NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
blackshirt
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Post 02 Aug 2010, 18:08

dari http://en.wikipedia.org/wiki/Turion_64_X2...kayaknya masuk kategori yang 64bit..mungkin sebaiknya pakai yang amd64..
tapi kalaupun pengin pakai yang i386, biasanya bisa-bisa aja


User avatar
c0jack
Contact:

Post 03 Aug 2010, 08:28

@khan, pake amd64


regards,
c0jack


User avatar
mput
Contact:

Post 03 Aug 2010, 22:38

saya pengen pake ubuntu tapi nggak ngerti apa apa, mau nanyanya kemana ama siapa???


User avatar
Soekarmana
Contact:

Post 04 Aug 2010, 09:13

mput wrote:saya pengen pake ubuntu tapi nggak ngerti apa apa, mau nanyanya kemana ama siapa???


siapkan akun ym, liat profil saya, add ym saya..

tar tak coba bantu2 :)


User avatar
alan

Post 04 Aug 2010, 10:19

uda install ubuntu 9.10 tapi muter mp3 aj gak bisa, gak ada jaringan internet gmn yah?

setting internet XL di ubuntu gak mau konek, install wine eror.
mohon bantuannya master. aku pngn bisa pake linux


User avatar
maput

Post 04 Aug 2010, 19:44

bro misal gw mo donlot semua reponya. Truss ntr gw copy ke HDD. Nah yg gw bingung link repo nya bro. Itu gw liat list repo di kambing.uc.id bingung yg mana yg harus di donlot. Bnyk bener foldernya... truss berepa giga bro kl mo dl lenngkap itu ?

thx


User avatar
freeazy
Contact:

Post 04 Aug 2010, 20:18

maput wrote:bro misal gw mo donlot semua reponya. Truss ntr gw copy ke HDD. Nah yg gw bingung link repo nya bro. Itu gw liat list repo di kambing.uc.id bingung yg mana yg harus di donlot. Bnyk bener foldernya... truss berepa giga bro kl mo dl lenngkap itu ?

thx
masuk kesini bro:
kemudian download :

ftp://kambing.ui.ac.id/pub/ubuntu-repos ... trib.1.iso

sampai dengan

...repository-i386-8_contrib.1.iso


User avatar
Soekarmana
Contact:

Post 05 Aug 2010, 08:59

maput wrote:bro misal gw mo donlot semua reponya. Truss ntr gw copy ke HDD. Nah yg gw bingung link repo nya bro. Itu gw liat list repo di kambing.uc.id bingung yg mana yg harus di donlot. Bnyk bener foldernya... truss berepa giga bro kl mo dl lenngkap itu ?

thx


saya saranin pak dvd repo aja mas biar gampang
harganya 5dvd=50 rebu


User avatar
maput

Post 05 Aug 2010, 11:17

yg amd64 itu ap untuk yg make socket AMD ? kl intel user yg i386 ?


User avatar
fabe

Post 07 Aug 2010, 22:20

Soekarmana wrote:
maput wrote:bro misal gw mo donlot semua reponya. Truss ntr gw copy ke HDD. Nah yg gw bingung link repo nya bro. Itu gw liat list repo di kambing.uc.id bingung yg mana yg harus di donlot. Bnyk bener foldernya... truss berepa giga bro kl mo dl lenngkap itu ?

thx


saya saranin pak dvd repo aja mas biar gampang
harganya 5dvd=50 rebu
gan mau dong mesen dvd repo nya 10.04 LTS, trus ambilnya dimana?


User avatar
Mth

Post 08 Aug 2010, 03:52

Wah, saya kurang suka 10.04 jadi tidak pesan deh reponya. Makasih...


User avatar
fabe

Post 08 Aug 2010, 15:29

knapa kurang suka bro, kan itu the latest version ditambah lagi LTS.
klo boleh tau dari segi mana ya kurang nya?


User avatar
Gendon
Contact:

Post 10 Aug 2010, 06:04

aq g bisa nginstall ni, bingung, caranya gmn


User avatar
alkamali

Post 10 Aug 2010, 13:44

numpang belajar gan. gimana cara instal modem cdma di ubuntu sabily?


User avatar
maput

Post 11 Aug 2010, 13:29

wahahah... akrhirnya sampe juga ubuntunya ke rumah. Masalah dimulai deh..

gw gk bicara dlu soal partisi (itu juga bikin bingung biar gw dah ikutin petunjuk di ebook)

1. Kenapa error waktu gw live cd ubuntu 10.04 ? (error instalation, jd seharusnya kan ad pilihan memtest,live cd, dll) jd ini gk ad pilihan apapun malah langsung msk ke destop langsung.

2. setelah gw instal ubuntu >restart. Kenapa windows gw gk kebaca waktu booting malah langsung msk ke ubuntunya ? (seharusnya kan ad 2 pilihan OS)

3. Gimana caranya buka file zip dari ubuntu ? gw coba make archive manager tp gk bisa ekstrak juga.

tambahan :

-Untuk point 1, gw live DVD sabily (bonus dari infolinux) normal aj. Dan tidak ad error serta ad pilihan memtest, instal sabily nya dll.

-point 2, gw dah coba beberapa cara; instal jendela, baru instal ubuntunya (win** gk deteck) tp kl urutannya ubuntu, truss instal win*** (giliran ubuntunya gk ke deteck.

Nah yg paling aneh lagi setalah gw bolak balik instal ulang, Malah sekarang waktu gparted itu semua unlocated (74GB) :((
pusink dah ini. Rencana mo tahajud semlam gk kebangun gara2 capek utak2 atik PC semalaman.


User avatar
odhol
Contact:

Post 11 Aug 2010, 19:05

Salam kenal semua


User avatar
andretenabang
Contact:

Post 14 Aug 2010, 16:24

saya pakai ubuntu manarat 10.04 ; wah efek aero glassnya muantab lebih muantab dari aero glassnya vista atw seven, tp y saya msh b'mslh dgn vga card aja (saya pakai nvidia geforce 210)
tolong para "ubuntuers" bantu saya spy bs "tobat: dr "wedus"
thanks for all.......


User avatar
deny26

Post 14 Aug 2010, 20:38

andretenabang wrote:saya pakai ubuntu manarat 10.04 ; wah efek aero glassnya muantab lebih muantab dari aero glassnya vista atw seven, tp y saya msh b'mslh dgn vga card aja (saya pakai nvidia geforce 210)
tolong para "ubuntuers" bantu saya spy bs "tobat: dr "wedus"
thanks for all.......

silahkan buat thread baru untuk permasalahan dan solusi yang lebih detail nantinya bro :)


User avatar
RachmatBuntu

Post 15 Aug 2010, 06:21

maput wrote:yg amd64 itu ap untuk yg make socket AMD ? kl intel user yg i386 ?
Mau tanya kalau seperti ini sebenarnya laptop ku ini (ASUS UL30VT) running ubuntu 32 bit atau 64 bit ?

rachmat@rachmat-laptop:~$ uname --all
Linux rachmat-laptop 2.6.32-21-generic #32-Ubuntu SMP Fri Apr 16 08:09:38 UTC 2010 x86_64 GNU/Linux


rachmat@rachmat-laptop:~$ uname --machine
x86_64

Terima kasih sebelumnya...


User avatar
lisnux

Post 15 Aug 2010, 07:35

oldmen wrote:
maput wrote:yg amd64 itu ap untuk yg make socket AMD ? kl intel user yg i386 ?
Mau tanya kalau seperti ini sebenarnya laptop ku ini (ASUS UL30VT) running ubuntu 32 bit atau 64 bit ?

rachmat@rachmat-laptop:~$ uname --all
Linux rachmat-laptop 2.6.32-21-generic #32-Ubuntu SMP Fri Apr 16 08:09:38 UTC 2010 x86_64 GNU/Linux


rachmat@rachmat-laptop:~$ uname --machine
x86_64

Terima kasih sebelumnya...
sepertinya 64bit bro


User avatar
RachmatBuntu

Post 15 Aug 2010, 16:42

lisnux wrote:
oldmen wrote:
maput wrote:yg amd64 itu ap untuk yg make socket AMD ? kl intel user yg i386 ?
Mau tanya kalau seperti ini sebenarnya laptop ku ini (ASUS UL30VT) running ubuntu 32 bit atau 64 bit ?

rachmat@rachmat-laptop:~$ uname --all
Linux rachmat-laptop 2.6.32-21-generic #32-Ubuntu SMP Fri Apr 16 08:09:38 UTC 2010 x86_64 GNU/Linux


rachmat@rachmat-laptop:~$ uname --machine
x86_64

Terima kasih sebelumnya...
sepertinya 64bit bro
Ok, Terima kasih...


User avatar
zitux
Contact:

Post 16 Aug 2010, 01:07

Nambahin Link Aja Bro Buat Belajarr

http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Lucid
Semoga Bermanfaat


User avatar
Leonk29

Post 19 Aug 2010, 00:15

lam kenal smuanya..aku new bie neh..melakukan istalasi dual booting windows7 dan ubuntu 10.04..nah masalahnya setelah selesai instalasi...masuk grub..pilihan loader untuk windows 7 ilang ada yang tau gak cara menampilkan boat loader windows 7 yang ilang to..mohon pencerahannya...


User avatar
tutnut
Contact:

Post 19 Aug 2010, 16:29

sangat berguna terima kasih broo


User avatar
mput
Contact:

Post 23 Aug 2010, 14:34

Apa saya yang salah, soalnya begini, saya pengen instal ubuntu di komputer saya, tapi yang ada ubuntu versi NETBOOK 10,04, saya pernah tanyakan, katanya tidak apa apa, sehingga saya instal saja, ubuntu sudah terinstal, namun tampilan layarnya banyak yang tidak keluar, terutama jendela aplikasi di bagian atas, seperti yang saya lihat di pdf hasil downlod, kalaupun ada tampilan banyak sekali tapi tidak ada yang bisa di klik satu pun. pada baris yang paling atas ada yang bisa di klik yaitu kalender, profil pribadi, yang buat shutdown atau restat, gambar signal namun kalau di sorot tampil kalimat no network conection, nah apakah salah instal versinya atau ada yang salah cara menginstalnya atau bagaimana??,
toloong doong bagi yang sudah berpengalaman'
eh iya tadinya sudah pesen cd nya tapi berhubungan waktu itu mau bulan puasa sehingga duitnya banyak buat keperluan lainnya sehingga batal pesennya. kebetulan ada temen punya cd ubuntu versi netbook 10.04, padahal temen saya bisa menggunakannya pada laptop.


User avatar
heripu

Post 23 Aug 2010, 17:56

heri@mine:~$ uname --all
Linux mine 2.6.32-24-generic #41-Ubuntu SMP Thu Aug 19 01:12:52 UTC 2010 i686 GNU/Linux
heri@mine:~$ uname --machine
i686
heri@mine:~$

ubuntu yang ane pake ini yang 32 ato 64bit bro,

cara ngeceknya gimana kalau di ubuntu???


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 23 Aug 2010, 18:08

i686
ni merujuk ke processor modern 32 bit yang umum kita gunakan..macam intel pentium..
i386, i486 dll umumnya adalah untuk yang 32 bit..
seperti kernel linux yang situ gunakan


User avatar
heripu

Post 23 Aug 2010, 18:45

jadi kalau dipasang ubuntu 64bit gak support ya bro??
jadi bingung ne, soalnya barusan bro lisnux n aptfast menyarankan pake 64bit


User avatar
blackshirt
Contact:

Post 23 Aug 2010, 18:57

kalau hardwarenya 64 bit, optimalnya tentunya pakai yang 64 bit...
meskipun dipakein 32 bit juga gak masalah


User avatar
deny26

Post 23 Aug 2010, 19:49

heripu wrote:jadi kalau dipasang ubuntu 64bit gak support ya bro??
jadi bingung ne, soalnya barusan bro lisnux n aptfast menyarankan pake 64bit

biar gak penasaran coba ketik pada terminal

Code: Select all

lshw
nanti cari cpu width disana...


User avatar
heripu

Post 23 Aug 2010, 21:06

ini bro hasilnya,
heri@mine:~$ lshw
WARNING: you should run this program as super-user.
mine
description: Computer
width: 32 bits
*-core
description: Motherboard
physical id: 0
*-memory
description: System memory
physical id: 0
size: 3014MiB
*-cpu
product: Intel(R) Core(TM) i5 CPU M 430 @ 2.27GHz
vendor: Intel Corp.
physical id: 1
bus info: cpu@0
version: 6.5.2
serial: 0002-0652-0000-0000-0000-0000
size: 1199MHz
capacity: 1199MHz
width: 64 bits
mau coba 64bit, download masih 8 jam lagi,,,, hiks


User avatar
mailzdontcry

Post 27 Aug 2010, 03:21

deny26 wrote:
heripu wrote:jadi kalau dipasang ubuntu 64bit gak support ya bro??
jadi bingung ne, soalnya barusan bro lisnux n aptfast menyarankan pake 64bit

biar gak penasaran coba ketik pada terminal

Code: Select all

lshw
nanti cari cpu width disana...
gan berati punya saya 64bit yah ,atau 32bit ???
mav nubie....thx

*-cpu
product: Intel(R) Celeron(R) CPU 3.06GHz
vendor: Intel Corp.
physical id: 1
bus info: cpu@0
version: 15.4.9
serial: 0000-0F49-0000-0000-0000-0000
size: 3050MHz
width: 64 bits


User avatar
heripu

Post 27 Aug 2010, 04:46

mailz wrote:
deny26 wrote:
heripu wrote:jadi kalau dipasang ubuntu 64bit gak support ya bro??
jadi bingung ne, soalnya barusan bro lisnux n aptfast menyarankan pake 64bit

biar gak penasaran coba ketik pada terminal

Code: Select all

lshw
nanti cari cpu width disana...
gan berati punya saya 64bit yah ,atau 32bit ???
mav nubie....thx

*-cpu
product: Intel(R) Celeron(R) CPU 3.06GHz
vendor: Intel Corp.
physical id: 1
bus info: cpu@0
version: 15.4.9
serial: 0000-0F49-0000-0000-0000-0000
size: 3050MHz
width: 64 bits
heri@mine:~$ lshw
WARNING: you should run this program as super-user.
mine
description: Computer
width: 64 bits
capabilities: vsyscall64 vsyscall32

keliatannya yang dibawah description itu bos, punya ane kemarin tulisannya 32 bits, sekarang udah install 64 bits jadi hasilnya begitu,,


User avatar
thrvers
Contact:

Post 27 Aug 2010, 05:07

'
kok ??
bukannya cek nya:
$ uname -m

-m : machine ==> ubuntu versi yg diinstal skr

* CMIIW *


User avatar
deny26

Post 27 Aug 2010, 05:20

@mailz: itu systemnya 64bit.. kalau mau install linux 64bit usahakan RAM nya lebih dari 1 GB, karena edisi linux 64bit sangat boroz memory.


User avatar
mailzdontcry

Post 27 Aug 2010, 11:46

owwhh...gitu ya ,sekarang saya ngerti makasih gan....
-thank god i have ubbuntu forum-


User avatar
h1t4k3

Post 28 Aug 2010, 19:38

Bagus gan.... membantu buat newbie kyak ane


User avatar
deny26

Post 28 Aug 2010, 19:44

h1t4k3 wrote:Bagus gan.... membantu buat newbie kyak ane

dari icon avatarnya keknya bukan newbie nie.. :grin:


User avatar
meymey

Post 29 Aug 2010, 13:38

Hai hai semuanya..q warga baru, boleh bergabung dan memeohon perbantuannya.


User avatar
mailzdontcry

Post 29 Aug 2010, 18:59

brother ....punya link buat download instaler ubuntu 10.04-64 bit ngak buat saya burn :)
saya mau coba yang 64 bit biar sesuai dengan spek komp saya ...thx


User avatar
deny26

Post 29 Aug 2010, 19:25

mailz wrote:brother ....punya link buat download instaler ubuntu 10.04-64 bit ngak buat saya burn :)
saya mau coba yang 64 bit biar sesuai dengan spek komp saya ...thx


memory nya berapa om?


User avatar
deny26

Post 29 Aug 2010, 19:26

meymey wrote:Hai hai semuanya..q warga baru, boleh bergabung dan memeohon perbantuannya.


salam kenal juga sis meymey.. :grin:


User avatar
mailzdontcry

Post 30 Aug 2010, 16:23

gksu wrote:
mailz wrote:brother ....punya link buat download instaler ubuntu 10.04-64 bit ngak buat saya burn :)
saya mau coba yang 64 bit biar sesuai dengan spek komp saya ...thx


memory nya berapa om?
512 MB ....hehehehe
emank beneran harus pake minimal 1 giga ya ....
beneran ngga bisa ya 512 ????? *ngeyel mode on :D
thx


User avatar
deny26

Post 30 Aug 2010, 23:41

wew... ram 512 mau pake ubuntu 64bit? mending jangan deh... punya ane aja ram 1gb boros memory.. kalau penasaran sillahkan dicoba :grin:


User avatar
orn14s

Post 01 Sep 2010, 05:21

salam kenal....
gw kasih tambahan info buat pengguna offline ubuntu bisa donlod packages di http://repo.ugm.ac.id/apt-web/.

klo bro n sis mo donlod package ntar di situ juga langsung ditampilin depedensi yang musti ikut di install.

misal gw cari "exaile" ntar yang muncul:
- python-mutagen_1.15-2build1_all.deb
- exaile_0.3.1.1-0ubuntu1_all.deb
- libsexy2_0.1.11-2build2_i386.deb
- python-cddb_1.4-5.1build3_i386.deb
- python-mmkeys_1.6.2.1-2_i386.deb
- python-sexy_0.1.9-1ubuntu3_i386.deb

sori klo repost, hanya berbagi info..


User avatar
Ilham
Contact:

Post 06 Sep 2010, 09:59

Salam kenal gan..izin bergabung..asli pemula banget..

gan say udah install blankon dan juga Ubuntu 10.4

tapi maslahnya di PC itu kok nggak bisa konek internet ya

saya pakai ISP JArdiknas, nah kalo ping ke router dia bisa, tapi ping ke IP address ISP nggak konek.

kira2 dimana ya settingannya tuh gan>>
thanks


User avatar
mailzdontcry

Post 07 Sep 2010, 19:28

gksu wrote:wew... ram 512 mau pake ubuntu 64bit? mending jangan deh... punya ane aja ram 1gb boros memory.. kalau penasaran sillahkan dicoba :grin:
kwkwkwkwk gak jadi dah hehehehe....nanti beli ram 2giga dulu ... :D heheh
yhx ya....


User avatar
aindier
Contact:

Post 07 Sep 2010, 21:38

saya nnyubi asli 100%
tolong bimbingannya ya.. :D


User avatar
thogedhe
Contact:

Post 21 Sep 2010, 02:39

Komputer Saya, Acer M1800, dengan VGA Raden X1650. Cara Install di Ubuntu Gimana Ya?


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 21 Sep 2010, 09:53

thogedhe wrote:Komputer Saya, Acer M1800, dengan VGA Raden X1650. Cara Install di Ubuntu Gimana Ya?
yang dimaksud install apa nih?? aplikasi yang ada di ubuntu atau malah cara install ubuntu di komputernya?
kalau cara instalasi ubuntu udah banyak dibahas di forum ini lengkap dengan tutorial (pdf)..silahkan di searching di forum ini dulu.,atau tak kasih link nya aja dah silahkan download semua Sedot Tutorial Ubuntu


User avatar
zukofire
Contact:

Post 01 Oct 2010, 18:09

saya punya printer hp d2466
tapi pas saya pake di ubuntu 10.4 lucyid printer terdeteksi dan bisa merint cuman masalahnya tinta tidak ada yang keluar.. padahal di windows xp bisa, mohon pencerahannya master semua..


User avatar
BlueAngels

Post 02 Oct 2010, 09:53

Salam kenal semuanya...
Saya juga baru menggunakan Ubuntu, fitur pengenalan devicenya lebih baik dari distro yang lain. Saat ini saya menggunakan MSICX420 dan sampai sekarang hanya timbul masalah pada saat play DVD. Saat play DVD dengan menggunakan Movie Player atau bahkan sudah coba ulasan diatas dengan menggunakan

sudo apt-get install Ubuntu-restricted-extras
sudo apt-get install vlc

masih tetap saja video nya tidak muncul, hanya audio nya saja.
Mohon bantuan rekan-rekan, apa ya yang salah ?


User avatar
deny26

Post 03 Oct 2010, 15:38

zukofire wrote:saya punya printer hp d2466
tapi pas saya pake di ubuntu 10.4 lucyid printer terdeteksi dan bisa merint cuman masalahnya tinta tidak ada yang keluar.. padahal di windows xp bisa, mohon pencerahannya master semua..


masa sie? ane juga pake lancar2 aja..


User avatar
offline

Post 03 Oct 2010, 17:05

zukofire wrote:saya punya printer hp d2466
tapi pas saya pake di ubuntu 10.4 lucyid printer terdeteksi dan bisa merint cuman masalahnya tinta tidak ada yang keluar.. padahal di windows xp bisa, mohon pencerahannya master semua..

coba install hplip , itu control centernya printer hp.


User avatar
offline

Post 03 Oct 2010, 17:18

BlueAngels wrote:Salam kenal semuanya...
Saya juga baru menggunakan Ubuntu, fitur pengenalan devicenya lebih baik dari distro yang lain. Saat ini saya menggunakan MSICX420 dan sampai sekarang hanya timbul masalah pada saat play DVD. Saat play DVD dengan menggunakan Movie Player atau bahkan sudah coba ulasan diatas dengan menggunakan

sudo apt-get install Ubuntu-restricted-extras
sudo apt-get install vlc

masih tetap saja video nya tidak muncul, hanya audio nya saja.
Mohon bantuan rekan-rekan, apa ya yang salah ?

mungkin untuk play dvd perlu diinstall libdvdcss2 , tersedia di repo medibuntu>https://help.ubuntu.com/community/Medibuntu


User avatar
derwan29

Post 07 Oct 2010, 11:42

salam kenal mas and mba smua :cool:

saya newbie nih baru seminggu pake ubuntu carmic koala,
mau tny nih, setelah sy instal ubuntu sy coba puter file mp3 tapi
muncul pesan seperti minta codec atau apa gtu (sy lupa)
itu gmn ya? padahal soundcard sudah terdetek dan setiap baru login sy dengar suara opening dari ubuntu.

mohon pencerahannya, haturnuhun pisan :blush:


User avatar
shinthux
Contact:

Post 08 Oct 2010, 20:47

derwan29 wrote:salam kenal mas and mba smua :cool:

saya newbie nih baru seminggu pake ubuntu carmic koala,
mau tny nih, setelah sy instal ubuntu sy coba puter file mp3 tapi
muncul pesan seperti minta codec atau apa gtu (sy lupa)
itu gmn ya? padahal soundcard sudah terdetek dan setiap baru login sy dengar suara opening dari ubuntu.

mohon pencerahannya, haturnuhun pisan :blush:
welcome to ubuntu mas
install codec2 nya dl mas
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras

ato cr ja di ubuntu software centernya search ubuntu restricted extras

keterangan lengkapnya bisa mas dapetin di ebook yg uda dibikin ma warga... DL ja ebooknya, gratis kok, hehe


User avatar
GagalGanteng
Contact:

Post 10 Oct 2010, 13:22

Newbie Masuk, Ngikut Nimbrung mas om tante. Mohon ijinnya sekalian salam perkenalan yak.

baru belajar ubuntu semalem ampe belum tidur ( siang ini ) nih

embel2 pertanyaan nih dari pagi tadi :

aku upgrade kernel Ubuntu 9.10- the Karmic Koala, kok g berubah ya gan. nama kernelnya.
Linux ubuntu 2.6.31-22-generic-pae #65-Ubuntu SMP Thu Sep 16 16:02:41 UTC 2010 i686 GNU/Linux
masa sebelum sama sesudah diupgrade kok masih sama yak ??

padahal lumayan lama upgrade onlineNya. Via http://ubuntu.pesat.net.id/archive

mau pake kambing, kayaknya lagi tidur deh itu server reponya


User avatar
dede_alit
Contact:

Post 12 Oct 2010, 09:32

Mantap nehh....., lanjutkan bro
sebarkan semua ilmu yg ad dan bermanfaat, biar bangsa ini bisa mandiri. merdekaa.....


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 22 guests