Fix Plymouth si Lucid

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
deny26

Fix Plymouth si Lucid

Post 01 May 2010, 19:57

Plymouth merupakan bootscreen ubuntu yang baru, tapi bootscreen ini sepertinya tidak muncul pada saat boot (ada yang kurang rasanya tanpa bisa melihat bootscreen ini :D ). Berikut trik yang bisa dicoba untuk memperbaikinya :

LANGKAH PERTAMA:
install paket berikut

sudo apt-get install v86d hwinfo


LANGKAH KEDUA:
tekan ALT+F2 dan ketik

gksudo gedit /etc/default/grub

edit pada bagian ini:
...
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset video=uvesafb:mode_option=1366x768-24,mtrr=3,scroll=ywrap"
...
GRUB_GFXMODE=1366x768
simpan file jika sudah diedit

catatan:
angka 1366x768 merupakan resolusi monitor anda
angka 24 merupakan kerapatan warna (CMIIW)


untuk melihat resolusi screen bisa anda lihat lewat menu
System -> Preferences -> Monitors pada bagian Resolution

untuk mendapatkan kerapatan warna monitor ketik pada terminal
sudo hwinfo --framebuffer

.........
Mode 0x0305: 1024x768 (+1024), 8 bits
Mode 0x0317: 1024x768 (+2048), 16 bits
Mode 0x0318: 1024x768 (+4096), 24 bits <-- kerapatan warna yang dimaksud
.........



LANGKAH KETIGA:
tekan ALT+F2 dan ketik

gksudo gedit /etc/initramfs-tools/modules

tambahkan baris berikut pada akhir file
uvesafb mode_option=1366x768-24 mtrr=3 scroll=ywrap
simpan file jika sudah diedit

catatan:
arti angka 1366x768-24 sama seperti langkah kedua




LANGKAH KEEMPAT:
buka terminal dan ketik

echo FRAMEBUFFER=y | sudo tee /etc/initramfs-tools/conf.d/splash


LANGKAH KELIMA:
pada terminal ketik

sudo update-grub2 ; sudo update-initramfs -u


terakhir restart komputer anda...

Tested on :
Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 09)



Sumber : http://idyllictux.wordpress.com/

Semoga bermanfaat :D

contoh file hasil modifikasi telah saya lampirkan.
Attachments
fix-plymouth.tar
(10 KiB) Downloaded 87 times


User avatar
aptfast
Contact:

Post 01 May 2010, 20:22

info yg mantap bro... :D
terutama utk pengguna VGA dg chipset Sis Mirage...


User avatar
lisnux

Post 01 May 2010, 21:29

wah seep ... seep ..... ntar dicoba :D


User avatar
ninja
Contact:

Post 01 May 2010, 21:33

mantep bro...
udah tak kerjain semua tapi lum tau hasilnya :grin:


User avatar
deny26

Post 01 May 2010, 21:34

kalau Bootscreen gak muncul kadang dalam hati terpikir ada yang kurang ama si Lucid ini.. :grin:


User avatar
zico

Post 01 May 2010, 21:44

nice info.. pantesan booting nya terlalu cepat,hehe


User avatar
lisnux

Post 01 May 2010, 22:24

udah dicobain,seep bro ... udah jalan plymouth nya :D


User avatar
Epul

Post 02 May 2010, 10:32

dah selesai...q tes dulu....


User avatar
Epul

Post 02 May 2010, 10:37

tak ada perubahan...hiks,,,
apanya yang salah ya... padahal bacanya pelan-pelan
di module q tambahin juga tanda pagar (#) sebagaimana baris-baris yang laen...
kalo di update grupnya hasilnya seperti ini

saiful@saiful-desktop:~$ sudo update-grub2 ; sudo update-initramfs -u
[sudo] password for saiful:
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-21-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-21-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-20-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-20-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-19-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-19-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
ls: cannot access /media/DESIGN: No such file or directory
Found Microsoft Windows XP Professional on /dev/sdb1
done
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.31-21-generic
saiful@saiful-desktop:~$

apa tuh maksud di ls kok cannot access


User avatar
deny26

Post 02 May 2010, 10:40

epul wrote:tak ada perubahan...hiks,,,
apanya yang salah ya... padahal bacanya pelan-pelan
di module q tambahin juga tanda pagar (#) sebagaimana baris-baris yang laen...


jangan tambah tanda pagar bro, edit yang perlu aja, tanda pagar itu malah menonaktifkan perintah. coba download file lampiran yang aku kasi, bandingin pelan2.

Cannot access itu karena drive/folder/file tidak ada, itu DESIGN itu merupakan drive eksternal atau flashdisk?


User avatar
Epul

Post 02 May 2010, 11:23

design hardisk tapi beda ma hardisk OS... trus file nya gak bisa di extract ato dibuka... muncul pesan seperti berikut

tar: This does not look like a tar archive
tar: Skipping to next header
tar: Exiting with failure status due to previous errors


User avatar
thrvers
Contact:

Post 02 May 2010, 11:37

'
bro epul gampangnya file tar.gz tadi klik kanan, trus 'extract here', ntar akan muncul folder dg nama file tsb.

cmiiw


User avatar
deny26

Post 02 May 2010, 12:30

epul wrote:design hardisk tapi beda ma hardisk OS... trus file nya gak bisa di extract ato dibuka... muncul pesan seperti berikut

tar: This does not look like a tar archive
tar: Skipping to next header
tar: Exiting with failure status due to previous errors


benar bro, tadi pas saya coba download ternyata memang file arsipnya yang rusak. Tadi dah saya coba upload pake .tar.gz yang baru ternyata masih error juga, padahal sebelum di upload mau (kenapa ya :confused: ). Akhirnya tak ganti format arsipnya jadi .tar baru mau. tadi dah saya coba buka dan dah bisa kok.

ma'af sebelumnya..


User avatar
sxired

Post 02 May 2010, 12:57

thx bro deny26 infonya

langsung praktekin gak pake lama :grin:


User avatar
ohdediku
Contact:

Post 02 May 2010, 19:17

bookmark dulu gan...
tutoral yg bagus..


User avatar
bleTux
Contact:

Post 03 May 2010, 01:24

good tutor kakak...
jadi ketahuan deh skrg.
makasih yaw....


User avatar
pingsut
Contact:

Post 16 May 2010, 18:07

Tested On :
VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 [Chrome 9 HC] (rev 01)

Thank bro...


User avatar
ninja
Contact:

Post 16 May 2010, 18:49

cuma berbagi aja...
hasil editan ini akan berpengaruh ketika kita meng-update grub-pc
:)


User avatar
lisnux

Post 16 May 2010, 21:36

ninja wrote:cuma berbagi aja...
hasil editan ini akan berpengaruh ketika kita meng-update grub-pc
:)
pengaruhnya seperti apa ?


User avatar
mamut
Contact:

Post 10 Jul 2010, 00:20

saya iseng nyobain tapi malah jadi muncul kaya gini ya..

[spoiler]Image[/spoiler]

cara ngbenerinnya gimana ya..?


User avatar
aldicoey
Contact:

Post 10 Jul 2010, 06:00

msh blm ngerti bwt pa??? pa hy tuk dualbooting ja . . . ???


User avatar
aptfast
Contact:

Post 10 Jul 2010, 06:36

itu bukan monitornya yg error?
kalo settingannya dibalikin bgmana bro?


User avatar
mamut
Contact:

Post 12 Jul 2010, 21:51

hehehe iya dah bisa lagi..dibalikin ke awal lagi settingannya. Makasih ya bro.


User avatar
Zdjoe

Post 04 Aug 2010, 12:46

mamut wrote:saya iseng nyobain tapi malah jadi muncul kaya gini ya..

[spoiler]Image[/spoiler]

cara ngbenerinnya gimana ya..?
coba hasil dari hwinfo framebuffernya-nya dipake yang sesuai resolusi monitor aja..mungkin karena kegedean tuh pakenya GRUB_GFXMODE=1366x768 ..
angka 1366x768 dan -24 (ada di initramfs-tools/modules) diganti aja yang sesuai dengan kemampuan monitornya..
di laptopku sekarang greng lho..compiznya cihuiiii :whistle: langsung pake caranya Mr. Nguyen


User avatar
aptfast
Contact:

Post 04 Aug 2010, 12:57

Zdjoe wrote:
mamut wrote:saya iseng nyobain tapi malah jadi muncul kaya gini ya..

[spoiler]Image[/spoiler]

cara ngbenerinnya gimana ya..?
coba hasil dari hwinfo framebuffernya-nya dipake yang sesuai resolusi monitor aja..mungkin karena kegedean tuh pakenya GRUB_GFXMODE=1366x768 ..
angka 1366x768 dan -24 (ada di initramfs-tools/modules) diganti aja yang sesuai dengan kemampuan monitornya..
di laptopku sekarang greng lho..compiznya cihuiiii :whistle: langsung pake caranya Mr. Nguyen
link nya error bro...


User avatar
zarkasichan
Contact:

Post 05 Aug 2010, 10:23

wah., bagus....nyobain ntar ah.....


User avatar
abiramujalulu

Post 20 Feb 2011, 22:14

Bro Sorri nubi banget mo tanya nih langkah ini buat apa yah ??? semuanya ??

bisa gak di pakai buat rubah resolusi.
resolusi paling tinggi di desktop ubuntu 10.10 saya adalah 1024x786.. tapi tetep gambar tampilan di monitor LCD saya masih kurang maximal. mo coba naikin resolusi paling tinggi cuma segitu

VGA saya pake ini CN896/VN896/P4M900 [Chrome 9 HC]

ada saran ? please please


User avatar
darma9989

Post 22 Jun 2011, 00:32

Bro, wa punya dah jalan sih tapi yg jadi masalah adalah Bpptscreen yg terganti adalah ketika komputer hendak direstart. Nah setelah restart malah bootscreen nya kembali yg awal...... Gmna tuh ya????


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 76 guests