NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Post by sta » 25 Feb 2013, 13:55

sudo apt-get update
sudo apt-get install lamp-server^ phpmyadmin


User avatar
Kid1412
Posts: 1
Joined: 25 Feb 2013, 15:34
Contact:

Post by Kid1412 » 25 Feb 2013, 16:11

nice thread...


User avatar
Rokrmotolovers
Posts: 11
Joined: 24 Feb 2013, 12:14
Location: Bogor Cipayung

Post by Rokrmotolovers » 26 Feb 2013, 07:57

makasih ya om sudah membantu ane sekarang pke yang ubuntu 12.04.2lts
nah pas saya coba install compiz trus ane buka setting compiz ko jd ilang statusbar sama icon di pinggir sisi kiri ya d klik2 ga muncul-muncul knp ya?..
mohon pencerahanya klo bsa sama instalasi compiznya takut ane salah nginstall


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 26 Feb 2013, 09:48

Ubuntu yang pake Unity? Bukannya sejak awal Unity sudah pake compiz ya? :confused:
Waktu setting compiz, yang di-setting apa aja?


User avatar
efri22
Posts: 13
Joined: 13 Feb 2013, 15:49

Post by efri22 » 26 Feb 2013, 10:54

udah ada yang pake 12.10 blom..apa kelebihan dibanding 12.04??


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 26 Feb 2013, 13:01

12.10 lebih baru daripada 12.04.
Tapi kalo saya sendiri malah lebih sarankan yang 12.04 karena LTS (masa supportnya lebih lama, dan relatif lebih stabil).


User avatar
Rokrmotolovers
Posts: 11
Joined: 24 Feb 2013, 12:14
Location: Bogor Cipayung

Post by Rokrmotolovers » 26 Feb 2013, 14:31

Waktu ane setting compiz ane klik ubuntu unity plugin nah lngsung ilang status barnya sama menunya juga hilang
hmm ga tau tuh om dah pke ap blmnya mah..


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 26 Feb 2013, 16:53

Rokrmotolovers wrote:Waktu ane setting compiz ane klik ubuntu unity plugin nah lngsung ilang status barnya sama menunya juga hilang
hmm ga tau tuh om dah pke ap blmnya mah..
Pastikan "Enable Ubuntu Unity Plugin" dalam kondisi "check"


User avatar
Rokrmotolovers
Posts: 11
Joined: 24 Feb 2013, 12:14
Location: Bogor Cipayung

Post by Rokrmotolovers » 26 Feb 2013, 20:51

Pragola_Pati wrote:
Rokrmotolovers wrote:Waktu ane setting compiz ane klik ubuntu unity plugin nah lngsung ilang status barnya sama menunya juga hilang
hmm ga tau tuh om dah pke ap blmnya mah..
Pastikan "Enable Ubuntu Unity Plugin" dalam kondisi "check"
sudah pada posisi enable ko om defaultnya
cara settinganya apa saja ya harus di centang soalnya takut kya kemaren blang status barnya sama menunya juga blang

screenshot
Attachments
Screenshot from 2013-02-26 20:51:57.png
Screenshot from 2013-02-26 20:51:57.png (90.72 KiB) Viewed 1360 times


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 26 Feb 2013, 21:11

Kalau sekarang sudah normal, ya biarkan saja kayak gitu dulu sambil diamati stabil tdknya.
tentang settingan compiz (profile) banyak kok bertebebaran di internet.


User avatar
Rokrmotolovers
Posts: 11
Joined: 24 Feb 2013, 12:14
Location: Bogor Cipayung

Post by Rokrmotolovers » 26 Feb 2013, 22:00

ok sip om nie lagi di test stable apa kaga settingannya layar yang bsa mleot2 sudah bisa jalan cman tadi pas klik menu ap gtu d compiz error seperti ini om. oy om klo close program ada effect apinya di centang menu apa ya di compiz settingnya??...
Attachments
Screenshot from 2013-02-26 21:42:00.png
Screenshot from 2013-02-26 21:42:00.png (41.96 KiB) Viewed 1349 times


User avatar
q_p
Posts: 3109
Joined: 14 Oct 2012, 13:01
Contact:

Post by q_p » 26 Feb 2013, 22:29

Compiz crash itu mas :)


User avatar
Rokrmotolovers
Posts: 11
Joined: 24 Feb 2013, 12:14
Location: Bogor Cipayung

Post by Rokrmotolovers » 27 Feb 2013, 00:04

Hmm crash ya om ane klik relaunch normal blm ada notification crash lg.

semuanya maksih ya sudah mau bantu ane skali lagi terimakasih.


User avatar
Z_danskers
Posts: 2
Joined: 27 Feb 2013, 22:19
Location: Jakarta

Post by Z_danskers » 02 Mar 2013, 16:29

:kuku: :kuku: :kuku:
mantapp...

tanks ya..
segerr banget jadinya... :wow: :wow:


User avatar
alfieqashwa
Posts: 1
Joined: 13 Mar 2013, 02:20

Post by alfieqashwa » 16 Mar 2013, 23:46

salam..
Saya baru pertamakali install ubuntu 12.04 pada Laptop Dell Inspiron E1405.

Tapi, akses ke internet tidak bisa lantaran baik LAN maupun Wireless tidak terdeteksi.

Mohon bantuannya. Saya searching2 tapi tidak menemukannya. Maaf bener2 newbie banget :P

Terimakasih


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 17 Mar 2013, 00:27

alfieqashwa wrote:salam..
Saya baru pertamakali install ubuntu 12.04 pada Laptop Dell Inspiron E1405.

Tapi, akses ke internet tidak bisa lantaran baik LAN maupun Wireless tidak terdeteksi.

Mohon bantuannya. Saya searching2 tapi tidak menemukannya. Maaf bener2 newbie banget :P

Terimakasih

Saya mencari di Google dengan kata kunci Ubuntu 12.04 Dell Inspiron E1405 wireless lan problem lalu menemukan jawaban di laman http://askubuntu.com/questions/197076/h ... ostro-3750:

sudo rfkill unblock all && list all

Lalu akang coba pakai kombinasi Fn.

Saya juga dapat laman:

1) http://askubuntu.com/questions/196393/1 ... rion-e1405
2) http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1846104 <<< SOLVED

Saya harap ini berguna.


User avatar
unyill
Posts: 2
Joined: 20 Mar 2013, 19:42
Location: depok

Post by unyill » 20 Mar 2013, 21:29

ane ikutan dong.. lam kenal buat semua.


User avatar
ridlwan1992
Posts: 1
Joined: 20 Mar 2013, 12:40
Location: bekasi

Post by ridlwan1992 » 20 Mar 2013, 21:59

gan gmn sich cara membuat dua OS ubuntu sama windows 7 ane masih bingung


User avatar
woyfariz
Posts: 1
Joined: 30 Mar 2013, 09:01

Post by woyfariz » 30 Mar 2013, 09:36

makasih kakak...ini bru download ubuntu nya kakak..


User avatar
Noascarlet
Posts: 76
Joined: 18 Jan 2013, 20:46
Location: /home/Magetan/
Contact:

Post by Noascarlet » 30 Mar 2013, 09:59

ane ngikut gan, bru 2bulan mkek ubuntu..


User avatar
Nezumi
Posts: 2
Joined: 01 Jul 2012, 18:46
Location: Cirebon, Indonesia
Contact:

Post by Nezumi » 30 Mar 2013, 21:11

Thank's berat gan atas tutor ente
Baru ngerti ane setelah baca tutor ente :D


User avatar
bajoe
Posts: 37
Joined: 22 Jan 2013, 14:26
Location: ladang

Post by bajoe » 08 Apr 2013, 15:30

Tanya,,

Kalau mau instal yg sama2 turunan ubuntu supaya data2 tidak hilang bagaimana?


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 08 Apr 2013, 16:05

bajoe wrote:Tanya,,

Kalau mau instal yg sama2 turunan ubuntu supaya data2 tidak hilang bagaimana?
disarankan untuk di backup dulu :)


User avatar
onyon
Posts: 2
Joined: 08 Apr 2013, 15:55

Post by onyon » 09 Apr 2013, 11:08

agan2 mohon bantuannya.....
ane pake toshiba satelite l740.. pake ubuntu 12.04gak ada indikator baterenya, udah instal acpi, iasl... dan power indikatro masih belom muncul gan.. ada yang bilang mesti upgrade kernel....
mohon bantuannya gan..
nbaru kenalan sama ubuntu


User avatar
Noascarlet
Posts: 76
Joined: 18 Jan 2013, 20:46
Location: /home/Magetan/
Contact:

Post by Noascarlet » 10 Apr 2013, 08:07

cara masuk desktop pkek akun Root gimana ya gan??


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 12 Apr 2013, 23:16

Noascarlet wrote:cara masuk desktop pkek akun Root gimana ya gan??


http://www.liberiangeek.net/2012/05/log ... -pangolin/


User avatar
Ndaroe666
Posts: 1
Joined: 15 Apr 2013, 16:31

Post by Ndaroe666 » 15 Apr 2013, 16:38

Mau tanya dong mastah2, saya kan mau dualboot sama windows 7. Nah lalu saya coba try ubuntu without installing pake unetbootin (Untuk ngatur partisi) masalah datang saat saya mau ngatur partisi di gparted, kenapa ya kok partisi tipe "extended" nya nggak bisa saya pilih? Mohon solusinya mastah2. :)


User avatar
bluekitty
Posts: 21
Joined: 15 Apr 2013, 17:51

Post by bluekitty » 15 Apr 2013, 18:07

Ijin gabung mastah-mastah FUI :D


User avatar
fadelan
Posts: 3
Joined: 24 Dec 2010, 15:34
Location: Indonesia
Contact:

Post by fadelan » 17 Apr 2013, 11:49

Masih pusing jadi newbie


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 17 Apr 2013, 14:19

fadelan wrote:Masih pusing jadi newbie
belajar yg sederhana dulu....
misal copy file antar folder dgn terminal...
jgn pusing karena liat yg susyah....


User avatar
nurs
Posts: 83
Joined: 12 May 2011, 15:15
Location: klaten
Contact:

Post by nurs » 18 Apr 2013, 10:59

fadelan wrote:Masih pusing jadi newbie
hati-hati kalo pakai command 'rm' dataku 50G pernah kehapus :(


User avatar
cimega
Posts: 1
Joined: 19 Apr 2013, 11:40
Location: Cikarang,Bekasi

Post by cimega » 19 Apr 2013, 11:52

permisi,.,. aku mau tanya ni,., aplikasi bwat remote client d ubuntu apa ya ? aku coba epoptes servernya gak mau conecct ke clientnya., terimakasihh semuuaa :)


User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Post by sta » 19 Apr 2013, 13:22

ssh
nvc vnc
teamviewer


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 19 Apr 2013, 14:35

sta wrote:ssh
nvc vnc
teamviewer
nambahin, dulu ada RDP....lupa nama lengkap nya
biasanya tak pake utk remote windows server di ISP....


User avatar
zagi
Posts: 11
Joined: 03 Apr 2013, 00:45
Location: indonesia
Contact:

Post by zagi » 22 Apr 2013, 23:29

abang 2 ganteng yang da di FUI ne bagaimana ya install squid 3.head di ubuntu 11.04 ??


User avatar
Quldi
Posts: 1
Joined: 23 Apr 2013, 12:43

Post by Quldi » 23 Apr 2013, 12:46

Terima kasih..!!!


User avatar
Yokatta
Posts: 1
Joined: 28 Apr 2013, 21:27
Location: jakarta

Post by Yokatta » 28 Apr 2013, 21:40

para mastah,,


tolong bantu ane... ane lg mau install ubuntu 13.04
ket :
* laptop ane Asus N46 vm
* OS yg terinstall windows 8 - 64 bit
* HD 750 G (c=200, d=400, nah sisanya ane partisi untuk install linux (ext2=150))

ane mau dual boot dgn ubuntu, pas install ubuntu, ga ada pilihan install alongside windows.
gimana ya gan,, ane ga mau jg windowsnya kenapa napa juga...

mohon bantuannya.

terima kasih


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 28 Apr 2013, 22:42

Instal dengan opsi Else, lalu akang pilih partisi yang sudah akang siapkan untuk Linux. Cobalah :)


User avatar
masErwin
Posts: 3
Joined: 24 Jan 2013, 14:40
Location: Jombang, indonesia
Contact:

Post by masErwin » 15 May 2013, 15:11

bingung, tauhpadq g bisa n modem smartq (zte) g bisa.
aq pake ubuntu 13.04


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 15 May 2013, 15:14

pada unity ketik mouse > touchpad > enable mouse click...


User avatar
masErwin
Posts: 3
Joined: 24 Jan 2013, 14:40
Location: Jombang, indonesia
Contact:

Post by masErwin » 15 May 2013, 17:58

iy sudah tp tetep g bisa,
laptopq acer aspire e1 -421


User avatar
abuhanifa
Posts: 1
Joined: 16 May 2013, 16:38
Location: Depok, Indonesia

Post by abuhanifa » 17 May 2013, 14:25

Bung, mohon penjelasan mengenai cara install ubuntu di netbook hp mini 110.


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 17 May 2013, 15:10

abuhanifa wrote:Bung, mohon penjelasan mengenai cara install ubuntu di netbook hp mini 110.
bisa menggunkan liveUSB
kebetulan saya juga punya hp mini 210


User avatar
fauzan_2013
Posts: 2
Joined: 21 May 2013, 10:51

Post by fauzan_2013 » 21 May 2013, 11:01

Saya coba install via virtual box koq lemot banget ya???... specs saya netbook asus ram 1 gb, vga 350 mb, processor amd 1 ghz.

Mohon pencerahannya para master. terima kasih. :ubuntu:


User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Post by abu_unaisah » 21 May 2013, 11:17

dengan RAM 1GB, maka akan ter-share antara OS host dan OS guest, apalagi dengan processor dengan 1 core, maka akan terbagi juga


User avatar
fauzan_2013
Posts: 2
Joined: 21 May 2013, 10:51

Post by fauzan_2013 » 29 May 2013, 09:38

Waaah... brarti tidak bisa running pd netbook saya dunk kang abu_unaisah.. but, thanks y pencerahannya....


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 29 May 2013, 11:32

fauzan_2013 wrote:Waaah... brarti tidak bisa running pd netbook saya dunk kang abu_unaisah.. but, thanks y pencerahannya....
sudah coba dualboot?


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 29 May 2013, 22:43

iya, bisa itu, tapi jangan dalam virtualbox.
dan sebaiknya pilih varian yang lebih ringan; Xubuntu atau Lubuntu.


User avatar
cherbonux
Posts: 10
Joined: 08 Jun 2013, 08:04
Location: indonesia

Post by cherbonux » 08 Jun 2013, 08:12

maaf bro mau tanya kenapa pas install ubuntu herdy heron muncul pesan seperti ini:


udevd-event[1473] : run_program: '/sbbin/modprobe' abnormal exit


busybox v1.1.3 (debian 1:1.1.3-subuntu12) built-in shell (ash)
enter 'help' for a list of built-in commands.

(initramfs)








mohon bantuan nya aku newbie nih.


terima kasih atas jawabannya.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 08 Jun 2013, 09:53

@cherbonux :
setau saya yang seperti ini biasanya karena proses download file ISO atau proses burning yang kurang sempurna.

btw, hardy heron sudah sangat lama om. ada baiknya pake yang versi baru; 12.04.2 LTS atau 13.04 :smile:

cmiiw


User avatar
cherbonux
Posts: 10
Joined: 08 Jun 2013, 08:04
Location: indonesia

Post by cherbonux » 08 Jun 2013, 15:09

itu baru aku beli sekitar tahun 2012 lalu di gramedia bro dan baru aku gunakan sekarang soalnya komputer lama aku gak kompetibel ram nya sekarang pakai komputer baru malah cd nya yang rusak aku rugi karena belum aku coba sama sekali dan belum merasakan herdy heron,kalau download takut nya sering gagal internet jaringan ponsel gak setabil sering error dan restart hp terus tidak seperti jaringan kabel telepon yang stabil.



mau tanya lagi kenapa download linuk yang servernya berbasis ftp seperti itb atau ui tidak bisa kalau ini http://buaya.klas.or.id bisa di akses oleh jaringan internet mobile atau hp tapi sering error oleh jaringan provider hpnya jadi downloadnya gak pernah selesai nih.



makasih bro atas jawabannya.


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 08 Jun 2013, 17:32

tak usah dianggap rugi om, Ubuntu kan gratis :laugh:
Ubuntu yang sekarang sudah jauh perkembangannya dibandingkan hardy heron. mungkin bisa pertimbangkan download dari warnet, copy punya temen, atau beli dari penyedia CD/DVD Linux.


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 09 Jun 2013, 17:51

cherbonux wrote:itu baru aku beli sekitar tahun 2012 lalu di gramedia bro dan baru aku gunakan sekarang soalnya komputer lama aku gak kompetibel ram nya sekarang pakai komputer baru malah cd nya yang rusak aku rugi karena belum aku coba sama sekali dan belum merasakan herdy heron,kalau download takut nya sering gagal internet jaringan ponsel gak setabil sering error dan restart hp terus tidak seperti jaringan kabel telepon yang stabil.



mau tanya lagi kenapa download linuk yang servernya berbasis ftp seperti itb atau ui tidak bisa kalau ini http://buaya.klas.or.id bisa di akses oleh jaringan internet mobile atau hp tapi sering error oleh jaringan provider hpnya jadi downloadnya gak pernah selesai nih.



makasih bro atas jawabannya.
coba cari informasi tentang komunitas linux/ubuntu di sekitar anda
jika sudah didapat, kontak CP nya untuk copy ubuntu terbaru
saya yakin akan banyak yang bantu :)


User avatar
Zulak_Ancaw
Posts: 2
Joined: 11 Jun 2013, 12:55

Post by Zulak_Ancaw » 11 Jun 2013, 14:03

Salam kenal semuanya, saya pemula, setelah install ubuntu 13.04 di Laptop Thosiba L840; Booting, layar kedip-kedip tidak muncul apa-apa. apa penyebabnya dan Bagaimana cara mengatasinya? Tolong para suhu ubuntu..., trm ksh.


User avatar
prasetya
Posts: 1
Joined: 13 Jun 2013, 14:15
Location: Bogor

Post by prasetya » 13 Jun 2013, 15:24

Salam kenal para suhu ubuntu.. sy menggunakan ubuntu 12.04 LTS. namun terdapat kendala2 pada penggunaannya, sebagai contoh. wifi sy msh blm bisa digunakan, padahal sudah install wicd. laptop saya cepat panas jika menggunakan ubuntu, padahal sudah install jupiter dan sudah power saving. laptop sy Fujitsu LH532.
terima kasih


User avatar
SetyaNux
Posts: 84
Joined: 29 Apr 2013, 22:08
Location: Jabar

Post by SetyaNux » 13 Jun 2013, 19:44

prasetya wrote:Salam kenal para suhu ubuntu.. sy menggunakan ubuntu 12.04 LTS. namun terdapat kendala2 pada penggunaannya, sebagai contoh. wifi sy msh blm bisa digunakan, padahal sudah install wicd. laptop saya cepat panas jika menggunakan ubuntu, padahal sudah install jupiter dan sudah power saving. laptop sy Fujitsu LH532.
terima kasih
Upgrade kernelnya coba om, siapa tau bs lebih baik.


User avatar
Breki
Posts: 1
Joined: 16 Jun 2013, 23:26
Location: Unknown
Contact:

Post by Breki » 17 Jun 2013, 03:13

untuk installasi Backbox offline gimana om?


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 18 Jun 2013, 14:58

@Breki :
tadinya mau saya jawab.
tapi karena setau saya backbox itu berkaitan dengan tools hacking, enggak jadi deh. maap :smile:


User avatar
Nolii
Posts: 2
Joined: 19 Jun 2013, 22:19

Post by Nolii » 19 Jun 2013, 22:25

Malem para master sekalian..
Kenapa yya kalau pake ubuntu 13.04 situs facebook gag bisa dibuka pake chrome ataupun mozilla.? Mohon pencerahannya


User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Post by aptfast » 20 Jun 2013, 11:45

Nolii wrote:Malem para master sekalian..
Kenapa yya kalau pake ubuntu 13.04 situs facebook gag bisa dibuka pake chrome ataupun mozilla.? Mohon pencerahannya
masa sih mas?
salah blocking?


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests