Tutorial | penggunaan modem cdma / gsm pada ubuntu

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
dsperdana

Re: [HOT NEWS] Tutorial penggunaan modem pada Ubuntu, baik C

Post 19 Jun 2012, 12:09

ijin menyimak dulu yah om....
maap, menuhin trit.... masi nubi, mohon bimbingannya dalam hal installasi dan pengguanaan ubuntu....

*mau migrasi....


User avatar
zuhud
Contact:

Post 19 Jun 2012, 16:41

Untuk GSM lebih mudah gan. Setelah ditancapkan modemnya. Tunggu sekitar 2-3 menit. Ubuntu akan langsung mengenal drivernya. Agan bisa klik "edit network connection" pada icon network di panel unity. Pilih ke broadband dan klik "add" untuk menambah profil. Tinggal agan menyesuaikan dengan ISP yang agan pakai. Pengalaman ane sih tinggal 'next' aja.

Kalo CDMA agak ribet. Biasanya kudu pakai wvdial. Silakan googling!

Dapatkan aplikasi2 top rated ubuntu 12.04 offline installer di http://www.delavega.blogspot.com, bisa request aplikasi juga loh ;)


User avatar
Nexus

Post 19 Jun 2012, 16:57

kata siapa??, ini aku pakai cdma gak pakai wvdial bisa :grin:. lama amat 2 menit, kalo pakai paket2 diatas, cuma butuh 30 detik agar modem dikenalin :laugh:.


User avatar
guilty

Post 21 Jun 2012, 08:39

mau install Sypnatic y kan mesti terhubung ke net jg gan..


User avatar
Nexus

Post 21 Jun 2012, 20:08

nggak juga. btw, kalo nggak ada koneksi internet, bisa install synaptic dari cd/flashdisk yg digunakan buat installasi ubuntu pertama kali. cari disitu pasti ada.


User avatar
Jikey

Post 23 Jun 2012, 07:36

klo mw instal aplikasi modem gmn masbro? mslhnya klo mw ngisi pulsa/daftar paket hrus lewat hp....


User avatar
Nexus

Post 26 Jun 2012, 21:43

Jikey wrote:klo mw instal aplikasi modem gmn masbro? mslhnya klo mw ngisi pulsa/daftar paket hrus lewat hp....
lhaa kalo itu mending ente demo aja sono ke yg membuat modem, knapa nggak nyediain aplikasi tsb buat linux (khususnya ubuntu) :grin:


User avatar
Tatum80
Contact:

Post 04 Jul 2012, 02:39

mohon bantuannya, pas pertama instal trs mau update kn hrs conect internet, nah modem usb saya kok tdk terdetek, mohon pencerahannya, msh newbie nih!! Thx


User avatar
Nexus

Post 04 Jul 2012, 09:10

modemnya apa bang??. yang jelas bang. yg jelas donk!!.:grin:


User avatar
wonk4rol
Contact:

Post 09 Jul 2012, 15:02

ini berlaku untuk cdam kaya smartfren ce682 ngga mas bro?


User avatar
abu_unaisah

Post 09 Jul 2012, 15:34

@wonk4rol
kan dijudul ada CDMA gan


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 14 Jul 2012, 09:57

wonk4rol wrote:ini berlaku untuk cdam kaya smartfren ce682 ngga mas bro?
Kalo untuk CE682 tidak bisa konek dg network manager, harus memakai wvdial
Saya juga pake CE682 :D

di terminal ketik :

Code: Select all

sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x1022
atau bisa ditaruh di : /etc/modules jadi setiap menyalakan komputer gak perlu modprobe lagi

Edit /etc/wvdial.conf, lalu tambah dg baris2 sbb :

Code: Select all

[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Stupid Mode = 1
Modem Type = Analog Modem
Command Line = ATDT
ISDN = 0
New PPPD = yes
Baud = 460800
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Password = smart
Username = smart
lalu konek via terminal dg :

Code: Select all

sudo wvdial smart


User avatar
Nexus

Post 14 Jul 2012, 11:33

Pakai cara MasDjo yang pertama aja udah bisa kalo yang smartfren zte, cuma butuh diload modules-nya aja...
Attachments
Screenshot from 2012-07-14 11:38:38.png
Screenshot from 2012-07-14 11:38:38.png (38.01 KiB) Viewed 4996 times


User avatar
MasDjo
Contact:

Post 14 Jul 2012, 13:47

Untuk CE682 memang berhasil dikenali dalam Network Manager tetapi utk koneksi tidak bisa, karena ketika diklik pd koneksi tsb (misal SMART) maka akan langsung disconected.


User avatar
Qeong
Contact:

Post 14 Jul 2012, 22:15

luxm4n wrote:thanks tutorialnya ya,,,

ini trik buat modem venus fast2:


1. Buka terminal dan ketikkan perintah berikut :

sudo gedit /lib/udev/rules.d/76-venus.rules

Kemudian kopikan skrip ini kedalamnya :

ATTRS{idVendor}=="05c6", ATTRS{idProduct}=="1000", RUN+="/usr/bin/eject %k"

Save lalu tutup file.

2. Buka terminal lagi dan edit file /etc/modules :

sudo gedit /etc/modules

Ketikkan skrip ini di baris paling bawah :

usbserial vendor=0x19f5 product=0x9909

Save dan tutup filenya.

3. Reboot komputer.

Sekarang coba colok modem tersebut, tunggu beberapa saat nanti pasti langsung terdeteksi sebagai modem. Nah, setelah itu terserah mau kalian koneksikan menggunakan network manager atau wvdial, keduanya sama-sama bisa kok. :D
Nahh... Ane yg punya ini, udah tak amalin ilmunya mbak dan mas2 semua.. Hasilnya awalnya konek bagus, udah enak googlingan.

Habis shutdown, aplete di atas status terkoneksi. Tapi diping Google.com gagal, ping diri sendiri konek, ping router (smart) gak konek.

Kira-kira, kesalahan apa ya yang sudah saya perbuat? Hehehheeee.... . . .


User avatar
Nexus

Post 14 Jul 2012, 22:57

sudo service network-manager restart


User avatar
Akbarifkie

Post 17 Aug 2012, 11:39

[font:Verdana]Gan.. Sebelum sholat Jumat nih.. Saya mau tanya, gimana cara setting Ubuntu (12.04) biar modemnya konek ke jaringan 3G terus (3G Only gitu)
Lelet bener pake GPRS..
Trims sebelumnya..
[/font]


User avatar
Nexus

Post 19 Aug 2012, 21:47

kalo itu juga tergantung koneksi diwilayah ente 3G nya naik turun kagak?? :laugh:


User avatar
pingsut
Contact:

Post 21 Aug 2012, 02:00

Akbarifkie wrote:Gan.. Sebelum sholat Jumat nih.. Saya mau tanya, gimana cara setting Ubuntu (12.04) biar modemnya konek ke jaringan 3G terus (3G Only gitu)
Lelet bener pake GPRS..
Trims sebelumnya..
Bukannya otomatis prefer ke 3G om? :D


User avatar
diwaleta

Post 24 Aug 2012, 08:43

Nexus wrote: TUTORIAL PENGGUNAAN MODEM PADA UBUNTU
_______________________________________________________________________________________________________

Sebelum dimulai, pastikan diinstall dulu Synaptic-package-manager (SPM) dari Ubuntu-software-center (USC).
setelah install SPM, logout lalu login lagi. kemudian buka SPM, lalu Install paket2 dibawah ini dari SPM.
ketik kata "modem" pada kolom pencarian di-SPM lalu install paket2nya.
berikut paket2nya:

* mobile-broadband-provider
* sl-modem-daemon
* ModemManager
* gobi-loader
* isc-dhcp-client
* ppp
* pppconfig
* usb-modeswitch-data
* usb-modeswitch
* pcmciautils


[NOTE].
*kalo udah diinstall semua, restart!!.
*kalo tidak punya koneksi internet, SPM bisa diinstall manual dari cd/ufd installasi ubuntu.

_______________________________________________________________________________________________________


Setting pertama kali ketika menggunakan modem, berikut caranya:

1. tancep modem, tunggu bbrp detik,
2. lalu klik logo network manager (icon network) pada panel pojok kanan atas.
3. klik edit connection, pilih tab mobile broadband > klik add (kalo dikenalin, akan langsung ada infonya).
4. ikutin petunjuk selanjutnya mengenai provider & apn-nya dengan klik "Continue".
5. kalo udah n save n bisa digunakan.

[NOTE].
*Jangan lupa, dicentang "connect automatically".
*setiap mau pakai modem/connect, tinggal tancep modem, tunngu bbrp detik.
*centang tulisan "enable mobile broadband" yg ada pada icon network-manager dipanel pojok kanan atas.

______________________________________________________________________________________________________

sudah saya ikuti semuanya langkah2nya, tp blm dpt pencerahan jg. masih blm terdetaksi jg modemnya, pakai wvdial jg dah dicoba tapi hasilnya nihil..

modem yang saya pakai advan jetflash, notebooknya dell inspiron n4110 i3,
atau mungkinkah ada masalah jika notebooknya 64bit, tapi ubuntu yg sy install ubuntu 12.04 32bit...

mohon pencerahannya nona nexus, mastah2, agan2, mas, mb, maklum masih newbie bgt..


User avatar
AgungTriadi
Contact:

Post 28 Aug 2012, 12:05

Nexus wrote:alternaive 1
________________

- masuk disk utility > yg paling bawah > biasanya disitu (eject) . kalo modemnya ada slot buat sd-card, yaaa pasti akan terbaca storage device-nya :laugh:


alternative 2
________________

Bisa juga tambahin modules-nya di /etc/modules:

usbserial vendor=0x1234 product=0x1234
modem saya Prolink P2000, alternatif 1 bisa jalan jika rules-nya bagian prolink p2000 dikomen dulu (#), tapi waktu tekan eject muncul error, bagian detail muncul pesan "no storage media".
alternatif 2 juga tidak mau jalan, jadi modem tetap dianggap usb-storage.
saya pakai Ubuntu 11.10.


User avatar
Rieazmi

Post 17 Sep 2012, 23:41

Salam kenal semua dari n00b :)

" Pengalaman adalah guru terbaik" nah ane lagi baca baca dari pengalaman agan agan semua

Masalah nya tahapan penting sehabis install ubuntu adalah, install modem biar bisa internetan


User avatar
BagzCrysis

Post 21 Sep 2012, 08:55

Salam knal pra master ubuntu....
ane msih bngung masalah modem neh.. dah cba install n mnggunakan wvdial, ampe setting lewat pppconfig, tpi ttep aja hasilnya nhil. Dah 2 hari ane googling, tpi ampe skrang blum ktemu jga solusinya. tipe modem ane kyak agan rizaaal, permslahannya sma modem slalu kedetect sbg mass storage bkn mdem..
mhon bmbingannya ya gan..... :-)


User avatar
husnia
Contact:

Post 21 Sep 2012, 10:31

BagzCrysis wrote:Salam knal pra master ubuntu....
ane msih bngung masalah modem neh.. dah cba install n mnggunakan wvdial, ampe setting lewat pppconfig, tpi ttep aja hasilnya nhil. Dah 2 hari ane googling, tpi ampe skrang blum ktemu jga solusinya. tipe modem ane kyak agan rizaaal, permslahannya sma modem slalu kedetect sbg mass storage bkn mdem..
mhon bmbingannya ya gan..... :-)

di-eject dulu..?

"eject /dev/sr1"


User avatar
BagzCrysis

Post 21 Sep 2012, 13:03

husnia wrote:
BagzCrysis wrote:Salam knal pra master ubuntu....
ane msih bngung masalah modem neh.. dah cba install n mnggunakan wvdial, ampe setting lewat pppconfig, tpi ttep aja hasilnya nhil. Dah 2 hari ane googling, tpi ampe skrang blum ktemu jga solusinya. tipe modem ane kyak agan rizaaal, permslahannya sma modem slalu kedetect sbg mass storage bkn mdem..
mhon bmbingannya ya gan..... :-)

di-eject dulu..?

"eject /dev/sr1"
dah dicoba, tapi mncul pesan kyak gini...

unable to find or open device for: '/dev/sr1'
Attachments
SS.png
SS.png (154.09 KiB) Viewed 5191 times


User avatar
Jhonitarigan93

Post 21 Sep 2012, 19:22

Untuk mendial modem Smartfren CE682 atau AC682 dengan merk Haier dan ZTE pada Ubuntu harus menginstall wvdial dan mengatur konfigurasinya karna modem ini belum terdeteksi di Ubuntu 12.04. Berawal dari teman-teman yang kesulitan menginstal wvdial karena tidak terhubung internet. Terang saja koneksi internet satu-satunya ada pada modem sementara modemnya belum bisa di-dial. Untuk mengatasi itu saya memaketkan 1 paket file tar ball berisi file installer debian wvdial beserta konfigurasinya, jalankan installer langsung bisa digunakan. Langsung saja berikut paketnya berikut cara installnya

Cara Menggunakan

Download paketnya DISINI http://ubuntuone.com/4YgwtynAY5iy5oL37Xzs3Y (32 Bit) atau DISINI http://ubuntuone.com/5DUv1qnIKzVWl07WJrcKtK (64 Bit)

Cukup jalankan perintah ini, pastikan Anda berada di direktori kerja
1. tar -xzvf pahe.tar.gz
2. cd pahe
3. sudo ./install.sh

Selesai Anda dapat langsung melakukan dial

Catatan:

Untuk melakukan dial lagi, coba periksa apakah file dial.sh ada di direktori home. Jika tersedia silakan dial menggunakan perintah ini
1

sudo ./dial.sh
Screenshot

Paket pahenya bisa Anda dibagi-bagikan keteman-teman Anda

Selamat Mencoba ! :D

Cara dari tetangga sebelah,,
berhasil saya coba dengan modem smartfren ce682 siapa tahu bisa juga untuk modem lain


User avatar
BagzCrysis

Post 22 Sep 2012, 04:47

Jhonitarigan93 wrote:Untuk mendial modem Smartfren CE682 atau AC682 dengan merk Haier dan ZTE pada Ubuntu harus menginstall wvdial dan mengatur konfigurasinya karna modem ini belum terdeteksi di Ubuntu 12.04. Berawal dari teman-teman yang kesulitan menginstal wvdial karena tidak terhubung internet. Terang saja koneksi internet satu-satunya ada pada modem sementara modemnya belum bisa di-dial. Untuk mengatasi itu saya memaketkan 1 paket file tar ball berisi file installer debian wvdial beserta konfigurasinya, jalankan installer langsung bisa digunakan. Langsung saja berikut paketnya berikut cara installnya

Cara Menggunakan

Download paketnya DISINI http://ubuntuone.com/4YgwtynAY5iy5oL37Xzs3Y (32 Bit) atau DISINI http://ubuntuone.com/5DUv1qnIKzVWl07WJrcKtK (64 Bit)

Cukup jalankan perintah ini, pastikan Anda berada di direktori kerja
1. tar -xzvf pahe.tar.gz
2. cd pahe
3. sudo ./install.sh

Selesai Anda dapat langsung melakukan dial

Catatan:

Untuk melakukan dial lagi, coba periksa apakah file dial.sh ada di direktori home. Jika tersedia silakan dial menggunakan perintah ini
1

sudo ./dial.sh
Screenshot

Paket pahenya bisa Anda dibagi-bagikan keteman-teman Anda

Selamat Mencoba ! :D

Cara dari tetangga sebelah,,
berhasil saya coba dengan modem smartfren ce682 siapa tahu bisa juga untuk modem lain
trims atas saran agan sblumnya. :smile:
ane dah cba, dan hasilnya modem ane kdetect. tapi ane coba-coba reboot kompi ane (karna bnyak kasus stlah direboot modem jadi g kedetect lagi). alhasil modem ane jadi kedtect lagi sbgai mass storage.. kira ni problemnya ada dmana ya ???


User avatar
Jhonitarigan93

Post 22 Sep 2012, 07:23

BagzCrysis wrote:
Jhonitarigan93 wrote:Untuk mendial modem Smartfren CE682 atau AC682 dengan merk Haier dan ZTE pada Ubuntu harus menginstall wvdial dan mengatur konfigurasinya karna modem ini belum terdeteksi di Ubuntu 12.04. Berawal dari teman-teman yang kesulitan menginstal wvdial karena tidak terhubung internet. Terang saja koneksi internet satu-satunya ada pada modem sementara modemnya belum bisa di-dial. Untuk mengatasi itu saya memaketkan 1 paket file tar ball berisi file installer debian wvdial beserta konfigurasinya, jalankan installer langsung bisa digunakan. Langsung saja berikut paketnya berikut cara installnya

Cara Menggunakan

Download paketnya DISINI http://ubuntuone.com/4YgwtynAY5iy5oL37Xzs3Y (32 Bit) atau DISINI http://ubuntuone.com/5DUv1qnIKzVWl07WJrcKtK (64 Bit)

Cukup jalankan perintah ini, pastikan Anda berada di direktori kerja
1. tar -xzvf pahe.tar.gz
2. cd pahe
3. sudo ./install.sh

Selesai Anda dapat langsung melakukan dial

Catatan:

Untuk melakukan dial lagi, coba periksa apakah file dial.sh ada di direktori home. Jika tersedia silakan dial menggunakan perintah ini
1

sudo ./dial.sh
Screenshot

Paket pahenya bisa Anda dibagi-bagikan keteman-teman Anda

Selamat Mencoba ! :D

Cara dari tetangga sebelah,,
berhasil saya coba dengan modem smartfren ce682 siapa tahu bisa juga untuk modem lain
trims atas saran agan sblumnya. :smile:
ane dah cba, dan hasilnya modem ane kdetect. tapi ane coba-coba reboot kompi ane (karna bnyak kasus stlah direboot modem jadi g kedetect lagi). alhasil modem ane jadi kedtect lagi sbgai mass storage.. kira ni problemnya ada dmana ya ???
coba dari terminal masukin sudo ./dial.sh ,,
lw ngak bisa coba tEkan "CTRL+C" baru masukin ini dlu :sudo eject /dev/sr1
trus masukin lagi sudo ./dial.sh..
smoga bisa


User avatar
newbielinx

Post 28 Sep 2012, 12:18

Salam kenal bwt smua

saya punya masalah dengan setting wvdial.
dulunya sih lancar2 saja, tp kenapa koq sekarang koq gak bisa
padahal sudah bisa konek, namun waktu dipake' browsing gak bisa

mohon bantuan agan2 smw


User avatar
miko27
Contact:

Post 06 Oct 2012, 10:37

itu gmn proses pertamanya???bisa mnta tolong pencerahannya,saya jga pake modem smartfren AC682...


User avatar
miko27
Contact:

Post 06 Oct 2012, 10:42

Apakah file2 yg didownload tdi dimasukkan dlam direktori home/user/ ato langsung dijalankan lwat terminal?


User avatar
Nexus

Post 07 Oct 2012, 09:24

Baca baik2 tutorialnya


User avatar
Gara
Contact:

Post 07 Oct 2012, 10:29

boleh gag install selain di bawah ini?:

* mobile-broadband-provider
* sl-modem-daemon
* ModemManager
* gobi-loader
* isc-dhcp-client
* ppp
* pppconfig
* usb-modeswitch-data
* usb-modeswitch
* pcmciautils


User avatar
diwaleta

Post 07 Oct 2012, 12:41

salam buat semuua warga forum mubuntu. saya kemarin membeli modem samsung SGH-Z800,dikarenakan modem ini tidak memakai memori penyimpanan sehingga dapat langsung terdeteksi di Ubuntu.
ketika saya mencoba memakai kartu SIM telkomsel modem ini langsung konek dan terasa aman2 saja, tetapi ketika memakai kartu SIM 3(tri) modem tiidak dapat dikoneksikan, malahan jika di klik konek modem, modem tiba tidak terbaca, bahkan hilang dari device........

Help me mastah2, warga2 yang ada disini


User avatar
Nexus

Post 07 Oct 2012, 15:30

Gara wrote:boleh gag install selain di bawah ini?:

* mobile-broadband-provider
* sl-modem-daemon
* ModemManager
* gobi-loader
* isc-dhcp-client
* ppp
* pppconfig
* usb-modeswitch-data
* usb-modeswitch
* pcmciautils
boleh, asal resiko ditanggung sendir!!. :grin:


User avatar
bembo

Post 07 Oct 2012, 18:01

klo medem zte c261 gmn gan? w bingung gk bs konek2,pdhl network connection udah w sett..tp klo pke modem gsm cpet,lngsung konek. :o
sy pake ubuntu 12.04 :cry: :cry:


User avatar
Gara
Contact:

Post 07 Oct 2012, 19:34

Nexus wrote:
Gara wrote:boleh gag install selain di bawah ini?:

* mobile-broadband-provider
* sl-modem-daemon
* ModemManager
* gobi-loader
* isc-dhcp-client
* ppp
* pppconfig
* usb-modeswitch-data
* usb-modeswitch
* pcmciautils
boleh, asal resiko ditanggung sendir!!. :grin:


makasih dah di tanggapi.....
mungkin ane akan bereksperimen sendiri :whistle:


User avatar
rahmadnewbie

Post 17 Oct 2012, 14:47

gan minta link download untuk spm dong


User avatar
Nexus

Post 17 Oct 2012, 15:41

Download spm??, install aja spm dari Ubuntu-software-center :kuku:


User avatar
CHECK

Post 20 Oct 2012, 15:31

ane udh instal yg ada di pekiwan!
tapi setelah ane coba, kok gk kedetek gan !
modem ane airflash 009 !
and my operator telkom flexi!


User avatar
fahlide

Post 21 Oct 2012, 17:50

mas,..mw nanya , gmn caranya klo install SPM lewat ISO ?
mohon pencerahanya..


User avatar
gennosukenokoga
Contact:

Post 08 Nov 2012, 12:18

Salam kenal n mohon gabung :D
Baru sekarang lagi pake Ubuntu, langsung pilih yang 12.04 biar LTE :D
Izin mau nambahin buat yang baru migrasi dari Win baik yang masih dual-boot atau udah dedicated 100% Ubuntu.

Instalasi SPM manual method dengan download terlebih dahulu semua package DEB yang dibutuhkan, yaitu:
libvte-common_0.28.2-3ubuntu2_all.deb
libvte9_0.28.2-3ubuntu2_i386.deb
libept1.4.12_1.0.6~exp1ubuntu1_i386.deb
synaptic_0.75.9ubuntu1_i386.deb

Download dan install packages-nya berurutan :D
Kalau udah ter-install, monggo dilanjutkan step seperti di post #1 :D

---
EDIT:
Modem Smartfren ZTE AC682 kok sepertinya di applet ga kunjung muncul Enable Mobile Broadband ya? Tapi mesti jalankan wvdial dulu baru muncul si mobile broadbandnya


User avatar
mahfudd
Contact:

Post 12 Nov 2012, 20:42

kalo ngonekin modemny lewat terminal ??? gmn carany y?? :/
kan slm ini ku tauny ngonekin ny tinggal colokin modem aja + settinganny.....

mohon balasannya ya.. mas.. mbk... :(

trims


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 14 Dec 2012, 21:04

Modem yang 100% support yang saya tahu:

Huawei K3563 (Vodafone Logo) tanpa eject, plug n play seperti kata kang belt
Huawei EC1261-2 seperti kata nona sendiri dan saya udah coba (wow, no config)

terus apa lagi, Nona? Yang 100% cuma plug n play. Yang tidak seperti P2000 :) Terima kasih.


User avatar
KangAsepz

Post 17 Dec 2012, 20:24

Tambah bingung..
Ga bisa instal file yg extensinya .tar.gz, mesti diapain file ini ya?
tuingg tuingg tuingg bingung..


User avatar
KangAsepz

Post 17 Dec 2012, 21:35

*centang tulisan "enable mobile broadband" yg ada pada icon network-manager dipanel pojok kanan atas.

Nah ini yang ane gak ada..
ane pake lubuntu quantal, ga ada panel apa2 di atas. adanya dibawah persis spt windows xp.
trus tulisan "enable mobile broadband" itu nyari kamana ya?

Mohon pencerahannya..
Trims


User avatar
alienz_edp1

Post 12 Jan 2013, 18:05

Sblumnya msksih infonya...
klo boleh tanya saya pake ubuntu 12.04 kok di network-managernya ga ada pilihan eneble broadband manager padahal sy sdh install paket2 yg sdh di sbutkan...
mohon bantunya soalnya baru pake ubuntu 3 hari hehe.. :grin:

terima kasih banyak


User avatar
Malsasa
Contact:

Post 12 Jan 2013, 19:41

Itu karena biasanya si Ubuntu sudah otomatis menghidupkan si Broadband Manager kalau modem ditancapkan. Atau, akang bisa mengaturnya di Edit Connection. CMIIW.
Attachments
mobile-broadband.png
mobile-broadband.png (30.9 KiB) Viewed 4745 times


User avatar
adhiepriana

Post 28 Jan 2013, 10:51

Saya coba instal wvdial di Ubuntu 12.10. Ketika di jendela terminal ada pemberitahuan perlu libssl0.9.8m-1 (>= 0.9.8m-1) untuk menginstal salah satu paket yang dibutuhkan libwvstreams4.6-extras-4.6.1-1.deb.Ada yang bisa bantu saya???

Terima kasih,


User avatar
sta
Contact:

Post 28 Jan 2013, 11:09

adhiepriana wrote:Saya coba instal wvdial di Ubuntu 12.10. Ketika di jendela terminal ada pemberitahuan perlu libssl0.9.8m-1 (>= 0.9.8m-1) untuk menginstal salah satu paket yang dibutuhkan libwvstreams4.6-extras-4.6.1-1.deb.Ada yang bisa bantu saya???

Terima kasih,
sudo apt-get install -f


User avatar
Wegig

Post 28 Jan 2013, 12:11

modem smartfren ac2726 evdo langsung kedetech tanpa basa-basi. tapi dari pengalaman beberapa kali instal ubuntu di macem - macem mesin, makin baru ubuntunya, modem - modem yang bisa dipake juga makin banyak. just share... saran, pakai ubuntu paling baru


User avatar
PhaMenThaR
Contact:

Post 30 Jan 2013, 01:11

Nexus wrote: TUTORIAL PENGGUNAAN MODEM PADA UBUNTU
_______________________________________________________________________________________________________

Sebelum dimulai, pastikan diinstall dulu Synaptic-package-manager (SPM) dari Ubuntu-software-center (USC).
setelah install SPM, logout lalu login lagi. kemudian buka SPM, lalu Install paket2 dibawah ini dari SPM.
ketik kata "modem" pada kolom pencarian di-SPM lalu install paket2nya.
berikut paket2nya:

* mobile-broadband-provider
* sl-modem-daemon
* ModemManager
* gobi-loader
* isc-dhcp-client
* ppp
* pppconfig
* usb-modeswitch-data
* usb-modeswitch
* pcmciautils


[NOTE].
*kalo udah diinstall semua, restart!!.
*kalo tidak punya koneksi internet, SPM bisa diinstall manual dari cd/ufd installasi ubuntu.

_______________________________________________________________________________________________________


Setting pertama kali ketika menggunakan modem, berikut caranya:

1. tancep modem, tunggu bbrp detik,
2. lalu klik logo network manager (icon network) pada panel pojok kanan atas.
3. klik edit connection, pilih tab mobile broadband > klik add (kalo dikenalin, akan langsung ada infonya).
4. ikutin petunjuk selanjutnya mengenai provider & apn-nya dengan klik "Continue".
5. kalo udah n save n bisa digunakan.

[NOTE].
*Jangan lupa, dicentang "connect automatically".
*setiap mau pakai modem/connect, tinggal tancep modem, tunngu bbrp detik.
*centang tulisan "enable mobile broadband" yg ada pada icon network-manager dipanel pojok kanan atas.

______________________________________________________________________________________________________
langkah dari atas dah di ikuti :D
tapi kenapa ya ga ada pilihan enable mobile broadband ya di Network ???
mohon bimbingan :D


User avatar
PhaMenThaR
Contact:

Post 30 Jan 2013, 02:03

Nexus wrote:coba masuk edit connection > tab mobile broadband > add > ikutin aja.

apn pilih SMART & negara pilih indonesia > save/oke. lalu otomatis akan dibawa pada bagian dial number, username n password. isi aja

dial number = *777
username = smart
password = smart

save/ok n close.

kalo nggak ada enable mobile broadband, install aja "mobile-broadband-provider" dari ubuntu software center atau synaptic
koq di synaptic yg terinstal mobile-broadband-provider-info ya ???
knp ada tambahan info nya ???
soalnya ga ada bisa enable mobile broadband :(


User avatar
Nexus

Post 02 Feb 2013, 06:20

Ralat | mobile-broadband-provider-info

|Note|. gak perlu dienable, klik aja "smart connection" nya, ntar akan jadi enable sendiri.


User avatar
Wahyurizkyllah
Contact:

Post 20 Feb 2013, 07:54

Iya benar saya juga pake ubuntu 12.04 lts dan pas modem smartfren di colokin memeng kedetek di network setting nya ada muncul mobile broadband smart connection, oh jadi harus di pppconfig dulu toh pantes pas langsung di klik konek malah diskonek sendiri :hajarpc:


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 43 guests