NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Nolii
Posts: 2
Joined: 19 Jun 2013, 22:19

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Post by Nolii » 21 Jun 2013, 15:54

gag tau ni boss. pas buka dia ngeloading mulu gag kebuka2.


User avatar
Adamantium
Posts: 2
Joined: 29 Jun 2013, 21:49

Post by Adamantium » 29 Jun 2013, 22:45

help : maaf gan, newbie juga, saya pke acer ao725, CPU 1 ghz, 2 gb DDR3, bagusnya pke ubuntu yang versi berapa ya gan ?


User avatar
DeniKriswanto
Posts: 2
Joined: 30 Jun 2013, 02:22

Post by DeniKriswanto » 30 Jun 2013, 02:26

kenapa ubuntu 10.04 tidak support di laptop acer e-431,, mohon solusinya


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 30 Jun 2013, 08:10

@Adamantium :
kalo saran saya, pake versi baru aja (13.04 atau 12.04 LTS), tapi varian yang lebih ringan; xubuntu atau lubuntu.

@DeniKriswanto :
tidak support-nya seperti apa om? di mana gagalnya?


User avatar
ardiatama
Posts: 58
Joined: 22 Feb 2013, 15:40
Location: purbalingga

Post by ardiatama » 30 Jun 2013, 09:03

Adamantium wrote:help : maaf gan, newbie juga, saya pke acer ao725, CPU 1 ghz, 2 gb DDR3, bagusnya pke ubuntu yang versi berapa ya gan ?
notebuk adik saya...
yg pernah saya coba :
12.10 32bit >> bertahan 1 hari, banyak bgt masalah
12.04 32bit dan 64bit >> 64bit lebih responsif, stabil tapi masih teras berat (unity)
13.04 64bit>> lebih cepet dari 12.04 tp masih kurang gegas (menurut saya dengan pertimbangan si 8)
xubuntu 12.04.2 64bit >>> responsif dan stabil, ini yg masih dipake dualbut 8 walopun gak pernah dipake ama adik :D


nb. semua di instal tanpa driver tambahan (semua detek kecuali wifi)


User avatar
bawank
Posts: 35
Joined: 30 Jun 2013, 23:44
Location: 10.17.3.245
Contact:

Post by bawank » 01 Jul 2013, 00:20

[ask] saya nubi, msh awam ttg linux,jg slh satu ank cucunya yaitu Ubuntu..
ane ada niatan mau belajar dan nyoba nginstal, setelah ane baca2 dr berbagai sumber, ane udh DL file .iso Ubuntu 12.04.2 LTS desktop i386, tgl ane burn ke CD/DVD, nah tujuan ane mau diinstal ke laptop ane : Fujitsu Lifebook L Series LH531.
speknya : intel B960 2x2.2Ghz, 2M cache, 4GB RAM, 500GB HDD (2part), 1GB NVIDIA GeForce 410M, dll.
nah ada pertanyaan dari ane yg msh ane bingungin.
1. setelah ane instal, pengennya sih dikawinin ama windows7,apakah device utk lepi ane diatas bs kebaca ga ya drivernya ama Ubuntu 12.04.2 itu? supported or no?
thanks

______
edit :
ane udah berhasil nih dual boot, ternyata pake wubi lebih praktis.
alhasil saat booting, ada 2 pilihan (yang saya pake skr).
# windows 7 Home Premium (ori)
# Ubuntu 10.04

modem ane juga kedetect (smartfren AC81B :rev.B),tanpa instalasi.
soalnya di W7, ane diemin ga dicabut, pas log in ke ubuntu, langsung
terdetect, dan setting, lalu ane tes buka mozilla, googling, alhasil
memuaskan..tgl driver leptop nih yg msh dibingungkan..
nah skr mulai belajar nginstal2 driver ama aplikasi2 yang mendukung
buat kerjaan sehari2 ane dah..
mohon bimbingannya..
thanks


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 01 Jul 2013, 09:36

bawank wrote:[ask] saya nubi, msh awam ttg linux,jg slh satu ank cucunya yaitu Ubuntu..
ane ada niatan mau belajar dan nyoba nginstal, setelah ane baca2 dr berbagai sumber, ane udh DL file .iso Ubuntu 12.04.2 LTS desktop i386, tgl ane burn ke CD/DVD, nah tujuan ane mau diinstal ke laptop ane : Fujitsu Lifebook L Series LH531.
speknya : intel B960 2x2.2Ghz, 2M cache, 4GB RAM, 500GB HDD (2part), 1GB NVIDIA GeForce 410M, dll.
nah ada pertanyaan dari ane yg msh ane bingungin.
1. setelah ane instal, pengennya sih dikawinin ama windows7,apakah device utk lepi ane diatas bs kebaca ga ya drivernya ama Ubuntu 12.04.2 itu? supported or no?
thanks

______
edit :
ane udah berhasil nih dual boot, ternyata pake wubi lebih praktis.
alhasil saat booting, ada 2 pilihan (yang saya pake skr).
# windows 7 Home Premium (ori)
# Ubuntu 10.04

modem ane juga kedetect (smartfren AC81B :rev.B),tanpa instalasi.
soalnya di W7, ane diemin ga dicabut, pas log in ke ubuntu, langsung
terdetect, dan setting, lalu ane tes buka mozilla, googling, alhasil
memuaskan..tgl driver leptop nih yg msh dibingungkan..
nah skr mulai belajar nginstal2 driver ama aplikasi2 yang mendukung
buat kerjaan sehari2 ane dah..
mohon bimbingannya..
thanks
sudah dicoba menggunakan liveCD?

Thanks


User avatar
bawank
Posts: 35
Joined: 30 Jun 2013, 23:44
Location: 10.17.3.245
Contact:

Post by bawank » 01 Jul 2013, 11:43

aptfast wrote:
sudah dicoba menggunakan liveCD?

Thanks
blm gan, tp ane check di system setting > additional drivers.
ada tulisan no proprietary drivers are in use on this system.
maksudnya apaan tuh gan?


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 01 Jul 2013, 20:42

bawank wrote:
aptfast wrote:
sudah dicoba menggunakan liveCD?

Thanks
blm gan, tp ane check di system setting > additional drivers.
ada tulisan no proprietary drivers are in use on this system.
maksudnya apaan tuh gan?
Maksudnya driver yg bersifat tidak bebas untuk di-share


User avatar
bawank
Posts: 35
Joined: 30 Jun 2013, 23:44
Location: 10.17.3.245
Contact:

Post by bawank » 02 Jul 2013, 06:08

aptfast wrote: Maksudnya driver yg bersifat tidak bebas untuk di-share

oh begitu tok..
awalnya pake wubi, setelah pikir2 ane ubah tuh diinstal pake USB stick, alhamdulilah lancar..
btw ada perbedaan ya antara instalasi via wubi ama CD/DVD/USB stick.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 02 Jul 2013, 08:25

ada.
kalo pake wubi, si Ubuntu seolah2 berada di dalam Windows.
kalo install sendiri (pake CD/FD/dll ) jadinya dualboot, Windows dan Ubuntu berdiri sendiri2 tanpa saling mengganggu.
dari sisi kinerja, dualboot lebih baik (katanya sih begitu :smile:)

cmiiw


User avatar
R1yan
Posts: 37
Joined: 27 Jun 2013, 10:08
Location: Bekasi

Post by R1yan » 03 Jul 2013, 10:43

[Help] Newbie : saya pakai Ultimate Edition 3.4 yang katanya temen ane cocok buat newbie yg baru belajar dan install di Hp Pavilion dv4 ..nah makin kesini ane punya beberapa masalah, diantaranye :
1. ketika saya buka beberapa aplikasi(supertuxkart, lives , dll ) tiba2 audio on/off secara otomatis ga bisa dikendaliin. memang hanya beberapa aplikasi ga semua. . kadang aplikasi editing video ato audio, itu kenapa ya ?
2. setelah ane update banyak aplikasi yg ga bisa kebuka contohnya Ubuntu Software Center , hanya muncul Starting (tanda lagi loading) tapi setelah itu ga kebuka dan banyak aplikasi system tool yg ga bisa kebuka . .

saya udah coba buka lewat terminal. .sbg contoh saya buka Ubuntu Software Center. . dan outputnya kaya gini :

root@xxxxxx:/home/xxxxx# software-center
Could not find platform independent libraries
Could not find platform dependent libraries
Consider setting $PYTHONHOME to [:]
ImportError: No module named site


tapi say cek aplikasinya, outputnya kaya gini. .

root@xxxxxxx:/home/xxxxxx# apt-cache policy software-center
software-center:
Installed: 5.2.3
Candidate: 5.2.9
Version table:
5.2.9 0
500 http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ precise-updates/main i386 Packages
*** 5.2.3 0
100 /var/lib/dpkg/status
5.2 0
500 http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ precise/main i386 Packages

dan semua aplikasi yg ga bisa dibuka pasti outputnya kaya gini. .
contoh buka terminator. .

root@xxxxxxx:/home/xxxxx# sudo terminator
Could not find platform independent libraries
Could not find platform dependent libraries
Consider setting $PYTHONHOME to [:]
ImportError: No module named site


dan saya baca beberapa artikel untuk mengecheck distro yg digunakan. . setelah say check , outputnya kaya gini :

root@xxxxx:/home/xxxxx# lsb_release -a
Could not find platform independent libraries
Could not find platform dependent libraries
Consider setting $PYTHONHOME to [:]
ImportError: No module named site

root@xxxxx:/home/xxxxx# lsb_release
Could not find platform independent libraries
Could not find platform dependent libraries
Consider setting $PYTHONHOME to [:]
ImportError: No module named site


tapi kalo pake gksu gedit /etc/lsb-release , outputnya kaya gini . .

root@xxxxxx:/home/xxxxxxx# gksu gedit /etc/lsb-release

(gedit:1599): Gtk-WARNING **: Theme directory of theme Azenis Icons has no size field

gedit
DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=12.04
DISTRIB_CODENAME=precise
DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 12.04 LTS"


apa mesti harus install ulang ya. . berantakan begini
ada yg bisa bantu ga gan, bingung sangad . .
Makasih :hajarpc:


User avatar
dermovel
Posts: 20
Joined: 12 Jul 2013, 20:49

Post by dermovel » 16 Jul 2013, 21:03

newbie mau tanya nih ttg ubuntu 12.04...

kira-kira ubuntu 12.04 LTS server support HDD SAS ngga ya (NO RAID)????
controler cardnya pake LSI


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 16 Jul 2013, 22:49

dermovel wrote:newbie mau tanya nih ttg ubuntu 12.04...

kira-kira ubuntu 12.04 LTS server support HDD SAS ngga ya (NO RAID)????
controler cardnya pake LSI
saya sendiri belum nyoba mas bro
anda bisa coba menggunakan livecd/liveusb utk memastikan
jgn lupa share disini ya :)


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 17 Jul 2013, 02:07

Sedikit tambahan =
aptfast wrote:
dermovel wrote:newbie mau tanya nih ttg ubuntu 12.04...

kira-kira ubuntu 12.04 LTS server support HDD SAS ngga ya (NO RAID)????
controler cardnya pake LSI
saya sendiri belum nyoba mas bro
anda bisa coba menggunakan livecd/liveusb utk memastikan
jgn lupa share disini ya :)
Tancapkan Controller_Card (SAS --Serial Attached SCSI-- Controller) lalu booting dengan dengan liveCD/USB. Ceck dengan lspci, jika outputnya mirip2 =

Code: Select all

...
01:00.0 Serial Attached SCSI controller: LSI ...dst...dst...
...
berarti "LSI SAS-Controller" support, jika tidak mungkin anda perlu ngoprek kernel-nya

BTW, @TS: newbie ?


User avatar
dermovel
Posts: 20
Joined: 12 Jul 2013, 20:49

Post by dermovel » 21 Jul 2013, 22:04

sudah saya install pake ubuntu 10.04 LTS 32 bit hasilnya OK tanpa harus oprek2 hehehe :kuku:

iya saya nubie pake banget, cuma sering2 baca ini forum mas...


User avatar
ramadx
Posts: 3
Joined: 24 Jun 2013, 19:57
Location: Denpasar, Indonesia
Contact:

Post by ramadx » 27 Jul 2013, 20:51

Nyimak dulu ah..


User avatar
IklashulR
Posts: 6
Joined: 22 Mar 2012, 20:31
Location: yogyakarta/indonesia
Contact:

Post by IklashulR » 27 Jul 2013, 21:16

numpang absen yg newbi.. hehe

blm lama pake ubuntu, cm ada problem

pas abis milih grub itu ada pesan error

"Error: environment block too small"
"press any continoue"

klo ada yg tau ngilanginnya, tolong ksh tau min..


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 28 Jul 2013, 08:26

@IklashulR :
sebelumnya diapain om?


User avatar
IklashulR
Posts: 6
Joined: 22 Mar 2012, 20:31
Location: yogyakarta/indonesia
Contact:

Post by IklashulR » 28 Jul 2013, 21:25

@nif
sebelumnya diapain om?

install aplikasi nemiver, sama gnome session 3+compiz.
krn crash gnome session 3 tak remove, tpi ttep keluarnya sama...
gk berubah..

stelah tnya sm embah, dksh jwban pake "#grub-editenv"

tpi msh meragukan, jdi nanya2 kemari, sapa tau ada solusi yg gampang dimengerti

#mohon bimbingannya.. hehe


User avatar
IklashulR
Posts: 6
Joined: 22 Mar 2012, 20:31
Location: yogyakarta/indonesia
Contact:

Post by IklashulR » 28 Jul 2013, 21:34

@nif
sebelumnya diapain om?

install aplikasi nemiver, sama gnome session 3+compiz.
krn crash gnome session 3 tak remove, tpi ttep keluarnya sama...
gk berubah..

stelah tnya sm embah, dksh jwban pake "#grub-editenv"

tpi msh meragukan, jdi nanya2 kemari, sapa tau ada solusi yg gampang dimengerti

#mohon bimbingannya.. hehe


User avatar
Agung007
Posts: 1
Joined: 31 Jul 2013, 07:33
Location: indonesia
Contact:

Post by Agung007 » 31 Jul 2013, 07:37

gan apa ubuntu itu bisa di kasih file dari windows ataupun bisa gak main di linux seperti layak nya di windows


User avatar
Atika_Muthia
Posts: 2
Joined: 21 May 2013, 12:13
Location: Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia
Contact:

Post by Atika_Muthia » 31 Jul 2013, 08:51

Kak, cara install tema di linux mint gmna? yg extensinya .zip?


User avatar
noorAddianna
Posts: 27
Joined: 02 Jun 2012, 13:04
Location: Jakarta Timur
Contact:

Post by noorAddianna » 31 Jul 2013, 14:30

Agung007 wrote:gan apa ubuntu itu bisa di kasih file dari windows ataupun bisa gak main di linux seperti layak nya di windows
Maaf, file apa yang di makasud? dan main apa yang di maksud?
Apabila file file aplikasi .exe jelas tidak bisa.


User avatar
oasisn03l
Posts: 4
Joined: 31 Jul 2013, 18:27

Post by oasisn03l » 31 Jul 2013, 18:40

gan ane mau tanya ni..cara setting wireless di ubuntu,saya dual boot w7 ma ubuntu

mohon pencerahaannya ,,ane new bie hehe


User avatar
Rendi_7936
Posts: 229
Joined: 19 Jan 2013, 15:02
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Post by Rendi_7936 » 31 Jul 2013, 22:15

Setting apa, ya?
Klo cma kneksi bsa di atur d network manager ny.

Klo ngtur kya ip ato mac add dll, msih blum dpat referensi nih gan


User avatar
oasisn03l
Posts: 4
Joined: 31 Jul 2013, 18:27

Post by oasisn03l » 01 Aug 2013, 08:36

jadi gini om ane .....kan pake wireless internet dirumah...
kalo yg w7 kan uda bisa konek...
nah ane mau minta tolong om tutor buat diubuntunya hehe...apa tinggal sett vpn nya..


User avatar
blackfanta
Posts: 5
Joined: 23 Aug 2013, 14:42
Location: Purwokerto

Post by blackfanta » 23 Aug 2013, 14:49

alo semuanya....
bisa order cd ubuntu terbaru dimana ya?

sory kalo salah kmar.


