install ubuntu 12.10

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
Faruk

install ubuntu 12.10

Post 07 Nov 2012, 20:16

saya mau menginstall ubuntu 12.10 tutorial install di web ubuntu sama tutorial untuk pemula kug berbeda ? kan lebih simple pakai windows installer daripada di burn di dvd/vcd rom,apa bedanya gan ?
baru newbie


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 07 Nov 2012, 20:28

Kalo pake Windows installer (wubi) performanya kurang optimal.
Lagipula, kan enggak semua orang pake Windows ;)


User avatar
Shofyan

Post 07 Nov 2012, 20:36

nif wrote:Kalo pake Windows installer (wubi) performanya kurang optimal.
Lagipula, kan enggak semua orang pake Windows ;)


iya, saya pernah nyoba dan jadi terasa sangat berat ubuntunya

kalo masih mau pakai windows mending dual boot saja :D


User avatar
Faruk

Post 07 Nov 2012, 22:09

kalo dual boot windows 7 sama ubuntu 12.10 gimana gan ? berat gak ram ane cuma 1.00 GB.maklum anak baru mau belajar operasi linux :)
klo dual boot gimana rasanya pakai windows installer ?


User avatar
chiki

Post 07 Nov 2012, 22:23

sori banget, gak bermaksud promosi blog, aku juga gak tau ini blog siapa, asal comot di google :grin:
tapi sudah kutengok, dan isinya semoga bisa membantu mastah faruk :grin:
http://smilepedia.blogspot.com/2012/11/ ... -1210.html
*catatan:partisi "/" dan "swap" saja juga sudah cukup, tanpa partisi "/home"


User avatar
Faruk

Post 07 Nov 2012, 22:49

oke agan chiki makasih siap :hajarpc: pakai ubuntu

BISMILLAH :ubuntu:


User avatar
axx13

Post 08 Nov 2012, 21:23

maap nih gan klo oot..
mo nanya apa bedanya klo partisi '/'dg partisi '/home di pisah??
ane bca dri linknya gan chiki ktnya lebih bgus dipisah,,ap emng bgitu??


User avatar
chiki

Post 09 Nov 2012, 16:51

axx13 wrote:maap nih gan klo oot..
mo nanya apa bedanya klo partisi '/'dg partisi '/home di pisah??
ane bca dri linknya gan chiki ktnya lebih bgus dipisah,,ap emng bgitu??

ini mastah axx13 ada sedikit penjelasan https://help.ubuntu.com/community/Parti ... ome/Moving
ini sedikit potongan kalimat didalamnya "Setting up /home on a separate partition is beneficial because your settings, files, and desktop will be maintained if you upgrade, (re)install Ubuntu or another distro."
:grin:


User avatar
q_p
Contact:

Post 09 Nov 2012, 17:54

Faruk wrote:kalo dual boot windows 7 sama ubuntu 12.10 gimana gan ? berat gak ram ane cuma 1.00 GB.maklum anak baru mau belajar operasi linux :)
klo dual boot gimana rasanya pakai windows installer ?
Bisa, RAM 1 GB adalah kebutuhan minimal win7 (optimalnya 2 GB). Sedangkan Ubuntu 12.10 Desktop hanya membutuhkan RAM 768 MB dan HDD 5 GB.
Tentang partisi HDD dan alokasinya, tergantung dengan kapasitas HDD anda. Cara gampangnya di bagi 2. Separoh bagian yang u/ ubuntu bisa di partisi :
1. partisi / (sesuaikan dengan kebutuhan)
2. partisi /home (sesuaikan dengan kebutuhan)
3. partisi /swap (2 kali RAM)
Sedangkan yang separoh-nya lagi u/ win7 di partisi menjadi 2 :
1. partisi C: (80 GB, sisanya u/ drive D:)
2. partisi D : (untuk data, usahakan MyDocument di mapping ke Drive D:)


User avatar
bsj

Post 16 Nov 2012, 01:38

baut teman semua tlong dibantu ya
aq pengen nginstal coreldraw photoshop juga yang lainnya juga... ada saran agar itu lancar-lancar saja agar tidak gagal? :ubuntu:


User avatar
chiki

Post 16 Nov 2012, 04:28

bsj wrote:baut teman semua tlong dibantu ya
aq pengen nginstal coreldraw photoshop juga yang lainnya juga... ada saran agar itu lancar-lancar saja agar tidak gagal? :ubuntu:

pake wine yah mastah bsj? kalo photoshop insyaallah lancar pake wine...kalau coreldraw, aku belum pernah coba :grin:


User avatar
Shofyan

Post 16 Nov 2012, 05:35

Faruk wrote:kalo dual boot windows 7 sama ubuntu 12.10 gimana gan ? berat gak ram ane cuma 1.00 GB.maklum anak baru mau belajar operasi linux :)
klo dual boot gimana rasanya pakai windows installer ?


Nambahin sedikit kang :D

Kalau dual boot itu OS pertama dan OS kedua tidak ada hubungannya, OS 1 dan OS 2 bekerja sendiri-sendiri. Jadi tidak akan berpengaruh pada kinerja PC nya.

Beda kasus jika dual boot menggunakan windows installer (Wubi). Ubuntu itu bekerja sebagai software yang diinstall di windows. Dan saya pernah mencoba ternyata tidak bisa diinstall di drive selain drive C (drive nya windows).
Nah mungkin karna berbagi tempat itu kinerjanya tidak bisa maksimal. Jadi ada dua hati satu jiwa, susah kan kalau mau tetap harmonis :crazy:

CMIIW :grin:


User avatar
randi_novranda
Contact:

Post 11 Apr 2013, 13:04

gan bedanya ubuntu desktop sama server apa gan masi newbie neh butuh pencerahan


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 11 Apr 2013, 17:15

randi_novranda wrote:gan bedanya ubuntu desktop sama server apa gan ...
ubuntu server difokuskan untuk keperluan server. cuma ada terminal (CLI). tak ada GUI-nya.


User avatar
DenIrmanha
Contact:

Post 11 Apr 2013, 20:55

ane dari tadi baca ternyata pake windows installer buat dual boot di laptop kurang optimal ya gan?
pantesan kadang kalau mau booting error makasih gan jadi nambahin nih ilmu ane.

ane baru belajar linux ni gan


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 12 Apr 2013, 08:11

denhidayat wrote:ane dari tadi baca ternyata pake windows installer buat dual boot di laptop kurang optimal ya gan?...
Wubi? Iya benar, memang hasilnya kurang optimal. Terutama di Windows 8 (karena Windows 8 kalo shutdown gak benar2 mati, tapi seperti hibernate. katanya sih begitu :smile: )

cmiiw


User avatar
randi_novranda
Contact:

Post 12 Apr 2013, 13:42

y ane kan bingung nih gan ane harus instal yang ubutntu server 12.10 apa yang desktop gan


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 12 Apr 2013, 13:46

tergantung kebutuhan aja om.
tapi kalo memang baru kenal ubuntu, sangat saya sarankan yang desktop dulu.


User avatar
randi_novranda
Contact:

Post 12 Apr 2013, 22:53

makasih gan ilmunya klo ente pke ubuntu brpa gan


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 13 Apr 2013, 09:08

Xubuntu 12.04 LTS :smile:


User avatar
nif
Been thanked: 1 time

Post 15 Apr 2013, 10:17

randi_novranda wrote:mantep ga tuh gan
tentu :cool:


User avatar
randi_novranda
Contact:

Post 15 Apr 2013, 13:13

xubuntu sama aja yah aja ya gan sama ubuntu


User avatar
sta
Contact:

Post 15 Apr 2013, 13:26

beda DE, repo sama


User avatar
randi_novranda
Contact:

Post 18 Apr 2013, 13:30

gan w kan pke netbook accer aspire one happy kira2 pke ubuntu 10 lemot ga ya


User avatar
offline

Post 18 Apr 2013, 13:36

randi_novranda wrote:gan w kan pke netbook accer aspire one happy kira2 pke ubuntu 10 lemot ga ya

lemot kalo dipaksa membuka banyak aplikasi om,mungkin bisa ditambah memorinya agar bernafas lega
cmiiw


User avatar
sta
Contact:

Post 18 Apr 2013, 13:45

ubuntu 10 berapa?
cek https://wiki.ubuntu.com/Releases

kalo khawatir lemot, pasang xubuntu atau lubuntu atau linuxmint mate


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 31 guests