Bantuan install ubuntu

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
AzrulHaifan

Bantuan install ubuntu

Post 01 Sep 2013, 20:18

Assalamualaikum wr.wb ..
Maaf permisi mas-mas mbag-mbag. saya mau nanya sekalian mau minta bantuanya ni. beberapa hari lalu teman saya ingin menginstall linux ubuntu pada laptopnya tapi tidak bisa. keanehan muncul pada saat boot dengan flasdisk dan masuk unetbootin. saat ditekan try ubuntu maupun install ubuntu, tidak terjadi hal apapun. sekalipun ditunggu hingga lama. seakan-akan not responding. Laptop yang dibicarakan adalah Hp 1000 dengan intel core i3 ram 2gb dan vga 1gb. Os pendahulunya adalah windows 7 ultimate. Mohon bantuanya yah mas mbag. Terimakasih. assalamualaikum wrb.wb


User avatar
Malsasa

Post 01 Sep 2013, 21:33

Wa'alaikumussalam. Wah, aneh sekali. Jika memang berhasil dibakar dengan Unetbootin, seharusnya booting tidak ada masalah.

Kecuali jika ISO yang dibakar ukuran bit-nya salah untuk komputer tersebut.


User avatar
ziguardian
Contact:

Post 01 Sep 2013, 21:46

kalau unetbootin gak berhasil, Coba pake Diskcreator


User avatar
zumli

Post 01 Sep 2013, 22:46

apakah kita harus membuat partisi dahulu di windows untuk tempat instalan linux ubuntu dalam hdd ane sudah ada w7?,,,kalo saya partisi di menu instalasi linux itu harus di delete dulu ya partisi yg jadi tempat linux. baru di buat lagi partisi baru untuk swap dan home


User avatar
q_p
Contact:

Post 01 Sep 2013, 23:25

zumli wrote:apakah kita harus membuat partisi dahulu di windows untuk tempat instalan linux ubuntu dalam hdd ane sudah ada w7?,,,kalo saya partisi di menu instalasi linux itu harus di delete dulu ya partisi yg jadi tempat linux. baru di buat lagi partisi baru untuk swap dan home
  1. Gunakan unetbooting versi terbaru
  2. Gunakan ubuntu_12.04.lst 64 bit
  3. Masuk dulu ke "Try Ubuntu" lalu buka GParted utuk melakukan partisi.
  4. Lanjut-kan dengan install ubuntu


User avatar
AzrulHaifan

Post 02 Sep 2013, 04:58

Wa'alaikumussalam. Wah, aneh sekali. Jika memang berhasil dibakar dengan Unetbootin, seharusnya booting tidak ada masalah.

Kecuali jika ISO yang dibakar ukuran bit-nya salah untuk komputer tersebut.
Terimakasih atas jawabanya kang, namun dalam hal ini saya menggunakan ubuntu versi 13.04 dengan arsitektur 32 bit. dan itu pasti cocok dengan laptop tsb. akang pernah tw laptop Hp 1000 nggak ? Bios nya aneh kang. Di produksi oleh Hp sendiri.
kalau unetbootin gak berhasil, Coba pake Diskcreator
Akan saya coba, terimakasih :)


User avatar
iammalware

Post 07 Sep 2013, 01:26

sori agan azrul, numpang tanya juga nih ane.

klo dual boot ubuntu dengan win 7 tp beda bit bisa ga yah? misal ubuntu 32bit win7 64 bit.

trus waktu ane pernah coba instal ubuntu via fd tapi setelah tahap instalasi layar lgsung blank atau rusak gitu. kira2 setiap 10 detik dari layar yg rusak jadi blank lalu mati dan hidup lagi. knapa yah kira"?

maap ya gan, nanya di thread ente :)


User avatar
AzrulHaifan

Post 07 Sep 2013, 05:09

gpp kok kang. santai aja.
tapi sebelumnya saya juga minta maap karena nggak tw cara meneyelesaikan masalah yang akang hadapai. coba searching lg .


User avatar
abu_unaisah

Post 09 Sep 2013, 10:27

iammalware wrote:klo dual boot ubuntu dengan win 7 tp beda bit bisa ga yah? misal ubuntu 32bit win7 64 bit.
bisa2 aja, tapi disarankan pake ubuntu 64bit juga, biar ubuntunya maksimal
trus waktu ane pernah coba instal ubuntu via fd tapi setelah tahap instalasi layar lgsung blank atau rusak gitu. kira2 setiap 10 detik dari layar yg rusak jadi blank lalu mati dan hidup lagi. knapa yah kira"?
biasanya karena masalah VGA yg belum dikenali dengan baik, dan harus install driver VGA


User avatar
iToru

Post 09 Sep 2013, 15:06

Kalau ane biasanya :
1. Bikin live USB pakek Lili USB
http://www.linuxliveusb.com/
Udah puluhan kali ane bikin pakek itu alhamdulillah lancar 1000%
2. Bagusnya dibikin partisi harddisk khusus buat Ubuntu dulu , intinya ada 2 , buat /root + swap
3. Saya sarankan pakek Ubuntu yg 32 bit, soalnya kemaren coba yang 64bit biasanya bermasalah didriver, kasus kemaren VGA NVIDIA ane gk ke detect di Ubuntu yg 64bit walalupun udah install additional driver, pas ganti 32bit baru mw ke detetc


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 46 guests