NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

NEWBIE/PEMULA MASUK KESINI

Post by deny26 » 14 May 2010, 13:27

[size:14pt]Instalasi:[/size]
Cek file ISO anda sebelum digunakan disini
cara install ubuntu download Ebook
BIOS tidak support boot via USB? coba ini


[size:14pt]Install Aplikasi:[/size]
Mengubah alamat repository server (mempercepat instalasi software)
* Akses menu System -> Administration -> Software Sources
* Pada Tab Ubuntu Software bagian Download From, pilih server dari Indonesia
- dl2.foss-id.web.id
- kambing.ui.ac.id
atau yang lainnya
* Klik Close untuk menyimpan hasil konfigurasi

Cara install paket aplikasi Ebook

Install DVD Repository
- Tehnik 1
- Tehnik 2
- Tehnik 3


[size:14pt]Paket - paket Pendukung setelah install ubuntu:[/size]
Pemutar Multimedia (Music, Video, Flash Player, Fonts, dll)
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras
sudo apt-get install vlc


Emulator Program Windows
- Wine
sudo apt-get install wine

- Virtualbox
download di http://www.virtualbox.org
ketik sudo dpkg -i
catatan: pastikan ada koneksi internet, karena ada beberapa paket yang diperlukan.


[size:14pt]Install Paket Ubuntu Offline:[/size]
Tidak ada koneksi internet? coba download paket - paket yang diperlukan, dan install offline di ubuntu...

download paket pada link dibawah ini

Code: Select all

http://repo.ugm.ac.id/apt-web/
[size:14pt]Upgrade Versi Ubuntu:[/size]
Upgrade bisa dilakukan dengan 2 tehnik, yaitu upgrade online dan offline
yang perlu diperhatikan adalah saat upgrade, versi yang akan diupgrade
harus dekat dengan versi terbaru. Misal: ubuntu 10.04 -> 10.10
sangat tidak disarankan mengupdare ubuntu 9.10 langsung ke 10.10

1. Upgrade Online (tentunya ada koneksi internet yang lumayan kenceng)
- klik menu System -> Administration -> Update Manager
- klik tombol check (anda akan diberitahukan jika ada versi terbaru)
- klik tombol upgrade dan ikuti proses selanjutnya

2. Upgrade Offline (membutuhkan cd installer alternate)
- Download installer ubuntu versi alternate
- Mount file iso hasil download

Code: Select all

$ sudo mkdir -p /media/cdrom
$ sudo mount -o loop ~/Desktop/ubuntu-10.10-alternate-i386.iso /media/cdrom
- Upgrade dengan perintah

Code: Select all

$ gksu "sh /media/cdrom/cdromupgrade"
Last edited by deny26 on 27 Feb 2016, 14:56, edited 1 time in total.
Reason: update trik


User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Post by iyang » 14 May 2010, 14:40

keren :cool:


User avatar
Hikaze
Posts: 3
Joined: 07 May 2010, 13:20
Location: Yogya, Indonesia
Contact:

Post by Hikaze » 14 May 2010, 18:54

nice


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 15 May 2010, 10:31

bagus bro.....


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 15 May 2010, 11:09

hal ini saya buat biar pemula gak cari - cari lagi diforum trus ujung - ujungnya bikin topik ganda lagi.. hehehehe ok, semoga bermanfaat untuk pemula linux.


User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Post by bleTux » 15 May 2010, 11:43

bagus kakak...soalnya banyak yang DOPOST.


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 15 May 2010, 18:01

good ... good ... good ...


User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Post by zitux » 15 May 2010, 19:37

iya bukan dopost lagi bisa 3 atau lebih coz judul nya aneh2 dan isi nya sama :grin:


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 15 May 2010, 20:27

'
mumpung masih pej wan :D
nambahin buat dunlud ubuntu-restricted-extras OFFLINE mode: How to Install Multimedia Codecs,Adobe Flash,JRE,VLC Media Player without Internet connection (Offline) in Ubuntu 9.10/9.04/8.10

buat 10.04 (Lucid) link dunlud ada dicomment (bawah).

NB: offline mode dipilih buat instal di kompi/lappy temen tanpa perlu dunlud2 lagi tt multimedia, cukup dunlud satu saja (offline), tapi bisa dinikmati bersama.

cmiiw


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 15 May 2010, 21:11

betul. q merasa nyaman di sini. cuma sayang, karmikq codeknya lagi eror abis update-update.... hiks,hiks..
bantiun dunk


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 15 May 2010, 22:39

bro diatas, kodeknya kedobel kali..,yang ga digunain dihapus aja

Code: Select all

sudo apt-get autoremove
yaa., pemula enaknya masuk ke sini dulu biar gampang...,termasuk ane juga nih nubie..,hehe :D


User avatar
jokejakulucu
Posts: 3
Joined: 16 May 2010, 10:23
Location: Indonesia

Post by jokejakulucu » 16 May 2010, 10:45

salam kenal semua...
baru 2 hari pake ubuntu..
manteb...Tapi saia ada pertanyaan sedikit mengenai instalasi.
Kebetualan saia pake dual OS,, ubuntu dan vista business (default kantor). Waktu booting,,ada pilihan mau pakai ubuntu apa yg lain (vista), tetapi pada saat saia mau pakai yg vista,,trus seteah restart kok pilihan bwt ubuntunya ga ada lagi ya??kata temen2 sih,loadernya dihapus otomatis sama vista. Apakah mmg begitu??
Ada cara lain buat mengakalinya gak??
oh iya,,saia instal di laptop Compaq 6510b

maaf kalo banyak tanya dan aneh2...maklum newbie bgt dan pengen belajar banget ttg ubuntu..


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 16 May 2010, 12:32

zarkasichan wrote:bro diatas, kodeknya kedobel kali..,yang ga digunain dihapus aja

Code: Select all

sudo apt-get autoremove
yaa., pemula enaknya masuk ke sini dulu biar gampang...,termasuk ane juga nih nubie..,hehe :D
gak ah, kalo kang zarkasinchan udah tahu banyak tentang ubuntu. kalo ane jujur banget newbie tak ada yang kuketahui sedang/ada apa dibalik desktop. atall :smile:


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 16 May 2010, 12:43

zarkasichan wrote:bro diatas, kodeknya kedobel kali..,yang ga digunain dihapus aja

Code: Select all

sudo apt-get autoremove
yaa., pemula enaknya masuk ke sini dulu biar gampang...,termasuk ane juga nih nubie..,hehe :D
tak terjadi apa-apa. nih ceritanya..

saiful@saiful-desktop:~$ sudo apt-fast autoremove
[sudo] password for saiful:
Working...
xargs: axel: No such file or directory
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 3 not upgraded.
Done! Make sure and check to see that the packages all were installed properly. If a package is erred, run sudo apt-get autoclean and try installing it again without the use of this script.

trus ane coba yang auto clean

saiful@saiful-desktop:~$ sudo apt-fast autoclean
Working...
xargs: axel: No such file or directory
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Done! Make sure and check to see that the packages all were installed properly. If a package is erred, run sudo apt-get autoclean and try installing it again without the use of this script.
saiful@saiful-desktop:~$


eh... maaf keluar dari topik ya...hihih


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 16 May 2010, 14:55

'
bro epul itu suruh pake apt-get :D (itu masih pake apt-fast)
mungkin ini yg salah.

$ sudo aptitude autoremove
$ sudo aptitude autoclean


cmiiw


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 16 May 2010, 18:46

makasih buat infonya, sangat berguna buat newbie kaya saya :)


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 16 May 2010, 21:03

thrvers wrote:'
bro epul itu suruh pake apt-get :D (itu masih pake apt-fast)
mungkin ini yg salah.

$ sudo aptitude autoremove
$ sudo aptitude autoclean


cmiiw
get-nya kan udah diganti dengan fast seperti yang di jelasin di sini . mang beda ya...


User avatar
hyuga
Posts: 2
Joined: 16 May 2010, 21:28
Location: jakarta indonesia

Post by hyuga » 16 May 2010, 21:39

lagi berusaha nih


User avatar
dotz
Posts: 23
Joined: 20 Apr 2010, 09:04
Location: Great Garden

Post by dotz » 16 May 2010, 21:58

ane di page wan ga ya..


User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Post by lisnux » 16 May 2010, 22:28

ninja wrote:makasih buat infonya, sangat berguna buat newbie kaya saya :)
wuahahaha ngaku nyubie :grin:


User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Post by bleTux » 16 May 2010, 23:02

lisnux wrote:
ninja wrote:makasih buat infonya, sangat berguna buat newbie kaya saya :)
wuahahaha ngaku nyubie :grin:
apalagi saya butuh bimbingan dari kakak semua karena saya masih sangat coepoe. :grin:


User avatar
akudana
Posts: 8
Joined: 16 May 2010, 16:58

Post by akudana » 18 May 2010, 07:11

ga donk gan..???


User avatar
akudana
Posts: 8
Joined: 16 May 2010, 16:58

Post by akudana » 18 May 2010, 12:07

ga bisa gan..


User avatar
Qie
Posts: 3
Joined: 18 May 2010, 11:31
Location: cirebon

Post by Qie » 18 May 2010, 12:15

nice inpo om...


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 18 May 2010, 16:18

bleTux wrote:
lisnux wrote:
ninja wrote:makasih buat infonya, sangat berguna buat newbie kaya saya :)
wuahahaha ngaku nyubie :grin:
apalagi saya butuh bimbingan dari kakak semua karena saya masih sangat coepoe. :grin:
waduh, para master rebutan nyubie ni... sekali-kali ada yang ngaku master kek... biar yang nyubi pada ngefan. kalo semua nyubi kasian pak lurah... apa-apa harus pak lurah... :laugh: pisss


User avatar
upinux
Posts: 1
Joined: 19 May 2010, 09:27
Location: indonesia

Post by upinux » 19 May 2010, 09:34

thnks infonya...saya newbie..neh...mohon bimbingannya..


User avatar
olive
Posts: 1
Joined: 19 May 2010, 09:56
Location: ponorogo

Post by olive » 19 May 2010, 10:20

mohon bimbingan,,,


User avatar
mamut
Posts: 111
Joined: 03 May 2010, 23:49
Location: bandung
Contact:

Post by mamut » 19 May 2010, 11:14

wah keren...alhamdulillah dah berhasil instal..
mohon bimbingannya


User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Post by zarkasichan » 20 May 2010, 20:38

shecholand wrote:
thrvers wrote:'
bro epul itu suruh pake apt-get :D (itu masih pake apt-fast)
mungkin ini yg salah.

$ sudo aptitude autoremove
$ sudo aptitude autoclean


cmiiw
get-nya kan udah diganti dengan fast seperti yang di jelasin di sini . mang beda ya...
rada beda bro, apt-fast digunain biasanya cendrung buat koneksi internet an yang agak lemot biar lebih cepat saat install aplikasi tertentu...
jadi bedakan penggunaan "apt-fast" dengan "apt-get" default ubuntu bro..


User avatar
colax
Posts: 1
Joined: 04 May 2010, 18:04

Post by colax » 21 May 2010, 15:49

Terima kasih Mas atas info nya ...


User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Post by M3L3R » 23 May 2010, 23:19

sekedar mo nambahin aja,

jgn lupa install build-essential ...


User avatar
dolphin
Posts: 22
Joined: 25 May 2010, 07:29
Location: palembang
Contact:

Post by dolphin » 25 May 2010, 17:32

mau donk file untuk installasi OpenLDAP, Samba dan kroco-kroconya di Ubuntu,,,

mohon bantuannya yaaaa,,,,


User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Post by Epul » 25 May 2010, 21:16

M3L3R wrote:sekedar mo nambahin aja,

jgn lupa install build-essential ...
nih buat yang mana bro...


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 25 May 2010, 21:41

shecholand wrote:
M3L3R wrote:sekedar mo nambahin aja,

jgn lupa install build-essential ...
nih buat yang mana bro...


kalau mau install source code (pake metode compile sendiri)


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 26 May 2010, 01:33

maz saya kok g bisa ngakses menu System -> Administration -> Software Sources??? pas starting administrationnya ilang tab nya, ku cb lagi , tetap gitu g mau muncul????

terus knp ya file sudoers stiap mau ku buka sll failed
"Could not open the file /etc/sudoers." ???

satu lagi maz (muup kl banyak tanya :) )
knp pas saya jalanin apt-get update
muncul gini
Get:23 http://id.archive.ubuntu.com lucid/universe Packages [5.448kB]
99% [23 Packages bzip2 16,7MB] [Waiting for headers] 23.645B/s 0s
bzip2: Data integrity error when decompressing.
Input file = (stdin), output file = (stdout)

It is possible that the compressed file(s) have become corrupted.
You can use the -tvv option to test integrity of such files.

You can use the `bzip2recover' program to attempt to recover
data from undamaged sections of corrupted files.

Err http://id.archive.ubuntu.com lucid/universe Packages
Sub-process /bin/bzip2 returned an error code (2)
Ign http://id.archive.ubuntu.com lucid/universe Sources
Ign http://id.archive.ubuntu.com lucid/multiverse Packages


pas aku jalanin diterminal baru "bzip2recover" muncul

bzip2recover 1.0.5: extracts blocks from damaged .bz2 files.
bzip2recover: usage is `bzip2recover damaged_file_name'.
restrictions on size of recovered file: None

kira2 gimana cara mengetahui file yg korrup tsb???


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 26 May 2010, 01:48

untuk membuka file sudoers harus punya hak akses root...

untuk error yang apt-get kemungkinan hasil downloadnya corrupt, coba server reponya diganti ke yang lain...


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 26 May 2010, 01:53

'
1. coba buka pake synaptic mungkin bisa, bagian 'repository'

2. buka pke root auth.
$ sudo visudo

3. kemungkinan daftar paket yg di server id.archive.ubuntu.com sedang error.
coba ganti reponya ke server lokal yg lainya.

cmiiw


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 26 May 2010, 01:58

thanks maz...... tapi ak masih belum bisa ngakses menu System -> Administration -> Software Sources ??

selalu starting administrative application ... terus keclose sendiri loading nya sebelum kebuka.. bingung....


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 26 May 2010, 02:20

untuk buka software sources-nya coba lewat synaptic packages manager. terus pilih tab setting lalu pilih repositories


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 26 May 2010, 02:33

g bisa maz ninja selalu starting administrative applications......

dah restart sama aja , g bisa
duh kenapa beberapa menu administration nya g bisa di buka nie ....

ada apa nie ma lucidQ......
yg g bisa kebuka dari menu administrationnya computer janitor, Software Sources , ma Synaptic package manager


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 26 May 2010, 02:40

sebelum masuk ke synaptic ada request password engga?
jangan2 login pake user yang engga dikasih hak buat oprek system lagi...


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 26 May 2010, 03:14

wadu masih g bisa,,,, kl di term masih bisa pk akses root
yg g bisa kebuka cm synaptic, software source sama computer janitor..
cm loading starting terus ketutup sendiri tab nya


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 26 May 2010, 03:25

waktu mau buka synaptic ada window yang minta password engga???? :confused:


User avatar
tuxArmy
Posts: 30
Joined: 30 Apr 2010, 12:26
Location: Malang, Indonesia

Post by tuxArmy » 26 May 2010, 03:30

amanda wrote: knp pas saya jalanin apt-get update
muncul gini
Get:23 http://id.archive.ubuntu.com lucid/universe Packages [5.448kB]
99% [23 Packages bzip2 16,7MB] [Waiting for headers] 23.645B/s 0s
bzip2: Data integrity error when decompressing.
Input file = (stdin), output file = (stdout)

It is possible that the compressed file(s) have become corrupted.
You can use the -tvv option to test integrity of such files.
sis udah coba jalanin "sudo apt-get update -tvv" belum?


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 26 May 2010, 03:38

@ maz ninja g minta password ,,ni googling belum ketemu juga ,,
@ maz tux , ni lagi proses...
trus andai udah buat apa maz command apt-get update -tvv ???

file yg default nya di buka dengan software source ky source.list (/etc/apt) juga g bisa kebuka , bisa nya di buka pk gedit
(maklum org banyak tanya kepengen tau :( )


User avatar
tuxArmy
Posts: 30
Joined: 30 Apr 2010, 12:26
Location: Malang, Indonesia

Post by tuxArmy » 26 May 2010, 03:45

hehehe... sebenernya aku jg gtw buat apa[maklom noob juga], tapi bukankah mesinnya minta opsi tsb?
You can use the -tvv option to test integrity of such files.


User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Post by ninja » 26 May 2010, 03:46

coba login pake user root... terus edit user n groupsnya...
system >> administration >> user n groups >> klik tombol kunci >> masukin password >> lalu pilih user yang biasa dipake >> properties >> user privilages, lalu centang semua klik OK... keluar
restart login pake user yang tadi... dicoba yah

:)
CMIIW


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 26 May 2010, 03:55

@ maz tux hehehe iya ni kelar apt-get update -tvv nya , besok ja cari tau yg pnting administ app nya bisa jalan , hihi
@ maz ninja ..iya maz ku cb dulu

btw masih da error juga pas ept-get update -tvv nya

Get:5 http://id.archive.ubuntu.com lucid/multiverse Packages [180kB]
97% [4 Sources bzip2 0B] [5 Packages 29B/180kB 0%] 24.833B/s 30sbzip2: (stdin) is not a bzip2 file.
Err http://id.archive.ubuntu.com lucid/universe Sources
Sub-process /bin/bzip2 returned an error code (2)

W: Failed to fetch http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/dis ... ources.bz2 Sub-process /bin/bzip2 returned an error code (2)

E: Some index files failed to download, they have been ignored, or old ones used instead.


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 26 May 2010, 04:13

weeewwww belum berhasil juga maz ninja ... dah ku ceklist semua ..
apa karna file sudoers nya ya ??
ni isi file sidoers nya

# /etc/sudoers
#
# This file MUST be edited with the 'visudo' command as root.
#
# See the man page for details on how to write a sudoers file.
#

Defaults env_reset

# Host alias specification

# User alias specification

# Cmnd alias specification

# User privilege specification
root ALL=(ALL) ALL

# Allow members of group sudo to execute any command after they have
# provided their password
# (Note that later entries override this, so you might need to move
# it further down)
%sudo ALL=(ALL) ALL
"sudoers" [readonly] 28 lines, 609 characters

wah lanjut besok X ya, ngantuk hehe
thx anyway .Z z


User avatar
tuxArmy
Posts: 30
Joined: 30 Apr 2010, 12:26
Location: Malang, Indonesia

Post by tuxArmy » 26 May 2010, 04:13

hmm..:confused: kayaknya bener bro thrvers tentang
thrvers wrote:3. kemungkinan daftar paket yg di server id.archive.ubuntu.com sedang error.
coba ganti reponya ke server lokal yg lainya.

cmiiw


User avatar
tuxArmy
Posts: 30
Joined: 30 Apr 2010, 12:26
Location: Malang, Indonesia

Post by tuxArmy » 26 May 2010, 04:19

amanda wrote:weeewwww belum berhasil juga maz ninja ... dah ku ceklist semua ..
apa karna file sudoers nya ya ??
ni isi file sidoers nya

# /etc/sudoers
#
# This file MUST be edited with the 'visudo' command as root.
#
# See the man page for details on how to write a sudoers file.
#

Defaults env_reset

# Host alias specification

# User alias specification

# Cmnd alias specification

# User privilege specification
root ALL=(ALL) ALL

# Allow members of group sudo to execute any command after they have
# provided their password
# (Note that later entries override this, so you might need to move
# it further down)
%sudo ALL=(ALL) ALL
"sudoers" [readonly] 28 lines, 609 characters

wah lanjut besok X ya, ngantuk hehe
thx anyway .Z z
hmm.. coba login pake superuser tambahkan baris
nama_user ALL=(ALL) ALL
di bawah baris
%sudo ALL=(ALL) ALL


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 27 May 2010, 19:53

akhirnya bisa juga masuk ke synaptic, he
thx maz tux & ninja ..
tapi masih ada problem , fiuhh
pas jalanin sudo apt-get update
selalu muncul
E: Could not get lock /var/lib/apt/lists/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the list directory

dan sll mncul juga ketika update bail lewat term /pun synaptic

Sub-process /bin/bzip2 returned an error code (2)

padahal dah gonta ganti miroor lokal ..
ak baca disini http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=114645 tp belum solve juga ni problem .. :(


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 27 May 2010, 20:12

apa pengaruh bad repo ? sources list nya [spoiler]# deb cdrom:[Ubuntu 10.04 LTS _Lucid Lynx_ - Release i386 (20100429)]/ lucid main restricted
deb-src http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ lucid main restricted #Added by software-properties
# See http://help.ubuntu.com/community/UpgradeNotes for how to upgrade to
# newer versions of the distribution.

deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ lucid main restricted
deb-src http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ lucid multiverse universe #Added by software-properties

## Major bug fix updates produced after the final release of the
## distribution.
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ lucid-updates main restricted
deb-src http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ lucid-updates restricted main multiverse universe #Added by software-properties

## N.B. software from this repository is ENTIRELY UNSUPPORTED by the Ubuntu
## team. Also, please note that software in universe WILL NOT receive any
## review or updates from the Ubuntu security team.
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ lucid universe
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ lucid-updates universe

## N.B. software from this repository is ENTIRELY UNSUPPORTED by the Ubuntu
## team, and may not be under a free licence. Please satisfy yourself as to
## your rights to use the software. Also, please note that software in
## multiverse WILL NOT receive any review or updates from the Ubuntu
## security team.
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ lucid multiverse
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ lucid-updates multiverse

## Uncomment the following two lines to add software from the 'backports'
## repository.
## N.B. software from this repository may not have been tested as
## extensively as that contained in the main release, although it includes
## newer versions of some applications which may provide useful features.
## Also, please note that software in backports WILL NOT receive any review
## or updates from the Ubuntu security team.
# deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-backports main restricted universe multiverse
# deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ lucid-backports main restricted universe multiverse

## Uncomment the following two lines to add software from Canonical's
## 'partner' repository.
## This software is not part of Ubuntu, but is offered by Canonical and the
## respective vendors as a service to Ubuntu users.
deb http://archive.canonical.com/ubuntu lucid partner
deb-src http://archive.canonical.com/ubuntu lucid partner

deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ lucid-security main restricted
deb-src http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ lucid-security restricted main multiverse universe #Added by software-properties
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ lucid-security universe
deb http://archive.canonical.com/ lucid partner
deb http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ lucid-security multiverse[/spoiler]


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 27 May 2010, 22:37

habis diapain ubuntu lucidnya bro?


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 27 May 2010, 23:24

kemarin ak masukin repo ugm ke sources.list nya cm itu aja maz.. ni dah bisa update tapi
pas bagian ini selalu muncul
[spoiler]Get:7 http://repo.ugm.ac.id lucid/universe Sources [3.165kB]
42% [4 Packages bzip2 0B] [7 Sources 423B/3.165kB 0%] [6 Packages 1.131kB/1.386
bzip2: Data integrity error when decompressing.
Input file = (stdin), output file = (stdout)

It is possible that the compressed file(s) have become corrupted.
You can use the -tvv option to test integrity of such files.

You can use the `bzip2recover' program to attempt to recover
data from undamaged sections of corrupted files.

Err http://repo.ugm.ac.id lucid/main Packages
Sub-process /bin/bzip2 returned an error code (2)
51% [6 Packages bzip2 0B] [7 Sources 299kB/3.165kB 9%] 2.916B/s 16min 22s
bzip2: Data integrity error when decompressing.
Input file = (stdin), output file = (stdout)

It is possible that the compressed file(s) have become corrupted.
You can use the -tvv option to test integrity of such files.

You can use the `bzip2recover' program to attempt to recover
data from undamaged sections of corrupted files.

Err http://archive.ubuntu.com lucid/main Packages
Sub-process /bin/bzip2 returned an error code (2)[/spoiler]

masih muncul lagi [spoiler]Get:9 http://archive.ubuntu.com lucid/universe Sources [3.165kB]
44% [9 Sources bzip2 0B] [8 Packages 516kB/5.448kB 9%] [Waiting for headers]
bzip2: Data integrity error when decompressing.
Input file = (stdin), output file = (stdout)

It is possible that the compressed file(s) have become corrupted.
You can use the -tvv option to test integrity of such files.

You can use the `bzip2recover' program to attempt to recover
data from undamaged sections of corrupted files.

Err http://archive.ubuntu.com lucid/universe Sources
Sub-process /bin/bzip2 returned an error code (2)[/spoiler]
what's going wrong ?? , repo nya/lucidQ ?? mohon dibantu :(


User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Post by deny26 » 27 May 2010, 23:45

coba nonaktifkan dulu semua reponya via Software source (hilangin tanda cek), baru tambah lagi repo ugm.


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 27 May 2010, 23:55

yg di ilangin smua ceklist yg di tab ubuntu software / di tab other software maz??


User avatar
isn
Posts: 14
Joined: 28 May 2010, 00:01

Post by isn » 28 May 2010, 00:16

aku punya masalah ne,,,
beberapa waktu lalu aku coba instal ubuntu 10.04, tp setelah proses instal selesai dan masuk ke desktopnya beberapa mnt kemudian ubuntu nya HANK....g bisa di apa2_in...ku restar jg masih begitu...
trz ku coba instal ulang lagi dgn ext yg berbeda,,,baek yg ext2-4 hasilnya juga sama....
tolong pencerahannya....

aku masih newbie ne.....
NB: ubuntu 9.04 lancar2 aja...ubuntu 9.10 n 10.04 yg bermasalh


User avatar
ZaMMi
Posts: 18
Joined: 06 May 2010, 01:04
Location: Kudus, Indonesia
Contact:

Post by ZaMMi » 28 May 2010, 00:38

bang Ninja kok selalu ngaku newbie ya!!!!
wekekekekeke


User avatar
amanda
Posts: 203
Joined: 22 May 2010, 02:35

Post by amanda » 28 May 2010, 00:41

masih sama ..... masa hrs uninstal lagi :(

Get:24 http://repo.ugm.ac.id lucid/universe Sources [4.006kB]
80% [22 Packages gzip 0B] [24 Sources 2.099kB/4.006kB 52%] [Connecting to 174.
gzip: stdin: not in gzip format
Err http://archive.ubuntu.com lucid/universe Packages
Sub-process gzip returned an error code (1)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 21 guests