NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
nduy

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Post 18 Oct 2014, 17:00

tolong saya dong banyak kali masalah yang saya hadapi berkenaan dengan ubuntu 13.04 yang saya pake...


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 18 Oct 2014, 20:55

@nduy :
masalahnya apa om?


User avatar
nduy

Post 19 Oct 2014, 17:46

udah kang,, saya make ubuntu 13.04,, kata bang pupil donlod versi terbaru,, yang 14.04,, karena banyak yang bilang dah telah nyoba berkali kali tuk sudo sana sudo sini, ga berhasil hasil... pesan akang maksudnya apa ya kang,, yang akang kasih itu..


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 20 Oct 2014, 18:36

nduy wrote:... pesan akang maksudnya apa ya kang,, yang akang kasih itu..
maksud pesan saya? :confused:
ya, maksudnya 'banyak kali masalah' yang dimaksudkan itu seperti apa.. silahkan diperjelas. siapa tau bisa dibantu.


User avatar
Nathans

Post 20 Oct 2014, 21:12

Permisi para suhu, Saya punya problem sedikit.
Jadi begini.Lepi saya Sebelumnya Punya OS Win 7 & 8, Nah kemudian saya install Ubuntu 14.04 LTS lewat cdrom, nah pada penginstalan,saya intsall ubuntunya bersading dengan windows 8. Setelah semua beres dan berhasil install. Setelah saya restart ternyata win 7nya ngilang, kalau lepi di idupin,akan otomatis masuk ke Ubuntu. Saya udah coba update grubnya,tp ttep aja pilihan unutk win 7 ga ada. Mohonn solusinya.

Terima kasih sebelumnya.


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 21 Oct 2014, 08:59

Nathans wrote:... nah pada penginstalan,saya intsall ubuntunya bersading dengan windows 8 ...
pake pilihan 'install alongside windows' atau pake pengaturan partisi manual om?


User avatar
kiki0791
Contact:

Post 22 Oct 2014, 13:24

izin download y mas, untuk belajar masih newbie mas


User avatar
Endry

Post 27 Nov 2014, 17:22

pdf pdf nya gak bisa didownload gan, website nya sudah diblokir oleh jasa hostingnya ya?


User avatar
bacokuttu
Contact:

Post 28 Nov 2014, 04:46

[ASK] cara instal winbox di ubntu gmn ?


User avatar
fullramadhani

Post 02 Jan 2015, 23:44

gan gan, link donlod pdf yg di page 1 kok mati semua ya?

pengen instal ubuntu tapi gak bisa apa-apa..


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 08 Jan 2015, 16:16

fullramadhani wrote:gan gan, link donlod pdf yg di page 1 kok mati semua ya?

pengen instal ubuntu tapi gak bisa apa-apa..
maklum om, thread ini udah berumur hampir 5 taun :)

file mana yang dicari?
coba downoad ini aja :
ebook FUI http://ubuntu-indonesia.com/public/Eboo ... V01.tar.gz


User avatar
aesnur

Post 22 Jan 2015, 10:43

cara instal ubuntu yang download tidak bisa dibuka linknya, 404 Not Found pesan errornya.


User avatar
aesnur

Post 22 Jan 2015, 10:45

nif wrote:
fullramadhani wrote:gan gan, link donlod pdf yg di page 1 kok mati semua ya?

pengen instal ubuntu tapi gak bisa apa-apa..
maklum om, thread ini udah berumur hampir 5 taun :)

file mana yang dicari?
coba downoad ini aja :
ebook FUI http://ubuntu-indonesia.com/public/Eboo ... V01.tar.gz

link download di atas sudah bisa, makasih yah..


User avatar
dul
Contact:

Post 30 Jan 2015, 21:35

E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

kalau keterang seperti di atas bagaimana mengatasinya, mohon informasinya :)


User avatar
Mamuh

Post 31 Jan 2015, 05:09

slam abang2, saya mau instal ubuntu dengan proccesor amd a4 3305m apu. bisa gak bang, kalo bisa pakek yang 32bit apa 64 bit?

makasih, mohon perhatiannya


User avatar
cahhkebumen

Post 31 Jan 2015, 08:17

sangat bisa mas, pake yang 32 bit aja :D


User avatar
Mamuh

Post 31 Jan 2015, 11:51

punya linknya mas?


User avatar
nif
Been thanked: 1 time
Top poster of the Month

Post 03 Feb 2015, 10:09

dul wrote:E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

kalau keterang seperti di atas bagaimana mengatasinya, mohon informasinya :)
itu karena ada aplikasi manajemen software APT lain yang sedang jalan. contohnya synaptic, Ubuntu Software Center, aptitude, dll.
hanya ada 1 aplikasi manajemen APT yang jalan pada 1 waktu, tidak boleh ada 2 atau lebih yang aktif bersamaan, untuk menghindari bentrok.
untuk 'memperbaiki'nya, tutup dulu semua aplikasi manajemen APT yang lain :)

Mamuh wrote:slam abang2, saya mau instal ubuntu dengan proccesor amd a4 3305m apu. bisa gak bang, kalo bisa pakek yang 32bit apa 64 bit?

makasih, mohon perhatiannya
bisa.
kalo RAM-nya besar saya sarankan yang 64-bit. kalo enggak, 32-bit aja.

cmiiw
Mamuh wrote: punya linknya mas?
banyak om.

contohnya dari kambing;
http://kambing.ui.ac.id/iso/ubuntu/releases/trusty/


User avatar
stpr21
Contact:

Post 12 Feb 2015, 19:40

master, mau tanya tentang wifi.
ketika saya pertama kali instal ubuntu di laptop, kenapa wifi nya tidak terdeteksi.
padahal sebelumnya saya menggunakan wind*ws 8.1 wifi nya bisa digunakan dan lancar. mohon penjelasannya.
terimakasih :)


User avatar
cahhkebumen

Post 01 May 2015, 07:50

ah sama persis dengan saya saat pertama kali saya menginstall Ubuntu 14.04 LTS, waktu itu saya juga bingung kenapa lepi Ubuntu saya gak bisa nangkep sinyal wifi.

Dan pada akhirnya saya menemukan caranya, yaitu dengan cara "MENG-AKTIFKAN BLUETOOHT LEPINYA".

coba aja aktifkan bluetoothnya mas, semoga berhasil :grin:


User avatar
cahhkebumen

Post 01 May 2015, 07:56

aktifkan bluetooth lepinya mas!!!


User avatar
jogjawebseo
Contact:

Post 12 May 2015, 07:50

sangat membantu bagi newbe


User avatar
bajoe

Post 10 Jan 2016, 19:39

saya masih bingung cara instalasi untuk dual boot dg w8.. dulu sudah pernah pakai ubuntu tapi masih bersih jd gampang.. mungkin ada yg bisa menjelaskan caranya agar data yg lain aman. terimakasih


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 11 Jan 2016, 17:05

bajoe wrote:saya masih bingung cara instalasi untuk dual boot dg w8.. dulu sudah pernah pakai ubuntu tapi masih bersih jd gampang.. mungkin ada yg bisa menjelaskan caranya agar data yg lain aman. terimakasih

Kemungkinan laptop Anda dipasang sistem UEFI Secure Boot. Alhasil OS lain tidak bisa diinstal. Maka coba cari perkara uefi secure boot windows 8, terutama untuk dualboot dengan Ubuntu. Setidaknya saya menyimpan ini:

[UEFI]
http://sekedarbisa.wordpress.com/2014/1 ... uefi-mode/
http://sekedarbisa.wordpress.com/2014/1 ... uefi-mode/


User avatar
bajoe

Post 11 Jan 2016, 18:19

Malsasa wrote:
bajoe wrote:saya masih bingung cara instalasi untuk dual boot dg w8.. dulu sudah pernah pakai ubuntu tapi masih bersih jd gampang.. mungkin ada yg bisa menjelaskan caranya agar data yg lain aman. terimakasih

Kemungkinan laptop Anda dipasang sistem UEFI Secure Boot. Alhasil OS lain tidak bisa diinstal. Maka coba cari perkara uefi secure boot windows 8, terutama untuk dualboot dengan Ubuntu. Setidaknya saya menyimpan ini:

[UEFI]
http://sekedarbisa.wordpress.com/2014/1 ... uefi-mode/
http://sekedarbisa.wordpress.com/2014/1 ... uefi-mode/
TErimakasih responnya.. saya cek uefi sudah disable. kemudian saya hilangkan ceklist fastmode, sudah coba ganti bootable yg 64 bit juga sama.


User avatar
simuz

Post 07 Mar 2016, 22:19

kan ini bntar lagi mau keluar yg 16.04
skrang aku pke 15.10 dan hdd ku gak makek partisi, jadi data ditaruh di pictures, documents, etc
itu nanti klo semisal di up ke 16.04 datanya hilang gak ya?
mohon pencerahannya. baru pemula pke ubuntu


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 09 Mar 2016, 10:29

simuz wrote:kan ini bntar lagi mau keluar yg 16.04
skrang aku pke 15.10 dan hdd ku gak makek partisi, jadi data ditaruh di pictures, documents, etc
itu nanti klo semisal di up ke 16.04 datanya hilang gak ya?
mohon pencerahannya. baru pemula pke ubuntu
Upgrade OS tidak menghapus data.


User avatar
83dul

Post 10 Mar 2016, 11:02

Malsasa wrote:
simuz wrote:kan ini bntar lagi mau keluar yg 16.04
skrang aku pke 15.10 dan hdd ku gak makek partisi, jadi data ditaruh di pictures, documents, etc
itu nanti klo semisal di up ke 16.04 datanya hilang gak ya?
mohon pencerahannya. baru pemula pke ubuntu
Upgrade OS tidak menghapus data.

Upgrade OS memang tidak menghapus data alangkah baiknya jika di backup dolo.
daripada, daripada kan lebih baik :lol:


User avatar
Tray
Contact:

Post 24 Mar 2016, 16:01

sangat membantu sekali bagi saya yang pemula ini :laugh:


User avatar
lendsham

Post 26 Apr 2016, 11:29

ask,
saya mencoba dual boot win 8.1 dengan ubuntu. saat booting ubuntu via usb tampilannya "multiple active partitions"
ada solusinya kah? :confused:


User avatar
RafiqulHakim
Contact:

Post 02 May 2016, 17:45

terimakasih om
mau nanya dong, kok saya ketikkan perintah :
sudo aptitude install wireshark -> kok ga bisa ya
tapi ketika ketikkan perintah :
sudo apt-get install wireshark -> bisa

apa aptitude itu harus install lagi???

terimakasih


User avatar
silumansupra

Post 09 May 2016, 11:23

mohon bantuannya

saya mau tanya pada saat install ubuntu 12.4 lts pada server ibm via usb-flashdisk,
ada error muncul "Bad Archive Mirror"
sudah saya pilih2 dan ubah2 konfigurasinya tetep tidak bisa
apa pengaruh instalasi via f.disk (apa harus pake cd installer) atau ada saran lain jika tetep harus pake f.disk?
terima kasih sebelumnya

screenshootnya [spoiler]Image[/spoiler]


ubuntu user - sangat baru (newbie banget) :D
User avatar
acenkcobain

Post 24 Jun 2016, 02:50

mau tanya agan master master linux, saya sudah berhasil install ubuntu 16.04. yg mau saya tanyakan gimana cara install wine untuk versi ubuntu tsb. dan cara konfigurasinya, harap maklum msh newbie. terima kasih


User avatar
Jhonitarigan93

Post 27 Jun 2016, 14:45

selamat siang agan2 semua, saya sebenarnya bukan new bie di ubuntu tapi saya baru pake ubuntu lagi setelah punya komputer baru (komputer lama ilang 3 tahun lalu) dan langsung saya install ubuntu.
ada notifikasi di update manager untuk update ke versi 14.04.4 tapi setahu saya sekarangkan udh keluar yang 16.04 tapi kok saya dikasih yg update 14.04.4 ya gan ?? :confused: :confused:


User avatar
muhanis

Post 28 Jun 2016, 22:13

salam kenal saya baru gabung semoga berkenan


User avatar
hapit

Post 22 Jul 2016, 15:06

Gan, saya pakai HP Notebook - 14-af115au dengan spesifikasi AMD APU A6-5200 @2.0GHz Quad-Core ram 2GB. Newbie baru migrasi dari windows ke ubuntu 16.04. Kok pas pakai ubuntu sering lag ya? saya cuma instal OS ubuntu saja, bukan dual boot. Sudah coba beberapa tutorial seperti ubah vm.swappiness nya tapi tetap sama. Mohon masukkannya, atau harus instal ubuntu versi berapa yang sekiranya minim lag. Terima kasih :)


User avatar
chandraid

Post 20 Aug 2016, 20:41

om semua mau tanya nih, bisa nda ya ubuntu parisi disknya di bikin kaya windows ada disk D disk C gitu, maap om baru nyoba ubuntu hehe :blush:


User avatar
gibhuba

Post 07 Sep 2016, 16:14

mantap, makasi gan
bikin gak bingung gegara mau puter video kagak bsa :laugh: :laugh:


User avatar
GaDhanS

Post 31 Oct 2016, 01:50

Selamat Pagi Master,

Nubie gabung, dan awal perkenalan kepada Master
Mohon Bimbingannya

Terimakasih
Salam Kenal :)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 41 guests