ubuntu tidak sebaik dulu

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
macwhy
Posts: 39
Joined: 12 Feb 2011, 11:26
Location: malang, indonesia
Contact:

ubuntu tidak sebaik dulu

Post by macwhy » 03 Aug 2012, 09:36

saya pengguna ubuntu 10 sampai 11 dengan 2 OS (win7 dan ubuntu), dengan tanpa masalah,
tetapi setelah instal ubuntu 12, saya tidak bisa booting win7,
saya sudah coba pakai boot fix dengan CD boot reapir disk,
jika GRUB loader di fix >>> win7 gak bisa boot (ket bootmgr fail)
jika MBR di fixx >>>> setelah booting langsung masuk wind7 tidak ada pilihan ubuntu.

system ubuntu 12 semakin buruk kah??? atau sengaja dibuat seperti itu???agar tidak bisa 2 OS???
dan saya pernah baca di forum tentang hal ini, belum ada yang bisa menyelesaikan, gimana dengan forum ini???mampukah???atau sama saja???


User avatar
emre
Posts: 140
Joined: 28 May 2012, 11:00
Location: Cilegon, Indonesia

Post by emre » 03 Aug 2012, 09:44

Ane pake Acer 4730z, dual boot Win7 n Ubuntu 12.04, ga ada masalah tu bro...


User avatar
semut
Posts: 455
Joined: 05 Jul 2010, 19:15
Location: kendal,Indonesia
Contact:

Post by semut » 03 Aug 2012, 09:54

berarti sekarang kondisi langsung masuk ke Wind7, padahal ubuntu udah terinstall ?
coba sekarang di install lagi grub dgn linux livecd/usb
udah dicoba belum???


User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Post by chiki » 04 Aug 2012, 16:39

kok jadi bikin tantangan gitu yaa diakhirannya :grin:

yang jelas itu tidak sepenuhnya benar, karena beberapa saat lalu, saya sempat membantu teman dual-boot windows 7 with ubuntu 12.04, dan tidak ada problem disana :grin:


User avatar
kaptenkira
Posts: 37
Joined: 21 Oct 2011, 19:06
Location: Internet

Post by kaptenkira » 04 Aug 2012, 17:29

kayaknya ubuntu 12 banyak bugs nya


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 04 Aug 2012, 18:01

battux wrote:kayaknya ubuntu 12 banyak bugs nya
pasti kena jurusnya Apport :laugh:


User avatar
Gars_MadePager
Posts: 67
Joined: 23 Feb 2012, 12:25
Location: indonesia
Contact:

Post by Gars_MadePager » 04 Aug 2012, 19:43

Nexus wrote:
battux wrote:kayaknya ubuntu 12 banyak bugs nya
pasti kena jurusnya Apport :laugh:
belom mengerti apa itu?


User avatar
ALWI7666
Posts: 41
Joined: 21 Jul 2010, 16:42
Location: Makassar Indonesia

Post by ALWI7666 » 04 Aug 2012, 22:59

Sebenarnya bugs ubuntu 12.04 biasa2 aja kayak dulu cuma ada fitur report baru buat referensi kedepan ubuntu karena ubuntu akan di bundling dengan pc set + ubuntu phone,ya kayak mac/iphone gitu deh... ^_^


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 05 Aug 2012, 09:36

Maaf tak bisa bantu soal dualboot-nya (karena saya tak install Windows).

Tapi untuk yang ini;
macwhy wrote:...
system ubuntu 12 semakin buruk kah??? atau sengaja dibuat seperti itu???agar tidak bisa 2 OS???
...
saya yakin tidak.
IMHO memang ada cukup banyak artikel di internet yang mengkritisi penurunan popularitas Ubuntu belakangan ini, tapi mayoritas fokusnya pada User Interface (Unity, yang dianggap terlalu 'revolusioner'), bukan pada kinerja sistem.
Dan saya juga pernah baca tentang OS yang berusaha menghalangi dualboot (misalnya dengan UEFI), tapi yakinlah itu bukan Linux-based ;)
cmiiw.


User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Post by Krisna7 » 05 Aug 2012, 14:13

Human error ini kayaknya, saya install triple boot di laptop, win7, 12.04 dan 11.04 lancar tidak ada masalah, demikian pula pc saya multi boot lebih dari 3 os juga tidak ada masalah.


User avatar
ramadhanapoetra
Posts: 8
Joined: 16 Aug 2012, 17:34
Location: Majalengka, Indonesia
Contact:

Post by ramadhanapoetra » 22 Aug 2012, 11:26

Saya baru aja install dual booting tak ada masalah om. iya bner kata Krisna7 itu hanya human error. :) santai saja pastii semua maslah akan terselesaikan :)


User avatar
Nona_Enno
Posts: 52
Joined: 11 Feb 2012, 15:19
Location: Dimana-mana hatiku senang
Contact:

Post by Nona_Enno » 22 Aug 2012, 12:21

emre wrote:Ane pake Acer 4730z, dual boot Win7 n Ubuntu 12.04, ga ada masalah tu bro...


enno juga pakek acer 4740z travelmate dual boot win 7 n pangolin asik asik aja tuuu :grin:


User avatar
belthsazar
Posts: 1300
Joined: 02 Jul 2011, 04:38
Location: Surabaya, Indonesia

Post by belthsazar » 22 Aug 2012, 13:35

betul betul. saya pake 4745G juga noprob.


User avatar
doljia
Posts: 2
Joined: 22 Aug 2012, 17:53
Location: Indonesia
Contact:

Post by doljia » 23 Aug 2012, 13:11

thanks atas infonya ya teman teman


User avatar
iToru
Posts: 79
Joined: 26 Oct 2011, 12:19

Post by iToru » 07 Sep 2012, 00:32

macwhy wrote:saya pengguna ubuntu 10 sampai 11 dengan 2 OS (win7 dan ubuntu), dengan tanpa masalah,
tetapi setelah instal ubuntu 12, saya tidak bisa booting win7,
saya sudah coba pakai boot fix dengan CD boot reapir disk,
jika GRUB loader di fix >>> win7 gak bisa boot (ket bootmgr fail)
jika MBR di fixx >>>> setelah booting langsung masuk wind7 tidak ada pilihan ubuntu.

system ubuntu 12 semakin buruk kah??? atau sengaja dibuat seperti itu???agar tidak bisa 2 OS???
dan saya pernah baca di forum tentang hal ini, belum ada yang bisa menyelesaikan, gimana dengan forum ini???mampukah???atau sama saja???
slow gan jgn mrah2 dlu, semua ada solusinya.. ane jg prnh dpt kasus kek gtu, nih coba ane kasih solusinya :

1. Kalau mau munculin OS Win 7 nya nih caranya :
- masukin DVD installer Win 7 , masuk ke menu REPAIR
- masuk ke command prompt, terus ketikkan ini :

bootrec.exe /fixmbr
bootrec.exe /fixboot

2. Kalo yg d atas udh dipraktekin Win 7 nya nongol, tapi GRUBnya gak nongol kan ? nih solusinya, masuk makek Live CD ubuntu > buka TERMINAL terus ketikkan berikut :

fdisk -l
sudo su
mount /dev/sda1 /mnt/
grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sda
update-grub


-------------------
sda1 = disesuaikan sama dimana kita menginstall Ubuntu, kita bisa liat dengan perintah "fdisk -l" diatas

tuh coba dulu gan, kalo masih gk bisa comment lgi disni ya
!cmiwiw


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 07 Sep 2012, 08:21

Barangkali justru Windows 7 yang mengakibatkan masalah bootloader. Sabar, Kang.


User avatar
macwhy
Posts: 39
Joined: 12 Feb 2011, 11:26
Location: malang, indonesia
Contact:

Post by macwhy » 23 Sep 2012, 14:40

saya uda coba bro, seperti cara diatas, pakai cd windows repair, dan juga sampai saya instal boot repair di ubuntu dan boot repair live cd,
kasusnya :
1. setiap saya fix mbr, windows 7 bisa booting, tapi gak ada pilihan boot ubuntu,
2. tapi jika saya update grub, menu ubuntu or win muncul, tapi gak bisa masuk win7, selalu keterangan bootmgr fail.

saya juga instal kubuntu 12.04, juga sama kasusnya,
akhirnya saya instaal ubuntu 10.04 bisa booting normal, windows juga bisa, kok aneh ya, kenapa dengan ver si 12.04??

sementara di komputer saya saya instal ubuntu 10.04 untuk bantu bootingnya, dan di system ada kubuntu 12.04 sisa uji coba kemarin, ada windows 7 dan ada ubuntu 12.04.....ribet ya....


User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Post by Sudoers » 23 Sep 2012, 21:11

Kasus aneh.. 10 banding 1

Tidak berani menerka2.
Gini deh mas bro, repair loader windows -> repair loader ubuntu dari livecd -> login normal ke ubuntu lalu sudo grub-update

Sudah di coba?


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 23 Sep 2012, 21:22

memang aneh ini:

saya pernah repair mbr windows di 2 laptop dan 1 netbook.
semuanya dualboot windows7 sm Ubuntu 12.04...fine2 aja kok :D


User avatar
macwhy
Posts: 39
Joined: 12 Feb 2011, 11:26
Location: malang, indonesia
Contact:

Post by macwhy » 01 Oct 2012, 17:25

yoi....bener bener aneh,
makanya blm ada pakar yang bisa nyelesaikan, semua temen dengan skill expert pun ...menyerah...

jika pakai ubuntu 10.04 sampai 11.10 ok ok aja,
tapi aneh jika saya instal 12.04 baik ubuntu atau kubuntu sama,
saya sudah download 3 x, (versi versi cd n dvd).
saya nstal ulang semua, juga win7 saya instal ulang jg, hasil tetep sama.

ya g apalah, ni saya instal 10.04 hanya buat booting saja, setelah itu bisa normal masuk windows7 atau ubuntu 12,04.


User avatar
myitanium
Posts: 411
Joined: 14 Jul 2011, 14:56
Contact:

Post by myitanium » 09 Oct 2012, 14:49



User avatar
TheLinuxers
Posts: 1
Joined: 16 Mar 2011, 19:09
Location: Makassar,Indonesia

Post by TheLinuxers » 05 Nov 2012, 00:39

wah masalah yang sama nih om, booting windows 7 saya jga bermasalah nih om,tapi penyebab.y beda om,
awal.y sih dual boot ubuntu 12.04 ma windows 7 saya akur2 aja, tpi pas setelah coba2 instal BURG di linux,ehh.. booting win 7 malah nggak bisa masuk,tpi nggak apa lah,niat dari awal memang mau ngilangin tuh si win7,saya mau setia smpe akhir pke ubuntu soal.y :D


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 19 guests