windows 7 tidak tekdeteksi

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
jepret

windows 7 tidak tekdeteksi

Post 15 Apr 2013, 19:55

masih pemula nih...kemarin download ubuntu 12.04.2 LTS 64bit di web resminya,lantas coba install di laptop pakai Unetbootin...

setelah booting ternyata ubuntu tidak mendeteksi windows saya (no detection other operating system)

gimana? bantuin dong

windows 7 ultimate 64bit
thinkpad edge E125
AMD E 450


User avatar
ignatha
Contact:

Post 16 Apr 2013, 11:50

Saya juga pernah ngalami kayak gitu, dan masalahnya karena prtisi system reserved di untuk windows-nya saya format, alhasil OS windows saya tidak bisa di deteksi, sebelumnya saya tidak tahu apa kegunaan pertisi system reserved di windows itu, ternyata partisi itu adalaha Windows Loader Booting Windows 7. dan salah satu solusinya dalaha install ulang.

barang kali agan mengalami msalah seperti saya.


User avatar
bluekitty

Post 16 Apr 2013, 12:13

Tinggal direpair bootloader Windowsnya om, terus nanti kalau sudah bisa masuk Windows install EasyBCD, tambahkan Ubuntu ke menu boot. Beres.
Jangan dikit-dikit install ulang.

Referensi bisa dilihat di sini:

Code: Select all

- http://www.howtogeek.com/howto/32523/how-to-manually-repair-windows-7-boot-loader-problems/
- http://support.microsoft.com/kb/927392
Download EasyBCD :

Code: Select all

- http://www.softpedia.com/get/System/OS-Enhancements/EasyBCD.shtml


User avatar
jepret

Post 16 Apr 2013, 17:13

partisi system reversed saya baik-baik aja kok,ga saya utak-atik


User avatar
jepret

Post 16 Apr 2013, 17:16

oke...saya coba install EasyBCD di windows dulu,mudahan bisa...

jadi gagal dah pamer Ubuntu ke temen-temen,hahahha


User avatar
lihazna
Contact:

Post 08 May 2013, 11:00

Kasusnya mirip jadi saya nimbrung gapapa ya?

Kasus saya :
Saya sebelumnya single boot menggunakan windows 7, sebelumnya menggunakan ubuntu di virtual box. untuk keperluan belajar dan tugas akhir saya memutuskan untuk dualboot antara win7 dengan ubuntu 12.10 dekstop. Saya berharap bisa dual karena saya membutuhkan win7 untuk pekerjaan saya+organisasi.

saya menggunakan laptop ASUS A43E dengan harddisk 500GB, dimana 180GB memory harddisk saya belum terpastisi. Oleh karena itu saat instalasi ubuntu saya membuat partisi baru untuk swap dan linux

Setelah proses instalasi selesai dan bisa booting dg ubuntu saya coba restart untuk bisa beralih ke win7. tetapi tidak muncul pilihan untuk memilih OS, melainkan langsung ke ubuntu. dan begitu terus setiap kali saya coba menyalakan.

Tetapi di ubuntu, disk C dari windows masih terbaca (tidak terhapus). kondisinya file masih sama tidak ada yang hilang di C.

Kondisi harddisk saat fdisk -l sebagai berikut :
/dev/sda1 Ekstended
/dev/sda2 HPFS/HTFS
/dev/sda3 HPFS/HTFS
/dev/sda4 HPFS/HTFS
/dev/sda5 Linux swap / solaris
/dev/sda6 Linux

dari hasil tersebut Saya coba menampilkan grub ubuntu dg langkah berikut :
$ mkdir /media/root
$ mount /dev/sda6 /media/root
$ grub-install –root-directory=/media/root /dev/sda
pesan “finish and no error report” maka…kemudian
Reboot ubuntu

tapi hasilnya justru malah begini :
error : file '/media/root/boot/grub/i1386-pc/normal.mod' not found
grub rescue>
grub rescue>

sekarang sudah bisa dikembalikan ke ubuntu, dicoba lagi hasilnya sama.

Apa yang harus saya lakukan agar bisa dual boot (bisa berganti ke windows maupun ke ubuntu)?
Adakah yang salah dengan langkah saya?

Terimakasih mohon dibantu,


User avatar
Nexus

Post 08 May 2013, 14:54

|Pakai live cd/usb ubuntu
|buka terminal & copas command berikut:

sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair && sudo apt-get update
sudo apt-get install -y boot-repair && (boot-repair &)

|pilih: Recommended repair.
|ikutin sampai selesai & perhatikan baik2 command2 apa saja yg perlu dicopas keterminal.
|restart.

|Note|.
|butuh koneksi internet.
|Cara lainnya: http://goo.gl/YKx5d


User avatar
lihazna
Contact:

Post 09 May 2013, 11:08

Kak Nexus, sudah bisa kembali ke ubuntu kak, tapi windows belum bisa boot...
Saran dari teman an yang sedikit lebih paham ubuntu, saya harus membetulkan bootloader windows agar bisa dualboot jadi saya pk USB master Win7 terus repair dan mengetikkan command berikut di CMD

DISKPART
DISKPART > LIST DISK
DISKPART > SELECT DISK 0
DISKPART > LIST PASTITION
DISKPART > SELECT PARTITION 1 (karena partisi windows saya di C / no1)
DISKPART > ACTIVE

Restart WIndows... setelah itu justru malah langsung ke windows (tidak bisa boot ke ubuntu)

Saya coba install Easy BCD dan menambahkan Ubuntu 12.10 dalam daftar boot ..
Saya Restart memang muncul pilihan grub, tapi ketika saya pilih ubuntu, tetap tidak bisa boot...

Jadi sampai saat saya menulis ini, justru kebalik keadaannya, saya boot dengan windows dan ubuntunya tidak bisa dibuka.

(partisi ubuntu tidak terlihat di windows explorer tapi saat di Easy BCD masih terdeteksi)

mohon pencerahannya ... terimakasih


User avatar
offline

Post 09 May 2013, 20:43

apakah dg command sudo update-grub2 atau reinstall grub lum bisa?


User avatar
Nexus

Post 09 May 2013, 21:38

Pakai cara ditutorial tsb seharusnya udah normal, itu cara universal dari ubuntu devs team. :)


User avatar
RawOne

Post 10 May 2013, 11:09

saya juga pernah mengalami hal yang sama, bahkan sempat instal ubuntu bebrapa kali dan berganti-ganti versi namun masih gagal. kemudian saya coba instal grub cutomizer
[spoiler]sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-customizer[/spoiler]
jalankan grub cutomizer pilih appearance settings kemudian di ceklist pada custom resolution dan save.
lampiran
[spoiler]Image[/spoiler]
mudah-mudahan jika masalahnya sama maka dengan cara ini grub ubuntu akan muncul...


User avatar
lihazna
Contact:

Post 10 May 2013, 17:27

masalahnya kak, tidak bisa boot ke ubuntu. Setiap kali boot langsung ke windows.. jadi mau menggunakan command untuk linux tadi blm bisa.

Oh iya, pakai live CD or live USB?! oke deh di coba


User avatar
Nexus

Post 10 May 2013, 17:31

Jangan2 masalah fast boot, pas nyalain perangkat ente, langsung aja tekan ber-kali2 f2 atau tombol apa yg mengarah kebios & disable fastboot coba


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 45 guests