56

aktifkan bluetooth lepinya mas!!!


User avatar
jogjawebseo
Posts: 2
Joined: 29 Jan 2015, 08:17
Location: indonesia
Contact:

Post by jogjawebseo » 12 May 2015, 07:50

sangat membantu bagi newbe


User avatar
bajoe
Posts: 37
Joined: 22 Jan 2013, 14:26
Location: ladang

Post by bajoe » 10 Jan 2016, 19:39

saya masih bingung cara instalasi untuk dual boot dg w8.. dulu sudah pernah pakai ubuntu tapi masih bersih jd gampang.. mungkin ada yg bisa menjelaskan caranya agar data yg lain aman. terimakasih


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 11 Jan 2016, 17:05

bajoe wrote:saya masih bingung cara instalasi untuk dual boot dg w8.. dulu sudah pernah pakai ubuntu tapi masih bersih jd gampang.. mungkin ada yg bisa menjelaskan caranya agar data yg lain aman. terimakasih

Kemungkinan laptop Anda dipasang sistem UEFI Secure Boot. Alhasil OS lain tidak bisa diinstal. Maka coba cari perkara uefi secure boot windows 8, terutama untuk dualboot dengan Ubuntu. Setidaknya saya menyimpan ini:

[UEFI]
http://sekedarbisa.wordpress.com/2014/1 ... uefi-mode/
http://sekedarbisa.wordpress.com/2014/1 ... uefi-mode/


User avatar
bajoe
Posts: 37
Joined: 22 Jan 2013, 14:26
Location: ladang

Post by bajoe » 11 Jan 2016, 18:19

Malsasa wrote:
bajoe wrote:saya masih bingung cara instalasi untuk dual boot dg w8.. dulu sudah pernah pakai ubuntu tapi masih bersih jd gampang.. mungkin ada yg bisa menjelaskan caranya agar data yg lain aman. terimakasih

Kemungkinan laptop Anda dipasang sistem UEFI Secure Boot. Alhasil OS lain tidak bisa diinstal. Maka coba cari perkara uefi secure boot windows 8, terutama untuk dualboot dengan Ubuntu. Setidaknya saya menyimpan ini:

[UEFI]
http://sekedarbisa.wordpress.com/2014/1 ... uefi-mode/
http://sekedarbisa.wordpress.com/2014/1 ... uefi-mode/
TErimakasih responnya.. saya cek uefi sudah disable. kemudian saya hilangkan ceklist fastmode, sudah coba ganti bootable yg 64 bit juga sama.


User avatar
simuz
Posts: 1
Joined: 07 Mar 2016, 22:05

Post by simuz » 07 Mar 2016, 22:19

kan ini bntar lagi mau keluar yg 16.04
skrang aku pke 15.10 dan hdd ku gak makek partisi, jadi data ditaruh di pictures, documents, etc
itu nanti klo semisal di up ke 16.04 datanya hilang gak ya?
mohon pencerahannya. baru pemula pke ubuntu


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 09 Mar 2016, 10:29

simuz wrote:kan ini bntar lagi mau keluar yg 16.04
skrang aku pke 15.10 dan hdd ku gak makek partisi, jadi data ditaruh di pictures, documents, etc
itu nanti klo semisal di up ke 16.04 datanya hilang gak ya?
mohon pencerahannya. baru pemula pke ubuntu
Upgrade OS tidak menghapus data.


User avatar
83dul
Posts: 34
Joined: 14 Nov 2011, 03:15

Post by 83dul » 10 Mar 2016, 11:02

Malsasa wrote:
simuz wrote:kan ini bntar lagi mau keluar yg 16.04
skrang aku pke 15.10 dan hdd ku gak makek partisi, jadi data ditaruh di pictures, documents, etc
itu nanti klo semisal di up ke 16.04 datanya hilang gak ya?
mohon pencerahannya. baru pemula pke ubuntu
Upgrade OS tidak menghapus data.

Upgrade OS memang tidak menghapus data alangkah baiknya jika di backup dolo.
daripada, daripada kan lebih baik :lol:


User avatar
Tray
Posts: 3
Joined: 28 Oct 2013, 20:41
Location: uknown
Contact:

Post by Tray » 24 Mar 2016, 16:01

sangat membantu sekali bagi saya yang pemula ini :laugh:


User avatar
lendsham
Posts: 1
Joined: 26 Apr 2016, 11:15

Post by lendsham » 26 Apr 2016, 11:29

ask,
saya mencoba dual boot win 8.1 dengan ubuntu. saat booting ubuntu via usb tampilannya "multiple active partitions"
ada solusinya kah? :confused:


User avatar
RafiqulHakim
Posts: 2
Joined: 09 Mar 2014, 15:00
Location: Bogor
Contact:

Post by RafiqulHakim » 02 May 2016, 17:45

terimakasih om
mau nanya dong, kok saya ketikkan perintah :
sudo aptitude install wireshark -> kok ga bisa ya
tapi ketika ketikkan perintah :
sudo apt-get install wireshark -> bisa

apa aptitude itu harus install lagi???

terimakasih


User avatar
silumansupra
Posts: 2
Joined: 09 May 2016, 11:03

Post by silumansupra » 09 May 2016, 11:23

mohon bantuannya

saya mau tanya pada saat install ubuntu 12.4 lts pada server ibm via usb-flashdisk,
ada error muncul "Bad Archive Mirror"
sudah saya pilih2 dan ubah2 konfigurasinya tetep tidak bisa
apa pengaruh instalasi via f.disk (apa harus pake cd installer) atau ada saran lain jika tetep harus pake f.disk?
terima kasih sebelumnya

screenshootnya [spoiler]Image[/spoiler]


ubuntu user - sangat baru (newbie banget) :D
User avatar
jenalgamat
Posts: 5
Joined: 11 Jun 2016, 23:01
Location: Garut
Contact:

Post by jenalgamat » 11 Jun 2016, 23:22

:help: siap gan saya gabung....
mantap


User avatar
acenkcobain
Posts: 1
Joined: 24 Jun 2016, 02:30

Post by acenkcobain » 24 Jun 2016, 02:50

mau tanya agan master master linux, saya sudah berhasil install ubuntu 16.04. yg mau saya tanyakan gimana cara install wine untuk versi ubuntu tsb. dan cara konfigurasinya, harap maklum msh newbie. terima kasih


User avatar
Jhonitarigan93
Posts: 10
Joined: 21 Sep 2012, 18:14
Location: Pematangsiantar, Sumatera Utara, Indonesia

Post by Jhonitarigan93 » 27 Jun 2016, 14:45

selamat siang agan2 semua, saya sebenarnya bukan new bie di ubuntu tapi saya baru pake ubuntu lagi setelah punya komputer baru (komputer lama ilang 3 tahun lalu) dan langsung saya install ubuntu.
ada notifikasi di update manager untuk update ke versi 14.04.4 tapi setahu saya sekarangkan udh keluar yang 16.04 tapi kok saya dikasih yg update 14.04.4 ya gan ?? :confused: :confused:


User avatar
muhanis
Posts: 2
Joined: 28 Jun 2016, 22:11

Post by muhanis » 28 Jun 2016, 22:13

salam kenal saya baru gabung semoga berkenan


User avatar
hapit
Posts: 1
Joined: 22 Jul 2016, 15:02

Post by hapit » 22 Jul 2016, 15:06

Gan, saya pakai HP Notebook - 14-af115au dengan spesifikasi AMD APU A6-5200 @2.0GHz Quad-Core ram 2GB. Newbie baru migrasi dari windows ke ubuntu 16.04. Kok pas pakai ubuntu sering lag ya? saya cuma instal OS ubuntu saja, bukan dual boot. Sudah coba beberapa tutorial seperti ubah vm.swappiness nya tapi tetap sama. Mohon masukkannya, atau harus instal ubuntu versi berapa yang sekiranya minim lag. Terima kasih :)


User avatar
chandraid
Posts: 1
Joined: 20 Aug 2016, 20:36

Post by chandraid » 20 Aug 2016, 20:41

om semua mau tanya nih, bisa nda ya ubuntu parisi disknya di bikin kaya windows ada disk D disk C gitu, maap om baru nyoba ubuntu hehe :blush:


User avatar
gibhuba
Posts: 1
Joined: 09 May 2016, 15:41

Post by gibhuba » 07 Sep 2016, 16:14

mantap, makasi gan
bikin gak bingung gegara mau puter video kagak bsa :laugh: :laugh:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests