Page 1 of 1

[FIX] gimana cara simpan data kita di ubuntu

Posted: 20 Apr 2010, 12:24
by rusti
master2..saya mo tanya nih..gimana cara simpan data di ubuntu tapi pengen ga ke hapus waktu install ulang ubuntu nya..contoh di OS jendela buat partisi D, E, F dst..tanpa mengganggu file system nya ubuntu..dan juga ubuntu nya ga mengganggu data kita..
saya install ubuntu pake partisi yang guide (otomatis partisinya dilakukan ama ubuntu,yang di bagi 2 partisi swap dan file systemnya)..
trims sblumnya.. :confused:

Re: gimana cara simpan data kita di ubuntu??

Posted: 20 Apr 2010, 12:32
by offline
woh, kalo gini partisinya sih kudu di spindah dulu datanya ke HD lain/partisi lain.partisinya cuman 2 yaitu swap sama rootnya, kalo install ulang otomatis data yang ada di rootnya itu pun terancam habis Gan.kecuali kalau datanya ada di home, bisa lega dikit.punya ente isinya swap sama root doang.
CMIIW

Re: gimana cara simpan data kita di ubuntu??

Posted: 20 Apr 2010, 14:54
by rusti
ia bro Yogieza..cuma swap ma root..cuma saya punya folder home..kalo nyimpan di home aman ga datanya bro Yogi??
saya pengen lebih aman, pengen punya partisi khusus buat data za..bisa ga ya??kaya di jendela gtu Hehehe

Re: gimana cara simpan data kita di ubuntu??

Posted: 20 Apr 2010, 15:42
by offline
rusti wrote:ia bro Yogieza..cuma swap ma root..cuma saya punya folder home..kalo nyimpan di home aman ga datanya bro Yogi??
saya pengen lebih aman, pengen punya partisi khusus buat data za..bisa ga ya??kaya di jendela gtu Hehehe

aman asal pas install homenya jangan ikut diformat. kan ada pilihan format tuh pas install Gan.

Re: gimana cara simpan data kita di ubuntu??

Posted: 20 Apr 2010, 15:43
by ohdediku
buat partisi /home atau partisi tersendiri......

jadi waktu pertama install install nya ada 3 partisi....
1. / root
2. swap
3. /home

Re: gimana cara simpan data kita di ubuntu??

Posted: 20 Apr 2010, 16:45
by deny26
rusti wrote:ia bro Yogieza..cuma swap ma root..cuma saya punya folder home..kalo nyimpan di home aman ga datanya bro Yogi??
saya pengen lebih aman, pengen punya partisi khusus buat data za..bisa ga ya??kaya di jendela gtu Hehehe


saran saya, saat mau install ubuntu sediakan dua partisi (sama seperti windows), satu buat system satu lagi khusus data. kalau pakai dual os, partisi datanya usahakan berformat NTFS biar win bisa mengaksesnya. jadi kalau mau format sistem operasinya data masih aman, asalkan partisi data tidak ikut keformat juga.

Re: gimana cara simpan data kita di ubuntu??

Posted: 21 Apr 2010, 04:58
by rusti
wah mantab banget..berarti kalo saya simpan data di home, data aman asal jangan rubah partisi home nya waktu install ulang ya??tapi saya mo bikin partisi baru juga pake NTFS pake partition magic di OS jendela khusus bwt ubuntu..jadi saya punya 2 partisi buat simpan dta heuheu...
trims master2 smua..
problem solved..
:cool: