TUTORIAL | YANG DILAKUKAN SETELAH INSTALL UBUNTU

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: [HOT] Beberapa hal yang harus dilakukan sehabis install

Post by Nexus » 13 Jul 2012, 09:52

nakal kamu bee :cry:


User avatar
mukhlizio
Posts: 2
Joined: 13 Jul 2012, 13:00

Post by mukhlizio » 13 Jul 2012, 13:10

gue newbie banget pake ubuntu, sehabis insta ubuntu di laptop saya (acer aspier 722) vganya kok gak kebca? tolng dong driveer vga plus cara installnya


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 13 Jul 2012, 13:26

mukhlizio wrote:gue newbie banget pake ubuntu, sehabis insta ubuntu di laptop saya (acer aspier 722) vganya kok gak kebca? tolng dong driveer vga plus cara installnya
unknown ya keterangannya??


User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Post by k4341 » 13 Jul 2012, 13:40

VGA ati radeon ya bro..? coba link ini
forums/ubbthreads.php/topics/110647#Post110647


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 13 Jul 2012, 13:59

udah diupdate untuk solusi status VGA yg Unknown!!.


User avatar
skypark
Posts: 3
Joined: 16 Jul 2012, 02:26
Location: di hati

Post by skypark » 16 Jul 2012, 08:47

sungguh berguna ini info nya
ijin nyoba nya mas hehehe.... soal nya baru bejr


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 16 Jul 2012, 13:48

monggo silahkan


User avatar
seas
Posts: 3
Joined: 01 Jul 2012, 13:13

Post by seas » 29 Jul 2012, 00:48

Salam kenal buat sesepuh Ubuntu, Maaf jika saya post salah kamar

Saya baru 2 minggu pakai Ubuntu 12.04 di notebook haier X107b. Sejauh ini saya sudah berhasil instal CCSM dan lancar.
Saya mempunyai masalah ketika ingin menghilangkan contreng show destop. sudah saya buka gcont-editor >> apps >> nautilus >> preferences tapi di sebelah kanan layar tidak ada tulisan show destop. Kira disini saya kurang instal file apa lagi yach?? mohon dibantuan nya.
thx..


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 29 Jul 2012, 01:22

maksutnya show desktop apaan?, yg jelas & detail!!.


User avatar
seas
Posts: 3
Joined: 01 Jul 2012, 13:13

Post by seas » 29 Jul 2012, 01:43

Nexus wrote:maksutnya show desktop apaan?, yg jelas & detail!!.
maksudnya gini, saya buat latar belakang backgroud dengan 4 gambar di ccsm. ketika saya klik crtl+alt+down kok keliatan gambar destop saya. kemudian juga saya klik crtl+alt+klik kiri mouse tp gambar kube nya di semua sisi gambar destop. dari yang saya baca di ebook ubuntu harus menonaktifkan show destop di gconf-editor >> apps >> nautilus >> preferences >> show desktop di lepas cetang nya.
di saya tulisan show destop nya ga ada


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 29 Jul 2012, 04:11

wah saya nggak pakai effect2an, karena effect2an dpt memperlambat kinerja ubuntu. tapi kalo ente suka effect2an, ya terserah ente. maybe ada member lainnya yg bisa bantu.

saran ~> cari dulu aja dibagian pencarian FUI (pojok kanan atas), kayaknya sudah ada yg bahas. atau langsung ke-link dibawah ini aja.

kesini ~> forums/ubbthreads.php/forums/10/1/Optim ... sktop_Efek


User avatar
seas
Posts: 3
Joined: 01 Jul 2012, 13:13

Post by seas » 29 Jul 2012, 12:51

Maklum masih dalam tahap belajar, masih senang senang nya liat efek ccsm :D


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 30 Jul 2012, 11:13

Oke dech :grin:


User avatar
baksoo
Posts: 33
Joined: 06 Aug 2012, 23:37
Location: jakarta
Contact:

Post by baksoo » 07 Aug 2012, 19:38

guntur@ubuntu:~$ sudo apt-get install y-ppa-manager
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: Unable to locate package y-ppa-manager
guntur@ubuntu:~$ sudo apt-get install y-ppa-manager
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: Unable to locate package y-ppa-manager
guntur@ubuntu:~$

gan ane kok pas coba install ppa koq begini ya? udh bener blom??


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 07 Aug 2012, 20:16

baksoo wrote:guntur@ubuntu:~$ sudo apt-get install y-ppa-manager
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: Unable to locate package y-ppa-manager
guntur@ubuntu:~$ sudo apt-get install y-ppa-manager
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
E: Unable to locate package y-ppa-manager
guntur@ubuntu:~$

gan ane kok pas coba install ppa koq begini ya? udh bener blom??


add ppa nya dulu om :D di pejwan kan ada :)

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/y-ppa-manager
sudo apt-get update 
sudo apt-get install y-ppa-manager


User avatar
baksoo
Posts: 33
Joined: 06 Aug 2012, 23:37
Location: jakarta
Contact:

Post by baksoo » 07 Aug 2012, 20:41

buzzing_bee wrote:
add ppa nya dulu om :D di pejwan kan ada :)

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/y-ppa-manager
sudo apt-get update 
sudo apt-get install y-ppa-manager
udh om tp pas jalan install bagian security apa gitu ga bs di download trs intstalan kaya udh selesai gitu... alhasil kaya gitu deh...

trs ane mw nanya jg nih di bagian other software ane kok kosong ya? ga seperti tampilan di page one

thx before


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 07 Aug 2012, 20:54

Kalo bingung, buka SPM (Synaptic-package-manager), lalu..

spm > setting > repositories > other software > add. lalu masukin ppa dibawah ini:

ppa:webupd8team/y-ppa-manager

lalu, Add source > lalu close software-sources. masih di-SPM, klik Reload. udah!!.


User avatar
baksoo
Posts: 33
Joined: 06 Aug 2012, 23:37
Location: jakarta
Contact:

Post by baksoo » 07 Aug 2012, 21:05

Nexus wrote:Kalo bingung, buka SPM (Synaptic-package-manager), lalu..

spm > setting > repositories > other software > add. lalu masukin ppa dibawah ini:

ppa:webupd8team/y-ppa-manager

lalu, Add source > lalu close software-sources. masih di-SPM, klik Reload. udah!!.
nah permasalahnnya synaptic managernya ga ada gan.. itu nambahinnya gimana ya? masih awam nih..
coba pake sudo apt-get install synaptic-package-manager tulisannya unable locate package...
itu kenapa ya?


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 07 Aug 2012, 21:51

baksoo wrote:
Nexus wrote:Kalo bingung, buka SPM (Synaptic-package-manager), lalu..

spm > setting > repositories > other software > add. lalu masukin ppa dibawah ini:

ppa:webupd8team/y-ppa-manager

lalu, Add source > lalu close software-sources. masih di-SPM, klik Reload. udah!!.
nah permasalahnnya synaptic managernya ga ada gan.. itu nambahinnya gimana ya? masih awam nih..
coba pake sudo apt-get install synaptic-package-manager tulisannya unable locate package...
itu kenapa ya?


sudo apt-get install synaptic


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 07 Aug 2012, 22:09

jangan ikutin cara si-bee, buka aja ubuntu-software-center.
cari synaptic-package-manager dan install. logout lalu login lagi.

(((NOTE)))).
> Bee: alangkah baiknya prioritaskan menggunakan metode gui terlebih dahulu.
gunakan metode cli kalo dalam metode gui sudah tidak memungkinkan lagi. thanks :smile:


User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Post by buzzing_bee » 07 Aug 2012, 22:45

Nexus wrote:jangan ikutin cara si-bee, buka aja ubuntu-software-center.
cari synaptic-package-manager dan install. logout lalu login lagi.

(((NOTE)))).
> Bee: alangkah baiknya prioritaskan menggunakan metode gui terlebih dahulu.
gunakan metode cli kalo dalam metode gui sudah tidak memungkinkan lagi. thanks :smile:


siap ndan !! laksanaken !! :D :D


User avatar
baksoo
Posts: 33
Joined: 06 Aug 2012, 23:37
Location: jakarta
Contact:

Post by baksoo » 08 Aug 2012, 01:56

Nexus wrote:jangan ikutin cara si-bee, buka aja ubuntu-software-center.
cari synaptic-package-manager dan install. logout lalu login lagi.

(((NOTE)))).
> Bee: alangkah baiknya prioritaskan menggunakan metode gui terlebih dahulu.
gunakan metode cli kalo dalam metode gui sudah tidak memungkinkan lagi. thanks :smile:
gpp kakak udh bisa thx ya... ane coba pake cara bee ngulang-ngulang eh lama-lama bisa


User avatar
Gara
Posts: 16
Joined: 26 Nov 2011, 07:46
Location: Tangerang City, Indonesia
Contact:

Post by Gara » 08 Sep 2012, 00:33

untuk no 6..
di bawah ini gagal apa sukses? (ane pemula)
Image


User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Post by thrvers » 08 Sep 2012, 01:11

'
Failed kak Gara - gagal, coba dibaca lagi pelan2 tutornya.


User avatar
Gara
Posts: 16
Joined: 26 Nov 2011, 07:46
Location: Tangerang City, Indonesia
Contact:

Post by Gara » 08 Sep 2012, 02:27

ok nanti ane lapor lagi...


User avatar
cinix
Posts: 4
Joined: 28 Feb 2012, 15:43
Location: Seruyan
Contact:

Post by cinix » 11 Sep 2012, 08:07

~Beberapa user masih ada yg mengalami crash pada scan-engine nya bitdefender.
untuk memperbaiki masalah tersebut ikutin perintah dibawah, kalo
nggak mengalami masalah tersebut, dicuekin aja perintah dibawah ini.
berikut perintahnya. buka terminal, command:

sudo -i
touch /opt/BitDefender-scanner/var/lib/scan/bdcore.so.Linux-x86_64
ln -fs /opt/BitDefender-scanner/var/lib/scan/bdcore.so.Linux-x86_64 /opt/BitDefender-scanner/var/lib/scan/bdcore.so
bdscan --update
------------------------------------------------------

masih muncul keteranga "Only one instance of this program may run at any given time"......bagaimana nih tante solusix


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 11 Sep 2012, 11:41

restart dulu


User avatar
Gara
Posts: 16
Joined: 26 Nov 2011, 07:46
Location: Tangerang City, Indonesia
Contact:

Post by Gara » 11 Sep 2012, 17:47

Image
itu kenapa? pas selesai ketik deb http://download.bitdefender.com/repos/deb/ bitdefender non-free
terus ane reload malah muncul gambar itu


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 11 Sep 2012, 20:10

dicuekin aja, udah add key-nya??


User avatar
Gara
Posts: 16
Joined: 26 Nov 2011, 07:46
Location: Tangerang City, Indonesia
Contact:

Post by Gara » 11 Sep 2012, 20:55

udah add key nya... terus?


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 11 Sep 2012, 22:33

Yah seperti cara pada tutorial bang, kan udah ada caranya. kalo ada masalah dengan cara itu, laporin aja bug tsb kepihak bitdefender. kan pada bitdefender yg buat linux (ubuntu), ada report bug-nya.

tapi keliatannya itu bukan masalah dari repo bitdefender deh, coba perhatikan baik2 error-nya. tapi masalah repository.

coba dicheck dulu pada Tutorial No.8, udah sama belum??


User avatar
Gara
Posts: 16
Joined: 26 Nov 2011, 07:46
Location: Tangerang City, Indonesia
Contact:

Post by Gara » 11 Sep 2012, 22:51

udah sama.. step by step udah perlahan lahan
jadi -_-

ane mau nanya yg ini ln -fs /opt/BitDefender-scanner/var/lib/scan/bdcore.so.Linux-x86_64 /opt/BitDefender-scanner/var/lib/scan/bdcore.so
bdscan --update

kata "bdscan" itu dah bener gag ya? kok ane ketik di terminal malah muncul : No command 'bdscan' found, did you mean:
Command 'bscan' from package 'bacula-sd-pgsql' (main)
Command 'bscan' from package 'bacula-sd-sqlite3' (main)
Command 'bscan' from package 'bacula-sd-mysql' (main)
Command 'dbscan' from package '389-ds-base' (universe)

lewat teamviewer aja bro biar cpt nih slesain nya.


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 12 Sep 2012, 02:54

gambar yg maksut itukan bukan problem dari bitdefender bang, tapi dari PPA TLDM1217.

jangan lupa diupdate BD nya kalo udah selesai installasi.


User avatar
Gara
Posts: 16
Joined: 26 Nov 2011, 07:46
Location: Tangerang City, Indonesia
Contact:

Post by Gara » 12 Sep 2012, 18:27

langkah selanjutnya ada lagi setelah sukses dan siap pakaikah...?
[spoiler]Image[/spoiler]


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 12 Sep 2012, 19:57

jangan lupa di-update bitdefender-nya, baru bisa dipakai & jangan lupa minta license setahun dari alamat yg ada ditutorial tsb.


User avatar
Gara
Posts: 16
Joined: 26 Nov 2011, 07:46
Location: Tangerang City, Indonesia
Contact:

Post by Gara » 12 Sep 2012, 23:46

ada saran gag buat settingan bitdefender nya ? apa di biarin aja ?


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 12 Sep 2012, 23:58

sarannya, jangan dibikin startup. biarin manual aja. coba dicheck di startup application, kalo ada didisable aja.


User avatar
Gara
Posts: 16
Joined: 26 Nov 2011, 07:46
Location: Tangerang City, Indonesia
Contact:

Post by Gara » 13 Sep 2012, 00:01

di ane cuma ada bacaan No Name.. engga ada bacaan bitdefender...
trimakasih banyak nih om Nexus..... :)


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 13 Sep 2012, 01:10

oke sama2


User avatar
syahrir
Posts: 43
Joined: 15 Apr 2012, 08:02
Location: makassar
Contact:

Post by syahrir » 25 Sep 2012, 19:52

makasih infonya, tapi kok setelah saya ubah tampilan ubuntu 12.04 saya menjadi ubuntu clasic non efect saya klik kanan panel atasnnya, nda ada muncul add to panel??? masalahnya dmana yach???


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 25 Sep 2012, 20:49

tekan Alt baru kemudian klik kanan.


User avatar
Gara
Posts: 16
Joined: 26 Nov 2011, 07:46
Location: Tangerang City, Indonesia
Contact:

Post by Gara » 07 Oct 2012, 12:15

untuk yang no 3 ane gag tau cara buka Y-PPA-MANAGER nya gimana?
sama screenshoot nya dong bang...


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 07 Oct 2012, 15:35

ketik aja y-ppa-manager kalo pakai unity, kalo pakai gnome classic, posisi ada pada screnshot's


User avatar
premutz17
Posts: 1
Joined: 08 Oct 2012, 11:49
Location: yogyakarta, indonesia

Post by premutz17 » 17 Oct 2012, 01:26

thanks info'y gan,, ngebantu bgt bwt pemula,,


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 17 Oct 2012, 08:48

Iya, sama2 sayang :grin:


User avatar
subuntu
Posts: 2
Joined: 09 Aug 2012, 08:00

Post by subuntu » 08 Dec 2012, 10:21

mau tanya kenapa yah setelah di instal ubuntu 12.04, asus a43e ku kok jadi panas? mohon bimbingannya


User avatar
Gara
Posts: 16
Joined: 26 Nov 2011, 07:46
Location: Tangerang City, Indonesia
Contact:

Post by Gara » 23 Dec 2012, 17:52

~advance-setting (gnome tweak tool).
caranya gimana ane masih ndak ngerti yg bagian ini...? :confused:


User avatar
Malsasa
Posts: 2976
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Post by Malsasa » 23 Dec 2012, 18:20

Bagaimana kalau ditambah uninstall/remove unity video lens dan unity file music lens demi kecepatan?


User avatar
coe88
Posts: 13
Joined: 08 May 2010, 12:28
Location: CianjuR
Contact:

Post by coe88 » 26 Dec 2012, 10:58

terima kasih atas infonya,,,,saya pengguna baru ubuntu 12.04


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 26 Dec 2012, 20:42

Sama2 Bos :D


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 26 Dec 2012, 20:42

Sama2 Bos :D


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 25 Jan 2013, 16:24

Update!!.


User avatar
br4v3h34rt
Posts: 141
Joined: 07 Nov 2012, 22:30
Location: Jakarta yang sering macet

Post by br4v3h34rt » 26 Jan 2013, 10:05

Nexus wrote:Update!!.
tante Nexus, cuma mau nambahin aja nih kalo boleh :grin:

buat rhythmbox kalo gak salah ada plugin lengkapnya di synaptic, nama paketnya rhythmbox-plugin-complete disitu juga ada rhythmbox-plugin-equalizer sama plugin lainnya (coba liat di properties - dependencies).


User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Post by Wegig » 29 Jan 2013, 13:43

wah mantab itu yang yppa. asik, cobain ah


User avatar
Rudiansyah20
Posts: 7
Joined: 07 Feb 2013, 00:15
Location: Banten, Indonesia

Post by Rudiansyah20 » 07 Feb 2013, 00:18

Gan, mau nanya.. saya pemakai baru linux. nah, kalo instal squid pake flashdisk di ubuntu 12.04 Lts yang CLI cara gimana?


User avatar
Wegig
Posts: 253
Joined: 26 Jan 2013, 16:06
Location: Surabaya

Post by Wegig » 07 Feb 2013, 08:55

Rudiansyah20 wrote:Gan, mau nanya.. saya pemakai baru linux. nah, kalo instal squid pake flashdisk di ubuntu 12.04 Lts yang CLI cara gimana?
bro, mending bikin thread baru. kasian ts trit nya dibajak.


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 30 Apr 2013, 18:01

UPDATE | 13.04


User avatar
frakriwn
Posts: 14
Joined: 24 Apr 2013, 04:58
Location: Pontianak
Contact:

Post by frakriwn » 09 May 2013, 12:15

Maaf,klo pertanyaannya klise,
saya baru coba ubuntu, saya coba tutorial mbak nexus dari awal...pas saya mau instal ubuntu restricted extras, pertama dari terminal karena ga tahu klo instalnya lama karena terminalnya tertutup dengan pop up pemberitahuan dan saya juga ga tahu,saya close tuh terminal,saya coba dari software center dan ga selesai juga jadi saya reboot ubuntu dan setelah reboot saya coba instal dari terminal lagi,eh...cepat instalnya.
yang saya mau tanyakan kok setelah reboot jadi cepat instalnya dan bagaimana cara cek klo installan kita telah complete?

makasih


User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Post by nif » 09 May 2013, 16:35

coba ini;

Code: Select all

sudo dpkg --audit
kalo tidak ada jawaban apa2, berarti tidak ada paket yang bermasalah.


User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Post by Nexus » 09 May 2013, 20:05

|Buka terminal & command.

sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras -y

|Kalo muncul kata2: ubuntu-restricted-extras is already the newest version.
|berarti udah terinstall dengan benar.

|Kalo muncul kata2: bla bla bla, run sudo dpkg configure... bla bla bla.
|Command aja seperti configure bla bla bla yang dicontonhkan dalam tanda petik.

|Kalo gak mau pusing2 mikir, buka terminal & command seperti ini.

sudo apt-get remove ubuntu-restricted-extras --purge -y
sudo apt-get clean install
sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras -y

|:grin:.


Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests