ubuntu tidak bisa masuk GUI

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
twonno
Contact:

ubuntu tidak bisa masuk GUI

Post 16 May 2013, 15:17

agan2 tolong bantuinlah, ubuntu aq gak bisa masuk GUI muncul terminal doank dan muncul tulsain (inittrams) biasanya kan misalnya test@domain:$ . kira2 kenapa yah, dan solusinya gimana. ubuntunya aq kurang tau versi berapa alias lupa. mohon bantuannya ya


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 16 May 2013, 15:23

Wah, mungkin akang yang lain lebih paham masalah ini. Namun jika Ctrl+Alt+F1, apakah masuk ke tty1? Lalu bisakah perintah startx dijalankan?


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 16 May 2013, 19:43

setau saya kalo error yang seperti itu biasanya masalah di installer-nya. bisa jadi file *.iso corrupt, atau burning-nya yang kurang bagus, atau kalo pake unetbootin, coba unetbootin versi terbaru.

cmiiw


User avatar
thrvers
Contact:

Post 17 May 2013, 06:10

'
setuju sama kak nif, file ISO yg corrupt
(solusi inul)

atau mungkin bootloader (grub) yg error
(solusi repair grub)


User avatar
offline

Post 17 May 2013, 06:22

setelah jalan2 di inet,ada 2 solusi yg bisa dicoba
-install ulang grub
-run fsck dari live cd/usb http://ubuntuforums.org/showthread.php? ... st11282550
cmiiw


User avatar
q_p
Contact:

Post 17 May 2013, 07:23

---
run fsck ...
Secara berkala ubuntu akan melakukan fsck (pengaturan opsi-nya ada di fstab). Saya pernah kena kasus tsb, ubuntu tidak bisa start karena nyangkut di fsck. Pada layar monitor muncul notifikasi yang intinya minta persetujuan kita tentang proses/hasil fsck tsb. Setelah dijawab 'yes', secara otomatis ubuntu akan melakukan perbaikan (asal tidak ada 'surface damage' pada hdd).
Btw, ini terjadi pada ubuntu server (dengan HDD IDE). Saya kira kok sama, di ubuntu desktop juga akan melakukan cek kesehatan hdd pada saat start-up secara berkala. Tapi ya tidak ada salahnya dilakukan fsck secara manual dengan liveCD/USB :) terutama jika terjadi power-failure.
CWIIW.


User avatar
offline

Post 17 May 2013, 07:33

Pragola_Pati wrote:
---
run fsck ...
Secara berkala ubuntu akan melakukan fsck (pengaturan opsi-nya ada di fstab). Saya pernah kena kasus tsb, ubuntu tidak bisa start karena nyangkut di fsck. Pada layar monitor muncul notifikasi yang intinya minta persetujuan kita tentang proses/hasil fsck tsb. Setelah dijawab 'yes', secara otomatis ubuntu akan melakukan perbaikan (asal tidak ada 'surface damage' pada hdd).
Btw, ini terjadi pada ubuntu server (dengan HDD IDE). Saya kira kok sama, di ubuntu desktop juga akan melakukan cek kesehatan hdd pada saat start-up secara berkala. Tapi ya tidak ada salahnya dilakukan fsck secara manual dengan liveCD/USB :) terutama jika terjadi power-failure.
CWIIW.
benar,ubuntu melakukan proses fsck otomatis setiap booting,bahkan saya pernah melihat ubuntu melakukan fsck setelah melakukan beberapa kali booting.
itu bila kasus fscknya di ubuntu yg booting normal,tetapi di kasus ini saya melihat ubuntunya stuck saat proses booting pd saat proses initramfs yg mana proses awal masuk booting & belum memulai proses fsck.
dulu pernah saya alami error gitu & dg command fsck Alhamdulillah solved hehe.bahkan agar bootingnya cepet saya disabe fscknya agar larinya sprint #sori OOT
cmiiw


User avatar
q_p
Contact:

Post 17 May 2013, 07:44

Iya betul, mending disable saja opsi fsck dan jalankan fsck secara manual untuk mempercepat booting.


User avatar
myitanium
Contact:

Post 17 May 2013, 12:30

Pragola_Pati wrote:Iya betul, mending disable saja opsi fsck dan jalankan fsck secara manual untuk mempercepat booting.
Sebaiknya jangan disable, karena fsck otomatis akan membantu sistem lebih sehat, terutama untuk server karena jarang mati.
Selama saya pakai di Lab.Komputer, fsck sangat berguna karena mengeliminasi error karena pc yang kadang sering mati.

intinya, bila anda melihat tampilan yang tidak biasanya (text dsb), jangan panik. Baca dulu itu maksudnya apa. :)


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 44 guests