User avatar
blackfanta
Posts: 5
Joined: 23 Aug 2013, 14:42
Location: Purwokerto

Post by blackfanta » 23 Aug 2013, 15:00

update gan, ane dah lagi donglod
trims


User avatar
kangledeng
Posts: 2
Joined: 31 Aug 2013, 07:46

Post by kangledeng » 31 Aug 2013, 07:53

ane dulunya pake dual boot dengan jendela xp, nah akhirnya harus migrasi ke ubuntu krn xp eroro n males benerin. nah ane mau tanya nih, kenapa ya ubuntu 10.04 lucid ku nggak bisa install program, trus ane mau install wine juga nggak bisa, semua source bilangnya dah gak support lagi . ane kan mau upgrade ke ubuntu 12.04, udah download Iso nya ke flashdisk, tpi mau install Universal usb installer nggak bisa, selalu muncul pesan eror :( , para master mungkin bisa bantu nyubi ini, makasih sekali


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 31 Aug 2013, 15:22

10.04 aka lucid yg untuk desktop udah abis masa support-nya tinggal untuk server yg masih di support

coba ganti sources.list ke oldrelease

deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/ lucid main restricted universe multiverse
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-updates main restricted universe multiverse
deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-security main restricted universe multiverse

kemudian update dan coba install aplikasi yang diinginkan


User avatar
kangledeng
Posts: 2
Joined: 31 Aug 2013, 07:46

Post by kangledeng » 01 Sep 2013, 09:15

terima kasih kang! masalah udah kelar, thx bantuannya.
kemaren ane akhirnya pake usb, dengan menggunakan disk creator nya lucid 10.04, pas saat booting ada pesan error, berkali kali saya coba tetep eror dan booting terhenti. nah ternyata solusinya cukup simple, ketik help pada prompt nya dan tekan enter, maka bisa masuk dan tinggal install permanen ke kompie. thanks!


User avatar
ndr
Posts: 9
Joined: 30 Jan 2013, 17:49
Location: Surabaya

Post by ndr » 01 Sep 2013, 15:03

Numpang Tanya : ane masih newbie ttg linux :D
nah ane punya lapie dell inspiron, mau tanya drivel wireless ane tidak ke-detect sama sekali, trs ane cari driver di internet juga tidak ketemu, mohon pencerahannya


User avatar
Sekileon
Posts: 1
Joined: 03 Sep 2013, 14:49
Location: Jakarta, Indonesia

Post by Sekileon » 03 Sep 2013, 14:51

wess keren keren. aku pengguna debian sih. pernah belajar ubuntu juga. tapi ya buat tambahan belajar ya ga apa2. salam kenal :D


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 03 Sep 2013, 20:39

@ndr :
detailnya seperti apa om?
coba sertakan output dari perintah sudo lshw -C network


User avatar
ndr
Posts: 9
Joined: 30 Jan 2013, 17:49
Location: Surabaya

Post by ndr » 13 Sep 2013, 18:36

nif wrote:@ndr :
detailnya seperti apa om?
coba sertakan output dari perintah sudo lshw -C network
muncul keterangan seperti ini mas

*-network UNCLAIMED description: Network controller product: Broadcom Corporation vendor: Broadcom Corporation physical id: 0 bus info: pci@0000:07:00.0 version: 01 width: 64 bits clock: 33MHz capabilities: pm msi pciexpress bus_master cap_list configuration: latency=0 resources: memory:f7800000-f7807fff *-network description: Ethernet interface product: RTL8101E/RTL8102E PCI Express Fast Ethernet controller vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd. physical id: 0 bus info: pci@0000:09:00.0 logical name: eth0 version: 05 serial: e0:db:55:86:e7:08 size: 100Mbit/s capacity: 100Mbit/s width: 64 bits clock: 33MHz capabilities: pm msi pciexpress msix vpd bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 driverversion=2.3LK-NAPI duplex=full firmware=rtl_nic/rtl8105e-1.fw latency=0 link=yes multicast=yes port=MII speed=100Mbit/s resources: irq:41 ioport:d000(size=256) memory:f2104000-f2104fff memory:f2100000-f2103fff

ga ngerti nih, apa maksudnya.. mohon bantuannya :)


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 13 Sep 2013, 19:30

statusnya masih unclaimed. setau saya itu berarti belum ada driver/module yang bisa mengenali.
pake Ubuntu versi berapa? tadi coba googling bentar, kayaknya RTL8101E/RTL8102E udah bisa jalan langsung di Ubuntu 11.10 ke atas.

cmiiw


User avatar
ndr
Posts: 9
Joined: 30 Jan 2013, 17:49
Location: Surabaya

Post by ndr » 13 Sep 2013, 20:01

nif wrote:statusnya masih unclaimed. setau saya itu berarti belum ada driver/module yang bisa mengenali.
pake Ubuntu versi berapa? tadi coba googling bentar, kayaknya RTL8101E/RTL8102E udah bisa jalan langsung di Ubuntu 11.10 ke atas.

cmiiw
ini pake ubuntu 11.10 (one iric), dulu pada waktu beli bawaannya ubuntu, tapi karena kebutuhan akhirnya migrasi ke windows buat sementara.. :D
solusinya, harus cari drivernya dulu ya?


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 13 Sep 2013, 20:09

oh, 11.10 belum bisa ya? :confused:
sepertinya referensi yang saya temukan tadi kurang tepat.

kalo cari driver/module-nya mungkin agak 'melelahkan' om.
saya kira lebih mudah langsung coba pake Ubuntu terbaru / LTS terbaru aja. tiap versi yang lebih baru biasanya sudah punya kemampuan mengenali hardware yang lebih banyak.


User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Post by jail » 13 Sep 2013, 20:29

-------


User avatar
ndr
Posts: 9
Joined: 30 Jan 2013, 17:49
Location: Surabaya

Post by ndr » 14 Sep 2013, 08:03

nif wrote:oh, 11.10 belum bisa ya? :confused:
sepertinya referensi yang saya temukan tadi kurang tepat.

kalo cari driver/module-nya mungkin agak 'melelahkan' om.
saya kira lebih mudah langsung coba pake Ubuntu terbaru / LTS terbaru aja. tiap versi yang lebih baru biasanya sudah punya kemampuan mengenali hardware yang lebih banyak.
masih juga tidak bisa, uda coba yang 12.04 tapi tetep ndk bisa ke detect hardwarenya, pesan erornya masih sama :confused:


User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Post by semut » 14 Sep 2013, 09:24

modprobe dan ndiswaper mungkin bisa dicoba dulu utk wifinya...
pastikan tuh wifi enggak di disable dari OS yg lain ya..


User avatar
ndr
Posts: 9
Joined: 30 Jan 2013, 17:49
Location: Surabaya

Post by ndr » 14 Sep 2013, 13:45

jail wrote:@ndr
kalau masih ngak mau juga coba ini;

http://www.realtek.com/downloads/downlo ... wn=false#7

karena dari hasil lshw di temukan RTL8101E/RTL8102E

biasanya urusan hardware itu di tangani oleh kernel
nahh yg sangat anti ama GNU/Linux itu adalah vendor dengan chipset VIA

jadi selama chipsetnya bukan VIA, insya allah ada solusinya
mau tanya username sama passwordnya apa ya? :D terus kalau uda di download di install di linuxnya atau bagaimana ya?


User avatar
ndr
Posts: 9
Joined: 30 Jan 2013, 17:49
Location: Surabaya

Post by ndr » 14 Sep 2013, 13:49

semut wrote:modprobe dan ndiswaper mungkin bisa dicoba dulu utk wifinya...
pastikan tuh wifi enggak di disable dari OS yg lain ya..
modprobe? ndiswaper itu apa ya? uda enggak di disable kok :D


User avatar
jail
Posts: 162
Joined: 19 May 2010, 10:14
Location: jakarta

Post by jail » 14 Sep 2013, 16:56

------


User avatar
ndr
Posts: 9
Joined: 30 Jan 2013, 17:49
Location: Surabaya

Post by ndr » 15 Sep 2013, 16:32

ndk pwdnya ternyata, soalnya kapan hari pake proxy.. ntah kenapa kok bisa di minta pwd.. :D
ohh ya itu aku uda install drivernya, uda ke detect hardwarenya tapi kok blm bisa ke detect ya koneksi WI-Finya? :D


User avatar
sr_aja
Posts: 603
Joined: 10 Dec 2012, 11:21
Location: Jakarta

Post by sr_aja » 16 Sep 2013, 08:56

coba jalankan perintah ini;

ifconfig -a

trus post hasilnya di sini


User avatar
ndr
Posts: 9
Joined: 30 Jan 2013, 17:49
Location: Surabaya

Post by ndr » 22 Sep 2013, 12:51

sr_aja wrote:coba jalankan perintah ini;

ifconfig -a

trus post hasilnya di sini
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr e0:db:55:86:e7:08
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
Interrupt:42 Base address:0x4000

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:352 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:352 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:27328 (27.3 KB) TX bytes:27328 (27.3 KB)

ini hasilnya :D, oh ya by the way ni gua coba running dari FD sih


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 24 Sep 2013, 20:31

@ndr :
itu masih cuma eth0 sama lo :confused:
coba cek sudo lshw -C network lagi, jangan2 masih Unclaimed?


User avatar
dhebay
Posts: 2
Joined: 15 Oct 2013, 17:45
Location: sumedang

Post by dhebay » 15 Oct 2013, 18:11

newbie ingin bertanya ,,kenapa lemot banget nich kalo pake virtual box ubuntunya?


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 16 Oct 2013, 12:25

kalo pake virtual box jelas wajar kalo berat om. kan seperti kita menjalankan 2 OS sekaligus (OS host dan OS virtual).


User avatar
dhebay
Posts: 2
Joined: 15 Oct 2013, 17:45
Location: sumedang

Post by dhebay » 16 Oct 2013, 15:15

owh begitu....jadi bagus nya gimana gan kalo mau pake 2 OS tapi gak lemot?


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 16 Oct 2013, 15:41



User avatar
tiyowprasetyo
Posts: 1
Joined: 16 Oct 2013, 15:56

Post by tiyowprasetyo » 16 Oct 2013, 15:57

salam kenal semuanya


User avatar
willymask
Posts: 1
Joined: 16 Oct 2013, 16:30
Location: bekasi Timur, Indonesia
Contact:

Post by willymask » 16 Oct 2013, 16:47

Salama kenal semua..

newbie butuh bimbingan..
gi install ubuntu ada kesulitan,, pas waktu mau proses install..
tiba2 keluar error

layar jadi black screen
dan ada tulisan

udevd[5634] '/sbin/blkid -o udev -p /dev/sda2' [6773] terminated by signal 15 (terminated)

acpid: exiting
*Asking all remaining processes to terminate...

mohon bantuannya


User avatar
sutopo123
Posts: 6
Joined: 17 Oct 2013, 07:27
Contact:

Post by sutopo123 » 17 Oct 2013, 07:37

terima kasih mas informasinya..
semoga saya bisa beralih ke ubuntu..
pengen coba , cari cari dulu ilmunya di forum ubuntu indonesia


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 18 Oct 2013, 08:36

dhebay wrote:newbie ingin bertanya ,,kenapa lemot banget nich kalo pake virtual box ubuntunya?
coba dicek alokasi memory nya utk host dan virtual nya


User avatar
roby_sonz
Posts: 6
Joined: 23 Oct 2013, 20:44
Location: tulungagung, indonesia
Contact:

Post by roby_sonz » 23 Oct 2013, 20:52

ini saya baru nginstal ubuntu pertama kali di laptop saya tosiba c600 kendalanya kok kipasnya ngak berfungsi itu knapa ya,mohon solusinya?


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 23 Oct 2013, 21:44

roby_sonz wrote:ini saya baru nginstal ubuntu pertama kali di laptop saya tosiba c600 kendalanya kok kipasnya ngak berfungsi itu knapa ya,mohon solusinya?
untuk masalah yang spesifik hardware seperti ini harus agak sabar om, karena sulit dijawab orang lain selain yang punya hardware serupa :)
memang sebaiknya dibuat trit tersendiri aja.


User avatar
newbeee
Posts: 1
Joined: 24 Oct 2013, 17:46

Post by newbeee » 24 Oct 2013, 17:53

salam kenal buat semua angan" saya orang baru mau belajar linux... tolong di bantu pencerahannya...

salam...


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests