(ask) pengaturan double os: ubuntu dan lubuntu?

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
Linuxer11

(ask) pengaturan double os: ubuntu dan lubuntu?

Post 28 Jan 2013, 16:22

di notebook saya ada 2 os: ubuntu dan lubuntu dengan pengaturan partisi sbb:

1.lubuntu
/ = 7gb
swap= 500mb
/home= 25gb


2.ubuntu 12.04 (extended 607gb)
/= 54gb
swap= 400mb
/home= 552gb


seperti pada gambar lampiran.

yg ingin saya tanyakan:
1. apakah pengaturan partisi sudah benar?
2. maksud extended apa?
3. cara memecah partisi tanpa menghapus data yang telah ada bagaimana? misal saya ingin memecah yg 552gb menjadi 500 dan 52 gb
4. pada awal menyalakan notebook, yg menjadi os pilihan pertama adalah lubuntu, bagaimana cara mengubahnya, agar prioritas pertama ubuntu?
Attachments
Screenshot from 2013-01-28 16:01:36.png
Screenshot from 2013-01-28 16:01:36.png (105.14 KiB) Viewed 666 times


User avatar
sta
Contact:

Post 28 Jan 2013, 16:44

1. apakah pengaturan partisi sudah benar?
swap bisa 1 partisi aja
2. maksud extended apa?
extended
3. cara memecah partisi tanpa menghapus data yang telah ada bagaimana? misal saya ingin memecah yg 552gb menjadi 500 dan 52 gb
masuk lubuntu panga gparted, resize 552GB, reboot.
atau pake livefd/cd
4. pada awal menyalakan notebook, yg menjadi os pilihan pertama adalah lubuntu, bagaimana cara mengubahnya, agar prioritas pertama ubuntu?
oprek2 /boot/grub/grub.cfg
pindah posisi lubuntu ke atas


User avatar
q_p
Contact:

Post 28 Jan 2013, 17:01

Linuxer11 wrote:1. apakah pengaturan partisi sudah benar?
Sudh mas
Linuxer11 wrote:2. maksud extended apa?
sesuai dengan namanya extended, kelanjutan dari partisi Primer yaitu logikal
Linuxer11 wrote:3. cara memecah partisi tanpa menghapus data yang telah ada bagaimana? misal saya ingin memecah yg 552gb menjadi 500 dan 52 gb
Gunakan LiveCD dan manfaatkan GParted, anda tinggal main geser2 saja. Sebelumnya mungkin anda perlu meng-off kan partisi swap.
Linuxer11 wrote:4. pada awal menyalakan notebook, yg menjadi os pilihan pertama adalah lubuntu, bagaimana cara mengubahnya, agar prioritas pertama ubuntu?
Kyaknya pernah di bahas di sini mas :D


User avatar
Wegig

Post 28 Jan 2013, 20:21

mumpung ada yang start topik yang sama dengan yang ingin aku tanyakan nih, sama seputar partisi juga. begini;

- netbook hd nya 320 gg. partisi pertama adalah ntfs, kedua dan ketiga pun ntfs. saya sisakan 10 gg untuk ubuntu langsung sebagai / tanpa /home dkk bahkan swap saja tak bisa. saya tanya, jika saya resize / punya ubuntu, bukannya resize itu akan menghapus partisi yang ada itu baru dibagi - bagi?

- jika saya bikin, 10 gg untuk / dan 10 gg untuk /home dan swap 500 mb dan yang ini misal saya beri untuk ubuntu. lalu saya bikin lagi 10 gg lagi untuk / dan 10 gg untuk /home dan swap 500 mb untuk misal saja crunchbang, dan sisanya adalah ntfs. oke, kan malah jadi ada 7 partisi itu? pertanyannya adalah apakah ini mungkin dalam 1 hd? mengingat bahwa inikan ext4 bukan ntfs yang hanya bisa maksimal 4 partisi? atau sama saja antara ntfs dengan ext4?

terima kasih...


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 28 Jan 2013, 21:02

@Wratsongko :
Kalo setau saya, batasannya adalah 4 partisi primer dalam 1 harddisk, tak terpengaruh apakah ext/ntfs/fat. Bisa dibuat lebih dari 4, dengan cara membuat jadi extended dulu, baru dibagi-bagi :smile:

cmiiw

[spoiler]
sta wrote:
1. apakah pengaturan partisi sudah benar?
swap bisa 1 partisi aja
2. maksud extended apa?
extended
3. cara memecah partisi tanpa menghapus data yang telah ada bagaimana? misal saya ingin memecah yg 552gb menjadi 500 dan 52 gb
masuk lubuntu panga gparted, resize 552GB, reboot.
atau pake livefd/cd
4. pada awal menyalakan notebook, yg menjadi os pilihan pertama adalah lubuntu, bagaimana cara mengubahnya, agar prioritas pertama ubuntu?
oprek2 /boot/grub/grub.cfg
pindah posisi lubuntu ke atas
Pragola_Pati wrote:
Linuxer11 wrote:1. apakah pengaturan partisi sudah benar?
Sudh mas
Linuxer11 wrote:2. maksud extended apa?
sesuai dengan namanya extended, kelanjutan dari partisi Primer yaitu logikal
Linuxer11 wrote:3. cara memecah partisi tanpa menghapus data yang telah ada bagaimana? misal saya ingin memecah yg 552gb menjadi 500 dan 52 gb
Gunakan LiveCD dan manfaatkan GParted, anda tinggal main geser2 saja. Sebelumnya mungkin anda perlu meng-off kan partisi swap.
Linuxer11 wrote:4. pada awal menyalakan notebook, yg menjadi os pilihan pertama adalah lubuntu, bagaimana cara mengubahnya, agar prioritas pertama ubuntu?
Kyaknya pernah di bahas di sini mas :D
[/spoiler]
wah, jawabannya beda semua.
Pasti waktu ngerjain gak contek2an :laugh:


User avatar
Wegig

Post 28 Jan 2013, 22:17

nif wrote:@Wratsongko :
Kalo setau saya, batasannya adalah 4 partisi primer dalam 1 harddisk, tak terpengaruh apakah ext/ntfs/fat. Bisa dibuat lebih dari 4, dengan cara membuat jadi extended dulu, baru dibagi-bagi :smile:

cmiiw

[spoiler]
sta wrote:
1. apakah pengaturan partisi sudah benar?
swap bisa 1 partisi aja
2. maksud extended apa?
extended
3. cara memecah partisi tanpa menghapus data yang telah ada bagaimana? misal saya ingin memecah yg 552gb menjadi 500 dan 52 gb
masuk lubuntu panga gparted, resize 552GB, reboot.
atau pake livefd/cd
4. pada awal menyalakan notebook, yg menjadi os pilihan pertama adalah lubuntu, bagaimana cara mengubahnya, agar prioritas pertama ubuntu?
oprek2 /boot/grub/grub.cfg
pindah posisi lubuntu ke atas
Pragola_Pati wrote:
Linuxer11 wrote:1. apakah pengaturan partisi sudah benar?
Sudh mas
Linuxer11 wrote:2. maksud extended apa?
sesuai dengan namanya extended, kelanjutan dari partisi Primer yaitu logikal
Linuxer11 wrote:3. cara memecah partisi tanpa menghapus data yang telah ada bagaimana? misal saya ingin memecah yg 552gb menjadi 500 dan 52 gb
Gunakan LiveCD dan manfaatkan GParted, anda tinggal main geser2 saja. Sebelumnya mungkin anda perlu meng-off kan partisi swap.
Linuxer11 wrote:4. pada awal menyalakan notebook, yg menjadi os pilihan pertama adalah lubuntu, bagaimana cara mengubahnya, agar prioritas pertama ubuntu?
Kyaknya pernah di bahas di sini mas :D
[/spoiler]
wah, jawabannya beda semua.
Pasti waktu ngerjain gak contek2an :laugh:
wah mantab banget masbro, akhirnya tercerahkan. trima kasih


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 28 Jan 2013, 23:57

mantaaaap :D

penjelasan partisi hardisk ada di ebook juga tuh :D


User avatar
Wegig

Post 29 Jan 2013, 05:33

buzzing_bee wrote:mantaaaap :D

penjelasan partisi hardisk ada di ebook juga tuh :D
sudah download, dan tentu saja... hihihihihi


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 43 guests