[ask]perbedaan install wubi dengan boot cd

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
botrex

[ask]perbedaan install wubi dengan boot cd

Post 13 May 2012, 23:54

mau tanya nih master2 ubuntu
adakah perbedaan performa yang signifikan antara install ubuntu dari boot cd dengan install lewat wubi(install under windows)?


User avatar
belthsazar

Post 14 May 2012, 00:13

perbedaannya sangat jelas. kalo pake WUBI, Ubuntu dianggap sebagai aplikasi (software) lain. mudah untuk di uninstal seperti unistal aplikasi lain (mis. game). risikonya, saat Windows error, Ubuntu ikut error karena Ubuntu ditanam di dalam Windows.
kalo pake CD/FD, Ubuntu akan diinstal ke partisi Hard Disk lain. seandainya Windows error, Ubuntu gak akan terpengaruh.


User avatar
botrex

Post 14 May 2012, 09:22

belthsazar wrote:perbedaannya sangat jelas. kalo pake WUBI, Ubuntu dianggap sebagai aplikasi (software) lain. mudah untuk di uninstal seperti unistal aplikasi lain (mis. game). risikonya, saat Windows error, Ubuntu ikut error karena Ubuntu ditanam di dalam Windows.
kalo pake CD/FD, Ubuntu akan diinstal ke partisi Hard Disk lain. seandainya Windows error, Ubuntu gak akan terpengaruh.


kalo dari performa gimana? misalnya diinstall di laptop batrenya iritan mana antara wubi dan install di partisi lain?


User avatar
wonk4rol
Contact:

Post 14 May 2012, 09:39

Kalo masalah performa lebih cepat yang diinstall di partisi yang lain, kan cuma berdiri. Kalo diinstall pake wubi, ketika kita menggunakan Ubuntu secara tidak langsung kita menggunakn dua OS yaitu Wind*s n Ubuntu nya sendiri.


User avatar
belthsazar

Post 14 May 2012, 11:18

botrex wrote:
belthsazar wrote:perbedaannya sangat jelas. kalo pake WUBI, Ubuntu dianggap sebagai aplikasi (software) lain. mudah untuk di uninstal seperti unistal aplikasi lain (mis. game). risikonya, saat Windows error, Ubuntu ikut error karena Ubuntu ditanam di dalam Windows.
kalo pake CD/FD, Ubuntu akan diinstal ke partisi Hard Disk lain. seandainya Windows error, Ubuntu gak akan terpengaruh.


kalo dari performa gimana? misalnya diinstall di laptop batrenya iritan mana antara wubi dan install di partisi lain?

untuk batre sih keknya tergantung setingan di windows nya. kan jadi guest di dalem windows. dan setau saya sih gak terlalu signifikan bedanya.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 80 guests