Mount Partisi

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
Post Reply
User avatar
tuxperience
Contact:

Mount Partisi

Post 27 Apr 2012, 10:56

Minta tolong ya saya nubie banget.

di laptop saya ada 4 partisi :
1. swap
2. root
3. media/hanifathia (isi folder nya aprianto dan lost+fund)
4. media/multimedia (isi folder nya lost+found)

masalahnya saya gak bisa create new folder, paste dll di sda4 atau media/multimedia ini.

caranya gimana ya ? tampa merubah ext4 ini, karena kalau dirubah jadi ntfs jelas bisa melakukan hal2 itu tadi.


trimaksih


Lenovo S20-30 I 2GB DDR3 I Ubuntu 16.04 LTS
User avatar
rah_man

Post 27 Apr 2012, 11:00

lihat permission dan user /media/multimedia


User avatar
tuxperience
Contact:

Post 27 Apr 2012, 11:06

@rah_man di properties sama semua sama yang sda3 media/hanifathia

cuma isi folder nya beda .

kalau di sda3 bisa copy paste di folder aprianto

oya kalau di partisi ntfs atau fat 32 bermasalah nggak? karena cuma itu aja yang saya bisa dan prtisi bisa digunakan


Lenovo S20-30 I 2GB DDR3 I Ubuntu 16.04 LTS
User avatar
CDX

Post 27 Apr 2012, 11:22

pake fat 32 aja, ga papa kok


User avatar
rah_man

Post 27 Apr 2012, 12:49

coba create foldernya sebagai root atau gunakan sudo,

$ sudo mkdir folderku

trus ganti user pemilik folder, misal kamu login menggunakan user budi

$ sudo chown budi:budi folderku


User avatar
tuxperience
Contact:

Post 27 Apr 2012, 13:09

bro rahman saya kurang faham :(

saya mau buat folder dan paste nya di sda4


Lenovo S20-30 I 2GB DDR3 I Ubuntu 16.04 LTS
User avatar
k4m3h4t3

Post 27 Apr 2012, 13:18

tuxperience wrote:bro rahman saya kurang faham :(

saya mau buat folder dan paste nya di sda4
masuk ke terminal kemudian ketik
sudo nautilus
setelah itu silahkan bikin folder anda dengan cara klik kanan/create folder


User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 27 Apr 2012, 13:23

setuju sama bro rahman, ganti ownernya :D

sudo chown aprianto:aprianto /media/multimedia

Changing File Owner


User avatar
tuxperience
Contact:

Post 27 Apr 2012, 13:39

tambah puyeng gak ngerti ........ :(

ikut k4m3h4t3 aja sementara pake sudo nautilus

tapi jadi agak ribet juga


Lenovo S20-30 I 2GB DDR3 I Ubuntu 16.04 LTS
User avatar
k4m3h4t3

Post 27 Apr 2012, 14:07

kalo dah expert ikut sarat yang di atas az :D


User avatar
tuxperience
Contact:

Post 27 Apr 2012, 14:14

kalau yang bro k4m3h4t3 kasih tau ini. mau melakukan apa aja harus leawt terminal ya ?

sudo nautilus


Lenovo S20-30 I 2GB DDR3 I Ubuntu 16.04 LTS
User avatar
sayed
Contact:

Post 27 Apr 2012, 14:17

buzzing_bee wrote:setuju sama bro rahman, ganti ownernya :D

sudo chown aprianto:aprianto /media/multimedia

Changing File Owner


ya gitu aja masbro tuxperience

moga berhasil


User avatar
tuxperience
Contact:

Post 27 Apr 2012, 14:30

mau nya gitu bro sayed tapi ilmu belum nyampe

___________________


dah SOLVED tq para master :)

Linux buat jadi lebih pinter :d


Lenovo S20-30 I 2GB DDR3 I Ubuntu 16.04 LTS
User avatar
buzzing_bee
Contact:

Post 27 Apr 2012, 17:32

sebenernya sama aja sih mau pake sudo nautilus atau ganti owner.

tapi menurutku sih lebih aman ganti owner, soalnya kalo pake sudo nautilus, trus gak sengaja menghapus file system, ntar malah jadi ribet :D


User avatar
tuxperience
Contact:

Post 27 Apr 2012, 21:53

ya bro, tadi siang saya ganti owner dan sekarang lancar jaya .................................... kecuali yang 1 yang belum selesai : desktop gnome shell dan cinnanmon yang gak bisa runing di laptop saya.


Lenovo S20-30 I 2GB DDR3 I Ubuntu 16.04 LTS
Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 40 guests